Шагал и Альтман на выставке «Еврейского авангарда». В чем прелесть и в чем подвох?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мероприятия и выставки

В Еврейском центре продолжается выставка, посвященная творчеству художников-авангардистов с еврейскими корнями: «Еврейский авангард».

Национальность художников я не акцентирую нарочно. Хотя, безусловно, я не стану ее оспаривать, но в искусстве все же принято немного не так: например, Шагал считается и русским, и французским художником. Про Фалька обычно говорят «советский» и так далее. Мы с такой атрибуцией сталкивались не так давно, когда Брейгель «вдруг» оказался живописцем Италии.

Тем не менее, называется выставка «Еврейский авангард», и ее можно увидеть в Еврейском центре на ул. Образцова. Впрочем, увидеть не сразу: даже внутри ее все-таки придется поискать.

На что обратить внимание

Центр — огромен и в каком-то смысле «лабирентарен». Поначалу вы попадете в основной зал, который нужно пройти, и лучше спросить сразу подсказку, в какую дверь свернуть, потому что позднее — и спросить будет не у кого. Финишная прямая, хоть и реально почти прямая, но тоже довольно долгая, а по итогу вам нужен «Зал временных выставок».

При том, что я считаю себя географически одаренным чуть более, чем Митрофанушка, пересекаю Москву исключительно на самокате, ориентируюсь на местности с картой на все 5 баллов, нашел я комнату со второго раза и при этом вошел со стороны выхода…

Экспозиция

Моя скромная педагогическая практика позволила мне все же «выйти и зайти как положено», так что начало вас ожидает такое: просторный зал, где первым делом вас попросят не наступать на черное пространство:

Если выставка и скромна стилистически (это действительно работы художников авангардного направления), то на фамилии она богата. Многие из них, думаю, не знакомы широкому кругу зрителей, но почти все они — известные и популярные фигуры советского авангарда. К таковым малознакомым фамилиям я бы отнес Амшея Нюренберга, Ниссона Шифрина и некоторых других.

Причем, это не «возвращенные фамилии»: оба упомянутых художника жили и работали в Союзе, имели государственные награды. Конечно, не все художники, представленные в экспозиции, сегодня имеют свою страницу в Википедии: но почти про каждую фамилию упоминание в сети сыщется.

Яков Паин

Живопись и графика

Помимо того, что пестра выставка фамилиями, пестра она и различными техниками: живопись, графика, тиражная графика, в том числе эскизы обложек книг и т. п.

Здесь также можно увидеть работы как хорошо известных художников, так и менее именитых мастеров, чье творчество скорее в фокусе искусствоведов.

Альтман

Помимо фамилий, которые можно «припомнить», встречаются здесь и первые имена советского искусства. Одно из них — имя Натана Альтмана, который будет сопровождать вас в течение почти всей экспозиции. Это один из известнейших портретистов русского авангарда, который знаком каждому, кто учился в школе по портрету Анны Ахматовой.

Я считаю, что подборка работ этого художника — большая удача и «прелесть» выставки. При том, что это известный мастер, знакомый самым популярным музейным собраниям (ГТГ, Крымский вал), все же в таком количестве он давно нигде не встречался.

Фальк

Вторая важнейшая фамилия экспозиции, которая, к удивлению, не вынесена в название выставки, — Роберт Рафаилович Фальк. Сегодня это один из самых дорогих художников, известный мастер разных жанров, формировавшийся под влиянием Серова и Коровина. Он представлен в Еврейском центре толерантности несколькими живописными картинами, включая портрет и натюрморт.

Марк Шагал

Отдельный зал посвящен Марку Шагалу, и, пожалуй, именно его я имел в виду, когда выносил в заголовок слово подвох. Зал являет собой интерактивную проекцию работ художника:

Где из подлинных работ вы найдете лишь литографию (эскиз обложки):

Письмо, написанное рукой автора:

А также небольшой рисунок (тушь, карандаш):

Так что название выставки, которое открывает фамилия Шагала, скорее все же маркетинг.

Небольшой вывод

Тем не менее, зла я на кураторов не держу: выставка большая, интересная, и я скорее бы шел на нее все-таки интересуясь «авангардом», а не Шагалом, так что обманутым себя не считаю. В финале предложу еще несколько работ из экспозиции:

4 комментария

С
Шагал? Кто шагал, куда шагал, в самое главное — зачем шагал?
T
Вы осторожней тут с еврейским авангардом. У нас тут, бывает, евреев в турбинах самолётов ищут, а вы тут со своим авангардом…

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Универсальная структура мозга: открытие фракталоподобной организации

В мире нейронауки наметился новый прорыв: ученым удалось заглянуть в самые глубины мозга и реконструировать его структуру на клеточном уровне.Представьте себе карту, на которой отмечена каждая...

Почему марсианские полярные шапки не движутся? Новая гипотеза

Сверкающие белизной под холодным солнцем, полярные шапки Марса издавна манили астрономов своей загадочностью. Наблюдая за ними в телескопы, учёные видели, как меняется их размер в зависимости от...

Гелиосфера не справилась: как Земля пережила встречу с межзвездным облаком

Что если история человечества приняла свой поворот не только благодаря земным, но и космическим факторам? Новые исследования указывают на то, что всего 2 миллиона лет назад Солнечная система...

Как можно отследить использование данных в Windows 11

Нужно следить за использованием данных на вашем компьютере, независимо от того, подключены ли вы через Wi-Fi или Ethernet. Windows 11 предоставляет встроенную функцию для мониторинга...

Кофе из... экскрементов? Копи лювак — роскошный напиток с тонким послевкусием жестокости

Мир кофе многогранен и полон удивительных открытий. Но некоторые из них, при ближайшем рассмотрении, оказываются этически спорными. «Копи лювак» — один из ярких тому примеров. Этот...

НАСА предлагает всем желающим попробовать более 1000 бесплатных приложений для технического использования в области космоса и аэронавтики

Всем желающим, кто хочет стать исследователем в области космоса и аэронавтики, или уже таковым является, национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США...