Стационарный внешний винчестер Seagate FreeAgent GoFlex Desk



Как показывает практика, дисковое пространство всю историю развития компьютерной техники являлось весьма дефицитным ресурсом. Не то чтоб необходимым — просто каким бы ни был объем дисков, пользователь всегда найдет, чем его занять. Хотя в принципе за последние несколько лет минимальные требования не увеличились (в результате чего многие нередко вполне обходятся единственным винчестером на 200-300 ГБ), но не всем нравится чувствовать себя ограниченными, вот и наращивают просторы места на винчестерах. К сожалению, в последние годы к обычным финансовым (винчестеры высокой емкости всегда имеют бо́льшую удельную цену хранения гигабайта информации, чем их массовые собратья) и техническим (максимальная емкость определяется технологиями производства) ограничениям добавились и программные.

Не в первый, надо заметить, раз — за последние 20 лет мы преодолели уже множество барьеров: 32 МБ, 528 МБ, 2 ГиБ, 137 ГиБ и тому подобные. И «роковой» для многих до сих пор популярных систем, типа Windows XP, барьер в 2 ТиБ тоже не является принципиальным: достаточно сменить операционную систему на что-нибудь поддерживающее не только устаревший способ разбиения MBR, но и «новый стиль» в виде GPT. Поддержка таких разделов есть и в Windows Vista, и, тем более, в Windows 7. Правда 32-битные версии обеих систем могут использовать «большие» разделы только для хранения данных, но не для загрузки, однако добавить в систему накопитель большого объема в качестве дополнительного это не мешает. Но что делать тем, кого устраивает Windows XP и кому менять ее в ближайшее время не хочется (а таковых в нашей стране более половины пользователей), а вот емкий жесткий диск очень нужен?

В принципе, производители программного обеспечения над этой проблемой поработали, так что в ряде случаев использовать винчестер на 2,5 или 3 ТБ можно и в компьютере под управлением Windows XP. Часть способов даже позволяет ему быть единственным. Но повозиться иногда приходится, о чем мы поговорим в одной из ближайших статей. А есть ли простой способ? Есть.

Откуда вообще взялось ограничение в 2 ТиБ? Количество секторов выражается 32-разрядным числом, т. е. их всего может быть чуть более четырех миллиардов. Стандартным же размером сектора вот уже много лет является 512 байт, что и дает полную адресуемую емкость диска в 2 ТиБ (в более привычных десятичных единицах — 2,2 ТБ). А что будет, если просто увеличить размер сектора? В случае внутренних винчестеров производители на это не идут — есть вероятность столкнуться с «криво написанной» низкоуровневой утилитой, жестко уверенной в полукилобайтном секторе, несмотря на то, что возможность использования бо́льших была заложена еще во времена MS DOS. Именно поэтому даже винчестеры с физическими секторами по 4К байт (Long Data Sector, оно же Advanced Format) на практике эмулируют поддержку «стандартного» размера. В общем, одна проблема совместимости порождает другую.

Но в некоторых случаях от совместимости удается отказаться. Как возможно уже заметили некоторые из наших постоянных читателей, многие модели внешних винчестеров работают непосредственно с секторами по 4К байт. Изначально такие встречались среди продукции на базе жестких дисков с пластинами по 1,8 дюйма, однако по мере распространения Advanced Format стали попадаться и более «крупные» устройства. Сегодня же к нам попал стационарный ВЖД с такой особенностью. Чем она полезна? Чтобы понять это, достаточно перечитать предыдущий абзац — увеличение сектора в восемь раз позволяет в восемь же раз увеличить адресуемую емкость даже при применении архаичных структур разбиения, типа MBR. Возможны ли проблемы? Теоретически да, а практически большинство операционных систем, поддерживающих USB Mass Storage, достаточно интеллектуально, чтобы корректно обработать данную ситуацию. И большинство работающих под их управлением программ — тоже. Во всяком случае, пока о проблемах с ВЖД без эмуляции «коротких» секторов ничего не слышно. Зато емкость диска может превышать 15 ТБ при работе совместно с любой (или почти любой) операционной системой, включая и популярную Windows XP, чего достаточно не только на сегодняшний день — это обеспечивает и некоторый запас на завтра.

Судя по всему, именно этими соображениями руководствовалась компания Seagate, выпуская ВЖД высокой емкости в семействе GoFlex Desk. Причем данный подход в принципе позволил ей относительно быстро начать продажи жестких дисков емкостью 3 ТБ — соответствующие внутренние модели (которые как раз и используются в таких накопителях) пускать в широкую продажу в компании не торопились, искусственно придержав их до момента, когда Windows 7 заняла более-менее заметную долю рынка, а программисты третьих фирм сумели разработать «костыли», позволяющие полноценно использовать емкие винчестеры в компьютерах под управлением устаревших ОС. Но вот внешние модели ни в том, ни в другом не нуждались, так что вышли на рынок с опережением своей «начинки» :) Более того — совсем недавно компания сделала следующий шаг, представив ВЖД уже и на 4 ТБ, причем в обновленном дизайне. Но пока в наших краях найти этого «монстрика» в продаже не получится, а вот 3 ТБ — пожалуйста.

Дизайн

Стационарный внешний винчестер Seagate FreeAgent GoFlex Desk

Мы вкратце уже писали о FreeAgent GoFlex Desk сразу после российского анонса линейки, но тестировать представителей этого семейства не торопились. Дело в том, что первоначальные модели поставлялись только с поддержкой USB 2.0, что для стационарных винчестеров емкостью 1 или 2 ТБ (а тем более 3 ТБ) просто несерьезно. Можно было, конечно, приобрести отдельный интерфейсный модуль с поддержкой USB 3.0 или FireWire 800, но за отдельные деньги. Да и доступность аксессуаров во многих странах, включая и Россию, оставляла желать лучшего.

Однако, как мы уже сообщали, некоторое время назад компания провела обновление всех моделей семейства GoFlex (и портативных, и стационарных), так что интерфейс USB 3.0 стал штатным. Хотя на деле всё, что сменилось — это интерфейсный модуль в комплекте, традиционно для семейства сменный. Заметим, кстати, что в отличие от upgrade-кабелей для портативных GoFlex стационарное без какой-либо «классовой ненависти» соединяется с любым внутренним винчестером, т. е. может использоваться просто как переходник! На заметку владельцам больших коллекций данных на нескольких винчестерах ;)

Стационарный внешний винчестер Seagate FreeAgent GoFlex Desk

Подобно доку к GoFlex Pro, интерфейсный модуль снабжен некоторыми зачатками интеллекта, которые заключаются в светодиодном индикаторе, отображающем количество занятого и свободного места на винчестере. Реализован он так же, как и в предыдущем случае: четыре светодиодные полоски, что дает дискретность в 20%. Несколько великоватую для свойственных стационарным моделям емкостей, надо заметить: для последней анонсированной модели (на 4 ТБ) точность получается равной плюс-минус 800 ГБ (это при том, что большинство компьютеров и поныне продаются с винчестерами, имеющими меньшую общую емкость). Увы, но и работают светодиоды так же, как и в предыдущем случае — только если на компьютер установлена специальная программа. Это чуть менее неудобно, чем в случае портативных моделей, поскольку стационарный ВЖД, как правило, постоянно подключен к одному и только одному компьютеру, но все равно ставит под вопрос смысл сего мероприятия — при включенном компьютере и находясь рядом с ним, проще уж в «проводник» заглянуть и количество свободного места установить точно, а не приблизительно (с точностью до размера неплохой видеоколлекции). В общем, как нам кажется, если уж с индикацией свободного места и возиться, то стоит ее делать так, как реализовано в Verbatim InSight с его энергонезависимым BCD-дисплеем.

Сам же «дисковый модуль» представляет собой всего лишь винчестер в глухой пластиковой оболочке. К сожалению, глухой, и к сожалению, пластиковой — предыдущие поколения стационарных ВЖД компаний (что Desk/Xtreme, что Pro) содержали в корпусе немало металла. Но, однако, даже в их случае температура самого винчестера под серьезной нагрузкой оставляла желать лучшего, некоторых пользователей вообще приводя в нешуточное беспокойство. Чего уж говорить о чистой пластмассе! В принципе, конечно, современные НЖМД намного более терпимы к температурным условиям и спокойно переносят температуру окружающей среды в 50-60 градусов, в то время как лет десять назад нагрев выше сорока градусов быстро приводил к смерти устройства, однако надо же и меру знать. Остается только надеяться, что в компании просчитали все «за» и «против» такого дизайна, устанавливая на винчестеры гарантийный срок в два года, однако мы не рекомендуем использовать накопители этой серии для непрерывной работы под нагрузкой. В конце концов, нервные клетки не восстанавливаются, так что спокойнее будет обзавестись чем-нибудь с активным охлаждением. По крайней мере, тем, кто любит следить за температурой жесткого диска :)

Стационарный внешний винчестер Seagate FreeAgent GoFlex Desk

Единственным, но достаточно весомым достоинством такого подхода к дизайну является компактность устройства — сам по себе дисковый модуль имеет размеры 158×124×44 мм, что и указано на сайте производителя. Тут он, правда, традиционно немного лукавит — к наибольшему измерению следует прибавить еще порядка 15 мм толщины интерфейсной подставки. Судя по ножкам на которой, кстати, предполагается вертикальное размещение устройства, хотя на наш взгляд, площадь основания является недостаточной, чтобы при таком расположении сохранять полное душевное спокойствие. В общем, лучше наплевать на красоту и положить ВЖД горизонтально, благо его форма этому никоим образом не препятствует.

Комплект поставки

Кроме самого ВЖД и интерфейсного модуля в комплекте можно обнаружить кабель USB 3.0, компактный блок питания с двумя сменными вилками (для континентальной Европы и для Великобритании), выдающий ток 2 А с напряжением 12 В, да пару бумажек: многоязычный Quick Start Guide на одном листе и несколько бо́льшую по объему брошюрку с описанием гарантийных условий. Всё программное обеспечение записано непосредственно на винчестер, так что прежде чем проделывать с ним какие-либо «небезопасные» операции, стоит переписать ПО в другое место.

Стационарный внешний винчестер Seagate FreeAgent GoFlex Desk

Функциональность

Подход компании к комплектации своих устройств программным обеспечением меняется от поколения к поколению. В этом вернулись к ПО Memeo, как в позапрошлом, но с существенным изменением. Бесплатно можно использовать только Memeo Instant Backup, от описанной нами версии отличающийся тем, что резервное копирование можно выполнять только на диски (поддержки сети нет) и только для файлов, расположенных на диске «С», причем план копирования может быть одним-единственным. Полная версия, где ограничений нет, а также утилиты Sync (ранее прилагалась к первой версии Seagate FreeAgent Go), Share и Send на диске тоже есть, но только в виде trial с бесплатным периодом использования всего 30 суток — если понравится, для их дальнейшего использования придется заплатить Memeo. Стандартная вещь для мировой практики, однако в России популярности такой подход точно не добавит. Впрочем, в нашей стране большинство пользователей вообще не считает комплектное ПО заслуживающим внимания (иногда вполне справедливо, иногда — зря), так что в целом все остаются «при своих». Но если вы планируете использовать индикатор свободного пространства на интерфейсной подставке, хотя бы «базовую» программу самого Seagate поставить придется.

Аппаратная база

На данный момент линейка включает в себя семь моделей, но, как уже было сказано, ВЖД на 4 ТБ имеет несколько отличный от прочих дизайн, да и появился совсем недавно. Он, кстати, еще и единственный в серии поставляется исключительно с интерфейсным модулем с поддержкой USB 3.0 — модификации на 1, 2 и 3 ТБ имеют пару версий каждая: с USB 3.0 и с USB 2.0, так что при покупке стоит быть внимательным. Мы, что очевидно следует из написанного выше, тестировали накопитель емкостью 3 ТБ и с интерфейсом USB 3.0. Внутри него обнаружился винчестер Seagate Barracuda XT ST33000651AS, что, кроме высокой емкости, позволяет также рассчитывать и на хороший уровень производительности.

Примененный мост USB—SATA не препятствует чтению всех атрибутов SMART тестовыми утилитами. По умолчанию ВЖД отформатирован под NTFS.

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением. Для тестирования периферии с интерфейсом USB 3.0 мы только добавили к тестовому компьютеру хост-адаптер ASUS U3S6.

Конкуренты

На данный момент нами были протестированы три ВЖД с интерфейсом USB 3.0. Первый, Buffalo HD-HU3 USB 3.0 External HDD, был построен на базе винчестера Samsung HD103SJ. Второй, Western Digital My Book 3.0, содержал НЖМД Western Digital (странно было бы увидеть что-то иное :)) Caviar Blue WD10EALS. Третьим на тестировании побывал Verbatim USB 3.0 Desktop Hard Drive с Samsung HD103SI внутри. Все три упомянутых винчестера имеют емкость всего в 1 ТБ, да и возраст у них солиднее, чем у старших модификаций Seagate Barracuda XT, однако других конкурентов у нас пока не накопилось, так что сравнивать будем с этими. Естественно, только при подключении к компьютеру при помощи USB 3.0 — от устаревшего интерфейса мы отказались уже и при тестировании портативных моделей, а стационарные — еще производительнее (хотя бы в теории).

Lavalys Everest 5.0

Что касается скорости буферизованного чтения, то она находится на очень хорошем уровне, так что не станет «узким местом» при выполнении реальных операций. Вот насчет записи уже есть определенные сомнения. Впрочем, почти полторы сотни мегабайт в секунду — это, в любом случае, достаточно много, и потенциальные процентов 10 роли на практике не сыграют.

Большинство терабайтных винчестеров прекрасно обходится без длинных секторов. На 3 ТБ все несколько хуже — вообще говоря, ST33000651AS без них тоже обходится, но для совместимости ВЖД с устаревшими операционными системами в Seagate пришлось существенно модифицировать прошивку. Как мы уже убеждались, секторы по 4К без эмуляции «стандартных» иногда не мешают получать нормальные результаты в тесте времени доступа при записи — но иногда они это таки делают, и сегодня у нас как раз второй случай. С чтением же все как обычно.

IOMeter

Высокая плотность записи и скорость вращения позволяет современным десктопным винчестерам достигать на линейных операциях скоростей в районе 140-150 МБ/с. Как видим, современные же внешние интерфейсы, типа USB 3.0, имеют достаточную пропускную способность, чтобы не мешать достижению тех же результатов и внешним накопителям.

На случайных операциях всё как и ожидалось после изучения результатов тестов на время доступа — хорошо при чтении и посредственно при записи.

Intel NAS Performance Toolkit

На одном потоке Seagate выигрывает у всех — закономерно, поскольку и винчестер внутри самый новый. На четырех — тоже победа, но уже не столь безоговорочная. А вот на двух поведение чуть лучше, чем у двух моделей Samsung, но заметный проигрыш накопителю Western Digital: компания в последнее время очень хорошо оптимизирует прошивки своих винчестеров под такую нагрузку. Встречающуюся на практике, надо заметить, не так уж и редко.

Тут наш герой держится как твердый середнячок в хорошем смысле этого слова.

На шаблонах приложений всё чуть хуже, но в пределах допустимого.

А еще более актуальные для ВЖД тесты копирования позволяют GoFlex Desk «подтянуться» еще чуть выше.

Общий средний балл

Seagate FreeAgent GoFlex Desk 3 ТБ
819

Цены

В таблице приведены средние розничные цены всех модификаций устройства, поставляемых с изначальной поддержкой USB 3.0, в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

  1 ТБ 2 ТБ 3 ТБ 4 ТБ
Seagate FreeAgent GoFlex Desk Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Как видим, скоростные характеристики FreeAgent GoFlex Desk находятся на среднем уровне, но это, в общем-то, не главное. Главное — что это компактный (для стационарного варианта) накопитель высокой емкости, полностью совместимый даже с уже «устаревшими» (но все еще очень популярными) операционными системами. Добавить к компьютеру внешнее хранилище на целых три, а то и четыре терабайта, ничего существенным образом не меняя и не перенастраивая — что может быть привлекательнее? Именно поэтому компания Seagate за оригинальное техническое решение получает в свою копилку очередную награду нашего сайта.

Но практически в каждой бочке меда есть ложка дегтя. К сожалению, не обошлось без нее и в этот раз. В стремлении сделать накопитель компактным и привлекательным внешне, как нам кажется, дизайнеры несколько перегнули палку. Все-таки Barracuda XT никогда не относилась к винчестерам с высокой энергоэффективностью, а в данном случае винчестер весьма плотненько запакован в пластик, так что его тепловой режим под нагрузкой оставляет желать лучшего. Уж для таких-то емкостей (которые совсем недавно достигались только многодисковыми накопителями) стоило бы предусмотреть активное охлаждение. Или хотя бы улучшить пассивное. Может быть, конечно, это с нашей стороны перестраховка, и на деле никаких проблем у пользователя не будет на протяжении всего гарантийного срока, а то и дольше, однако… Даже если изменение схемы охлаждения принесет исключительно психологический эффект, этого, как нам кажется, будет уже немало.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.