Зачем 2500 человек в Австралии живут под землей

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Путешествия и туризм

Пещеры — это самое древнее естественное убежище человека. Первым пещерным городом считается грузинский Уплисцихе, история которого началась во 2-м тысячелетии до н.э. В наше время жизнь в пещере — это уже что-то из ряда вон выходящее. Тем не менее несколько сотен человек в Австралии именно так и живут, и надо отметить, это не аборигены, а преимущественно выходцы из Восточной и Южной Европы.

Согласно переписи населения в городе Кубер-Педи живет 1566 человек, однако на официальном сайте города говорится о 2500 жителях. Кубер-Педи находится посреди пустыни, тут за год выпадает всего 156 мм осадков (в 4 раза меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге). Ближайший крупный город — Аделаида — расположен на удалении в 830 км к юго-востоку.

Получается, что Кубер-Педи в силу его расположения сложно назвать городом с большим туристическим потенциалом, и всё же 150 000 туристов приезжают сюда ежегодно. Большой интерес вызывают местные пещеры: в них располагаются не только квартиры, но и отель, музей, 2 церкви и кафе. Название городу, как ни странно, дали аборигены, и в переводе оно означает "пещера белого человека".

Кубер-Педи был образован в 1916 году, тогда о привлечении туристов здесь никто не думал, а решение жить в пещерах было сугубо прагматическим. Своим появлением Кубер-Педи обязан наличию в этой местности крупнейших залежей опала. Кондиционеров воздуха еще не существовало, а потому люди стали селиться в выработанных шахтах: температура воздуха на поверхности с ноября по март регулярно превышает отметку в 40°C, в то время как под землей температура круглый год держится в диапазоне +19...+25°C.

В дальнейшем жители Кубер-Педи стали создавать дома внутри склонов холмов, такие апартаменты уже были лучше приспособлены для жизни, нежели опаловая шахта. К счастью, холмы здесь сложены преимущественно из мягкого песчаника, что позволило местным прорубать себе "квартирки" площадью вплоть до 450 м². Такие хоромы часто получались путем объединения двух или трех квартир: соседи попросту прокапывали тоннель, чтобы с комфортом ходить в гости, минуя жару за окном.

Кстати, окна здесь в дефиците: их стараются ставить по возможности меньше, чтобы не ухудшать теплоизоляцию. Часто в одном доме всего 2 окна: одно слева от входной двери и одно справа. Комнаты в глубине такого жилья окон не имеют. И если проблему со светом решают лампы, то для проветривания приходится прорубать вентиляционный тоннель на поверхность, как на первой картинке в этой статье.

Итак, проживание в пещерных квартирах в Кубер-Педи — это давняя традиция, но и сейчас, когда бытовые кондиционеры сравнительно доступны, местные жители не торопятся переселяться на поверхность. Из-за географической удаленности доставка материалов и строительство "обычного" дома в Кубер-Педи обходится примерно в ту же цену, что и обустройство подземного дома сопоставимой площади со всеми коммуникациями. Но подземный дом позволяет неплохо экономить на электричестве, которое тут, кстати, стоит 0.32 австралийских доллара (~ 14 руб.) за 1 кВт·ч + фиксированная плата за обслуживание в ~ 27 AUD в месяц.

10 комментариев

t
Проблему со светом могут решать не только лампы, существует конструкция, позволяющая освещать одноэтажное строение без окон через потолок, это обычная двухлитровая бутылка с водой, в которую добавлено немного антисептика. Бутылку пропускают через отверстие в крыше и фиксируют по периметру хорошим герметиком. Применяется в основном в Африке, для минусовых температур конструкция не приспособлена, но можно приспособить, применив вместо воды незамерзайку.
d
А если «потолок» толщиной метра четыре хотя бы?
Г
Нужно делать световоды какие-то. Можно попробовать из оптоволокна
m
Интересно, как называют местных жителей? Кубер-педики?
115348501598560087610@google
То что они сделали себе дома внутри холмов, это не значит что ни живут под землей.Какая разница что то построить на земле или выкопать внутри горы, холма, песка или ещё где где-то.Под землей в моем понимании, жить где то на глубине метров 100.
А
Обычный кликбейт, что ты как маленький? Технически землянка это тоже «жилье под землей»
105101611736873205593@google
Они с Плюка, планеты пацаков. Они пацаки
761496601@vkontakte
Самое глупое, это писать про цены за рубежом не сравнивая с доходом.
Korzh
Чьим конкретно доходом?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как сохранить укроп, петрушку и другую зелень свежей надолго

Свежая зелень — это не просто украшение блюд, а настоящий кладезь витаминов. Укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук — каждая из этих ароматных трав может легко увянуть и...

Обзор ультрабюджетного мини-ПК WO-WE за 6900 рублей

Самодостаточный, компактный, способный работать с различным ПО мини-ПК за очень низкую стоимость — WO-WE имеет в своей продуктовой линейке именно такое устройство. Чем обусловлена...

Учёные создали цвет, которого не существует в природе: Встречайте «Оло»

Представьте себе цвет, который никто никогда не видел. Не просто новый оттенок знакомого синего или зелёного, а нечто совершенно иное, настолько насыщенное, что привычные краски кажутся блеклыми....

7 Солнц во тьме: Найдена первая черная дыра-отшельник. Как ее вообще заметили?

Представьте себе: бескрайний космос, полный звезд, планет, туманностей… и чего-то еще. Чего-то невидимого, массивного и блуждающего в одиночестве. Речь о черных дырах — объектах...

Магия топологии: Как «неправильный» кристалл позволяет «запереть» свет и накопить максимум энергии на чипе?

Представьте себе задачу: взять луч света и сжать его, уместить в пространстве размером с… саму световую волну. Звучит почти как трюк фокусника, верно? Однако для мира современных...

5 самых крупных китов в мире: вес, длина и реальные фото

С раннего кайнозоя до наших дней океан непрерывно становился полем эволюционных экспериментов, где древние предки современного кита постепенно утратили конечности, обрели обтекаемый силуэт и...