Падение эксклюзивов Sony? Неутешительная тенденция последних лет

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Игры

Некоторые мысли о качестве проектов компании Sony в последние пару лет.

Компания Sony (Сони) покорила сердца своими играми десяткам, а может и сотням, миллионов геймеров по всему миру. Благодаря своим проектам, они продали огромное количество своих консолей, и с недавних пор начали покорять так же и ПК рынок. Но так ли хороши их тайтлы? В последние пару лет я начал замечать весьма печальную тенденцию. И именно о ней я бы и хотел поговорить.

То, что мы любим

Эксклюзивы компании Сони давным-давно стали основными селлинг-поинтами (главными особенностями), сделавшими японской компании как имя, так и миллионные продажи их устройств. Эта культура зародилась с самого первого их поколения. Сейчас мы все знаем такие серии как Crash Bandicoot, God of War, Sly Cooper, InFamous и так далее.

Чётче всего, эксклюзивы Сони сформировались во времена PS3. Именно тогда появились серии Uncharted, InFamous и The Last of Us. А во времена PS4 именно эти самые серии (и не только) во многом и стали тем самым, что спасло компанию Сони от последствий провальной PS3.

Сиквелы и новые тайтлы

Тем не менее, в последнее время, эксклюзивы Сони начали заметно сдавать. И дело тут совсем не в том, что большая часть из них это однообразные игры с видом от третьего в открытом мире. Давайте посмотрим на все их игры, вышедшие в последние годы.

В 2019-ом вышел очень спорный Days Gone. Это, в целом, хорошая игра, и она нашла свою аудиторию, но стоит признать, что это скорее середняк, нежели привычный для Сони хит. Особенно после разрывных 2017 и 2018 годов.

В 2020-ом на свет появилось оно. Я про сиквел The Last of Us с подзаголовком Part II. Споры о качестве этого продукта идут в интернете до сих пор, и в этом плане, данный проект определённо стал легендой. Но вот отрицать тот факт, что эта игра как минимум сильно отличается от оригинала, а как максимум и вовсе в разы его хуже, думаю, не стоит.

В 2021-ом году Сони выкатили нам сразу две игры категории… в общем такие себе игры. Сперва вышел проект Destruction AllStars, о котором все забыли ещё за месяц до его релиза. Затем рогалик Returnal, который, в лучшем случае, такой же спорный как и вышеупомянутый Days Gone. В худшем же случае, это просто неудачный эксперимент. Но они хотя бы пытались.

А в текущем (пока ещё) 2022-ом, Сони подарили нам сразу два сиквела, оригиналы которых просто порвали 2017 и 2018 года. А именно Horizon Forbidden West и God of War Ragnarok. Стоит ли говорить, что оба этих проекта и близко не дотянулись до величия своих предшественников? Первый растерял весь шарм своей вселенной, а второй просто взял на себя слишком много, и мало где успел всё это реализовать.

Да, я намеренно упустил Ghost of Tsushima, Ratchet & Clank Rift Apart и Майлза Моралеса. Просто потому, что из всех правил бывают исключения. Но даже так,  Цущима не предлагает ничего нового в геймплейном плане и тащит во многом лишь визуалом и сеттингом. А Моралес это просто качественная копирка оригинального паука 2018-го года, только с другим протагонистом и парой улучшений в боевой системе. Они обе ничего нового не привносят. Ну а Ratchet & Clank Rift Apart это просто хорошая игра, созданная для демонстрации технологий некстгена. За это ему ставим лайк.

 UPD: Забыл про Gran Turismo 7. Но стоит ли вообще о ней говорить? Куча доната и никакого прогресса. Вот и вся игра. 

Что случилось?

Ну и вот, проанализировав все релизы проектов от Сони в последние годы, мы понимаем, что их качество неуклонно снижается. Новые серии и близко не могут встать с величием старых, а сиквелы прежних хитов не могут удержать планку качества своих оригиналов.

Возможных причин для подобного на самом деле несколько. Быть может, Сони расслабились после того, как победили своих конкурентов в прошлом поколении и никак не могут собраться, что бы вернуть себе прежний уровень. Возможно, виной всему стал Джим Райан, возглавивший Sony Interactive Entertainment как раз в начале 2019-го. Ну и все современные повесточки так же повлияли на курс компании. Их тоже забывать не стоит. А скорее всего, всё это, так или иначе, в совокупности повлияло на игры современной Сони, создав целый комплекс причин.

Главное опасение

И вот сейчас я очень сильно боюсь за сиквел Человека-Паука. Я являюсь фанатом этого персонажа уже более 17-и лет, поэтому эта игра очень важна для меня. Первая часть была великолепным приключением, подарившим мне множество эмоций. И если вторую часть так же сольют в трубу, как это было со вторым Хорайзоном и Рагнарёком (я уже молчу про ТЛОУ), это будет просто удар ниже пояса для меня. Хотя стоит отметить, что Insomniac пока не давали повода в себе разочароваться. Но разве для этого многое нужно?

Завершение

В итоге мы видим, что сейчас игры компании Сони пусть и всё ещё котируются как очень качественные проекта (особенно на фоне всех остальных ААА контор), но становятся всё хуже и хуже. И, как бы не ворчали Сонибои, их главной проблемой являются отнюдь не их выход на ПК. Лично я просто очень надеюсь, что ближе к середине (и тем более концу) поколения PS5 смогут поднять планку качества своих проектов хотя бы на прежний уровень. И желательно, что бы сделали они это уже в 2023-ем, начав со второго Человека-Паука.

Приключенческая играPCPS4PS5
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch. Иногда рисую.


Подписывайтесь на наш Телеграм. Там наше творчество и не только ~ @de_stuff


Ну и на наш YouTube-канал тоже подписывайтесь ~ @GeekSpair

13 комментариев

S
Это же надо было так исковеркать слово «Цусима»…
S
Где, можете указать? Я не нашёл. Если это «Ghost of Tsushima», то так название пишется на игнлише. На русском «Призрак Цусимы». Кстати, яндекс читалка на английском читает как Цусима. Гугловская читалка на английском спотыкается на этом слове. А японска гугла читает Цусима. Т.е. пишется так, как пишется, а читается как Цусима. Вот такой он английский язык. Кстати, Цусима на японском 対馬. И читается как Цусима. Можете сами проверить в читалках переводчиков. Спор о Хэпбёрне и Поливанове я поддерживать не собираюсь.
105843444089752899724@google
Только автор в статье написал Тсущима.
116189022724333833021@google
Ради некоторых эксклюзивов Сони, хочется купить консоль. У Иксбокса я таких игр не наблюдаю.
D
Так ли хороши игры от сосони. Как удобрение для сада может быть не плохо, но качество их великих ыксклюзивов стремится на дно Марианской впадины. А уж как нужны их высеры на РС показывае то что о выходе очередной однотипной дрочильни от сосони на РС после ролика от пары бульбазавров
D
«Ну и все современные повесточки так же повлияли на курс компании.» — сорян, но современные повесточки наяали убивать игры даже раньше. Помните Лару Крофт? Её хотелось трахнуть, пока было красивое личико. А в последних релизах и личико всё чаще с изъянами, уровня «так себе соседка, которой ещё и добиваться надо». И характер скатился до уровня сверх самоуверенного мужика с сиська и притянутыми за уши переживаниями, которым не веришь.
Героиня Horizon… Сразу вышла с не красивым лицом. Симпатичным? Да. Красивым, так чтобы дух захватыыало? Нет. Спасибо хоть характер (и мир) в первой части не наводят на мысль о братьях Вачовски...
Но, вообще, дичь.
В 2022 году единственные игры, где встречаются (и то всё реже) красивые женщины с красивыми лицами, — жанр игр 18+. Что очень печально.
С мужчинами ситуация немного лучше, но в целом герои сильно обабились, либо превратились в гипертрофированных мачо.
Исключение из вот этого всего выше, — игры с постсоветского пространства.
P.s. надеюсь, согласно повестке дня, в Сталкер 2 не впихнут транса, которому нужно будет член сосать в перспективе от первого лица, с целью спасения мира…
105526038638996252926@google
А вам лишь бы баб трахать, у которых красивое лицо.
t
Не пойму, какие претензии к TLOU Part II? Прошел сразу после первой части — всё супер!
В
Наверное, претензии к TLOU Part II по двум причинам — высокие ожидания от второй части, которая особо и не просилась на этот свет, и «повесточка» (хотя она ещё заложилась в дополнении к первой части).
Как мне кажется, многие игроки играли в первую часть в момент её выхода в 2013 (может быть прошли её ещё раз в момент переиздания на PS4 в 2014), а потом вспоминали, какая это хорошая игра. И с того времени в головах игроков сформировалось немного ложное впечатление о «величии» данной игры. А когда вышла вторая часть в 2020 году, то при сравнивать новую игру со старой, которая получила огромное количество наград, считается лучшим эксклюзивом (пока ещё), включается в каждую подборку игр необходимых к прохождению на PS3 и PS4, было уже глупо, так как заочно было понятно, кто окажется в победителях. Вот как раз эти игроки, которые на воспоминаниях подняли первую часть в абсолют, и писали много обзоров о том, какая первая часть конфетка, а вторая… ну Вы поняли.
На своём примере испытал такое же чувство с Prince of Persia: Warrior Within — тогда, в 2007, когда её проходил, это игра казалась для меня идеальной. И каждый раз, когда её вспоминал, думал «Отличная игра». Но недавно, запустив её же на PS2, подумал «Как то уже не так вставляет». Но там хотя бы с продолжением всё сложилось удачно.
Ну и повестка. Элли в роли лесбиянки, её некрасивая пассия с волосами в подмышках (я конечно понимаю, апокалипсис, зомби, не до красоты и всё такое, но зачем было вообще делать на этом акцент), перекаченная Эбби (вон, худющая Элли точно также расправляется с горой плохих человеков и зомби, и ничего, справляется). Здесь писали уже про красоту, этого немного тут не хватает. Да и заменив пассию Элли на мужчину, думаю, что ничего бы не поменялось. Но сделали так, как сделали.
Первая часть отличная, вторая часть уже немного не то, но всё равно Part II не стоит тех помоев, которые на неё выливают. И эти игры лучше проходить подряд в один период времени, а не сначала Part I в 2013, а потом Part II в 2020.
S
Один простой пример, который мне показал отношение создателей ко 2-й части. В заражённых зонах Элли ходит в противогазе. У Элли иммунитет. Ей не нужен противогаз.
В
А может она в противогазе, потому что концентрация спор такой степени, чтобы вызвать не только заражение, но и удушье? Наверное, это как дышать пылью — пару тройку раз вздохнуть можно, а потом уже и сдохнуть можно. Иммунитет иммунитетом, но Элли не бессмертна)
116580880751138743726@google
на носила противогаз потому что никто не знает, что у нее иммунитет и она не хотела палиться)) вот так вот люди и играют — элементарных вещей не понимают или не видят, а потом критикуют)
116580880751138743726@google
Но вот отрицать тот факт, что эта игра как минимум сильно отличается от оригинала, а как максимум и вовсе в разы его хуже, думаю, не стоит.
потрясающе! ну ладно «в разы хуже» (хотя без описания критериев оценки как-то странно характеризовать проект так), но критиковать за то, что игра «сильно отличается» от оригинала, попутно в том же материале критиковать проекты Sony за однообразие… это сильно!
«куча доната и никакого прогресса»? а автор точно играл в GT7?) c учетом этой оценки, а также самого факта, что она тут упомянута после напоминания, вряд ли.
в целом, статья вообще никакой ценности не несет. все содержание можно уместить в три слова — «раньше было лучше». конструктива никакого

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как рассчитать диагональ телевизора для своей комнаты: рекомендации и практические советы

Выбор телевизора — задача, которая выходит за рамки предпочтений по бренду или типу экрана. Один из главных параметров, влияющих на комфорт просмотра, — это диагональ...

Почему в самолет могут не пустить с гипсом: причины запрета и рекомендации

Перелом конечности — неприятная ситуация, которая может серьезно осложнить планы, особенно если на носу авиаперелет. Мало кто знает, что авиакомпании вправе отказать в посадке на борт,...

Dahua C970 Plus 1 ТБ – типичный SSD на Maxio MAP1602 и 232-слойной TLC-памяти YMTC

Производителей жёстких дисков на рынке давно уже всего трое, а SSD и прочие накопители на флэш-памяти, казалось бы, выпускает множество компаний. Но это и правда только кажется, поскольку...

Как делить бюджет в браке: поиск справедливости без ссор

Финансы — одна из самых частых причин конфликтов в семье. Разные взгляды на траты, недоверие или отсутствие четкого плана могут привести к недопониманию и напряжению. Но если подойти к...

«Животные-киборги»: кто уже встроил в себя технологии эволюции?

Когда мы представляем киборгов, воображение рисует людей с механическими имплантами или роботов из фантастических фильмов. Но природа уже создала своих «био-киборгов» — существ, которые...

Глубокий полив при посадке винограда: технология, которая экономит воду и растит мощные корни

Виноградарство в России, с его разнообразными почвенно-климатическими условиями, требует не просто внимания, а глубокого понимания основ. И если говорить о фундаменте успеха, то он закладывается...