Когда хочется отдохнуть. Обзор 2D-платформера Evan’s Remains

Наверное, каждый устает от игр. Любимые проекты перестают приносить удовольствие, а новые ничего, кроме уже заезженных механик и монетизации, не предлагают. Evan's Remains это та игра, которая дарит отдых от остальных. Простенький 2D-платформер, в котором всё, что нужно делать, так это любоваться рисовкой и решать несложные пространственные головоломки, попутно продвигаясь по интересному сюжету.

Главный герой — девочка по имени Дисис. Она приплыла на необитаемый остров в поисках Эвана — вундеркинда, благодаря которому человеческие технологии шагнули далеко вперед. Но вдруг парень бесследно исчезает, а через некоторое время присылает координаты острова с просьбой отправить на его поиски Дисис.

Исследуя остров, мы находим большие каменные сооружения — монолиты с платформами-головоломками, построенные древней цивилизацией. Плыть мимо них по воде вредно для макияжа, а обходить по джунглям — просто скучно, поэтому девушка ради развлечения взбирается на каждый монолит в поисках разгадки.

Игровой процесс заключается в решении этих головоломок: нужно выстроить путь, чтобы перепрыгнуть высоченный столб, который перекрывает дорогу. Разнообразие платформ представлено стандартным набором:

• платформы стойкие и разваливающиеся;
  • телепортирующие в другую точку и высоко подбрасывающие;
  • платформы-кнопки, которые восстанавливают, перемещают или меняют тип помеченных платформ.

Сами головоломки не сложные — вряд ли найдется такая, что заставит посидеть дольше пяти минут. Большинство же решается со второй, если не первой, попытки, и это подкупает. После каждого монолита мозг говорит: «Ну давай еще один пройдем», потому как точно знает, что справится с ней и это принесет удовольствие.

Сюжет вплетен в игровой процесс. По ходу путешествия героиня встречает парня по имени Клевер, который прибыл на остров в поисках наследия древней цивилизации. Он рассказывает о легенде, согласно с которой жители этого острова были настолько развиты, что создали артефакт, способный обмануть саму смерть. А путь к нему зашифровали в монолитах — платформы образуют иероглифы, которые и приведут к загадочному предмету. Ребята продолжают путешествие вместе, совмещая перевод послания с поисками гения Эвана.

Кроме событий на острове, нам показываю и вставки из прошлого Клевера, которые объясняют его мотивы и связывают повествование воедино. На первый взгляд, история кажется простой и даже предсказуемой. Но финал удивит своей, с одной стороны, жестокостью, с другой — гениальностью. В сюжете найдется несколько незначительных оплошностей, но главный недостаток заключается в том, что игроку не предоставляют никаких зацепок для разгадки финального твиста.

Несмотря на то, что события происходят на небольшом острове, здесь есть чем полюбоваться. Рисовка очень приятная, палитра цветов яркая и сочная, а пейзажи постоянно меняются. Встречает нас солнечный пляж и зеленые джунгли, которые затем сменяются руинами древнего города, садами и алым цветочным полем. Художникам удалось создать визуальный стиль, который отлично дополняет расслабляющий игровой процесс.

Игра поднимает сложную тему жизни и смерти, но делает это непринужденно. В основном, благодаря тому, что весь сюжет подается небольшими порциями в виде диалогов, а озвучки у игры нет. Под конец акцент смещается с геймплея на историю: длительность вставок увеличивается, а количество загадок уменьшается. Полное же прохождение займет около трех часов, и это если временами застревать возле монолитов.

Diagnosis

На вопрос «Чем тебя так зацепила игра?» сложно ответить конкретикой. Evan's Remains это просто хорошая история и спокойный игровой процесс. Кого-то финал заставит задуматься о жизни, другие же получат вечер-два отдыха от геймерской суеты. В игре нет явных недостатков или раздражительных элементов — ничего не отвлекает от повествования, загадок и чарующих пейзажей. В следующий раз, когда Вам покажется, что не во что играть, вспомните об Evan's Remains.

Pro
  • Приятный, расслабляющий игровой процесс
  • Интересная история