Эволюция звучания: обзор стационарного ЦАПа Soncoz LA-QXD1

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Разобравшись с откровенно бюджетными моделями стационарных ЦАПов, пришло время обратить внимание на чуть более высокий ценовой сегмент. В котором прекрасно сочетаются качество и технологические возможности девайса. Soncoz LA-QXD1 базируется на мега популярном конверторе ESS ES9038Q2M, за USB отвечает уже заслуживающий уважение чип XMOS XU208, ну а в качестве операционных усилителей производитель выбрал музыкальные OPA1612A от Texas Imstrumets. Забегая наперед, аппарат в свою цену отличный. Прикиньте сами, стандартный RCA выход дополнен тут балансным XLR, коаксиал есть как на вход, так и на выход, имеется внутренний регулятор уровня сигнала, возможность переключать цифровые фильтры и самое главное — это то звучание, которое производителю удалось вложить в эту маленькую коробочку. В общем, сегодня будет интересно.

Характеристики
  • ЦАП: ESS ES9038Q2M
  • USB: XMOS XU208
  • Усилители: 2 x OPA1612A
  • Разрешение звука: до 768 кГц/32 бит, DSD512
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Входы: USB, оптика, коаксиал
  • Выходы: линейный RCA, балансный XLR, коаксиал
  • Питание: 5 вольт 1 ампер
  • Размеры: 149.3 x 87 x 37 мм
  • Вес: 475 г.
  • ОС: Windows, MAC OS, Android, iOS
Упаковка и комплектация

Приходит девайс в довольно компактной картонной коробке белого цвета. На обратной стороне которой можно найти подробные технические характеристики модели и адрес официального сайта.

Внутри я нашел небольшую инструкцию, фирменную наклейку на ноутбук и два полутораметровых кабеля. Один USB C на USB A, а второй USB B на USB A.

Для понимания, тот что с Type C нужен для питания девайса, а по Type B происходит подключение к компьютеру. Блока питания в комплекте нет, но подобрать таковой не составит проблемы. Подойдет, например, от вашего смартфона. Здесь требуется важное уточнение, без дополнительного питания девайс работать не будет. Поэтому подключаем и к розетке, и к компьютеру.

Дизайн/Эргономика

Корпус ЦАПа полностью выполнен из металла. На верхней его части красуется наименование бренда изготовителя, а снизу — четыре резиновые ножки и отверстия охлаждения. При работе девайс практически не нагревается. Относительно производителя скажу так, ЦАП разработан на основе мега популярной среди самодельщиков схеме Kahdas Tone Board. Создатель значительно ее усовершенствовал и расширил возможности. То есть бренд уже давно и хорошо зарекомендовал себя в мире звука.

Из входов имеем классические уже USB, оптику и коаксиал. А вот выходами нас изрядно побаловали. Кроме стандартного RCA, нам еще дали балансные XLR разъемы и возможность гнать цифру дальше по коаксиалу. Для своего ценового сегмента это, как бы, очень жирно.

На передней же панели нас встречает весьма замысловатое управление, осуществляемое при помощи четырех кнопок и светодиодов. Нажатие на первую из них последовательно переключает входы, кнопки "+" и "-" регулируют уровень сигнала, а последняя отключает звук. При старте уровень сигнала стоит на минимуме, поэтому не забывайте увеличивать его последовательным нажатием на кнопки. Если же вам это неудобно, то на официальном сайте есть обновление прошивки, которое по умолчанию устанавливает уровень на максимум. Громкость, как вы уже наверное догадались, здесь своя внутренняя.

Все это наглядно и просто. А вот сложности начинаются, если вам нужно переключать цифровые фильтры. Для этого зажимаем кнопку питания и последовательным нажатием на «PWR» получаем несколько комбинаций горящих светодиодов. В них и закодирован текущий рабочий фильтр. Производитель, конечно, предоставляет таблицу значений, но, как вы понимаете, процесс далек от наглядности. Хотя и сложного в нем ничего нет. Обычно фильтр выбирают лишь раз и больше его не трогают.

Как разобрать девайс я, честно говоря, так и не понял. Однако в интернете давно гуляет фото основной платы. На ней все как и обещано: ЦАП ESS ES9038Q2M, XMOS XU208 на USB и два операционника OPA1612A.

Пользоваться девайсом просто: ко входу я обычно подключаю свой ноутбук по USB, а на выход идет напрямую активная акустика или какой-нибудь внешний усилитель. В моем случае это Yamaha HS80M и славящийся своей прозрачностью усилитель для наушников Topping L30.

Программное обеспечение

Под Windows 10 герой обзора определяется автоматически и сразу готов к работе посредством WASAPI Push и Event. Однако на официальном сайте можно скачать полностью разблокированные драйвера для XMOS.

При помощи них мы получаем совместимость со старыми версиями операционной системы, а также любимый многими профессионалами ASIO интерфейс.

В Windows нам изначально доступно качество до 32 бит 384 кГц. Которое при помощи ASIO можно расширить до 32 бит 768 кГц. и DSD 512. О том как настроить для работы с таким качеством программный плеер Foobar2000 производитель рассказывает в подробной инструкции на сайте.

Со смартфоном ЦАП тоже прекрасно работает, причем на всех возможных приложениях и стримминговых сервисах. Включая, естественно, и так называемый BitPerfect режим. Знатоки знают о чем я.

Измерения

По замерам же Soncoz LA-QXD1 показывает ну просто выдающиеся результаты.

В качестве исключения можно привести лишь кривую АЧХ, имеющую незначительное отклонение на 20 кГц.

А так, уровень шума показывает минус 116.5 Дб. Динамический диапазон — те же 116.5 Дб.

Гармонические и интермодуляционные искажения, как видите, ниже уровня минус 110 Дб. То есть оценка «отлично». Просто выдающийся уровень качества. 116.5 Дб. на шумах и динамическом диапазоне я на своем стенде вижу впервые. Что реально, круто. Блок питания мой, правда, оказался не лучшего качества, что сказалось на графиках, но даже так мы получили просто шикарные резуальтаты.

Все измерения производились на аудиоинтерфейсе MOTU M4.

Звук

По звучанию я решил сравнить героя обзора с более дорогим SMSL SU-8s и одноклассниками Sabaj A10d и EarMen TrAmp. У последних моделей FX-Audio и Aiyima, как вы понимаете, мало шансов. В своем сегменте они, конечно, сильны, но против таких мастодонтов им, увы, не устоять. Звук существенно проще текстурно и, если смотреть на контрасте, слабо напоминает живое исполнение. С другой стороны, Burson PlayMate 2 звучит намного богаче, четче и собранее всех остальных моделей, упомянутых в обзоре. Поэтому сосредоточимся на SMSL, Sabaj и TrAmp.

Больше всего времени у меня ушло на сравнение Soncoz с SMSL. Дело в том, что на одних жанрах SMSL показывал очевидное превосходство, а на других немного проигрывал. Так SU-8s звучит заметно ярче, резче и глубже. У него просто неоспоримая чистота и прозрачность. На его фоне LA-QXD1 играет мягче, музыкальнее и чуть прибирает высокие частоты. Так что на сложном инструментальном джазе или оркестровой музыке Soncoz кажется слабее, однако когда я включаю деадкор или другую тяжелую музыку — все полностью преображается. У героя обзора звучание более четкое, сбитое, с хорошей проработкой ритм гитар и легким аналоговым окрасом на голосе. Слушается это просто шикарно. В то время как SMSL слишком ярчит и слегка придавливает ритм партию. То есть на акустических струнных спорить с SU-8s вообще бессмысленно. Однако он и стоит в полтора раза дороже при аналогичных же входах и выходах.

В общем, мне понравились оба аппарата в зависимости от жанра. Для тяжа это однозначно Soncoz LA-QXD1, хотя и в остальных стилистиках он тоже показывает класс. Может чуть проще дорогого SU-8s, но все равно весьма достойно. А вот с европейцем EarMen TrAmp подача оказалась очень схожая. По крайней мере на тяжелой музыке они выдают аналогичные результаты. С одним уточнением, высокие у EarMen чуть проще и еще сильнее задвинуты. То есть в этой паре очевидным лидером выходит Soncoz. Тут вообще без вариантов. Оправданием же для TrAmp является только его мобильность. Хотя он умеет и в стационар, однако питается от встроенного аккумулятора. Sabaj A10d представляет из себя нечто среднее между SU-8s и PlayMate 2. Он не такой детальный как первый и не такой насыщенный, как второй. Однако рядом с героем обзора ощущается подробнее, более проработанным в плане тембров и намного натуральнее. С другой стороны, Soncoz корректнее выделяет вокал, подсвечивает лидирующие инструменты и обладает легким таким пленочным эффектом.

А вообще, звучит LA-QXD1 жирно, драйвово, с легкой аналоговой теплотой и, как следствие, ярко выраженной музыкальностью. Сухим и отстраненным такое звучание точно не назовешь. Скорее наоборот, оно комфортное и приятно вовлекающее. По жанрам, как я уже говорил, тут полный беспредел. Все играет так, что оторваться невозможно. Главное, чтобы ваш усилитель был способен это передать, ну и акустика оказалась на уровне. Хотя и здесь аппарат поведет себя просто отлично. Ему есть чем сбалансировать идеально точный усилитель и в тоже время достаточно энергии, чтобы раскачать даже довольно медлительную акустику.

К качеству записи аппарат тоже относится очень щадяще. Недостатки сведения не выводит на передний план, но и, будем честны, не сильно их вуалирует. То есть все здесь слышно, как и положено на хорошей аппаратуре, но при этом ничего не выпячивается. То есть звучание центрировано и хорошо так сбалансировано. Думаю этот эффект усилили при помощи операционников OPA1612A. Обычно используемые LME49720 ведут себя сильно иначе. И в этом, на мой взгляд, определяющая черта Soncoz. Им удалось добиться другого, гораздо более интересного звука. Да и признаться, легкое смягчение придает ему дополнительный объем и массу, а прибранные верха не отвлекают внимания от более информативной середины и куда благосклоннее ко всяким резким звукам и недостаткам остального тракта.

С усилителем для наушников Topping L30 я перебрал буквально всю свою коллекцию и в плане совместимости остался очень доволен результатом. Все модели спелись ну просто замечательно. Единственное, сильный уклон в музыкальность накладывался на аналогичный у ЦАПа и получалось слишком уж мягко и бархатисто, имейте это в виду. А более нейтральные модели наоборот, подчеркивали детали и всякие мелкие оттенки звукоизвлечения. Тем самым добиваясь идеального сочетания выразительности и скорости. Общий же характер звучания устройства ближе к музыкальному. С довольно быстрым текстурным басом, сочной мелодичной серединкой и теплыми насыщенными верхами, чуть прибранными на второй план. Получается эдак по-аналоговому комфортно и приятно слуху.

Видеоверсия обзора
Выводы

Подводя итоги, могу сказать, что ЦАП Soncoz LA-QXD1 меня реально удивил. За свою цену это реально эволюция в плане возможностей и звучания в целом. Одни только балансные выходы чего стоят. И это я молчу о возможности передавать цифру дальше, на другой элемент системы. Ну и о наличии фирменных драйверов с поддержкой ASIO не стоит забывать. Еще есть возможность переключать фильтры, своя громкость, обновление прошивок и, наконец, просто превосходные измерения. Звучит же аппарат сочно, насыщенно, с легким тональным окрасом и просто потрясающей мелодичностью. Я в восторге. В свою цену аппарат ну очень крут. Побрюзжать можно только о сложной системе переключения фильтров и отсутствии пульта с блоком питания в комплекте. В остальном же Soncoz LA-QXD1 реально показывает класс. Очень достойный аппарат, мне лично понравился.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА ЦАП Soncoz LA-QXD1

8 комментариев

Syncaine
Это всего лишь мнение, я, например, считаю иначе.
Syncaine
Если кто-то считает, что какие-то микросхемы подходят лучше других, без привязки к конкретным фактам — то это мнение.
115714461586402090162@google
В тексте обзора вообще много типичной аудиофильской воды про личные «ощущения» — «текстурность», «воздушность», «задвинутость», «музыкальность» и прочие личные впечатления и фантазии, связанные с особенностями работы мозга и психики автора, но слабо пересекающиеся с сухими замерами параметров аудиотехники, отображающими жестокую реальность.
Syncaine
Сводную таблицу смотрите, там все на «отлично». Блок питания мой как оказалось «грязный», но там по графикам все понятно, откуда шум. Если вы, конечно, разбираетесь.
m
Сухие замеры даже у самых дешёвых приборов сейчас обычно великолепные. Правда, звук почему-то совсем не всегда великолепный.
Syncaine
Отвечу по-другому, это недорогое устройство, а в недорогие устройства топовые чипы не ставят. Как в не во всех смартфонах стоят флагманские процессоры и топовые камеры. Для своего сегмента указанный чип сейчас наиболее распространен, практически в 99% устройств установлен именно он. Если нужен другой по тексту можно найти ссылку на Sabaj A10d — там предфлагман от АК, но и ценник, логично, повыше.
По поводу возможностей чипа читайте на официальном сайте, он почти не уступает своему флагманскому собрату, 8 каналов в стерео режиме, как-бы, излиши.
akatenev
Восемь каналов прекрасно можно использовать и в стерео режиме, просто суммируя их по четыре. Это положительно сказывается на качестве выходного сигнала. Производитель прямо рекомендует делать именно так.
Обычно каналы суммируются по току, еще до преобразования (это никак не усложняет и не удорожает схему), но бывает и более изощренная схемотехника, которая например применяется в D90se — все восемь каналов имеют независимое I/V преобразование, и суммируются уже после него. Таким образом полностью устраняется их взаимное влияние, и немного расширяется динамический диапазон. Ценой нескольких дополнительных ОУ, конечно.
Подобная же схемотехника применяется и в устройствах на более простом ES9038Q2M, при использовании отдельного ЦАП на каждый канал. В этом случае каналы также суммируются, но чаще всего по току, конечно.
Вообще, в современной электронике массовая параллелизация одинаковых устройств, с целью повышения их характеристик — совершенно обычное явление.
J
Он сейчас распространен, так как завод по производству AK не может выйти на естественную производственную мощность. Если бы не авария, было бы засилие АК4490/93. В плане распространенности он мегапопулярный, в плане звука, уверен, был бы в приоритете АК.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Ледяные полюса и огненные озера: Ио – мир контрастов под взглядом Juno

Юпитер, исполин нашей Солнечной системы, окружен свитой загадочных спутников. Один из них, Ио, подобен огненному сердцу, бьющемуся в ритме вулканической активности. Недавно космический аппарат...

Обзор ЦАПа Akliam PD5: один из лучших бюджетных ЦАПов

Говоря о направлениях бюджетного звука, я вскользь упомянул, что действительно качественные решения совмещают в себе и техничность, и прекрасную мелодику. Ну, а в качестве примера назвал героя...

Проверил 5 нейросетей для генерации музыки: как звучит нейрогитара и сколько стоит в коммерческих целях?

Говорят, современные нейросети способны на многое — от написания сценариев для фильмов до предсказания биржевых трендов. Но ещё недавно искусственный интеллект считался бездарным и...

Бесшумная механическая клавиатура Zone 51 Garnet: обзор с разборкой

Почти полноразмерная (98%) клавиатура с бесшумными переключателями KTT Peach Silent. Колпачки из PBT пластика выполненные методом двойного литья. Подключение проводное. Имеется RGB подсветка с...

Как эффективно избавиться от сныти на участке

На первый взгляд, сныть может показаться лишь невинным дополнением к вашему дачному участку: с ее сочной зеленью и нежными белыми соцветиями, она словно приглашает пчел на пиршество. Но не стоит...

Почему Франция пыталась ввести 10-ти часовые сутки и что из этого могло получиться?

Все мы привыкли к системе исчисления времени, в основе которой 24 часа, состоящих из 60 минут. Привыкли — ключевое слово! Но когда речь заходит о том, что пора научить ребенка понимать,...