Главная » Новости » 2010 » 09 » 20 20 сентября 2010

Почему AMD не боится ARM?

Состоявшаяся на прошлой неделе демонстрация возможностей APU Zacate показала, что AMD приготовила пользователям мобильных компьютеров приятный сюрприз. Проходивший в это же время форум IDF 2010, по традиции, позволил понять стратегические направления развития Intel.

Акцент на мобильных решениях не оставляет сомнений: Intel не зацикливается на противостоянии с AMD. Крупнейшего производителя микропроцессоров сейчас больше интересует ARM. Разработчик архитектуры, используемой в многочисленных процессорах приложений, однокристальных системах и микроконтроллерах производства Samsung, Qualcomm, Apple, Texas Instrument и других производителей, занял устойчивое положение в своей области и замахивается на нечто большее. Как Intel прокладывает себе дорогу в мобильные устройства, так ARM видит свои разработки в ноутбуках и серверах.

Неслучайно Intel так много говорит о программном обеспечении. Успешная модель, используемая Apple в магазине приложений App Store и Google в аналогичном магазине Android Marketplace (напомним, в обоих случаях потребителями являются владельцы устройств на процессорах ARM), побудила Intel сделать собственную попытку — в ходе IDF 2010 был представлен магазин программ для нетбуков AppUp.

Не забудем об успехах ARM в развлекательных устройствах для дома — в Apple TV процессор Intel, как известно, уступил место собственному процессору Apple — Apple A4 на ядре ARM. В то же время, новые продукты Intel — Atom CE4200 и Atom E600 ориентированы на устройства, находящиеся на стыке Интернет и телевидения, автомобильные информационно-развлекательные системы, планшеты и другие приложения, сейчас полагающиеся на ARM. Послание Intel очевидно: началась охота на ARM.

А что же AMD? По словам источника, представитель компании «за 30 секунд» опроверг наличие угрозы со стороны ARM.

«Itanium подтвердил, что все дело в программном обеспечении, а не аппаратном, — сказал Джон Фрее (John Fruehe), директор по развитию серверного подразделения компании, имея в виду ситуацию с серверным процессором Intel, продвижение которого затруднилось из-за потери полноценной совместимости с ПО, разработанным для x86-совместимых процессоров Intel и AMD. — То же самое происходит с ARM сегодня»

Другими словами, ARM не может быть угрозой для AMD (и Intel, конечно) в серверах и настольных системах, пока не появится гораздо больше соответствующих программ. Впрочем, это справедливо и в отношении намерения Intel выйти на рынок смартфонов.

Источник: Forbes

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.