Обзор портативного Hi-Fi-плеера Cayin N6 MK2

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Сегодняшний обзор посвящен качественному портативному аудиоплееру от компании Cayin. Плеер интересен своей модульной конструкцией, платы с ЦАПом и усилителем для наушников сменные, такая конструкция дает возможность аудиофильского манёвра с подбором «своего» звука. В CAYIN N6MK2 по умолчанию стоит материнская звуковая плата Т01, посмотрим еще на платы Е01 и А01. 

Введение

Китайская компания Zhuhai Spark Electronic Equipment Co., Ltd  основана в 1993 году и занималась оборудованием для качественного звука. Выпускает не только стационарную, но портативную аудио технику под брендом Cayin. Плеер Cayin N6 MK2 пред топовая модель от фирмы. Выше только модель N8 с ламповым выходом и умопомрачительной ценой. MK2 обозначает вторая версия, второй релиз модели. 

Технические характеристики

  • Звуковая плата по умолчанию: T01
  • ЦАП: 2 х PCM1792A
  • Усилитель: 4 х OPA1622
  • Выходы: линейный 3,5 мм TRS, балансный 4,4 мм TRRRS, на наушники 3,5 мм TRS
  • Максимальная выходная мощность 3,5 мм:  245 мВт на 32 Ом нагрузки, 32 мВт на 300 Ом нагрузки
  • Максимальная выходная мощность балансный 4,4 мм:  530 мВт на 32 Ом нагрузки, 75 мВт на 300 Ом нагрузки
  • Операционная система: Android 8.1
  • Процессор: Snapdragon 425
  • Экран: 4,2" IPS 1280x768
  • Память: 4 Гб ОЗУ DDR3, 64 Гб ПЗУ
  • Карта памяти: до 512 Гб микро SD
  • Bluetooth: версия 4.2 с поддержкой AAC, aptX, LDAC, SBC
  • Bluetooth приемник-передатчик сигнала: да
  • WiFi: IEEE 802.11a/b/g/n
  • Аккумулятор: встроенный 5900 мАч
  • Быстрая зарядка: QuickCharge 3.0
  • Время автономной работы: ~8 ч
  • Выход I²S: гнездо Mini HDMI
  • Разъем тип С: зарядка, обмена данными, использования в режиме USB-ЦАП и вывода цифрового аудио (USB-аудио и S/PDIF)
  • Цвет: черный
  • Размеры: 121х70х21 мм
  • Масса: 290 г.

Упаковка и комплектация

Упаковка продуктов от Cayin оставляет приятные впечатления. Коробка очень солидных размеров для портативного устройства. В строгом черном цвете, с серебристым фирменным лого (созвучно и похоже по стилистике на cayenne от Porsche). Открывается как книга на магнитных замках. 

Информация о месте производства изделия и установленной звуковой плате:

Открываем коробку. Там указана модель плеера на металлической табличке! Солидно.

В комплекте поставки есть все необходимое для комфортной работы, даже локализованная документация:

  • Защитный кожаный чехол
  • Кабель USB-C для зарядки и передачи данных
  • Балансный адаптер 4,4 мм — 2,5 мм
  • Защитное стекло для экрана
  • Руководство пользователя

Комплектная инструкция на английском и китайском языках напечатана серебристой краской на черной бумаге в тон общей стилистике.

Защитный чехол. Изготовлен из кожи, красная строчка, все дела. Но смысл его использования от меня ускользает. Да и есть ассоциации к чехлам на телефоны начала двухтысячных. Для реальной защиты есть стекло на экран плеера, а алюминиевый прочный корпус в защите не нуждается. Разве, чтобы плеер руку не холодил. 

Внешний вид

Первые впечатления от размеров Cayin N6 MK2 это, конечно, легкое удивление от толщины и массы. Сменные аудио платы занимают место по высоте, да и аккумулятор внутри нетипичной смартфонной ёмкости — аж 5900 мАч. Но, при всем этом, плеер остается портативным. Ах, да — на задней части плеера черное глянцевое стекло. Красивое, но мгновенно собирающее отпечатки пальцев.

На передней части, где расположен экран, идут и встречаются две фаски разных размеров, это решение оживляет дизайн плеера, отличая его от строгого алюминиевого «кирпичика». Кнопка назад под экраном оснащена подсветкой.

Снизу, как и у большинства смартфонов сейчас, есть порт тип С, только тут он не только для зарядки, но и для работы N6 MK2 в качестве внешнего ЦАПа. Рядом с ним порт miniHDMI для вывода цифрового сигнала формата I²S для внешнего ЦАПа или цифрового усилителя, но это уже не портативная история.

Плеер оснащен внутренней памятью 64 Гб, но для большой коллекции музыки в HiRes качестве этого не хватит. Не беда, есть слот microSD до 512 Гб.

На верхнем торце расположены выходы для аналогового сигнала (количество и тип выходов зависит от установленной аудио платы!)

Для комплектной платы T01 (полностью дифференциальная конструкция с двойным ЦАП PCM1792A, регулировкой громкости на PGA2311U и усилением 4хOPA1622) это: 

  • Балансный выход 4,4 мм линейный или на наушники
  • Выход на наушники 3,5 мм
  • Линейный выход 3,5 мм

Согласитесь, солидный набор выходов, можно использовать с наушниками (в том числе качественными балансными) или с стационарным усилителем в основной аудиосистеме. Балансный выход по сравнению с обычным, помимо большей мощности, выдаёт звучание с лучшей стереопанорамой и разделением каналов.

Все управление (помимо сенсорного экрана) сосредоточено на правой части корпуса. Регулятор громкости, совмещенный с кнопкой включения, оснащен защитой по бокам от случайного поворота. Там же вынесены основные кнопки управления воспроизведением.

Плеер построен на доработанной мобильной операционной системе Android 8.1. Это дает универсальность при установке дополнительного ПО (привычные аудиоплееры, стримеры и пр.). И возможность обновления (в том числе беспроводного), а так же удобство управления (смартфоны с сенсорным экраном давно и прочно вошли в нашу жизнь).

Экран IPS у N6MK2 качественный, с хорошими углами обзора. Мультитач на пять касаний.

Использование

Плеер поддерживает быструю зарядку QC, и полностью заряжается за два с небольшим часа. На время автономной работы в основном влияет время работы экрана, 13 часов воспроизведения на мощности до 530 мВт на канал (4,4 мм балансные наушники), естественно, получены при выключенном экране.

Я уже писал выше, что операционная система для плеера Cayin N6 MK2, это особый Android 8.1, из которого убрали все лишнее, но добавили тонкие настройки для звука. Помимо цифровых фильтров (есть, где разгуляться аудиофилу), имеются многоуровневые настройки усиления. Кстати, вот и они, в привычной шторке сверху.

Прошивку плеера всегда можно обновить, тем самым отодвигая во времени его моральное устаревание: 

А в остальном, все знакомо нам по смартфонам.  Оболочка работает очень шустро, хорошо, когда нет лишних сервисов.

Посмотрим на начинку устройства, тут нам поможет тестовый софт. Впрочем, всё как и заявлено производителем.

По умолчанию установлено два аудиоплеера, схожих по выполняемым функциям: фирменный Cayin Music и Hiby Music. Мне понравился тонко настраиваемый эквалайзер у первого, но эта информация в качестве ознакомления, в плеере такого класса, эквалайзер не нужен. Плеером Hiby можно дистанционно управлять по Bluetooth со смартфона. Можно доставить любой привычный плеер или стример.

Модуль Bluetooth работает на прием сигнала со смартфона, и на передачу звука на беспроводные наушники или колонки. Есть поддержка качественного кодека LDAC и aptx.

Сменные аудио платы

Важно: замена плат производится на выключенном плеере. Крепление платы в плеере на два винта М2, отвертка нужна со шлицом T5.

Вот так выглядит комплектная плата T01. Собрана в алюминиевом корпусе на пару винтов с хитрым шлицом U. Разъем похож на pci express.

Сначала подробнее рассмотрим плату E01. Поставляется в коробке в фирменной расцветке Cayin. В комплекте есть все необходимое для установки платы.

Внутри E01 установлен топовый ЦАП ES9038PRO с динамическим диапазоном 140 дБ. Усилитель собран на дискретных компонентах (JFET и BJT транзисторы) и может работать в АВ и А классе. Причем быстро переключаться можно в меню плеера. Класс А — низкий уровень искажений, очень качественное звучание, класс АВ — высокая эффективность, высокая выходная мощность. Выход только один 3,5 мм на наушники.

Теперь плата A01. Микросхема ЦАП: AKM AK4497. Выходной каскад на четырех OPA1622 с параллельным усилением, обеспечивает большую мощность, увеличивает выходной ток и снижает выходное сопротивление. Большой запас для высокой нагрузки. Выходы совпадают с комплектной платой T01.

Устанавливаются платы с плотной посадкой в корпус плеера:

Помимо показанных звуковых плат, есть еще версия платы E02 и A02 (без выхода на наушники).

Плата E02 имеет полностью дифференциальную конструкцию от цифрового декодирования до наушников или линейного выхода. E02 использует два ES9038Q2M в моно режиме, каждый набор микросхем ЦАП декодирует один канал LPF, два двухканальных линейных драйвера и 4-канальные преобразователи IV, два двухканальных LPF, два двухканальных линейных драйвера и 4-канальный полностью балансный дискретный усилитель класса AB.
Балансная конструкция снижает помехи и искажения сигнала, увеличивая мощность выходящего сигнала. E02 с легкостью справится с нагрузкой и сложной музыкой. 

На плате А02 установлены небалансный 3.5 мм и балансный 4.4 мм линейные/предусиленные выходы (переключение осуществляется в меню плеера). Другими словами – плата А02 превращает N6MK2 в высококачественный аналоговый источник для портативных усилителей для наушников, активных студийных мониторов или усилителей в домашней аудиосистеме, но ее нельзя использовать с наушниками напрямую.

Звук

Для раскрытия высокого потенциала плеера, и что бы понять тонкости характера звучания, нужен и прецизионный излучатель звука. В нашем тестировании в этой роли выступают внутриканальные наушники «Solstice» от американской компании Campfire Audio. Наушники не совсем обычные, в небольшом корпусе квинтэссенция современных технологических решений в сфере качественного аудио.  Продаются тут.

Именно эту связку и будем слушать, и на ней оценим разные сменные звуковые платы.

Особенности этой модели:

  • Внутри пять арматурных драйверов (2 низкочастотных, 1 среднечастотный и 2 высокочастотных);
  • Диапазон воспроизводимых частот 10–28000 Гц;
  • Специально настроенная и рассчитанная акустическая камера (T.A.E.C.);
  • Прочный бесшовный акриловый корпус по технологии 3D печати с возможной кастомизацией;
  • Съёмный кабель Smoky Litz (посеребренная медь) с MMCX-коннекторами;
  • Разработано и собрано с подбором пар вручную в г. Портланд, США.

Эти наушники обладают очень линейной АЧХ области НЧ-СЧ и нейтральным тональным балансом по всему частотному диапазону. И позволяют получить отлично эшелонированную и очень детальную звуковую картину.

Откровенно говоря, сложно было сосредоточится на вдумчивом прослушивании треков, на комплекте постоянно открывались новые грани знакомых треков, и просто хотелось наслаждаться музыкой. Эмоциональное звучание, до мурашек.

Про «бриллианс верхов и темный низ», пожалуй, не буду расписывать, таких обзоров в сети предостаточно. В технике такого высокого класса, инженеры применили все доступные технологии для получения высоко линейного воспроизведения. Тут в дело вступает уже субъективное восприятие на уровне «мне нравится». Разница есть, она слышна, но она прячется в микро нюансах.

Мой топ плат. Плата E01 с транзисторным выходом в классе A, это нечто потрясающее. Динамика и точность, но при этом, нет сухости и потери музыкальности. С этой платой я слушал плеер больше всего.

Жаль, что связка Cayin N6 MK2 + наушники Campfire Audio Solstice доступна только состоятельным меломанам.

Измерения

Я думал: включать ли измерения в обзор, там нет таких радикальных отличий и показательных моментов как в бюджетной аудио технике. И вряд ли, кто-то будет опираться на них при выборе плеера такого класса. Но пусть будут. Хотя, один важный момент при измерениях был выявлен — чем «хуже» качество тестового сигнала, тем выше искажения на выходе. Вывод: на качественной технике не нужно слушать mp3 128 кб/с — берегите свои уши!

Сначала, работа Cayin N6 MK2 как внешнего ЦАП для ПК, через порт тип С. Функция, откровенно говоря, не самая важная тут.

Звуковая карта на ПК ESI Juli@ c THD 0.00023%.

АЧХ и КНИ при работе внешним ЦАП. Плата комплектная T01.

Плата T01 линейный выход и выход на обычные наушники 3,5 мм.

Плата A01 выход на обычные наушники 3,5 мм и линейный выход.

Плата E01 КНИ для класса A и AB единственного выхода на наушники 3,5 мм.

Заключение

Cayin N6 MK2 — аппарат серьезного класса, может использоваться не только как топовый портативный плеер, но и как источник звука для стационарной звуковой системы высокого класса. Гальванически чистое автономное питание плеера, там будет только плюсом.

Плеер выдает выдает высококачественный звук, в котором сложно найти изъяны. Но, и контент нужно использовать соответствующий, вся «грязь» в записях мгновенно слышна. С выбором наушников возможно будет проще, вариантов выходов на сменных платах достаточно, а мощности усиления хватит для всех полноразмерных моделей.

Cayin N6MK2 со сменными аудио платами купить тут

Спасибо за внимание. Удачных покупок!

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Для связи bdos@rambler.ru

3 комментария

b
Спасибо за обзор. Интересно бы эти наушники сравнить с пятнадцатидрайверными TRN BA15, я не думаю, что разница будет большой.
По поводу комбинации, которая вам больше всего понравилась ЦАП ESS и транзисторный усилитель, я тоже чаще всего слушаю похожую комбинацию на iBasso DX220 c Amp8. Правда там два чипа ESS9028PRO, но характер тот же.
B
Плеер интересный. Однако, искренне надеюсь, что вы не купили эти откровенно мусорные Campfire Solstice, если учесть их цену. Они получили C- за тональный баланс In-Ear Fidelity и место в общем рейтинге ниже Tin T1 за 36 долларов.
bdos
Однако, искренне надеюсь, что вы не купили эти откровенно мусорные Campfire Solstice

Нет, не могу себе позволить. Дали для теста.

Добавить комментарий