Руководство покупателя игровой видеокарты

Последнее обновление от 28.09.2012


Важность видеокарты для игрового ПК

Несмотря на то, что определение слабого звена игрового компьютера не всегда простая задача, чаще всего в низкой игровой производительности виновата именно видеокарта, а не процессор или малый объем памяти, если только памяти не совсем мало, а CPU не одноядерный ископаемый. Хотя и существуют игры, которые при определённых условиях ограничены именно процессором (они называются «процессорозависимыми»), а также игры, которые сильно страдают от недостатка оперативной памяти, но с учётом явно излишней мощности современных CPU и крайней дешевизны памяти, производительность игры сейчас в первую очередь зависит от видеокарты.

И чем более высокие графические настройки в играх вы хотите использовать, тем большая нагрузка ляжет на неё, и тем большая зависимость от её производительности будет отмечаться. Особенно к этому относятся такие настройки, как разрешение экрана, уровень полноэкранного слгаживания и текстурной фильтрации, которые нагружают исключительно видеокарту.

Часто случается так, что и на старых видеокартах в новые игры играть вполне себе можно, и даже с довольно приличной производительностью, но не с максимальным качеством, из-за отсутствия поддержки установленной видеоплатой некоторых графических технологий или недостаточной производительностью. Разницу между такими режимами для старых видеокарт и современных можно оценить на примере игры STALKER: Clear Sky (слева DirectX 8, справа — DirectX 10).

  

Даже в этой, совсем не новой игре, нужна быстрая видеокарта с поддержкой DirectX 10, и производительности старых видеокарт не хватит для неё. Разница в получаемом изображении довольно велика, на вид это почти что разные игры, с совершенно разным освещением и тенями. В случае устаревших видеокарт, играть во многие современные игры с максимальным качеством картинки получится только при смене видеоподсистемы. То же самое касается и видеокарт современных, но из нижнего ценового диапазона — они хотя и «умеют» всё, что от них требуется, но выполняют это очень медленно, явно недостаточно для комфортной игры.

Мы ещё не касаемся тех случаев, когда свежая игра вообще не запускается на компьютере, требуя поддержки самых современных возможностей, например — поддержки функций последней или предпоследней версии DirectX. С подобной проблемой давно сталкиваются пользователи интегрированных видеокарт, но и с дискретными были аналогичные проблемы — пользователи видеокарт ATI на чипах R3x0/R4x0 (то есть, начиная с Radeon 9500 и заканчивая Radeon X850 XT) в нескольких играх в 2006 году не смогли запустить игры Splinter Cell: Double Agent и Rainbow Six: Vegas, которые в обязательном порядке требовали поддержки Shader Model 3.0. Да и сейчас существуют игры, требующие поддержки минимум DirectX 10, и единственным выходом в таком случае также является апгрейд видеокарты.

Основная мысль этой части статьи: «Никогда не экономьте на видеокарте для домашнего и/или игрового компьютера, так как она является самой важной деталью вашего ПК, если речь идет о современных 3D-играх!» При выборе видеокарты для игрового ПК, нужно стараться отвести максимально возможный бюджет для видеокарты, если только в самом ближайшем будущем не планируется очередное денежное вливание и покупка ещё более мощной модели. В таком случае, если не хватает денег на хорошую видеокарту сразу же, оправданной может стать покупка системы с интегрированной графикой, которая сейчас довольно приличная, но на системной плате обязательно должна быть возможность установки внешней видеокарты. Во всех остальных случаях нужно выбирать самую мощную видеоплату в рамках запланированного бюджета. Видеокарта игрового компьютера не просто может, а даже должна стоить дороже центрального процессора системы.

Несмотря на то, что идеального сочетания процессора и видеокарты не существует (кроме наиболее мощных CPU и видеокарты из доступных на рынке в данный момент времени), есть хорошо сбалансированные сочетания. Причем, сочетание зависит от игры и её жанра — существуют более процессорозависимые игры (среди них автосимуляторы и стратегии) и менее процессорозависимые (шутеры от первого лица и аркадные автогонки), в которых нагрузка на CPU и GPU очень сильно разнится. Естественно, чёткого разделения нет и оно лишь условно.

Итак, мы решили, что видеокарта для современных игр важнее, чем всё остальное. Поэтому для игр лучше выбрать процессор средней производительности и мощную видеокарту, чем мощный процессор и среднюю видеокарту. На момент обновления путеводителя, то есть осень 2011 года, самым минимумом для большинства игр можно считать двухъядерные модели CPU Intel и AMD, но рекомендуется приобретение уже четырёхъядерных моделей.

Мы рекомендуем присматриваться к четырёхъядерным процессорам по той причине, что хотя оптимальной бюджетной покупкой всё ещё остаются быстрые двухъядерные модели, как в нашем последнем исследовании по теме (которое мы планируем вскоре обновить), но в некоторых игровых приложениях их мощности уже начинает не хватать. Причём во многом из-за всё тех же мультиплатформенных игр, так как игровые консоли имеют более чем два вычислительных ядра. Примером может служить уже довольно старая игра Grand Theft Auto IV, где четырёхъядерные процессоры значительно опережают CPU, имеющие лишь два вычислительных ядра. Да и такие игры как DiRT 3 и F1 2011 и др. также умеют использовать более двух ядер CPU.

Поэтому сейчас крайне желательно приобретать уже четырёхъядерные модели процессоров, в компаньоны которым в составе игровых компьютеров рекомендуются уже как минимум видеокарты верхнего среднего ценового диапазона, так как покупать новую недорогую видеокарту для 3D-игр неразумно, а приобретение топовой платы для неэкстремальных конфигураций будет не всегда оправдано.

Кстати, среди видеокарт среднего уровня сейчас можно особенно выделить удачные модели ATI Radeon HD 4870 и GeForce GTX 260, которые сейчас являются одними из наиболее выгодных приобретений с достаточной производительностью. Более мощные видеокарты будут оправданы скорее в экстремально высоких разрешениях, а их мощность не будет раскрыта из-за относительно низкой производительности CPU. Ну а видеокарты низшего ценового диапазона (про ценовые диапазоны написано во второй части статьи) вообще малопригодны для современных игр на максимальных настройках и с учетом некоторого времени полноценной жизни игровой системы. В самом крайнем случае стоит приобрести карты уровня GeForce 9800 GT или Radeon HD 4830, но никак не медленнее!

А для более мощных процессоров верхнего уровня, имеющих уже до шести-восьми ядер, лучше всего подойдут видеокарты из верхнего ценового диапазона. Ведь вполне логично, что для самых мощных CPU и видеокарты нужно брать самые быстрые, а иногда даже двухчиповые. И верхнего предела тут нет, хотя у двухчиповых систем есть свои недостатки, неоднократно описанные в наших материалах.

Подводя краткий итог по балансу между CPU и GPU, заметим, что видеокарта должна быть в 1,5-2,5 раза дороже, чем центральный процессор системы. Хотя это средняя и очень приблизительная оценка, но необходимая для для достижения правильного баланса мощностей CPU и GPU в игровой системе.

Следующая часть: Слоты расширения




Дополнительно

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.