Истерия GSC Game World. S.T.A.L.K.E.R. 2 уходит в закат
Размышления о последних поступках компании GSC Game World.
Происходящие сейчас события сильно затронули нашу любимую игровую индустрию. Многие компании «приостановили» свою деятельность на территории СНГ (да, именно СНГ, забавно, да?), некоторые ушли навсегда. Я уже делал пост на эту тему. С тех самых пор произошли некоторые изменения, но, увы, пока что не в лучшую сторону. Тогда я сказал, что не хочу комментировать ситуацию с GSC Game World. Я сказал, что могу понять решение этой студии убрать свои игры из цифровых магазинов для РФ и РБ в связи со сложившейся ситуацией. Однако, разработчики второго Сталкера зашли несколько дальше.

Эмоции вредят бизнесу
Второго Сталкера игроки уже ждут очень давно. С течением времени этот проект в какой-то степени стал мемом, получив в народе лестное прозвище «Ждалкер». Тем смешнее стал перенос, случившийся в середине января. Многие предрекали второму Сталкеру судьбу Киберпанка, ожидая всё новых и новых переносов и проблемный релиз. Но у жизни, как говориться, на всё свои планы. И теперь, в связи со всеми этими обстоятельствами, GSC Game World убрали свои игры из всех магазинов.

Разумеется, то, что сейчас происходит, это абсолютно ужасно. Во всех смыслах. Но так ли разумно на всем это фоне выглядит реакция GSC Game World? Это дискуссионный вопрос. С точки зрения человеческой реакции? Возможно. С точки зрения бизнеса? Совершенно нет. Не мне говорить, что самая большая часть аудитории игр GSC Game World находится в РФ и РБ. Подобные действия компании в лучшем случае говорят о её некомпетентности. А в худшем… ну, я не буду разводить здесь дискуссии на подобную тематику. И вам не советую. Мы же все же говорим об играх.

Я могу понять такие действия со стороны моднявых ААА контор. Ubisoft, EA, Activision Blizzard, Microsoft и т.д. Для них, наш рынок хоть и приносил неплохие деньги, но в целом, они запросто могут пожертвовать нами в угоду хайпу. Для GSC Game World же такая жертва подобна самоубийству. А все прочие импульсивные решения, о которых все знают, и которые, мягко говоря, не очень связаны с играми, закапывают репутацию компании еще глубже.

Сталкера не будет?
И ладно бы, если бы все ограничилось просто тем, что GSC Game World убрали свои игры из всех онлайн магазинов для нашего региона. Нет. Они пошли дальше. Они полностью отменили поставки физических копий в РФ и РБ. Они даже не удосужились позаботиться о том, что бы все предзаказавшие получили назад свои деньги. Компания скинула ответственность за свои действия на магазины, в которых люди заказывали игру. И далеко не факт, что магазины смогут вернуть деньги всем предзаказавшим.

И вот смотрю я на все это и думаю: «а будет ли вообще второй Сталкер?». Очевидно, что GSC Game World по максимуму воспользуются ситуацией. Даже когда все это закончится и шумиха утихнет, я сильно сомневаюсь, что разработчики так запросто вернутся к разработке проекта. Не исключаю того, что некоторые файлы могли быть утеряны или уничтожены. В таком случае, лучшее, что ждет проект это откат на несколько месяцев/лет разработки. И если это так, то последние решения GSC Game World объяснить легко – им попросту нечего терять. Но это все так, лишь моя больная фантазия и спекуляции.

Как будем играть?
Несмотря на все мои бредни, рано или поздно, Сталкер 2 все же выйдет. Мы знаем, что этот проект является временным эксклюзивом платформ компании Microsoft. И в связи с эти мне интересно, а будет ли он доступен для подписчиков сервиса Game Pass? Если да, то грош цена тогда подобной показухе. Хотя, учитывая, что большинство пользователей данного сервиса из нашего региона пользуются обходными путями в угоду Аргентине, доступ к игре будет. Так или иначе. В противном же случае, никто вас не осудит за наличие пиратского флага, поднятого над вашим ПК. Жалко только, что локализации на русский язык при таком подходе, не стоит ожидать.

Итог
Руководство GSC Game World творит какую то ерунду. Они принимают абсолютно контрпродуктивные решения. И ради чего? Репутации? Нет. Денег? Сомневаюсь. Становится очевидным, GSC Game World делает полную ставку на западную аудиторию, потому как на наш рынок им теперь хода нет. Компания играет ва-банк, и нет никаких гарантий того, что их ставка сыграет. Для западного геймера, Сталкер крайне нишевый проект, я не думаю, что он сможет окупиться. Хотя, быть может, я чего-то не знаю? Время покажет.
70 комментариев
Добавить комментарий
Сталкер 2 точно будет, так как в него много денег ввалили.
То, что сейчас происходит, выходит за рамки отдельных личностей в руководстве компаний, за рамки самих компаний, и за рамки бизнеса. Даже далёкие зарубежные компании быстро сворачиваются в РФ и РБ, понимая, что их забойкоритуют во всём мире, из-за чего они потеряют деньги, репутацию, доверие, уважение и так далее; и не только в бизнесе, но и в личной жизни. Стоят ли этого рынки РФ и РБ? Абсолютно не стоят. Даже с учётом неизбежных жертв, в виде Казахстана и др. (думаю, с непричастными странами потом всё уладят и поправят). Кроме того, некоторые сделали это не из меркантильных, а из моральных побуждений и принципов (со временем будет понятно кто). Так что с точки зрения бизнеса это совершенно разумный шаг. Критиковать их за это — не более, чем детское нытьё и оторванность от реальности.
Теперь берём GSC — украинскую компанию. Представьте, что каким-то магическим образом они остаются на рынке РФ (на Григоровича и инвесторов наложили заклинание «Империус»). Что последует: раскол и бойкот внутри самой компании, потом внешний бойкот и разнос, невозможность оставаться в Украине; затем — невозможность в целом нормально продолжать работу над играми, и в итоге — неспособность компании нормально функционировать; впоследствии — её закрытие и разброс остатков по другим компаниям Майкрософт.
Российским фанатам Сталкера горестно и обидно. Это понятно. Но, учитывая, что многие из этих фанатов сейчас воюют в Украине, (на ЧАЭС они, кстати, тоже околачиваются), можно бы понять, что GSC сейчас совсем не до них. Они сейчас не обезличенная компания, а конкретные люди, которые принимают решения национального и исторического уровня. Хотя с точки зрения бизнеса они тоже поступили разумно — выше я попытался обьяснить почему (почему это всё ещё нужно разжёвывать? Даже вроде бы умным людям вроде Виталия и Михаила, которые продолжают обиженно трясти своей чёрной книжечкой).
Смею предположить, что GSC выиграет даже больше, чем далёкие иностранные компании, т.к. после сериала «Чернобыль» бренд «STALKER» стал куда популярнее на западе. А уж после всех этих событий… Вполне возможно, что аудитория Сталкера только вырастет. Время покажет. Лишь бы живы-здоровы остались, и тогда игру выпустят в любом случае.
Сейчас по всему мире идёт полная обструкция против русских: их отказываются поселять в отели, обслуживать в заведениях и т.д. Это Америка заставила всех так поступать? Поголовно каждого? Вы реально не понимаете что происходит или просто притворяетесь?
Есть, например, 4A Games. Их же точно должны были задавить со всех сторон. Почему же они ещё не ушли? Может, просто не хотят, и никто не может их заставить? А почему не хотят, думаю, понятно; или нужно объяснять?
Сейчас уже никто реально не понимает, что происходит в мире. И самое большое заблуждение — считать себя умней других. И да, США вполне способны заставить людей думать, что выгодно им, вас же заставили (и не надо мне сейчас загонять про свободу мысли и про независимые сми, в которых вы черпаете факты, рассказывать). Крупнейшие IT корпорации Гугл и фб работают на США и могут лепить общественное мнение, как им вздумается.
Есть какой то процент идейных. Таких, думаю, не так много.
Зато много тех, кто поддался стаднлму инстинкт и вот тут включается ваше «поголовно каждого».
Аудитория СНГ — это 90% игроков в «Сталкера».
Украина же к осени станет частью СНГ и ЕАЭС, подвергается полному списку людоедских санкций и затем — намертво пропадёт с первых полос европейской прессы.
P. S. Кстати, загружать в советские реакторы непредназначенные для них штатовские урановские стержни и делать «грязные бомбы» — скотство и суицид. Тех кто этим занимался (а потом ещё и обстреливал собственные АЭС ракетами) следует отловить и наказать. По всей строгости. На Украине ли, в Польше или Канаде — значения не имеет.
-
И никой раскол в компании бы при этом не возник — для раскола нужны два примерно равных куска коллектива с противоположными взглядами. А раз раскол не произошёл после этого цирка — то он не произошёл бы и без него. Коллективу (кроме находящегося у руля неадеквата) по ходу тупо плевать.
-
А с точки зрения политики это столь же недальновидно как и с точки зрения бизнеса. Эти ёжики фактически без повода подкинули свинью обычным русским и белорусским геймерам, которые им наоборот сочувствовали в сложившейся ситуации. Результат очевиден — подлито масло в огонь межнациональной вражды, многие изначально нейтральные человеки стали смотреть на эту компанию (да и на украинцев в целом — учитывая как нацисты по этому поводу довольно улюлюкают на каждом углу) с некоторым омерзением.
Всё уляжется, приедет Фил Спенсер / любой другой представитель Xbox и расскажут насколько недальновидно они поступили.
Да улыбнётся нам весёлый Роджер и пусть попутный ветер дует в спину наполняя паруса
С удовольствием приму участие в озвучке проекта:)
P.S почему сайт комменты мои режет?☹️
Сталкер-2 никто вменяемый так не называл, и не ждал его.
Разрабатывают с 2018 года, меньше 4-х лет. Для ААА-проекта в разгар ковида это мало.
Да, был анонс в 2010, но тогда дебилы выбрали президентом Януковича, и контора закрылась не начав проект.
Насчет нишевости в России — из 15 млн официальных копий в РФ продано меньше 200 тыс. Итого. С 2007 года. Такая вот ниша, господа пираты)
200 тыс это очень немало, да. Это дохрена! В деньгах. Но это чуть больше 1%.
Так что их шаг на самом деле — всего навсего красивый ход, в результате которого для них только профит.
Но правда только в настоящий момент.
Что будет через пару лет на Украине — большой вопрос. И будет ли этот финт ушами иметь такое же значение как сейчас?
Время покажет.
Добавить комментарий