Три «маленьких Третьяковки», которые можно осмотреть за один день, с удивительными шедеврами

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка путешествий | Путешествия и туризм

Добрый вечер, друзья!

Сегодня поделюсь своим небольшим маршрутом, который кому-то может пригодиться, тем более я и сам люблю небольшие музейчики. ГТГ, или Государственная Третьяковская Галерея, сегодня — целый «холдинг», куда помимо двух основных зданий входят и небольшие, чаще — мемориальные музеи. Я не буду приводить здесь часы работы: их легко выяснить в сети, но расскажу, что привлекло мое внимание.

Храм Николая Чудотворца в Толмачах

Возможно, и не совсем корректно называть храм музеем, но фактически — так и есть. При этом и музей, и храм — действующие, зачастую в разное время.

Если вы не торопитесь на службу, то проще всего попасть внутрь через основное здание ГТГ в Лаврушинском: это бесплатно! Там свой гардероб и своя камера хранения. Правда, в качестве музея это место функционирует лишь с 12 дня и не каждый день.

А вот «экспонат» здесь — один: это одна из старейших русских икон Владимирской Божьей Матери, которая могла быть прописана в XV веке самим Андреем Рублевым. Возможно кисти Рублева принадлежит и обратная сторона (икона двусторонняя).

Сама икона, согласно оценкам искусствоведов, датируется XII веком, и она — абсолютно прекрасна!

Отсюда я двигался непосредственно в мемориальный музей братьев Третьяковых, чью фамилию и носит Галерея. Это мемориальный дом-музей, где на первом этаже неплохая мультимедийная выставка, описывающаяся жизнь и деятельность семейства. На втором — небольшой картинный зал и кабинеты братьев с мемориальными предметами. Я поленился идти пешком: доехал на самокате примерно за пять минут, благо прямо чуть ли не у входа в музей есть парковка. Маршрут примерно такой:

Находится музей в Голутвинском переулке, а выход к нему есть и через парк «Музеон». Проще говоря, он почти примыкает к Новой Третьяковке.

Дом Третьяковых

Небольшой особняк лично для меня представлял больший интерес своим вторым этажом. Именно здесь располагается небольшой картинный зал (экспозиция обновляемая): я застал несколько интересных для себя фамилий (Лагорио), был знаменитый портрет Грибоедова, знакомый по каждому школьному учебнику, Ге.

Вкусы братьев Третьяковых отлично отражены в кабинетах: если у Павла Михайловича на стенах все же больше русских фамилий, то Сергей Михайлович симпатизировал и Западной Европе, Барбизонцам.

Впрочем, обширная коллекция русского искусства, передвижников, которой владел Сергей Михайлович, также составляет основу Государственной Третьяковской Галереи, так что «западником» он был вряд ли.

Наиболее примечательным экспонатом для меня оказалась подлинная авторская модель Памятника Пушкину в кабинете Сергея Третьякова. Дело в том, что памятник работы Опекушина возводился в то время, когда Сергей Михайлович Третьяков был второй раз избран городским головой, так что связь тут, в общем-то, непосредственная.

Отсюда, опять же, можно на самокате или пешком доехать либо до Октябрьских, либо до Парка Культуры, а уж там, на метро я советую прокатиться до Проспекта Мира: здесь чуть-чуть пройтись, и вы попадете еще в один филиал «Третьяковки» — Музей Виктора Васнецова. Галерее принадлежат музеи обоих братьев, но так как мой, пожалуй, любимый художник Виктор Михайлович, я приглашу вас сюда.

Музей Виктора Васнецова

Дом в (теперь уже) Васнецовском переулке спроектирован по проекту художника и сейчас делится на два этажа. На первом жилые комнаты семьи, стены которых увешаны бесценными работами, этюдами к знаменитым картинам, фотографиями… По количеству и качеству это живописное собрание мастера, пожалуй, превосходит то, что выставлено в залах ГТГ.

Ну и, разумеется, здесь — одно из самых великолепных исполнений знаменитого Благодатного неба, или «Васнецовской богоматери».

Второй этаж — не менее эпичен: это мастерская художника. Здесь, по сути, тоже небольшая галерея с выдающимися работами, которые знакомы многим из нас в качестве иллюстраций (например, «Царевна-несмеяна»). В общем, русский модерн во всем его величии!

На этом я прощаюсь, но напоминаю, что график работы лучше уточнять на официальном сайте галереи, а по понедельника все музеи в России обычно — не работают!

Спасибо за внимание.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Иногда пишу про гаджеты, иногда про часы. С недавних пор Есть сайт, Тележка.

3 комментария

e
В районе Третьяковки логично было бы зайти в музей Тропинина

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Импортозамещение аккумуляторов для геймпадов Xbox One S/X и Series S/X

Обзор всех наиболее распространённых и доступных вариантов импортозамещения аккумуляторов для геймпадов игровых консолей Xbox One, One S/X, Series S/X. А так же нюансы и особенности китайской...

Существует ли синдром Мюнхгаузена у домашних животных

В мире, где отношения между человеком и его домашними животными становятся всё более тесными и эмоционально насыщенными, возникают новые вопросы о психологии и поведении наших четвероногих друзей....

Британские коты: все об истинных джентльменах кошачьего мира

Элегантные, грациозные, самодостаточные и невероятно красивые — эти эпитеты в полной мере характеризуют котов британской породы. Их повадки исполнены чувства собственного достоинства,...

Что означает надпись TIR на табличках, закрепляемых на фурах?

Каждому доводилось видеть на наших дорогах и обращать внимание, что на некоторых фурах, рефрижераторах, полуприцепах, цистернах, перевозящих различные грузы, закреплены таблички с надписью «TIR»...

Тыл под присмотром: обзор умного велосипедного радара iGPSport SR30

Современные системы безопасности на автодорогах, появившиеся на автомобилях, постепенно перекочевывают на другой транспорт, в том числе велосипеды. В последнее время у многих брендов велосипедных...

Обзор музыкального центра Soundmax SM-PS5070B: RGB-подсветка и караоке

Soundmax SM-PS5070B — это портативная акустическая система, предназначенная для воспроизведения музыки с различных источников звука, таких как смартфоны, планшеты и карты памяти. Она...