Мышь Logitech VX Nano и немного об MX620

MicroGear на любой вкус


Сегодня закончим знакомство с актуальной линейкой мышей от Logitech, содержащих колесо прокрутки MicroGear. Оно дебютировало больше года назад в серии Revolution, которая так была названа, впрочем, не только из-за него. Модели VX и MX мы тогда же и рассмотрели. Несколько позже почти одновременно появилась игровая модель G9 и две мышки из сегодняшнего обзора. MX620 представляет собой развитие очень успешной линейки, неоднократно фигурировавшей на нашем сайте как отдельно, в инкарнации MX610, так и в составе набора. К примеру, достаточно подробно (в дополнение к полному обзору 610 версии) описана мной MX600 в составе комплекта Cordless Desktop MX3200 Laser.

Так что здесь достаточно, по-моему, описать эту мышь телеграфным стилем. Благо ничем она от предшественниц не отличается, за исключением двух пунктов. Во-первых, простое резиновое колесо было заменено на «долго-свободно-крутящееся» металлическое. А во-вторых пропали две дополнительные кнопки. И это не очень хорошо. Хотя осталась ещё одна на правой верхней кромке, но качалка Zoom там была весьма удобна. В итоге получается, что у отдельно продающейся MX610 кнопок без учёта колеса девять, у MX600 уже семь, а у MX620 всего пять. Притом форма и размеры совершенно одинаковые. Лично мне эта тенденция не очень нравится.

Колесо прокрутки работает в двух режимах, переключение между ними осуществляется ползунком на брюшке, как и у G9. Такой режим работы и сама реализация колеса наиболее приятна среди прочих. Форма мыши по-прежнему удобна, материалы качественные. Вообще в руке она по-прежнему производит впечатление бывшей королевы модельного ряда компании. Весьма отрадно, что производитель не забросил старый форм-фактор, а продолжает радовать тех пользователей, которые к нему привыкли. Усекновение кнопок следует расценивать, скорее всего, как искусственный шаг, направленный на то, чтобы не создавать конкуренции более новым моделям. Вот это прискорбно, равно как и то, что не вышло до сих пор варианта для левшей. По-прежнему для них предназначена только специальная модель MX610.

Вот и всё, что можно сказать о новой реинкарнации многими любимой старушки. Итого на сегодня мы имеем:

  1. MX Revolution, совершенно необычная по форме и эргономике, но уже собравшая большую армию поклонников, вершина модельного ряда мышей компании для повседневной работы требовательных пользователей
  2. G9, вершина модельного ряда игровых мышей компании
  3. MX620, удобная и всё ещё функциональная
  4. VX Revolution, большая ноутбучная или маленькая настольная модель
  5. VX Nano, маленькая ноутбучная, основная героиня сегодняшнего обзора

Как видите, на любой вкус найдётся своё решение, и все они в той или иной мере венчают сверху свою нишу.

Итак, VX Nano. И здесь модное словечко фигурирует в названии. Значит, это не только российское поветрие. Но оно по сути верно отражает главную характеристику мыши — небольшой размер. По-видимому, минимальный, в котором можно разместить колёсико MicroGear, две батарейки, да ещё и всю электронику и оптику. Ещё одна достаточно близкая родственница мыши — LX8 из комплекта Wave, в Японии замеченная и продающейся отдельно. Переходим к собственно описанию.

Разъяснения относительно качества фотографий и повторов в тексте здесь.

Комплект поставки

На аккуратной коробке в чёрно-зелёных тонах по-русски (среди прочих 27 языков) написано совсем немного, основной текст английский. Мышка в прозрачном блистере, повторяющем её форму, но в руку взять не получится из-за высоких бортиков. По вскрытию из коробки можно извлечь её самоё, микроресивер, фирменный удлинитель USB, синтетический мягкий матерчатый чехол, две батарейки AAA Duracell, диск с драйверами и руководство пользователя. В руководстве и драйвере русский язык присутствует.

Дизайн и эргономика

Мышь симметричная во всём, кроме дополнительных кнопок. Форма напоминает и VX Revolution, и LX8, но обводы более резкие, хотя все края скруглены. Почти классический ноутбучный «обмылок», но боковины вогнутые. Верх един с основными кнопками, из матового серого пластика, грани из полупрозрачного чёрного плексигласа, на боках резиновые накладки. Кнопки по бокам не доходят до краёв, что лично для меня не очень удобно, особенно в маленькой мыши.

На вставке между кнопками кроме колеса находится ещё одна, дополнительная. Нажимать на неё достаточно удобно проксимальным суставом среднего пальца. На правой грани сверху ещё две дополнительные кнопки, небольшие. Вот даже и не знаю, как их лучше расположить. При таком небольшом размере нажимать на них достаточно удобно указательным пальцем. С другой стороны, форма мыши симметрична, и для левой руки такое расположение кнопок менее удобно, и работать с ними придётся уже безымянным пальцем. Есть свои положительные стороны и в схеме LX8, но там одна кнопка всегда менее удобна, чем другая. Здесь же обе в одинаковом положении. Это именно две кнопки, а не качалка. Хотя они расположены слитно, различить их на ощупь несложно. В общем-то реализовать симметрично ещё две кнопки ничто не мешает, тогда и левой руке было бы удобнее.

Клик основных кнопок чёткий, громкий. Свободный ход до нажатия короткий. У дополнительных клик глуше, но нажатие всё равно чёткое, информативное. Колёсико переключается между «трещёткой» и «свободным полётом» нажатием на него, и больше никак. Только ещё в драйвере можно назначить разным приложениям разные режимы работы, но кнопку под колесом перепрограммировать всё равно при этом не получится. Нажатие на колесо неудобное, свободный ход большой и кнопка жёсткая. Боковые отклонения также неудобны, почти всегда сопровождаются прокруткой. Но в целом колесо неплохое. При дискретной прокрутке шаг небольшой, срабатывание чёткое.

В итоге получаем пять кнопок плюс колесо с боковым скроллом, но без кнопки под ним. Для чего мне пришлось сразу пожертвовать кнопкой за колесом. Так что функциональность базовая.

На брюшке матового чёрного пластика три широких тефлоновых накладки, кнопка отключения и отверстие лазерного сенсора, сильно смещённое к большому пальцу, по центру в предне-заднем направлении. А также крышка батарейного отсека с задвижкой, ответственной за её открывание. Рядом с посадочным местом для батареек есть гнездо для ресивера и кнопка для его извлечения. При вставленном на парковочное место приёмнике питание мыши отключается автоматически. Если сильно сжать мышь, в области батарейного отсека различим скрип.

Рабочий хват в любом случае, для руки любых размеров получается пальцами, с упором верхней задней грани мыши в основание пальцев. При этом рука опирается на запястье. Для маленьких манипуляторов такой хват характерен и в рамках этого класса достаточно удобен. Очень помогает площадка вокруг колеса, доходящая до переднего края. Для подъёма мыши и перемещения на большие расстояния удобно за эту площадку прижимать её средним пальцем, при этом задняя кромка упирается в основание ладони.

Питание и связь

Питание от двух батареек AAA. По сведениям драйвера, только что установленного комплекта должно хватить на 144 дня, т.е. на пять месяцев. В принципе, вполне достаточно, чтобы не покупать специально для мыши аккумуляторы. В дорожном режиме вряд ли она переживёт пять комплектов элементов питания. Притом именно в дороге явно предпочтительнее стандартные батарейки, которые можно купить почти везде, а вот электрическую розетку для зарядки встроенных аккумуляторов найти зачастую сложнее, да и таскать за собой ещё одно зарядное устройство не надо.

Система сна реализована хорошо и почти не мешает работе. Даже после длительного простоя пропусков нажатий на клавиши и «торможения» не отмечено, только пару оборотов колеса может «проспать». На спинке по центру индикатор заряда батареек, но постоянно он горит только в случае критически низкого заряда. В других условиях степень заряда можно посмотреть в драйвере.

Связь с ПК организована минитрансивером с интерфейсом USB. Радиоканал работает на частоте 2,4 ГГц, фирменный, к Bluetooth никакого отношения (за исключением возможной интерференции сигнала при близком расположении адаптеров) не имеет. Упоминание на странице, посвящённой продукту, и 2,4 ГГц, и 27 МГц отнесу к ошибкам. Судя по качеству связи канал высокочастотный.

Дистанция уверенной работы при условии прямой видимости не менее пяти метров (дальше стена у меня), металлический корпус ПК ослабляет сигнал существенно, а вот части тела не сильно. Через железобетонные стены взаимодействие мыши с приёмником невозможно. Для ноутбука, по-моему, хватит в любой ситуации.

Трансивер действительно очень маленький, и это производитель подчёркивает при описании продукта как очередную веху эволюции. Ещё чуть меньше — и было бы затруднительно извлекать его из разъёма. Дальше только интеграция единого открытого стандарта беспроводного подключения периферии непосредственно в ноутбуки и системные платы ПК.

В целом организацию системы связи и снабжения энергией стоит признать хорошей.

Управляющее ПО SetPoint

Как я уже писал, теперь драйвер не универсален, и при обновлении программы нужно выбрать конкретную модель мыши, клавиатуры или комплекта. Размер пакета колеблется от 18 Мбайт до 100 с лишним для беспроводных комплектов с подключением по Bluetooth. Если учесть, что драйверы для Windows XP и Vista могут как совпадать, так и отличаться между собой, а также гарантированно разные версии для 32 и 64 битных ОС, то есть о чём призадуматься в отсутствии неограниченного трафика. Именно для этой мыши была предложена версия 4.4, в комплекте шла 4.0, так что 54 Мбайт пришлось скачать с сайта. Притом что в установленном виде пакет занимает 17 Мбайт, а в процессе установки, если не уследить, будет поставлен рекламный toolbar одного из поисковиков. Но всё равно это не объясняет такой разницы в размере. Скорее всего, несмотря на отсутствие в течение уже полугода универсальной версии драйвера, он всё же предназначен для управления несколькими устройствами, и «лишние» мегабайты именно для этого.

Никаких сюрпризов SetPoint новой версии в себе не таит, посему привожу лишь один скриншот. Как уже говорил, кнопочку за колесом можно назначить на эмуляцию средней кнопки, роль которой обычно выполняет нажатие на колесо. А вот появление для боковых наклонов колеса и дополнительных кнопок функции управления громкостью звука можно только приветствовать. В целом набор опций не такой богатый, как для топовых моделей, но для этой мыши вполне достаточный. За подробным описанием драйвера отсылаю к обзору большой сестры, VX Revolution.

Поддержка

Сайт компании при переходе по главной ссылке Logitech определяет язык пользователя и переадресует на русскоязычную страницу. Перевод грамотный и полностью адекватный, навигация простая и логичная, описания найти легко. Фотографии информативные, указаны системные требования и основные свойства продукта. Описание скорее рекламное, чем техническое, но для целевой аудитории так может быть и лучше. Драйверы найти просто, язык автоматически предлагается русский.

Следует отметить, что в последнее время сайт наполняется постепенно разной полезной и не очень справочной информацией, что не может не радовать, т.к. отражает заботу о пользователе.

Производитель даёт на мышь три года гарантии, но при покупке этот вопрос надо согласовать с продавцом. Хотя они и не имеют права по закону о защите прав потребителей давать на товар гарантию меньше, чем заявлено производителем, у нас такое встречается, так что будьте внимательны. Получение же услуг по гарантии производителя при закончившейся гарантии продавца зачастую сопряжено со значительным количеством дополнительных телодвижений.

Эксплуатация

Мышь использовалась в качестве основной рабочей, дома и на работе по неделе. Вес манипулятора с комплектными батарейками составил 97 грамм. Лапки хорошо скользят практически по любой поверхности, по гладкой трение достаточно низкое, по матерчатым и шершавым — ощутимо больше. Сенсор хорошо работает почти на любой поверхности, включая абсолютно чёрный матовый стол, на котором «терялись» оптические мыши первого и второго поколений. Однако на рабочей стороной лазерного диска и зеркале не работает, не понравился ему и мелковорсистый зелёный флок моего дивана. В целом такое поведение характерно для большинства лазерных сенсоров текущего поколения.

По показаниям программы от Enotus частота опроса порта составила 125 Гц, разрешение сканирования 1000 dpi (по документам 800), максимальная (до срыва) скорость движения 0,3 м/с. По ощущениям от работы всё примерно так и есть.

Позиционирование курсора в целом чёткое, в играх и графических редакторах заметно, что точность управления курсором ниже, чем у «игровых» мышей. Сказывается также на удобстве работы и небольшой размер. Высота отрыва от стола, на которой сенсор ещё работает — около трёх-четырёх миллиметров, или (по просьбам общественности) два фирменных штампованных CD. Оторвать манипулятор от стола без смещения позиции указателя легко, он сам лёгкий и в руке сидит хорошо.

Удлинитель USB длиной 2 метра и KVM работе не мешают. При подключении через референс-KVM Aten CS-1774 не происходит снижения частоты опроса порта и вообще мышь функционирует в полном объёме.

Доступность

Цена на мышку на момент написания обзора была в районе 75 долларов, что всё-таки много для ноутбучной модели. Несмотря на качество исполнения и хорошую комплектацию. В таблице ниже приведена средняя розничная цена мыши в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Logitech VX Nano
Н/Д(0)

Выводы

Если бы не цена, всё было бы замечательно. Мне кажется, что здесь перейдена некая психологическая грань. Впрочем, производителю виднее по динамике продаж. В целом мышка отличная, и хотя я не люблю маленькие модели, но от неё впечатления остались только положительные.

Достоинства

  • Качественные материалы, качественная сборка
  • Удобная в рамках своего типоразмера форма
  • Все заявленные функции выполняет безупречно
  • Удобное настраиваемое колесо
  • Хороший русскоязычный драйвер
  • Хороший комплект поставки
  • Хорошая реализация систем питания и сна
  • Микроресивер, несмотря на очень маленький размер, обеспечивает надёжную связь

Недостатки

  • Высокая цена
  • Большой размер драйверов, наличие в них посторонних программ

Особенности

  • Мало дополнительных кнопок, нет кнопки под колесом. Точнее есть, но зарезервирована для переключения режимов его работы

P. S.

Через полгода примерно активной эксплуатации мышей Revolution из первых партий, летом, появились отзывы пользователей об ухудшении работы колеса MicroGear. Связано это было с тем, что под действием выделений сальных и потовых желез, а также высокой температуры окружающей среды резинка на колесе растягивается и мешает его движению. Проявляется это в значительном сокращении времени свободного вращения и вообще в затруднении вращения, иногда преходящем, иногда постоянном. «Наколенный» рецепт починки заключается в разборке мыши, вырезании пары миллиметров резинки и последующей её фиксации на суперклей. Лично я считаю это основанием для реализации гарантийных обязательств по замене продукта. Так что будьте внимательны. Решена ли эта проблема в новых партиях или нет — производитель не сообщает, как и не признаёт вообще её существования. Но отзывы вовсе не единичные.



Мыши предоставлены компанией Logitech




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.