Плоский мир и мы. Наследие Пратчетта в игровой индустрии

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Есть ли у вас любимый писатель? Или любимый жанр литературы? Конечно есть. Этого можно не признавать, но все равно, есть жанр книги которого вы читаете чаще, чем остальные, да и с автором так же. А бывало ли у вас такое, что читая автора определенного жанра, вы понимаете, что этот жанр вам не нравится, в отличие от самого автора? И хотелось бы больше интерактива и участия, чем простого чтения?

У меня такой писатель Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт.  

Сложно говорить о роли этого писателя в современной литературе. Невероятный сатирик, великолепный художник и британский скептик до мозга костей. Создал один из самых невероятных миров, что до сих пор будоражат миллионы читателей по всему миру. 

Но, мы же здесь не затем, чтобы говорить о литературе? По крайне мере, не в этом блоге. Говоря же об играх, и его влиянии на них, начать стоит с серии «Divinity: Original Sin». Так, в одном из интервью Свен Винки заявил:

«Вообще-то мы хотели сделать серьезную игру, но потом позволяли дизайнерам и сценаристам добавлять в разные сцены что-то свое. Так уж получилось, что такой подход приводит к забавным ситуациям, в плане юмора мы ориентируемся на Терри Пратчетта — книги у него веселые, хотя темы зачастую затрагиваются не самые радужные.» 

Помимо этого, отсылки на его творчество есть во многих играх. Так, в игре «DoTA 2», есть артефакт «октариновое ядро», что является отсылкой на октарин, который в «Плоском мире» является цветом волшебства. А в «Elite: Dangerous» именем Пратчетта назван один из портов. 

Но, это все отсылки, популярность Пратчетта привела и к созданию игр на основе его произведений и персонажей.

«У местных богов была дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стекла».

Несмотря на то, что сэр Теренс писал ещё в 70-х, настоящая слава пришла к нему в 80-е, с выходом двух первых книг о «Плоском мире». И, уже тогда это заметила игровая индустрия, а именно студии «Delta 4 Software» и «Piranha», которые выпустили адаптацию романа «Цвет волшебства», под названием «The colour of magic» (я даже представить не могу, как долго они думали над этим названием) в 1986 году.

 Игра классическая текстовая бродилка, в духе того времени, с поправкой на лор «Плоского мира».  Так в игре отсутствуют классические стороны света. Вместо них: «Пуп», «краепад» и прочие аспекты. В игре огромное количество шуток, что неудивительно учитывая оригинал. Я не буду пересказывать сюжет, вместо этого приглашу вас самих поиграть в нее. Благо разработчики выложили код в открытый доступ.  Знание английского приветствуется.  

«Когда начинается заваруха — возьми себе выходной».

Следующая игра вышла в 1995 году. Звалась она просто и не затейливо: «Discworld».  

И прежде чем говорить об игре, я бы хотел слегка по гундеть. За основу сюжета этой игры была взята книга «Стража! Стража!». Это первая книга из цикла про ночную стражу Анк-Морпорка.  Однако, вместо командора Ваймса, сержанта Колона, рядовых Ангвы и Моркоу, у нас почему-то Ринсвинд и его сундук. Нет, это не делает игру хуже, просто слегка непонятно. Возможно это связанно с тем, что Ринсвинд более популярный персонаж мира, чем стража. Все ради продаж.

 Разработчиками игры выступила компания "Teeny Weeny Games".  Игра была классическим квестом, но с уникальной для того времени системой диалогов. Она была от настроения: раздражительность, радость, сарказм. Хм, «Fallout 4» черпал вдохновение в игре 1995 года? 

Но, вернемся к игре. События происходят в главном городе плоского мира. Величественном Анке и воняющем падалью Морпорке. Группа заговорщиков мечтает свергнуть с поста патриция Хэвлока Ветинари. Так как гильдия наемных убийц сказала, что они скорее совершат массовое самоубийство, чем возьмут на него заказ. А все прочие попытки были заранее обречены на неудачу, то они придумали крайне оригинальный способ. Призвать дракона с помощью магии. И их план удался. На 185%. Вот только оказалось, что дракон и сам не прочь занять место патриция. Все же, золото и девственниц охота, а где их лучше всего получить если не на посту диктатора самого богатого города? 

Но, это уже не нравится магам и представителем знати. Все же, золото и девственниц им тоже охота. Но, встает вопрос, а кому решать проблему? Ответ прост, главному везучему неудачнику этого мира и его сундуку на ножках. Все же, если что, всегда можно свалить это на частную инициативу товарища. А то мало ли, дракон ещё его и скушает и решит что против него устроили заговор.

И вот, вооружившись классическими для квеста загадками и не классической диалоговой системой. Мы отправляемся в путешествие по городу и с помощью знакомых по книгам персонажей приступаем к спасению города.  Где нашей главной проблемой будет безразличие к происходящему жителей города, чем сопротивление самого дракона.

Среди персонажей есть: Смерть, лорд Хэвлок Ветинари, аркканцлер Чудакули и многие, многие другие.  

Правда играть лучше в оригинале, так как многие шутки и загадки построены на игре слов и их значение теряется при переводе.

 «Каждый волшебник знает когда умрет, главное чтобы Смерть об этом не забыл».

Сейчас сложно говорить о продажах квеста 1995 года выпуска. Однако, учитывая то что уже в 1996 году, вышла вторая часть, под названием «Discworld II: Missing Presumed…!?» они были как минимум достойны.

Сюжет этой игры крутится во круг Смерти. Мистер скачущий на белой лошади устал от выполнения своих обязанностей и решил уйти в небольшой отпуск. Да, мистер Смерть регулярно устраивает отгулы, а потому это ни кого не удивляет. Лишь создает ряд неудобств. Волшебники начинают сильно ворчать, когда их упокоение откладывают хотя бы на пару часов.

Да и зомби с призраками на улицах городов создают проблемы дорожному движению, а не возможность самого акта смерти ведет к тому, что люди начинают экспериментировать с прочностью своего тела. Понимая, что в городах вот вот начнет вонять так, что даже запах реки Анк будет для них запахом омелы, Ветинари и волшебники решают послать за Смертью то существо, что в течении нескольких лет успешно избегал его. Ринсвинда. Все же, маскота мира продать проще, чем прочих мало известных персонажей. Мало известных на тот момент времени.

Игра выглядит красиво и хорошо, даже сейчас. Плюс есть ремастер игры, что неплохо так подтянул графику. Играть рекомендовано на английском языке.

«Мальтийский сокол» и «Леди из Шанхая» в трущобах Анк-Морпорка.

«Discworld: Noir». Третья часть серии. И… она совсем другая.  От Ринсвинда отказались… полностью.

Стиль и визуал повернулись на сто восемьдесят градусов. Теперь это ночь, слякоть и дождь. Теперь это «Нуар». Главный герой игры списан с образа Сэма Спейда из фильма «Мальтийский сокол». И… это великолепно. Ребят, я просто обожаю «Нуар». Причем настоящий «Нуар».  30-50 годов прошлого века. Дамы прекрасны и опасны.  А мужчины властны и коварны. Полная безнадега и неповторимая атмосфера разложения, что сокрыта под дорогими костюмами. Это настоящий «Нуар».

Да, в нем полно юмора и шуток, а сюжет начинается с предыстории местной Троянской войны. Но… если вы любите «Нуар» и хорошие истории, то советую к прохождению на 150%. Эта игра, из всей трилогии, понравилась мне больше всех.  И да, играть так же на английском обязательно.

ММО фанатов

Ну а теперь, вспомним что у нас все же третье тысячелетие. А потому, представляю вам ММО от фанатов мира Discworld Mud (starturtle.net).

Это текстовая игра. Что живет благодаря фанатам с далекого 2006 года. Данное сообщество довольно небольшое, но дружное и весёлое. Действие происходят по большей части в Анк-Морпорке. Ага, оригинальность так и прет. Игроки являются членами организаций прописанным сэром Терри: городская стража, многочисленные гильдии, банды и службы самого Витинари. Да и тут есть всемогущий Витинари. Хотя, было бы глупо не добавлять одного из самых могущественных людей Диска, учитывая что он живет по соседству. 

Сюжеты придумываются самими игроками, с оглядкой на текущую ситуацию. Трэша вроде мага, что одним взмахом выкашивает целые полки, там нет. Зато каждое ваше действие ведет к ответным действиям других игроков. Угодить всем чисто физически невозможно.  Я сам провел в ней несколько месяцев. И, с радостью бы провел в нем ещё время но… мой английский не настолько идеален, да и времени она отнимает не мало. Потому играть лишь с условием наличия времени.

Чего бы хотел фанат?

Знаете, когда в 2015 году, сэр Терри покинул этот мир я… даже в некоторой мере почувствовал облегчение. Пратчетт всегда был против экранизаций где извращается его виденье мира. И до конца своих дней, он лично принимал участие в проектах по его книгам. Потому, все три фильма выпущены для телевидения и идут по три часа. Жаль, что некоторые ирландские писатели не обладают такой силой воли перед кучей денег. Да и в играх он обладал творческим контролем. Потому, при жизни Терри было тяжело рассчитывать на игры по его произведениям.   

А будучи несознательным подростком я мечтал о том, чтобы выпить пинту в «Порванном барабане», за миг до того как чей-то кулак влетит в мою челюсть. Прогуляться по «теням», с ротой троллей вооруженных арбалетами и копьями, на всякий случай.  Сорвать сирень 25 мая, дабы почтить память тех, кто пал во время «Славной революции». Посетить собрание вампиров Убервальдской лиги трезвости. Прогуляться по великому храму Омнии и принести в жертву Офлеру несколько сосисок от миссис Проболтайс. Лучших сосисок по эту часть Диска. 

Главное не наряжаться мимом, перед посещением Анк-Морпорка. Все же, быть подвешенным над ямой со скорпионами, с табличкой «научись говорить», не охота. Да и увидеть легендарную ночную стражу, стоит очень многого. 

Но… потом, я увидел трейлер сериала «Стража». И… знаете, я понял, что лучше всего оставить сэра Терри в квестах девяностых годов. Чем позволить какому-то эффективному менеджеру получить крупный бонус за недоРПГ по плоскому миру, где извратят все что возможно.

А потому, лучше переиграть в классику и… перечитать его, дабы вновь очутится в одном из лучших фентези миров за всю историю литературы.

А мастер, пусть покоится с миром. В том месте, в котором всегда хотел бы оказаться.

 И напоследок. Всегда оставляйте шерри и пирог с мясом под омелой. А то Санта-Хрякус не оставит вам подарка.

6 комментариев

115167711271282141193@google
Нуар в своё время играл, отличная игра. Играл ещё до знакомства с вселенной Пратчета, с ней имел удовольствие познакомится пару лет спустя уже в университете(как и с Лавкрафтом, к которому там есть отсылки).
N
Спасибо, хорошая статья. Сам буквально недавно (почти) закончил читать весь цикл про «Плоский мир» (осталась пара последних книг, уже не то).
Enrique_Delgado
Их сэр Терри писал будучи тяжело больным и без возможности оторваться от постели. Потому они более мрачные и касаются идей посмертия больше, чем обычно.
Triavex
Благодарю за прекрасный материал! С Наступающим!
104643247200207459116@google
Наследие в играх же чуть шире. Косвенно, но все же divinity, overlord (тут уж дочурка старалась), fable, disco elisium. Я больше всего люблю пратчеттовский концепт богов и магии. Где боги и волшебство появляются там, где в них хоть кто-то верит
Enrique_Delgado
«Но, мы же здесь не затем, чтобы говорить о литературе? По крайне мере, не в этом блоге. Говоря же об играх, и его влиянии на них, начать стоит с серии «Divinity: Original Sin». Так, в одном из интервью Свен Винки заявил:»
То что связано с Рианой к Терри отношения не имеет. На счет Фейбл и диско не знаю, так как не нашел информации.

Добавить комментарий