Zishan U1: первый портативный ЦАП поистине народного бренда
Широко известный своими DIY аудиоплеерами производитель Zishan похоже решил подмять под себя еще и рынок портативных ЦАП. Его первая модель Zishan U1 действительно имеет все шансы на успех. Ведь там установлен полноразмерный ЦАП от Asahi Kasei, за USB отвечает уже нашумевший Amanero, а в качестве операционных усилителей производитель выбрал довольно музыкальные OP275. И все это не отжирает заряд вашего смартфона, поскольку имеет свой собственный аккумулятор, но, самое главное, аппарат реально может раскачать даже тугие полноразмеры. О затычках и говорить нечего. Интересно? Сегодня говорим о Zishan U1.

Характеристики
- ЦАП: Asahi Kasei AK4493EQ
- USB: Amanero Combo384
- Усилители: 2 x OP275
- Разрешение звука: до 384 кГц/32 бит, DSD128
- Выходная мощность: 200 мВт на 32 Ома
- Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
- Аккумулятор: 4200 мАч (до 12 часов работы)
- Входы: Type C
- Выходы: наушники 3.5 мм. + линейный 3.5 мм.
- Размеры: 100 x 50 x 20 мм
- Вес: 138 г
- ОС: Windows, MAC OS, Android, iOS
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Zishan U1
Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация
Поставляется аппарат без всякой упаковки. В отдельном пакетике только лежит два соединительных кабеля: короткий Type C на Type C для подключения к смартфону и метровый Type C на обычный USB, для ПК и зарядки.

Железо
Корпус, как и у всех моделей Zishan, выполнен из металла и собирается четырьмя винтами с каждой из сторон.

Разобрать его конечно же можно, но большого смысла в том нет. В данной модели, наверное впервые для Zishan, не используются сменные операционники. Пользоваться плеером придется как есть, ну или брать в руки паяльник. В этом, конечно, тоже есть смысл, поскольку выбор OP275 устроит далеко не всех. А он здесь стоит на фильтре и в качестве оконечного усилителя.

Это мы, наверное, забегаем наперед, но OP275 дает хотя и жирный, но чуть смазанный звук. Так что, любители кристальной прозрачности вполне могут поменять эти чипы, например, на LM4562 или что угодно другое, по вкусу.


Сердцем же устройства можно считать довольно серьезную связку из ЦАПа Asahi Kasei AK4493EQ и USB чипа Amanero Combo384. Суммарно это дает нам поддержку разрешения до 32 бит 384 кГц и DSD до DSD128.

Дизайн/Эргономика
Задняя часть аппарата выглядит весьма любопытно. Помимо Type C для питания и еще одного для коммутации со смартфоном, есть еще маленькая кнопочка. Если ее нажать, то сработают 4 расположенные рядом светодиода и по ним мы узнаем о текущем состоянии аккумулятора. Общая емкость у него составляет целых 4200 мАч, что позволит наслаждаться музыкой где-то 12 часов за раз.

У некоторых продавцов я встретил упоминание быстрой зарядки QC3.0, что очень похоже на правду. Поскольку заряжается аппарат невероятно быстро.

Передняя часть вполне ожидаемо имеет два 3.5 мм. выхода: один на наушники, а второй — линейный, для подключения внешней системы усиления. Крутилка имеет очень приятный мягкий ход без артефактов и позволяет получит просто нереально высокий уровень громкости. Ориентировочно это 200 мВт на 32 ома нагрузки. То есть, раскачает даже достаточно тугие полноразмерные наушники. Среди отзывов я нашел восторг и удивление от обладателей 600 омных наушников. Оказывается, тянет и их.

Еще один нюанс, справа от колесика можно увидеть еле просвечивающийся синий индикатор работы. Элемент не сильно важный, но приятно, что он есть.

Тут вы конечно спросите: а как же этот ЦАП включать? И действительно, специальной кнопки или переключателя для этих целей не выделено. ЦАП включается автоматически при подключении источника и отключается после 5 минут бездействия. Если все это время дейвас оставался подсоединенным, то разбудить его можно небольшим поворотом ручки громкости. Это действительно удобно и, на практике, серьезно экономит батарею.

Для работы с Android я, естественно, рекомендую плееры FiiO Music, HiBy Music (включите в настройках прямой доступ) и USB Audio Player. Но работать ЦАП может абсолютно со всеми приложения, включая различные стримминговые сервисы.

На Windows 10 система автоматически подкачала все нужные драйвера.

Но производитель также дает драйвер от Amanero для старых систем и поддержки ASIO. Пробовал, ASIO реально работает. А значит, есть из чего выбрать и все должны быть в восторге. Сам я с равным успехом использовал WASAPI и ASIO.

Остается только один вопрос — как этим чудом пользоваться? Понятно, что по Type C мы соединяемся со смартфоном, даем согласие на подключение девайса и втыкаем любимые проводные наушники. Вопрос в другом, обычно производители подобных устройств прикладывают силиконовые прослойки для создания «бутербродов». Тут же у нас ничего нет. Но делать нечего, придется обходится подручными средствами или дозаказывать такие прокладки с алиэкпресс. Они продаются отдельно.


Замеры
По замерам мы получаем неплохую линейность АЧХ до 20 кГц включительно, удивительно низкую шумовую полку и очень низкие искажения.



Гармонические находятся ниже минус 96 Дб, а интермодуляционные вообще ниже минус 120. Что далеко за пределами человеческого слуха. И правда, никакого фонового шума усилитель не дает. Только вы и музыка, даже на сверхчувствительных внутриканалках.


Все замеры делались на аудиоинтерфейсе Focusrite Scarlett 2i2 3rd Gen.
Звук
Звучит же Zishan U1 вполне ожидаемо для использованных операционных усилителей OP275. То есть мягко, глубоко и очень массивно. Однако без супер разрешения и акцентов на мелких деталях. Аудиополотно рисуется сочно, насыщенно, но довольно широкими мазками. Лучше всего в связку здесь подойдут наушники с отличным разрешением и уклоном в микронюансы. Я лично, оценил связку с KZ ZAX, TRN BA8 и BGVP ArtMagic VG4.

Бас быстрый текстурный, но при этом капельку сглажен. Мне такое бархатное построение низких частот пришлось по душе. Ну не люблю колкость в этом диапазоне. Серединке же подобная мягкость, на мой взгляд, идет меньше. Ее оценят в первую очередь любители винила или иного винтажа. Вокал тут становится таким нежно пушистым и вкрадчивым, а разнообразные акустические инструменты несут такой лирический оттенок. И хотя звучит все довольно плотно и напористо, но с таким мелодично-созерцательным эффектом. Верхние частоты себя практически не проявляют. Все отзвуки и элементы перкуссии конечно на местах, но как-то отведены на второй план, добавляя в звучание ностальгические нотки.

Хотя все это не панацея. Поскольку у нас в руках DIY вы можете в пару минут разобрать устройство и впаять то, что вам по вкусу. Много низа создаст, например, AD826. За супер разрешением обратитесь к LM4562. Ну а большую музыкальность и гармоничность получите с OPA1612 или OPA1622. Все в твоих руках, как говорится, твори.

Выводы
Итогом, Zishan U1 порадовал, конечно, своей огромной автономностью и тем, что может раскачать даже 600 Омные наушники. Пользоваться девайсом реально удобно, заряд телефона он не отъедает, да и легко заменит вам внешнюю звуковую карту с ПК. По подаче мы получаем довольно мощный, насыщенный, но немного сглаженный звук. Который, по своему желанию, вы можете изменить как только вам самим нравится. Меня же исходный вариант устроил своей музыкальностью и такой проникающей глубиной. Это, наверное, не тема для современной электроники, а вот уже всякая раритетная музыка 60-х или 90-x заходит просто на ура. То, что доктор прописал.
12 комментариев
Добавить комментарий
Если его использовать как не-мобильный и держать воткнутым в БП — он будет нормально работать?
Добавить комментарий