Эта игра создана для RNG-мазохистов. Skyhill

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

В 2015 году в одной игре объединились выживание, крафтинг, апокалипсис, RPG и мутанты. Более того: издателем этой игры является  легендарная Daedalic Entertainment.Что могло пойти не так?

История

Во время деловой поездки наш главный герой решил остановиться в отеле Skyhill. Он поселился в VIP-номере, находящимся на сотом этаже, и оборудованным биологической защитой. Наш персонаж не ожидал, что произойдет что-то плохое, вроде чудовищного взрыва. После инцидента, в центре города возвышался большой зеленый гриб, а люди вокруг начали меняться. Снаружи раздавались крики, и звук разрываемой плоти, а эта редиска, в роли главного героя, благоразумно оставалась в своем номере до тех пор, пока у него не закончились припасы. Теперь ему нужно спуститься на первый этаж, чтобы выбраться из этого ада и попасть в другой.

Геймплей

Спускаемся вниз, хотим кушать, получаем по голове от мутанта. Спускаемся ниже, хотим есть сильнее, получаем по голове от мутанта. Повторяем до тех пор, пока не умираем. Одна игра длится час, в среднем. 

Номер

Наш VIP-номер является единственным сравнительно-безопасным местом во всем отеле. В нем можно улучшить 4 вещи: кровать, мастерскую, кухню и дверь. Дверь защищает от ночных гостей, кровать восстанавливает здоровье (ценой сытости), в мастерской можно создавать лекарства, оружие и детали, а на кухне готовить. Во время сна, даже если у вас максимально улучшена дверь, к вам может заглянуть мутант, и своровать еду. Или нарушить сон, ухудшив качество лечения. Я еще могу понять нужду в улучшении мастерской, кухни и двери, но кровать? Неужели в самом лучшем номере не могли поставить приличную кровать?

Сытость

Этот «маймуно виришвило» всегда хочет есть! У него есть 100 пунктов голода. Спуск на этаж ниже отнимает 2 пункта, а переход в номер занимает один. Даже использование лифта делает тебя голоднее. В номерах вы найдете еду, которую надо приготовить у себя в номере, иначе это будет крайне неэффективным расходом ресурсов, если её просто съесть. Иногда вам попадается тухлая еда, которая утоляет голод, однако может нанести вред здоровью и отравить. Если сытость достигнет нуля, то у вас начнет понижаться здоровье.

Айзек, ну почини

После катастрофы во всем отеле отключилось электричество. Теперь нам надо восстанавливать проводку, потому что без электричества не будет работать лифт, а подниматься и спускаться самостоятельно — равносильно самоубийству. Этот фанат аниме Overlord умирает от голода, после нескольких пройденных этажей. Для починки нужны детали, которые разнятся от проволоки до целого генератора. Можно попытаться провести ремонт и без этих деталей, однако вы можете потерять любой предмет из инвентаря. Вы видели, как копаются в щитке, используя кирпич? Наш Механик видимо его и использует, потому что в случае неудачи вы можете потерять именно этот «инструмент».  Если починить щитки на верхних и нижних этажах, но пропустить середину, то вниз вы не попадете — никакой халявы! Зато можно пропустить сразу несколько этажей, опускаясь до следующего сломанного щитка. Неплохой способ избежать нежелательного боя.

О, Armor Games.
Переработка предметов

Оказывается предметы можно разбирать. Знаете как? Сверху-слева есть иконка мусорного ведра: это и есть разбор предмета. При этом вы можете получить совершенно случайную деталь, поэтому на определенный результат можно не рассчитывать.

RPG

В игре есть четыре характеристики: сила, ловкость, скорость и точность. Они увеличивают урон (шанс критического урона), шанс увернуться от удара, возможность совершить две атаки подряд, и, соответственно, возможность попасть по врагу. Характеристики можно повысить после поднятия уровня. Каждое оружие в игре требует разные характеристики, для эффективного использования, поэтому план развития надо составить заранее.

Оружие

В игре есть много оружия, однако получить его можно либо найдя в номере, либо выменяв у старика, либо собрав в мастерской. Однако к тому моменту, когда вы наберете достаточно ресурсов для улучшения мастерской, и создания лучшего оружия — до первого этажа останется уже совсем немного, и использовать его будет уже практически не на ком. Если ваших характеристик не будет хватать для использования оружия, то его эффективность снизится на 33%

Игру надо ломать

Именно поэтому в этой игре надо жульничать! Иногда в номере вам будет попадаться старик, который обменяет один любой предмет — на другой. Если перезагрузить игру, то предметы изменятся. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока он не будет менять самое лучшее оружие, на какой-нибудь пропитанный сифилисом банан. Это хоть немного увеличит ваши шансы пройти игру на уровне сложности, что выше нормального. Главное, чтобы снаружи вы не оставили труп монстра, потому что, при перезагрузке, игра любит «воскрешать» врагов и вы не сможете выйти из номера.

Бой

Очень часто вам будут встречаться мутанты. От них можно убежать, но тогда вы получите удар в спину. В противном случае вы будете самозабвенно избивать друг-друга, пока один из вас не умрет. Еще можно включить рудиментарный V.A.T.S., чтобы выбирать, в какую часть тела вы будете бить. Все бои однообразные и очень быстро надоедают.

Мутанты

Салага

Мужик с оружием. Во время боя он может сбежать в случайное место, на несколько этажей ниже. С местным рандомом, вы можете встретитесь сразу с тремя беглецами, получая по три удара за раз. Хоть их и описывают как безмозглых, у них хватило мозгов использовать огнестрельное оружие. А у вас нет! Причем на экране загрузки у вас есть самодельный обрез, но игра вас обманывает. Никакого огнестрела для вас! 

Вурдалак

Ничем не примечателен, кроме внешнего вида.

Пельмень

Здоровяк, который упоенно избивает вас огромным дрыном. После смерти может «родить» личинку, которая наносит малый урон, но по ней крайне тяжело попасть.

Душитель

Человек, который «тренировал» руку всю свою жизнь. Причем левую. Если вам прилетит натренированной рукой, то будет очень больно и обидно.

Мразь

Приземистый, пухлый, обладает руками-кнутами. Если его сразу сразу не убить, то его вырвет на вас собственными внутренностями. При этом вы получите серьезный урон, и отравление. А отравление в этой игре не проходит со временем, его лечить надо! А антибиотиков у вас может и не быть, поэтому даже одна такая встреча может оказаться смертельной! И что самое худшее: если он умрет от выплевывания в вас собственных внутренностей, то опыта вы не получите. 

Сисси Длинные Ножки

Дама о шести конечностях. Много здоровья, верткая, может ударить дважды за атаку. Еще один неприятный противник.

Дылда

Этот бедолага занимает собой почти всю комнату. При атаке он проводит почти идеальный лоу-кик вам в лицо. Даже не в каждом файтинге можно увидеть такой замечательный пинок! Получив урон, он «складывается», и продолжает избивать вас руками. 

Способности

У вас есть пассивные способности, которые дают вам бонус, вроде умения есть тухлую еду без вреда для здоровья, однако вы будете получать дополнительный урон при голоде. Также у вас есть активные способности, вроде взлома закрытых дверей, или убийства любого врага с одного удара. Со временем такие способности перезаряжаются.

RNG

За такую кривую систему не сыщется проклятья ни на эльфийском, ни на энтском, ни на русском матерном. Вам могут постоянно попадаться аптечки, но вы не найдете еды, из-за чего умрете голодной смертью. Или сразу восемь лифтов подряд будут сломаны в самый неподходящий момент, что станет смертным приговором. Или ваш инвентарь будет забит мусором, который нельзя будет эффективно использовать. Или на вашем пути окажется сразу пять дылд подряд, стычки с которыми избежать не получится. Час игры потерян, начинайте заново.

Конец игры, и восемь ключей, которые мне не нужны.

Хоррор

Игра умеет пугать. Давящая атмосфера, гротескные монстры, пугающая музыка, жуткие тени, недостаток света, страх неизвестности. Все это в игре есть, и прекрасно сбалансировано.

Локализация

Довольно хорошая. Все надписи переведены, включая заставку, что выполнена в стиле комиксов. Актер дубляжа тоже постарался, перенеся нотки отчаяния в реплики Механика. А в Skyhill: Black Mist я вообще слышал голос Леонида Володарского.

Заключение

Я не ожидал, что обзор окажется столь длинным, однако в игре и вправду много интересных элементов. Вот только рандом в этой игре портит любое удовольствие от игры, если играть на уровне сложности, что выше нормального. В этой игре слишком много основано на случайности! 

4 комментария

Pacha
Крайне интригующее описание, спасибо за работу!
6325266@vkontakte
Автор смог собрать мастерскую только под конец игры? Станок полностью можно улучшить уже к 50 этажу, плюс минус несколько этажей, в зависимости от ресурсов. Без самого мощного оружия, проходить последние этажи можно либо на везении, либо с огромным количеством аптечек. Т.к дылды могут встречаться чуть ли не на каждом этаже. Да и девахи обладают повышенным уворотом и могут долго трепать нервы и аптечки. Так же, можно было указать, что способности открываются постепенно, в зависимости от того, как глубоко вы спустились. И изначально их всего две. Тем более что они не сбалансированы. Самые полезная связка, это хавать гнилой хавчик и 100% шанс убить противника при ударе. Да долго перезаряжается, но под конец очень полезен. Ну и про несколько концовок автор мог упомянуть.
106125889964424508442@google
Как я уже говорил, в игре у рандома ну очень своеобразное чувство юмора, поэтому ты можешь либо не найти нужных ресурсов для улучшения мастерской, либо щитки сожрут самые важные материалы. Я уже не говорю, что за 35ч игры, я почти все это время получал достижения, включая прохождение игры на хардкоре. А на этой сложности часто приходится убегать из комнат. Особенно если там засела мразь. А мразей рандом может разбросать много! А меньше обысканных комнат=меньше ресурсов. А про концовки и сюжет я специально упомянул так мало. Игра меня настолько выбесила, что это тот редкий случай, когда раздражение перекрывает довольно интересный сюжет.

Добавить комментарий