Hilidac Audirect Atom2: сверхкомпактный мобильный ЦАП с поддержкой MQA
Мобильные ЦАПы на ESS ES9281Pro в последнее время стали очень популярны. Но то и неудивительно, чип от ESS способен выдавать до 62 мВт на 32 ома нагрузки, поддерживает гарнитуры, почти ничего не жрет и при этом очень даже солидно играет. А появившийся Hi-Res в Apple Music и предложение всем пользователям iPhone использовать внешние ЦАПы для получения максимального качества звука еще сильнее подогрели интерес к подобным устройствам. У меня, конечно, не iPhone, поэтому для своего Samsung'а я выбрал версию на Type C, но это вообще ничего не меняет. Сегодня говорим о сверхкомпактном ЦАПе Hilidac Audirect Atom2.

Характеристики
- Кодек: ESS ES9281AC Pro
- Выходная мощность: 62 мВт на 32 Ома.
- Разрешение звука: до 768 кГц/32 бита, DSD512
- Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD, DXD, MQA
- Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
- Питание: 5 вольт 0.062 ампера
- Входы: Type C/Lightning
- Выходы: 3.5 мм jack
- Размеры: 28 x 14 x 11 мм
- Вес: 18 г
- ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS
AUDIRECT ATOM2 В SHENZHENAUDIO AUDIRECT ATOM2 В HIFI COLLEGE
Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация
Коробка у ЦАПа прямо под стать устройству — очень компактная. Сделано все дорого-богато, приятный материал, гравировка, но кому это в плане коробки интересно, главное, что с обратной стороны нам нанесли подробный список технических характеристик. Из важного тут хвалятся 62 милливатами на 32 ома нагрузки, наличием чипа ES9281AC (он же ES9281Pro) и поддержкой PCM до 32 бит 768 кГц и DSD512. Круче еще не придумали — самый ТОП. Ну и, естественно, поддержка MQA, куда без нее.


Внутри я нашел короткую инструкцию с соответствием цветов индикатора с режимами работы ЦАПа (сами изучите, тут ничего сложного) и переходник с Type C на стандартный USB разъем для подключения к компьютеру или, например, телевизионной приставке.


Дизайн/Эргономика
Сам аппарат просто крошечный. В компании решили обойтись без всяких проводов, так что Type C или Lightning разъем торчит сразу из корпуса ЦАПа. Здесь же нам напомнили о производителе Audirect и поддержке MQA кодирования.

С обратной стороны, белым на красном фоне нанесли логотип компании и наименование модели.

Из действительно же полезного только 3.5 мм. выход на наушники и тот самый индикаторный светодиод, чтобы понимать в каком конкретно режиме работает ЦАП.


В работе
Пользоваться девайсом просто, втыкаем его в смартфон, планшет или приставку, а в аудиоразъем подключаем наушники или соответствующий штекер от активной акустики. Ну и все, пользуемся.

Гарнитуру герой обзора поддерживает, что приятно, особо не греется, по громкости запас нормальный, раскачает полноразмеры ом эдак до 250. То есть, конечно, малыш, но по параметрам просто зверь.

Питается ЦАП от батареи источника, но и тут все здорово, тесты показали стабильное потребление 0.062 ампер при 5 вольтах. Это очень мало, так что за батарею своего смартфона или планшета можно особо не беспокоиться. Да и в паузах, даже на очень чувствительных внутриканальных наушниках, никакого фонового шума я не заметил.

Ну просто красота… Хочется так сказать, однако не совсем. Дело в том, что ЦАП отчего то отказывается работать с моим Samsung Galaxy S8. Подключается к нему и сразу отключается. С плеером Shanling M3X таких проблем нет, как и со всеми смартфонами Xiaomi и моим ноутбуком. Такое я не первый раз замечаю, но в других девайсах выручала банальная замена кабеля, здесь же никакого кабеля нет. Возможно смартфон у меня слишком старый и что-то там не поддерживает — не знаю. Но к старым Samsung'ам покупать этого малыша бессмысленно.

Еще одна непонятность случилась буквально через 2 дня использования, когда компьютер продолжал опознавать устройство, но звук через него уже не шел. Хотя в этом случае поддержка пошла на встречу и выслала прошивальщик вместе с прошивкой. При запуске прошивальщик сказал, что устройство к нему конечно подключено, но не то. Я все равно нажал прошить. Устройство, о чудо, тут же заработало. Все файлы естественно приложу, так как непонятно откуда ноги растут у данной проблемы. Но решается она менее чем за 5 секунд. Жалко только, что для моего смартфона все сохранилось в прежнем виде. Чуда не произошло.

Программное обеспечение
На Windows 10 аппарат подхватывается автоматически, готовый работать в разрешении до 32 бит 384 кГц. Да, не на полную силу, но никаких дополнительных драйверов к данному устройству и нет. Так что ASIO я бы даже не ждал. Хотя HiBy в своих свистках как-то его добились.

Нам же доступны все режимы WASAPI, например, на плеере Foobar2000 или любом другом мультимедийном комбайне.

Под Android присутствует уже полный перечень разрешений до 768 кГц включительно. Для этих целей пришлось разобраться как снимать скриншоты с Hi-Res аудиоплеера. Но все поддерживается и работает корректно, как видите заявлена даже нативная поддержка DSD.

Измерения
Измерения показали просто шикарные технические спецификации устройства.

Превосходный уровень шумов, динамический диапазон, все искажения находятся где-то на уровне -110 Дб., что на моей аппаратуре вообще рекорд.


Причем как гармонические, так и интермодуляционные.


Докопаться можно лишь до кривой АЧХ, которая на 20 кГц. выдает отклонение на незначительные 0.25 Дб. Все остальное здесь на отлично. Впрочем, от Hilidac другого и не ожидалось, тут все серьезно.

Звук
По звучанию я долго и уверенно искал разницу между Atom2 и европейцем EarMen Eagle. Могу констатировать факт, разницы нет никакой. То Eagle мне казался более собранным по сцене, то Atom2. Ровно то же в проработке сцены глубину — то один, то другой. Так что подобные флуктуации правильнее будет списать на нелинейность нашего восприятия. Если вы выбираете между этими двумя ЦАПами, брать можно то, что вам будет удобнее использовать. А вот в сравнении с HiBy FC1 последний кажется заметно проще. Хотя и тут ничего удивительного, ведь он базируется на самой младшей версии кодека.

Интереснее же было хлестнуть Atom2 c проверенным мастодонтом iBasso DC03 на первой ревизии прошивки. Так и не стал его обновлять. Вот тут уже дело вкуса, iBasso очевидно легче по телу, но намного детальнее и быстрее в отработке материала. Отчего там, где встречаются сложные джазовые пассажи iBasso передает все четко, точно и со всеми оттенками звукоизвлечения. Atom2 очевидно чуть медленнее и жирнее. Поэтому в сложных моментах он не в силах выдавать такой точности рисунок, однако в соло или, например, на тяжелой музыке звучание Audirect кажется более живым и насыщенным. Уже многократно замечал, что я не могу выбрать какая из этих двух подач мне нравится больше. Тут все строго по ситуации, оттого всегда имел под рукой и iBasso, и какой-нибудь свисток на ES9281Pro.

А так у нас ровно то же живое, чуть теплое и очень жирное звучание с хорошим уклоном в нюансы и проработкой сцены в глубину. Как и все собратья по чипу, Audirect Atom2 сильно уходит в эмоции, отчего постоянно хочется подпевать, а то и вообще пуститься в пляс. Ну вот такой характер у этих чипов ESS, ничего не поделаешь и герой обзора не стал исключением. Да и в плане наушников перебирать бессмысленно, Atom2 споется вообще со всем, что ему не подсунь: от хороших дорогих моделей до бюджеток за 30 баксов. Понятно, звучать это будет по-разному, но со скидкой на ушки — в том же самом ключе. Для металла очередной раз оценил HSAudio Ripple, в чем-чем, а в тяже они всегда показывают класс. Для джаза уже мои вкусы разделились: Kinera Norn превосходны, а Yanyin Canon более естественны в плане подачи. Попробовал также в связке с TinHiFi T5, тут мы по скорости уже выходим на уровень iBasso с Ripple. Повысилась резкость, лучше стало разделение и общая четкость музыкальной картинки. Да что там, даже Blon BL-A8 интересно так запели, при своем то нейтральном почерке.

Если же рассматривать звук по частотам, то бас тут сочный, глубокий с прекрасными текстурами и скоростными атаками. Серединка комфортная, очень мелодичная, но при этом с отличной проработкой всяких мелких нюансов. Да и в естественности ей не откажешь, прямо ощущается живой оркестр со всеми его высокочастотными отзвуками и тембральной насыщенностью. Высокие одеяло на себя не тянут, зависит конечно от наушников, но в большей мере они спокойные и протяженные. С приятной такой массивностью. Так что все вроде как на местах, но при этом ничего не режет и в нужных местах не отвлекает. Что позволяет в полной мере сосредоточиться на прослушивании. Из стилистики аппарат, на мой взгляд, жанрово независим. С наслаждением погонял на нем старый рок, тяж и свои любимые акустические джазовые команды. От наушников к наушникам характер немного меняется, но общее впечатление — нет. Классный ЦАПик, не знаю что еще добавить.

Выводы
Итогом, сразу хочу похвалить Hilidac Audirect Atom2 за очень удобный форм-фактор, прекрасные замеры, поддержку MQA, DSD и PCM рекордного качества. Нельзя не отметить и довольно приличную выходную мощность при столь компактных габаритах, поддержку гарнитурного блока и очень гуманный расход аккумулятора источника. Причем не важно будет это плеер или смартфон. Звучание вообще превосходное, не отличить от европейских устройств. Вот все тут вроде как бочка меда, но с моим смартфоном он так и не заработал. Устройство подключено и тут же устройство отключено. Возможно тут вопросы надо задавать в Samsung или таки пора обновляться, я не знаю. Но с Xiaomi и всеми другими моими устройствами на Windows и Android все просто отлично. Однако нюанс такой присутствует. Очень понравился девайс, долго его ждал, оттого обиднее всего. В сухом остатке, реально «моя прелесть», но вот не для всех и дело вовсе не во вкусовых пристрастиях. Рекомендовать его к покупке могу и буду, тем более что ЦАП по факту оказался неубиваемым, весь нужный софт я приложу. Hilidac снова молодцы.
AUDIRECT ATOM2 В SHENZHENAUDIO AUDIRECT ATOM2 В HIFI COLLEGE
12 комментариев
Добавить комментарий
Вроде и настройки в UAP соблюдены для DSD...
Кто подскажет?
Добавить комментарий