Обзор яркой и универсальной акустической системы 2.1 Sven MS-2070

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Акустическая система стала неотъемлемым атрибутом ПК, звук нужен для мультимедиа, игр и фоновой музыки. И хочется чтобы он был качественным. Аудио системы формата «трифоник» (небольшие стерео сателлиты + сабвуфер) имеют свою устойчивую нишу на рынке дополнений к ПК. Сегодня коротко рассмотрим акустику формата 2.1 от бренда SVEN. Модель MS-2070 имеет общую мощность 60 Вт, оснащена яркой подсветкой и может играть любимые треки с любого источника.

Технические характеристики

  • Тип акустики: активная стационарная
  • Материал корпуса: древесноволокнистая плита (МДФ)
  • Напряжение питания: ~230 В, 50 Гц
  • Количество каналов: 3 (стерео сателлиты + сабвуфер)
  • Акустическое оформление: сателлиты: закрытый ящик, сабвуфер: фазоинвертор
  • Общая мощность: 60 Вт RMS
  • Диаметры излучателей: сателлиты Ø 77 мм, сабвуфер Ø 135 мм
  • Источники сигнала: Bluetooth, FM-радио, USB, карта SD, AUX
  • Диапазон FM-радио: 87.5 — 108 МГц
  • Дисплей: да, LED
  • Размеры корпусов: сателлиты: 105х182х132 мм, сабвуфер: 185х316х310 мм
  • Масса комплекта: 5,3 кг.

Упаковка и комплект поставки

Акустика попадает к пользователю в крупной картонной коробке с яркой полиграфией. Производитель называет модель игровой (из-за разноцветной динамичной подсветки и дизайна). Надписи на упаковке на разных языках, включая русский. Защита содержимого организована внутри коробки двумя большими вставками из пенопласта.

Изготовлена звуковая система в Китае. Гарантийный срок 1 год.

Комплект поставки акустики SVEN включает все необходимое для старта использования:

  • Акустическая система MS-2070 (сателлиты и сабвуфер)
  • Пульт для дистанционного управления
  • Батарейки для пульта ААА 2 шт.
  • Кабель для подключения к ПК
  • Антенна для FM-радио
  • Руководство по эксплуатации (подробное с русским языком)
  • Гарантийный талон

Пульт ДУ модели с удобным кольцом кнопок под большой палец и эргономичной выборкой с обратной стороны, есть цифровая клавиатура для треков в плеере и пресетов радиостанций. Некоторые функции доступны только с пульта, например, воспроизведение треков в случайном порядке и управление станциями радио.

Внешний вид и интерфейсы

Система типа «трифоник» обычно состоит из трех колонок: пары компактных сателлитов (которые воспроизводят все частоты кроме самых низких) и активного сабвуфера (в котором находится блок электроники и динамик для басовых составляющих музыки).

Начнем внешний осмотр с сателлитов MS-2070.

Излучатель звука один — это трехдюймовый ШП динамик с «рупорком» на пылезащитном колпачке. Диффузор динамика из бумаги, подвес тканевый с пропиткой. Акустическое оформление закрытый ящик (что логично для такого динамика).

Дизайн пластиковой передней панели перекликается с забралом шлема средневекового воина. Передняя панель служит так же для защиты динамика. Подсветка (плавно меняет цвета внизу) идёт вокруг динамика и ниже в фигурном вырезе.

Корпус сателлита изготовлен из 6 мм МДФ с отделкой виниловой пленкой с мелкой текстурой. Масса одного: 686 г. Из корпуса выходят два кабеля (длина ~1,7 метра): одним с разъемом RCA сателлит подключается к усилителю, второй (разъем 5,5х2,1 мм) служит для питания подсветки. Снизу корпуса есть мягкие ножки, мебель царапать колонка не будет.

Переходим к активному сабвуферу из комплекта MS-2070:

Корпус уже из жесткого 9 мм МДФ с такой же отделкой, измеренная масса 3600 г. 5″ басовый излучатель с широким ППУ подвесом установлен ан боковой стенке и прикрыт защитной тканевой сеткой. Порт фазоинвертора выведен на заднюю стенку (что накладывает ограничение на размещение корпуса вплотную к стене), и защищен сеткой от попадания случайных предметов. На задней стенке расположен сетевой выключатель, несъемный сетевой кабель 1,8 м и разъемы для подключений (все подписано, сложно перепутать). Там же информационная наклейка производителя. Весь корпус стоит на солидных нескользящих ножках.

На передней панели экран, удобная большая ручка изменения громкости и кнопки управления, так же имеется яркая подсветка.

Интерфейсы модели представлены плеером для носителей с музыкой mp3 (USB накопитель и карты SD) на верхней грани и линейным входом на разъемах RCA на задней. Громкость сабвуфера регулируется вращающейся рукояткой.

Наглядный экран на передней панели показывает наименование текущего входа, время трека, частоту станции и уровень громкости:

Внутреннее устройство

Начнем с разборки сателлитов. Снимаем переднюю пластиковую крышку, видно как организована подсветка.

ШП динамик сателлита с ферритовой магнитной системой, причем добавлено магнитное экранирование (хотя ЭЛТ мониторы и телевизоры давно ушли в прошлое). Добавление распущенного куска синтепона внутрь пустого объема акустики положительно скажется на звучании.

Снимаем заднюю стенку саба (в корпусе есть небольшие усиления стыков стенок):

Внутри размещен сетевой импульсный блок питания и аналоговый трехканальный усилитель на 4-х микросхемах класса AB марки TDA 2030 (18 Вт max) установленных на радиатор. Все входы кабелей с герметизацией, так же есть уплотнительная прокладка между задней стенкой и корпусом.

Динамик сабвуфера имеет максимальную мощность 30 Вт, и вентилируемый керн крупной магнитной системы:

Эксплуатация

Потребление Sven MS-2070 энергией от сети (режим ожидания с подсветкой и средняя громкость):

Возможные источники звука для этой системы:

  • Подключение к ПК или любому источнику (2 RCA — джек 3,5 мм)
  • Беспроводное подключение по Bluetooth
  • FM-радио
  • Плеер с носителей файлов MP3 (полноразмерная карта SD и USB)

Отмечу хороший прием радиостанций с комплектной антенной длиной 1,8 м. Есть автоматическая настройка и сохранений станций.

Подключение к смартфону пользователя по Bluetooth простое и без голосовых оповещений, связь по комнате устойчивая. Кодек только SBC, возможности принимать звонки по громкой связи не предусмотрено. Фонового шума не замечено.

Плеер понимает только сжатые форматы и носители ёмкостью 32 ГБ FAT32, зато есть рандомное воспроизведение треков.

Подсветка комплекта MS-2070 динамично меняет цвета (на нижних прорезях) и неплохо смотрится при слабом освещении (можно отключить её совсем, если мешает):

Звучание и АЧХ

Трифоник требует определенной начальной настройки для получения слитного звучания. Сателлиты нужно разместить как можно шире для стреобазы (лучше подвесить на уровне ушей слушателя), а положение сабвуфера не играет особой роли. Но, так как там сосредоточено управление, лучше поставить его поближе, или использовать пульт. Далее, согласовываем громкость сабвуфера (количество низких частот) рукояткой. А вот эквалайзера в этой модели немного не хватает.

Звук комплекта (с учетом цены и позиционирования модели) неплохой и сбалансированный по частотному диапазону, но громкость на полную лучше не выкручивать, начинаются слышимые искажения. Низкие частоты тут явно глубже, чем в комплекте MS-1821. Для «стрелялок» вполне хватает возможностей сабвуфера, фоновая музыка звучит приятнее, если же бас не накручивать.

Замерим АЧХ сателлита с 1 метра до первого отражения (для объективной оценки):

Микрофон WM61 в специальном корпусе, звуковая карта в ПК ESI Juli@.

Получаем такой график для сателлита и для сабвуфера (ПО для ПК ARTA):

Заключение

Источник: www.sven.fi

SVEN MS-2070 — интересный вариант звуковой системы для компьютера, впишется в систему компонентов с RGB подсветкой. При грамотной установке, система MS-2070 будет радовать слитным и громким звуком. В этом ценовом сегменте (примерно 6 тыс. рублей) выбор звуковых систем 2.1 с подсветкой не так широк, а таким множеством входов делает модели в основном компания Sven.

В конце поста по традиции перечислим плюсы и минусы рассмотренного товара.

Плюсы:

  • Большой выбор источников сигнала, включая радио
  • Удобное управление, есть пульт ДУ
  • Яркая разноцветная подсветка (отключаемая)
  • Хороший прием FM
  • Длинные кабели для подключения

Минусы:

  • Глянцевые панели собирают отпечатки пальцев
  • Нет эквалайзера или темброблока
  • Сателлиты нельзя повесить на стену
  • Кодек для Bluetooth только SBC, нет поддержки файлов FLAC

Купить акустическую систему 2.1 MS-2070 можно, например, на ЯндексМаркет.

Реклама: ООО «ЯНДЕКС» ИНН 7736207543 ОГРН 1027700229193 erid=Pb3XmBtzt6FSwyYzxgbXZ5LooHqtmkuwUXowm2Q

Другие рекомендации по выбору звука для ПК:

Спасибо за внимание. Удачных покупок!

Источник: Официальный сайт

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Для связи bdos@rambler.ru

4 комментария

X
Цыган-редакция колонок… )
S
Абсолютный подвальный мусор даже для такого бренда как Свен.
Дизайн с глянцевым пластиком и кучей подсветки — это просто ад с худшем стиле 90-ых…
S
Когда-то покупал систему подобного акустического класса за $50.
1. ИК пульт компьютерным колонкам не нужен вообще. За ним неудобно тянуться, он загромождает стол и пытается затеряться. Управление должно быть на одной из колонок или проводном пульте, к-й ставится на стол.
2. С музыкой у такого саба все печально, потому что он создан с одной целью — громко орать басом и гудеть на частоте резонанса (тут это 100 Гц). А гудеть он охотно, потому что поглощающего материала в корпусе мало или нет, и добротность у динамика высокая.
3. По АЧХ аудитория данного комплекта — наивные геймеры. Провал АЧХ на 200 Гц и нижняя граница на 80-90 Гц не дают никаких преимуществ по сравнению с двухполосной системой 2.0 за сравнимую цену.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

У Солнечной системы обнаружили гигантское газовое облако размером с 40 Лун: Как мы не замечали его раньше?

Представьте себе: рядом с нашим домом, в космических масштабах, конечно, дрейфует колоссальное облако газа. Огромное, размером с сорок полных Лун на небе, и достаточно массивное, чтобы породить...

«Звон» черных дыр сбивал ученых с толку 30 лет: Наконец-то найдено объяснение гравитационной аномалии

Представьте себе колокол размером со звезду, но настолько плотный, что из его объятий не может вырваться даже свет. А теперь представьте, что после мощного события — скажем, столкновения...

Думаете, ученые нашли жизнь на K2-18b? Что на самом деле нужно, чтобы наука признала находку – от темной энергии до новой жизни

Мечта об обнаружении жизни за пределами Земли будоражит умы не только писателей-фантастов, но и серьезных ученых. Наша галактика Млечный Путь — это гигантский инкубатор с сотнями...

Сложно что-то добавить: обзор новинки смарт-часов Amazfit Bip 6

Компания Amazfit выпускает носимую электронику уже достаточно давно, чтобы на нее ориентироваться как на достаточно весомый бренд при выборе смарт часов. В новинке Amazfit Bip 6 компания использует...

Как и чем подкармливать клубнику во время цветения для обильного урожая

Садовая земляника, более известная как клубника, — это настоящая жемчужина любого сада. Ее сочные, ароматные ягоды становятся первыми летними лакомствами, радуя как детей, так и...