Закат эпохи или эра процветания? Наследие Sony

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Итак, скоро мы отметим полугодовую годовщину с момента выхода консоли девятого поколения от японского гиганта. И что же мы имеем на данный момент? Целый ряд неоднозначных решений, двусмысленных заявлений, туманные перспективы и огромное количество вопросов, касающихся политики компании.

Данная статья представляет собой субъективное мнение, персональные оценочные суждения и размышления от геймера, который провёл с консолями от Сони уже не один десяток лет.

К — клиентоориентированность

Список сомнительных достижений от Сони за период активной деятельности президента Джима Райана:

  • увеличение стоимости игр до 70$
  • реструктуризация Japan studio
  • прекращение поддержки Ps3, PsVita и PsP
  • малое количество эксклюзивов на старте
  • отсутствие региональных ценников на игры
  • повышение рекомендуемой стоимости консоли

Прямо-таки наглядный пример оптимизации и эффективного управления. Вот только ни одно из этих решений не назовёшь приятным для игроков. Одно непопулярное решение следует за другим и уже трансформируется во вполне осязаемый атрибут стратегии компании.

Можно сколь угодно долго и рьяно рассуждать об экономических реалиях тех или иных стран, покупательской способности, уровне жизни населения на отдельно взятых континентах, но не признать тот факт, что платформодержатели, мягко говоря, своеобразно подходят к формированию ценовой политики – нельзя. И это в равной степени относится и к Нинтендо, и к Майкрософт.

В конце концов, не ровен час, когда рентабельность и локальные продажи в определённой стране будут настолько низкими, что отпадёт и надобность поставок, а рынок захватят относительно дешёвые смартфоны и андроид-приставки. Я видел подобное в своей жизни, когда местный ритейл был оккупирован китайскими клонами устаревших приставок, а мощный компьютер было невозможно приобрести из-за чрезмерной дороговизны. Время от времени, современные проблемы с пандемией, майнерами и перекупщиками, в моей голове, легко экстраполируются с трудностями жизни в блаженных девяностых и нулевых.

Уважаемые читатели вправе посмеяться над моей писаниной и счесть её бредовой, но есть ли у Вас уверенность в том, что в ближайшее время цены на консольные игры в очередной раз не вырастут, явив народу итерацию 6к-гейминга/8к-гейминга/10к-гейминга? Либо цифровой монополист сочтёт распространение своей продукции в республике «Б» или «Р» убыточным и прекратит распространение, поддержку и локализацию устройств.

Время разбрасывать камни

Ликвидация Japan studio. С одной стороны – это решение руководства, внутренней кухни мы не знаем, задач поставленных мы не видели и эффективность работы оценить не можем. А с другой стороны – этот шаг в одинаковой мере может быть и окончательным отказом от попыток заигрывания с японской аудиторией, акцентируя силы на европейское и американское направление и уходом от содержания студий, работающих над небольшими и среднебюджетными проектами.

Я бы не предавал этому факту большого значения, если бы Microsoft и Thq Nordic в это самое время массово бы не скупали сколь-нибудь значимые студии и команды, а Сони, за относительно небольшой период времени, отказалась от сотрудничества с Quantic Dream, Ready at Dawn, Evolution Studios. У японцев имеются именитые внутренние студии, пока что они производительны и выдают результат, но они сконцентрированы на ААА-продуктах, их цикл разработки довольно длителен, а на подхвате у японцев практически никого.

Да, есть Sony Bend Studio, но их на всех и всё не хватит, к тому же у них были амбиции и планы на свои франшизы, которым, видимо, не суждено сбыться. И опять же, кто даст гарантии, что Guerilla Games, Sucker Punch, Insomniac Games будут и дальше выдавать хиты на заказ, а концепция игр «Юбисофт с человеческим лицом» не надоест аудитории. Про деятельность Nighty Dog и её одиозного фронтмэна хочется высказаться отдельно: по всей видимости, студия будет концентрироваться на выпуске, так называемых, фестивальных проектов для экзальтированных критиков, а мистер Дракманн будет диктовать свои условия корпорации и иметь гигантский приоритет перед всеми остальными командами.  

И опять же, что в глобальном приоритете у игрового подразделения  – однопользовательские, сюжетноориентированные игры или игры-сервисы или вообще ММО? Господин Райан в своих интервью не даёт чётких ответов, оперируя стандартными для большого босса речевыми оборотами, наполненными вдохновенными, но абсолютно бессодержательными предложениями.

Кто бы, что ни говорил, но консоль продают игры. Помимо дорогих блокбастеров необходимы умеренно затратные, но качественные и разнородные имиджевые проекты. Вы будете смеяться, но мои любимые игры на Ps4 – это Shadow of the beast, Concrete Genie, Medievil, The Last Guardian. Это тот пласт игр, которых индустрии сейчас очень не достаёт, на мой взгляд. Подобное не встретишь в условном Стиме, потому как для инди-разработчиков – это слишком дорого, а для  сторонних издателей – экономически нецелесообразно.

Нишевые проекты, нишевые жанры, какая у них перспектива на платформе от Сони и есть ли она вообще – вот очередная порция вопросов.

Наследие SONY

А существует ли оно, по гамбургскому счёту? Что это понятие значит для компании? Насколько важно гиганту быть лояльным по отношению к своим пользователям, давать им понять, что их голоса слышат, а мнения учитывают? Сложный вопрос или нет? Если не определились, то подставьте в заголовок Нинтендо. Вот прямо сейчас кто-то покупает своему ненаглядному чаду Switch и довольный ребёнок скоро запустит Марио или Зельду, игру, с которой хорошо знакомы не только его родители, но и скорее всего дедушка с бабушкой.

Если не устраивает сравнение, давайте переметнёмся к редмондцам. Мастер Чиф, Маркус Феникс – эти персонажи уже успели стать популярными персонами за пределами экосистемы Xbox, их франшизы почему-то не заморозили и не забыли. Или возьмём Форзу, серию, которая создавалась как откровенный клон Гран Туризмо и сравним их. Forza Motorsport за семь частей превратилась в титана симуляторных гонок, а ответвление Horizon стало одной из лучших автомобильных аркад всех времён. Gran Turismo Sport на этом фоне выглядит совсем бледно. Ну а про «лестные» эпитеты фанатов серии насчёт мультиплеерного огрызка Polyphony Digital, я лучше умолчу. Следующий забавный факт будет о том, что Gran Turismo – это единственный оставшийся гоночный эксклюзив консоли. От Evolution studios ведь избавились, Driveclub сочли неудовлетворительным, а лаунч-тайтлом для PS5 презентовали Destruction allstars. Epic Win, Sony.

Ретрогейминг не нужен, мы верим в поколения консолей, старые игры – это пережиток прошлого, вот небольшой пример тезисов на тему наследия от японской корпорации. Так почему же ретро-эстетика и стилизация под «архаизм» с каждым годом набирает обороты и становится популярнее. По какой неведомой причине люди играют в пиксельные игры и проекты с низкополигональными текстурами. Может быть потому что жанровое разнообразие, на никому не нужных старых приставках, было многообразным, потому что игровой процесс был интересен, потому что визуальная составляющая представляла из себя произведение искусства?

Фактор ностальгии нельзя недооценивать, при должном отношении на этом можно не только хорошо и стабильно зарабатывать, но и иметь положительную репутацию и любовь игроков. Если же следовать логике яростных апологетов некстгена, то давайте отменим все старые кинофильмы – это же противный анахронизм, нужно наслаждаться исключительно новыми шедеврами киноиндустрии, изредка созерцая избранные ремейки, снятые на прогрессивной фабрике грёз. Ведь всё новое гораздо лучше, так ведь? Вы, конечно, можете возразить и вспомнить, что для ретроградов существует PS Now, вот только это не полноценный сервис — это скорее тестовая площадка по обкатке облачных технологий. 

Преемственность поколений для Сони не является значимым вектором, в отличии от Нинтендо, Майкрософт и даже Сеги. Упоминание термина – обратная совместимость, способно вызвать кататонический ступор не только у представителей японского концерна, но и у верных адептов теории новаторства и тотальной прогрессии. Вот только в реальном мире всё работает немного иначе, человеку свойственно рефлексировать, нам нравится возвращаться в прошлое и пытаться снова и снова поймать счастливые моменты и радостные эмоции. Многие люди готовы платить за доступ к воспоминаниям, за уважительное отношение к наследию.

Не буду утверждать, что поддержка PS3 и условные сервисы по обратной совместимости являются недорогими в разработке и обслуживании, но жизненный опыт подсказывает, что какой-нибудь десятый отдел аналитического маркетинга пятого заместителя генерального менеджера по общим вопросам, будет съедать несоизмеримо больше средств компании, чем приведённые выше службы.

… А что «Титов»?

В свете гиперактивной работы Майкрософт по завоеванию игрового рынка, Сони придётся что-то предлагать и как-то отвечать. Способна ли японская компания адекватно оценивать свои возможности и предпринимать своевременные действия для сохранения позиций на рынке, вот ключевая дилемма. Являются ли решения Джима Райана необходимым, так называемым, малым злом ради больших побед, либо это стандартная практика эффективного руководителя, создающаяся ради пары-тройки слайдов для доклада перед большим начальником – очередной пул загадок, ответ на который мы узнаем лишь в среднесрочной перспективе.

Опасений правда хватает, профильные новостные ленты то и дело подбрасывают пищу для размышлений, которая не вызывает оптимизма: то Сони планирует осваивать мобильный рынок, то всплывает информация о токсичной обстановке во внутренних студиях. И по большому счёту, во многих решениях корпорации сквозят нотки той самой чрезмерной самоуверенности, непогрешимости и жадности, схожие с пресловутой эпохой PS3. При таком раскладе, виднеющиеся вдалеке расплывчатые силуэты Sega, Atari, 3DO приобретают более отчётливые формы.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

14 комментариев

112315359450295690873@google
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться, -
Ей Шавка говорит, — тебе ли со Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает. -
»Эх, эх! — ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!»
i
Вот это конечно да, новость про провал сони и сразу статья тонет в минусах, ещё и говорят что тут хейт сони в почёте.
i
ещё и мне минусы влепили за то что правду сказал, счастье то какое)))
Ravan
Игры цензурят. Повесточку пропихивают. На олдов кладут. Подорожание оправдывают. Студии распускают.
Японский рынок отдали без боя. За третьесортные рынки даже не воюют.
Вся надежда на ореол и проплаченных блогеров.
251026224@vkontakte
Абсолютно трезвый взгляд на вещи. Помнится, полтора года назад я спорил с одним сектантом, что у пятого пылесоса просто не может быть стартовой линейки эксклюзивов, просто потому что их внутренние студии недавно отбомбились, а среднебюджетные игры, которые являются играми в лучшем смысле этого слова, просто исчезли из повестки. Если раньше о куче мелких занимательных игр было слышно всюду, и даже на авито в комплекте с мыльницей шла стопка из таких игр за символическую доплату, то теперь шиш. А что это даёт? Полторы игры раз в три года. И мне тогда рьяно и упрямо доказывали, что нет, ни разу не полторы. Ну и что там? Или дестракшн прям хит? Или ДЛС к пауку такой крупный тайтл? Что-то стартовой линейки эксклюзивов так и не случилось. А они ещё над Крейгом потешались, когда у самих за душой пустенько.
100027495@vkontakte
а почему на картинке флаг КЗ? Он большинством народа не котируется, в отличие от БЧБ, рекомендую переделать.
P
Забыл в начале еще одно достижение: унизить имеющихся пользователей, ради привлечения новых. Это я про странную политику преференций для владельцев пс5. Которую, кстати, и не купишь
103300198520644238977@google
В конце концов, не ровен час, когда рентабельность и локальные продажи в определённой стране будут настолько низкими, что отпадёт и надобность поставок,

Ну в принципе отмена предзаказов в России уже не будущее, а вполне себе настоящее
104553393019363100511@google
Интересное авторское размышления. Понравилось и аргументы стройные.
А
С ps4 как основной платформы перешел на xbox ss и не пожалел, если мощного ПК нету, то бокс за 300€ и геймпасс отличное решение))как фанат РПГ, жду новые игры от Обсидианов и inXile)) по гейпасс прошел Внешние миры и Вестланд3 с великим удовольствием(40€ каждая в ps store). Тупо выгодно) С таким подходом Sony потеряет рынки с экономическими трудностями и низкими зп населения)
Последний раз редактировалось
88656677@vkontakte
1) повышение цены не только у Сони, внезапно
2) согласен, Japan studio одна из любимейших студий
3) psp давно поддержка прекращена, а вот пс3/Виту жаль, опять же на Нинтендо не вижу наездов из-за ds
4) ну так на старте вообще сало у кого бывает много эксклюзивов, у бокса их так вообще нет
5) как раз у Сони единственных есть региональная скидка, посчитайте сколько стоит 70 евро, мы же европейский рынок
6) ну тут тоже все понятно, когда я брал на старте пс4 про, она в магазинах стоила дешевле чем сейчас новая.
h
Хорошая статья! Автору спасибо!
113437561150599204409@google
Каждый раз одно и то же. Это как мрии про развал России. Так и мулька про Сони, длится годами. А между тем Сони впрошлом году заработала больше всех в игровой индустрии, потом Нинтендо и затем Майки. Всякие Активижен и ЕА, которыми восхищаются в два раз меньше заработали, чем Сони. И тут возникает вопрос, а точно диванные эксперты правы и Сони вот уже точно конец или она в очередной раз станет лидером рынка. А значит её стратегия правильная. Это как постоянные советы о том, что Газпром должен стать частной компанией, типа будет ещё успешной. А по факту госкомпании Газпром и Роснефть самые успешные, а частные весьма посредственные.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий