Тайна необитаемого острова Джарвис, где полгода ездили 5000 невидимых велосипедистов
В январе 2018 года многие крупные СМИ муссировали новость о том, как приложение для фитнеса Strava раскрыло расположение американских баз по всему миру, а также многих других секретных объектов. Strava открыла для всех желающих доступ к карте, созданной благодаря массиву данных с фитнес-трекеров. На ней были отлично видны самые «заезженные» маршруты бегунов, пловцов и велосипедистов. Разумеется, любая не поддающаяся логике массовая активность в пустынях и незаселенных территориях тут же приписывалась непубличной деятельности каких-то государственных организаций, но с островом Джарвис всё вышло немного иначе.

Что представляет собой Джарвис
Джарвис (англ. Jarvis) — это песчаный островок в центральной части Тихого океана. Ближайшая земля (остров Рождества, Кирибати) находится на расстоянии в 375 км. Площадь острова составляет 4.45 км², а высота не превышает 7 метров.
В данный момент это неинкорпорированная и необитаемая часть США. Последняя попытка создать здесь постоянное поселение была предпринята в середине 1930-х годов и не увенчалась успехом. Сегодня Джарвис представляет собой природоохранную зону, для посещения которой даже гражданам США требуется специальное разрешение.

Группы ученых и береговая охрана посещают Джарвис в лучшем случае пару раз в год, и больше здесь ничего не происходит. На острове в изобилии низкорослые кустарники и птичьи гнезда, а из построек тут только небольшая пристань для лодок и дневной маяк (неосвещаемая конструкция, служащая ориентиром в светлое время суток).
Откуда там велосипедисты
Интерактивная карта Strava позволяет отдельно рассматривать маршруты бегунов и велосипедистов. Существенные части их «пробегов» во всех более-менее заселенных территориях совпадают и накладываются друг на друга, но не на Джарвисе. По какой-то причине на Джарвисе не было бегунов, зато популярность среди велосипедистов можно было сравнить с каким-нибудь треком в окрестностях крупного города.
По карте заметно, что у велосипедистов на Джарвисе был четко установленный маршрут симметричной формы. Издание afisha.ru в 2018 году предположило, что на атолле есть какое-то «подземное строение с очень четким контуром». На reddit увидели в этих очертаниях космический корабль.

Однако выяснилось, что эти следы на карте от Strava связаны не с какой-то секретной активностью на острове, а с одним необычным проектом. С октября 2014 года по март 2015 года на этом острове «наследили» участники бета-теста приложения Zwift. Данный проект позволяет крутить педали в помещении, разъезжая при этом по самым разным виртуальным трекам. Для этого необходим велосипедный станок и датчик скорости, устанавливаемый на заднее колесо. Перед велосипедом размещается телевизор, монитор или другой экран, с помощью которого и будет происходить погружение в мир виртуальных тренировок и соревнований.

Но зачем этому проекту понадобилось создавать виртуальную велотрассу на каком-то затерянном в Тихом океане острове? Дело в том, что целевой аудиторией Zwift изначально были пользователи Strava, а она не поддерживала виртуальные тренировки с помощью велосипедного станка: для полноценной работы Strava были нужны данные о реальных перемещениях пользователя в пространстве. Поэтому разработчики Zwift решили эмулировать подобное перемещение, а Джарвис оказался для этого чрезвычайно удобен.
Во-первых, этот остров необитаем, и до появления Zwift там вообще не было никакой активности среди владельцев фитнес-трекеров. Таким образом удалось избежать путаницы с реальными тренировками и велогонками, которые фиксируются в приложениях типа Strava.
Во-вторых, это упрощало разработку: остров крайне малоизвестен и на нём нет какой-либо важной инфраструктуры (зданий, мостов, автомагистралей), которую необходимо было бы добавлять на виртуальную локацию для большей реалистичности. Это развязало руки разработчикам, в итоге они создали велотрассу с перепадом высот около 40 метров, с пышной растительностью, высокими деревьями и разнообразной архитектурой,
В-третьих, изолированное географическое положение острова позволило сконцентрировать усилия при создании виртуального мира на небольшой территории,
Почему теперь Джарвис снова пустует

Сейчас карты Strava содержат данные лишь за последний год, и никаких велосипедистов на Джарвисе на них теперь не увидеть. Zwift отказался от своего виртуального трека на далеком тихоокеанском острове, давно создав множество новых, более проработанных локаций. И хотя на официальном форуме люди ещё несколько лет назад просили вернуть остров, но этого так и не произошло. В сети распространялись слухи, что Zwift потеряла файлы, относившиеся к Джарвису, но представители компании опровергают эту информацию.
У запустения острова есть объективные причины. Виртуальный трек на Джарвисе намеренно разрабатывался для очень небольшой аудитории. Протяженность трека составила всего 4.89 км и самый быстрый пользователь (к слову, из России) проехал его за 5 минут 12 секунд.

По воспоминаниям участников бета-теста, на Джарвисе обычно одновременно тренировалось около 30 человек, и если бы трек был больше, то виртуальные велосипедисты чувствовали бы себя одиноко. Всего по острову успели прокатиться 4675 пользователей, совершив за 6 месяцев 126 тыс. поездок. Но с тех пор Zwift стал намного популярнее, в 2021 году число зарегистрированных пользователей составляло 3 млн человек, а пиковый онлайн переваливал за 45 тыс. человек.
Разработчики также отмечают, что старые (использовавшиеся при разработке Джарвиса) инструменты не подразумевают возможности удобного редактирования и доработки данного трека. Одним словом, Zwift перерос свою стартовую локацию.
2 комментария
Добавить комментарий
-Ездил в коммандировку в другой город, посмотри трекинг
-А, ну ладно, а то мне показалось, что ты к соседке завернул…
Добавить комментарий