Недорогой подарок: термометр для настройки холодильника

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Техника для дома

Шестой мой текст в серии обзоров на небольшие, но полезные подарки. Этот подарок подойдет всем. Всем, кто ест. Ест, и хранит продукты в холодильнике. Это термометр, специально предназначенный для контроля температуры в холодильнике.

Зачем?

Вроде и так морозит, что еще нужно? На это три причины.

Первая. Температура в холодильнике распределена неравномерно. Это не баг, это фича. Разобравшись один раз как устроен холодильник и где какие условия, можно грамотно раскладывать продукты по местам, тем продлевая срок их хранения и улучшая состояние перед подачей на стол. Очень грубо, у большинства холодильников средней ценовой категории и возраста распределение выглядит так: ближе к задней стенке холоднее, к дверце теплее. Снизу и сверху теплее, в серединке холоднее. Соответственно, мясо и рыбу поглубже, овощи и сливочное масло поближе. Но с вашим конкретным холодильником все может оказаться не так. Разобраться, как обстоят дела с вашим холодильником, поможет термометр. Его можно легко пристроить в любое место.

Вторая причина. Если вы какое-то время не следили за холодильником, а потом открыли его и там был холод, это еще не значит, что с продуктами все в порядке. За время отпуска могли отключать электричество, кот мог открыть дверцу и не закрыть за собой. Прибор фиксирует максимальную и минимальную температуру с момента обнуления. А иногда такая информация совершенно необходима. Тщательного соблюдения условий хранения требуют некоторые лекарства, вакцины, образцы для анализов.

Третья. Обычно в холодильниках есть регулировка температуры. Большинство оставляют ее в среднем положении. А чем больше разница температур снаружи и внутри холодильника, тем больше энергии требуется для ее поддержания. И там даже не линейная зависимость. Таким образом, настроив на несколько градусов ниже оптимального уровня, можно легко удвоить расход электроэнергии. Мало кто об этом задумывается. Прибор позволит точно настроить холодильник на классические плюс шесть (от +3 до +10 по рекомендации Miele или от +6 до +12, по ГОСТ 16317-87, кому что больше нравится), и не платить за лишние киловатты.

В моем холодильнике есть встроенный термометр только для морозильного отделения. Туда я лезу редко и думаю, что температура там без значительных градиентов. Что происходит в холодильном — приходилось только догадываться и крутить регулятор, ориентируясь на субъективные ощущения. Можно приобрести холодильник с двумя индикаторами температуры, но этот, копеечный, в общем-то прибор, производители оценивают так высоко, что такая опция доступна только в топовых моделях. А теперь каждый может добавить контроль температуры в свой холодильник.

Теперь о приборе

Небольшая картонная коробка, инструкция, пакетик.

На корпусе три кнопки: включение, переключение Цельсий/Фаренгейт и обнуление пиковых показаний. А больше ничего и не нужно.

Максимально универсально выполнен крепеж. Можно повесить на решетчатую полку с поперечными проволочинами, можно с продольными.

Можно примагнитить, сзади два довольно сильных магнита вес термометра удерживают надежно.

Можно отогнуть крюк в нижнее положение и использовать как подпорку, тогда термометр стоит на поверхности под удобным для обзора углом.

Внутри

Четыре самореза открывают доступ внутрь прибора.

Там небольшая плата, батарейка CR 2032 и провод к термодатчику.

Точность показаний

Для сравнения показаний я смастерил прибор на основе датчика влажности SHT31. Это хороший современный датчик измерения влажности и температуры. Температуру он измеряет с точностью 0,2 градуса. Датчик вынесен из корпуса прибора на кабеле, для исключения влияния нагрева прибора на показания. Оба термометра я положил между рамами окна и постарался разместить их так, чтобы датчики были в одинаковых условиях. Результаты измерений в наиболее важном для холодильника диапазоне температур:

Расхождение 0,0°C

Расхождение 0,3°C

Учитывая специфику работы термометра холодильника, градиенты температуры внутри и непостоянство ее во времени, точность прибора, можно сказать, превосходная.

Потребление электроэнергии

В режиме отображения показаний термометр потребляет порядка 20 микроампер. Не путать с «милли-«.

Раз в минуту (может чуть чаще) происходит опрос датчика, во время которого потребление повышается до приблизительно 200 микроампер. Длится опрос менее секунды.

Обратимся к характеристикам первой попавшейся батарейки формата CR2032, а именно к тому, как ее емкость падает при низких температурах.

При температуре -20°C мы смело можем ожидать от такой батарейки емкости 180 мАч. И это при токе 20 мА, в 1000 раз больше того, что требуется нам (просто фирма Maxell не тестирует емкость с такими малыми токами, как у нас, но можно с уверенностью сказать, что она будет еще выше). Для баланса, округлим средний потребляемый ток до уровня 20 мкА.

Итак, 180мАч делим на 20мкА, получаем 900 часов, или 375 дней.

Батарейки фирмы Panasonic обещают нам заметно бОльшую емкость, правда при температуре минус 10, выше 200 мАч.

В общем, можно ожидать работы прибора порядка одного года в условиях морозилки с температурой -20°C.

Итого

Термометр годный, удобный в использовании, с релевантными показателями, контрастным экраном и хорошими углами обзора. Может быть рекомендован как небольшой подарок на Новый Год. Укладывается в типичный бюджет для Тайных Сант.

Ссылка на страничку термометра

Всем мира и добра.

21 комментарий

H
«с релевантными показателями» а где, собственно, измерение их релевантности?
Куча текста про то, как должно быть и ни слова про точность и повторяемость измерений. Неуд.
Н
даже о термометре речи нет. Ужос…
tykhon
Критика справедлива. Завтра добавлю.
tykhon
Спасибо за добрый совет, добавил тест точности показаний.
H
Вот теперь другое дело!
d
Днище…
Батарейка скоро сдохнет в холодильнике. Проще купить стрелочный. Да и цена ОТСТОЙ.
tykhon
Батарейки бывают разные. Сколько проживет эта — говорить рано. Но можно купить литиевую, такие показывают себя просто превосходно на морозе. Тем более, потребление тока у прибора мизерное. А у стрелочного отсутствует самая важная функция этого прибора — память на минимум и максимум показаний.
tykhon
Добавил тестирование потребления тока. Как и ожидалось, сильно меньше миллиампера, порядка 20-25 микроампер. Теперь совершенно очевидно, что с нормальной батарейкой прибор будет работать не менее года. *солевые к нормальным не относятся.
Что до цены… У каждого свой бюджет и свои представления о рациональных покупках. Иной раз думаешь — ну что купить коллеге на 500 рублей? Кружку, в который раз? Фонарик? Уже и денег-то не жалко, да что-то не придумывается ничего. А тут — вот: термометр для холодильника. Холодильник-то у него, поди, есть? Есть. Ну вот и прекрасно, пусть будет, пригодится.
Б
Для проверки холодильников я использую внешние датчики от погодных станций. Визуальный контакт не нужен. Можно «закопать» в продукты в любом ящике морозилки итдитп. Да и холодильник открывать не надо. ))
Н
Да, в топике весьма странное решение.
tykhon
Тут нужно или иметь внешние датчики от погодных станций в количестве. Или лишить свою станцию внешнего погодного датчика и любоваться на экране на погоду в морозилке. А что касается открывания — холодильное отделение у нас дома открывается постоянно, хоть с датчиком, хоть без.
f
А минимум и максимум сбрасываются сами или только вручную? А то у меня есть градусник, там предельные показания хранятся примерно сутки, что довольно бесполезно.
tykhon
Только вручную. Повесил, дождался, когда показания стабилизируются, обнулил — все, работа прибора началась.
PureHorror
Все что вам нужно знать о градусниках с батарейкой и без выносного датчика, при -10 даже lition замерзает, а обычные алкалиновые замерзают уже при +2. Верхняя камера Холодильника где +5, очень влажное место, и градусник должен быть с влагозащитой.
tykhon
Литиевая батарейки и литий-ионный аккумулятор — это два совершенно разных источника тока. У них и химические реакции разные и напряжение. Литиевый аккумулятор, действительно, заметно теряет емкость при охлаждении. Батарейка тоже конечно не набирает, но не так существенно. Мне думается, что если подбирать химический источник тока для низких температур, то литиевая батарейка — самый хороший вараинт.
Что касается влагозащиты — согласен. можно плату цапонлаком намазать, если есть желание. Да хоть лаком для ногтей. Вряд ли в этой ценовой категории будет прибор с абсолютно стопроцентной герметичностью корпуса. А резиновая прокладочка по стыку корпуса не решает проблему при таких длительных сроках пребывания прибора во влажной среде.
М
«Максимально универсально выполнен крепеж. Можно повесить на решетчатую полку с поперечными проволочинами, можно с продольными.»
У меня похожий термометр. А полки в холодильнике стеклянные. Кстати, батарейка в морозильном отделении живёт меньше суток. В холодильном — около месяца.
tykhon
Вот у меня тоже стеклянные. Но пристроил же. Всегда можно найти способ.
В текст добавил раздел про батарейки. Скорее всего, вы используете солевые батарейки. Их, действительно, в таких условиях применять нерационально.
o
А ещё холодильники бывают с перемешиванием воздуха внутри вентилятором. Ноу фрост. И там температура распределена более менее равномерно.
В статье слишком много буков. Толку ноль. Можно было в пяти строчках всю информацию дать.
tykhon
Простите великодушно, что разочаровал вас своим текстом и отнял время.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

БАК заглянул в антимир глубже прежнего: Обнаружена самая массивная частица антиматерии в истории

Представьте себе мир, где всё наоборот. Где плюс стал минусом, а горячее — холодным. Звучит как научная фантастика? Отчасти. Но во Вселенной действительно существует «зеркальное...

Ученые сделали «татуировки» тихоходкам: Зачем самому неубиваемому существу Земли рисунки на теле?

Представьте себе существо размером с песчинку, которое выглядит как неуклюжий восьминогий мишка. Звучит мило, правда? А теперь добавьте к этому почти абсолютную неуязвимость. Заморозка до...

Время — новое измерение света? Физики буквально создали свет из пустоты, управляя временем

Физика порой преподносит сюрпризы, заставляющие переосмыслить самые, казалось бы, незыблемые основы. Представьте себе: вспышка света, рождающаяся буквально из пустоты в строго определенный...

Обзор небольшого корпуса K101 MESH и низкопрофильного кулера RC 600-67 от PCCooler

Рост спроса на компактные персональные компьютеры стимулирует производителей активнее развивать направление миниатюрных систем. На рынке постепенно появляются специализированные корпуса уменьшенных...

Обзор наушников Kiwi Ears Atheia: глубина, объем и энергия

Хорошо освоившись в сегменте внутриканальных наушников, в компании Kiwi Ears решили взяться за большее, выпустив гибридную полноразмерную модель на 50 мм динамике и 14.5 мм планарном излучателе....

День рождения банкомата: когда они появились и как менялись со временем

Банкоматы, некогда диковинные устройства, сегодня настолько обыденны, что мы уже и не замечаем их присутствия. Уже прошло чуть более полувека с тех пор, как в Лондоне впервые появилось это...