Новый автобус №298 «Метро Саларьево – ЖК Филатов Луг»: маленький – зато свой

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Путешествия и туризм

Недавно Москва торжественно отметила 125 лет с появления в городе электрического трамвая. Дата по-своему интересная — поскольку лидерами внедрения самого прогрессивного на тот момент городского транспорта в Империи оказались вовсе не Москва (где трамвай пошёл в 1899 году) и не Санкт-Петербург (где электрический трамвай был запущен только в 1907 году — а конка, например, пережила при этом даже революцию), а совсем другие города.

Первым вообще был Киев (1892 год), вторым — Нижний Новгород (1896 год), затем Екатеринослав (1897 год), потом (в 1898 году) наступил черед Витебска, Курска, Севастополя и Орла… И только в 1899 году трамвай начал ходить в Москве. Но и не только в Москве — в том же году трамвайные системы заработали в Житомире, Казани и Кременчуге. А Питер и вовсе отстал даже от скромных ныне Твери и Ярославля (или таки Одессы).

Но никакого злого умысла в этом нет, хотя история сама по себе интересная, однако займёмся мы ей как-нибудь позже. Пока же вкратце скажу, что главная проблема — в рельефе местности. Если город плоский как стол или Питер, лошади с вагонами конки справляются хорошо и можно не сильно дергаться с поисками замены им. А в лидерах рейтинга Киеве и Нижнем всё в этом плане настолько сложно, что трамваем обойтись не удалось — в обоих городах пришлось его усилить фуникулёрами. Москва же заняла промежуточное положение, имея несколько сложных участков (на Трубной на подъеме в вагон конки дополнительно впрягали ещё пять (!) лошадей), но с ней тогда можно было не слишком спешить. Потому такое промежуточное положение.

Автор: Шедеврум Источник: shedevrum.ai

Однако, повторюсь, эта тема заслуживает отдельного вдумчивого изучения. Равно как и многие другие темы, на данный момент иногда кажущиеся странными, но логика изначально в них была. Она всегда есть — другой вопрос, что со временем может измениться. Либо внешние обстоятельства изменятся, так что придется как-то модернизировать старые планы и придумывать новые. А я с трамвая начал только потому, что у него действительно на днях юбилей был, во-первых. Во-вторых, это серьёзный транспорт, рассчитанный на перевозку больших количеств пассажиров. Собственно, железная дорога как она есть — только компактная и удешевленная. Но даже со всеми удешевлениями в каждый двор трамвай не потащишь — не окупится никогда. А где-то, наоборот, и «обычный» уличный трамвай не справляется с работой, так что нужно его от дорожной сети отделять, загоняя под землю или на эстакады, и увеличивать количество вагонов в поезде — так метро получается. Транспорт для ещё более серьезных случаев — недаром же говорят обычно о рельсовом каркасе. Такой скелет системы общественного транспорта крупных городов, на котором всё и держится — трамвай, метро и электрички.

А автобус — почти полная противоположность. Нет, разумеется, в небольших городах всё зачастую держится как раз на нём. Да и примеры автобусных линий не по обычным дорогам общего пользования, а физически обособленные в мире существуют. Но последнее — экзотика: чаще всего автобусы ходят именно по обычным улицам. Как максимум — по выделенным полосам движения. В результате слишком много пассажиров ими не перевезёшь. Зато и стоимость организации маршрута невысокая — дороги в любом случае строить нужно, так что просто автобусы закупай (или из резерва бери), остановки оборудуй, да и запускай тех маршрутов сколько нужно. Сколь угодно разветвленную сеть делая на концах — с точками ветвления в районе станций метро и других объектов. И в оживленных местах сразу и интервалы сокращаются: запускаем четыре автобуса от метро в разные точки микрорайона каждые 20 минут — значит вообще до района что-то ходить будет каждые пять минут. Чего иногда и достаточно, поскольку проще по местности пройтись чем ждать. Ну, а «более удачный» номер придет — тем лучше. Значит и ходить меньше нужно. Некоторым это как раз критично — особенно людям пожилого возраста или молодым мамашам с колясками.

И тасовать автобусную сеть при необходимости можно как угодно — по мере изменения обстоятельств. Что-то укорачивать или вовсе отменять при строительстве новых линий метро — а какие-то маршруты удлинять для удобства пассажиров или даже новые запускать. Не обязательно под большой пассажиропоток — автобус из-за дешевизны можно и к небольшим жилым комплексам запускать специально. Я в последнее время больше про укорачивания да отмены писал, а тут повод новым маршрутом заняться появился. Их тоже много на самом деле появляется, но за всеми не уследишь. А тут подвернулся совсем иной случай — когда один из новых автобусных маршрутов меня затрагивает непосредственно, так что на ситуацию можно посмотреть изнутри. Совсем изнутри — одна из новых московских автобусных остановок теперь находится в 80 метрах от моего подъезда :)

Источник: stroi.mos.ru

Начнем как обычно от общего к частному. Я долго искал хорошую общую фотографию ЖК «Филатов луг», нашёл у стройкомплекса, но посвящена она строительству дорог — отчего на переднем плане в фокусе развязка Киевского шоссе и трассы Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе. Зато понятно — почему многие (возможно — но это не точно) выбирали этот ЖК: он небольшой и без особых перспектив застройки соседних площадей. Ульяновский лесопарк немного в дальнейшем, может, и проредят, но непосредственные подступы к комплексу надёжно прикрыты двумя дорогами, а с тыла нас защищает деревня Картмазово. Надёжно защищает — поскольку это бывшие областные территории, земля тут в собственности жителей, а не в аренде. Так что в каком-нибудь крупном городском проекте её задействовать в принципе можно, но только при необходимости — ибо дорого. А простым застройщикам не подступиться. Да у них ещё долго будет запас намного более простых площадок.

Сам же комплекс построен по модной ныне замкнутой кластерной схеме. Несколько небольших (по современным меркам корпусов), с одной стороны от которых стоянки…

…с другой — зелёная зона и всякие площадки.

Как вдоль, так и с «захватом» дворов двух корпусов.

У первого там и вовсе детский сад — один из двух запланированных. Второй должен появиться в рамках второй очереди строительства, тогда же будет и собственная школа.

В общем, далеко от домов можно не удаляться. Тем более, подо всякую сопутствующую коммерческую активность отданы первые этажи домов. Где чуть ли не быстрее заселения жильцов наоткрывалось всякого — от пунктов выдачи заказов всех маркетплейсов, до пары супермаркетов: «Вкусвилл» для ценителей и «Пятерочка» просто еды купить (для крупных покупок есть Metro CC через Киевку). И без привычных вино-водочных никак, равно как и без парикмахерских, кофеен и тому подобных атрибутов городской жизни.

В традиционном ритме — загнал детей на площадку, а сам в тот самый «Бристоль» и побежал пока никто не видит :)

А потом можно полюбоваться на забавные виды из окна — часть которых может измениться, но не вся. Вот, например, та самая буферная зона в виде деревни Картмазово. За ней видны типовые ПИКовские коробочки комплекса «Саларьево-Парк», которые, скорее всего, закроют всю эту линию в перспективе. И по времени, и в географическом смысле — этот ЖК тянется от одной станции метро до другой, но застройка центральной части оставлена в основном на сладкое — сначала осваивали более хлебные точки непосредственно около станций «Саларьево» и «Филатов Луг».

И на северо-западном направлении со временем можем лишиться шикарного вида на Москва-Сити и Останкинскую телебашню. До первого тут 18 километров, до второй — почти 27, но сейчас видны даже с невысоких этажей (конкретно эта фотография сделана с 13-го всего лишь) при удачном состоянии атмосферы. Но вероятность, что закроют вид есть, конечно. Пока им можно полюбоваться в числе прочих достоинств.

Но и без некоторых недостатков в виде типичных для новых районов проблем тоже обойтись не удаётся. Я недаром выше упоминал «вторую очередь» строительства: она у нас вследствие ковидлы и последовавших пертурбаций некоторое время была замороженной. Достроить — всего ничего: два жилых корпуса, детский сад и школу. Но застройщик брал паузу на несколько лет. Сейчас, вроде бы, продажи в новых корпусах начал, так что дело сдвинется с мёртвой точки. А пока вся красота упирается в стройплощадку, что приводит и к некоторым транспортным проблемам.

Например, от меня до метро по прямой менее двух километров, которые можно легко по прямой преодолеть на самокате минут за пять… можно было бы — будь прямая дорожка. Но благоустройством этой части будут заниматься позднее, так что пока таковой нет, а обходной путь превышает три километра. В общем, особо не походишь и на СИМ не поездишь.

Автор: Яндекс Карты Источник: yandex.ru

Поэтому основным и до последнего времени единственным способом выехать с района не на машине было дойти до Киевского шоссе, сесть на автобус и доехать до метро «Саларьево». Одна остановка, автобусы ходят с интервалами, сопоставимыми с поездами метро — в общем, нормально. Пройтись, правда, от дальних корпусов нужно метров 600-700, но большинство жителей это не слишком затрудняет.

Источник: yandex.ru

Вот обратный маршрут — хуже. Сам по себе он занимает минут на 10 больше времени, однако нужно выбрать ещё правильный автобус (они на «Саларьево» стартуют с нескольких перронов), проехать две остановки, а потом форсировать Киевское шоссе по надземному пешеходному переходу. Для молодых и здоровых — плёвый квест, а, например, для женщины с детской коляской без посторонней помощи почти нереализуемый.

Источник: t.me

В общем, всё бы ничего — но не совсем хорошо. Почему давно просили Дептранс решить проблему. 23 марта городские власти это сделали — запустив новый автобусный маршрут с номером 298. Выбран случайным образом из свободных — идея глобальной посекторной перенумерации транспорта пока, похоже, отложена. Но «старый» 298, на котором я как раз когда-то много раз катался по Каширскому шоссе и окрестностям метро «Красногвардейская» как раз первый этап изменения номеров маршрутов не пережил — дав мне шанс теперь вновь встретить старого знакомого. Только уже не на Юго-востоке, а прямо рядом с домом.

Источник: yandex.ru

Практически рядом — у нас на улице из одного дома, но четырех корпусов, он делает остановки около первого и третьего. По времени маршрут до метро почти не изменился. Пешком ходить нужно меньше, конечно — но интервалы у 298 составляют 12-20 минут в зависимости от времени суток.

Поэтому его лучше ловить в приложении, что в настоящее время превратилось уже в добрую городскую традицию. Хотя в эту сторону, повторюсь, размен почти равноценный, так что даже без подготовки есть выбор — дольше постоять или дальше пройти.

Источник: yandex.ru

А вот путь от метро домой и сравнивать нечего — тут вместе с ожиданием всё равно получается быстрее, да и карабкаться по всяким надземным переходам нужды нет — сел да вылез. Кроме того, нет необходимости конкурировать за место в автобусе с жителями более дальних районов — так-то, как уже сказал, автобусов через Картмазово много, но все они куда-то идут и множество людей в час пик везут. Тут же, маршрут разве что соседям с Саларьевской улицы интересный — и только от метро. Поскольку 298 — кольцевой, утром им в него загружаться банально невыгодно по времени: слишком много дополнительных остановок на пути возникает. Лучше ехать или идти в другую сторону :)

Источник: t.me

И, естественно, возникает вопрос — что даёт такой, в общем-то, недлинный маршрут ограниченной востребованности? Сейчас есть данные по первой неделе использования — около пяти тысяч поездок. Учитывая, что два дня пришлись на субботу и воскресенье, результат нормальный. Со временем будет расти — так оно всегда и бывает, да и жителей в скором времени ещё прибавится. Но до какого-то «тяжелого» транспорта наши потребности не дорастут никогда — трамвайный маршрут имеет смысл при нагрузке 15-20 тысяч пассажиров в день. Автобус же дело простое — понадобилось всего лишь три, собственно, автобуса среднего класса, да пара столбов с табличками. Строить фундаментальные остановки с USB-зарядками и прочими украшениями под этот маршрут, естественно, нет смысла. На общих же с другими маршрутами всё уже есть.

Заодно, правда, пришлось навести порядок на самой улице Картмазовские пруды. Что на основной части, что вот на этом её соединении с Филатовским шоссе ранее было не протолкнуться из-за целого ряда припаркованных автомобилей. Так что те соседи, которым сейчас приходится немного дальше прогуляться до стоянок, возможно, будут недовольны. С другой стороны, вспоминая хитрые разъезды на этом куске… всегда чего-то теряешь, а что-то находишь. Будет закончена стройка — дополнительные стояночные места и в этой части комплекса появятся, так что «проблема» и вовсе на нет сойдет. Впрочем, она и сейчас не слишком заметна.

Источник: stroi.mos.ru

А на трамвае мы, всё-таки, возможно со временем покатаемся — поскольку это планов громадьё по сети в Новой Москве никто официально пока так и не отменял. Правда, и схему никто не актуализировал давно. А в таком виде её точно не будет. Например, маршрут 4 гарантировано не нужен — поскольку сама по себе Коммунарская линия метро превратилась в Троицкую как раз по близкой трассе. «Двойка» тоже сомнительна — вместо неё можно Солнцевскую линию метро продлить при необходимости. Да и «единица», с которой всё должно было уже начаться, как минимум на половине длины заменена продлением Сокольнической линией метро. А вот «восьмёрка» всё нужнее и нужнее — Московскому недавно добавили очередной автобус, поскольку имеющиеся уже не справляются. Тут либо метро тяни — либо трамвай запускай хотя бы. Но уже не от «Саларьева», а от «Мичуринца-МЦД4» мимо станций «Рассказовка» (на Солнцевской линии) и «Филатов луг», т. е. такой своеобразный гибрид «старых» 1 и 8.

Но про возрождение трамвая в Москве больше говорят, чем делают — так что гарантий никаких. Зато если это исполнится, я и остановку скоростного трамвая в 300 метрах от дома получу. И будем с соседями быстро добираться до двух линий метро, либо четвертого диаметра электричек — глядишь, и с бесплатной пересадкой на них. Так что до Сити и доехать можно будет минут за 45 — а не только из окна на него полюбоваться. Потом. Когда-нибудь. Пока же у нас есть хотя бы автобус. Маленький — зато свой :)

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор iGPSport TL30: умный задний свет для вашего велосипеда

Задний свет iGPSport TL30 представляет собой умное и функциональное решение для повышения безопасности велосипедиста в тёмное время суток. Эта яркая красная фара выдаёт свет интенсивностью до 50...

Как защититься от вируса-шифровальщика (винлока)

Большинство из вас, читающих эти строки, либо уже сталкивались с этой гадостью под названием «вирус-шифровальщик», также известной как «винлок», либо столкнутся в будущем. И если это не случалось...

Зачем в Китае запретили строительство небоскребов?

Китай — одна из стран, известная своими современными высотками. Например, здесь находится третий по высоте небоскреб в мире — Шанхайская башня (632 м). Такой план застройки...

Как выбрать свечи зажигания для вашего автомобиля

Многие считают, что не стоит уделять много внимания выбору свечей зажигания. Однако, для бензиновых агрегатов это чрезвычайно важные детали. Если не правильно подобрать свечи, то двигатель может...

Почему зыбучие пески – это жидкость?

Зыбучие пески — это феномен, который часто вызывает удивление и недоумение у людей. Чаще всего мы привыкли видеть зыбучие пески в художественных фильмах. В основном нам показывают, что...

Притягивающий взгляды. Обзор смартфона Poco F6 с 12 ГБ оперативной памяти и процессором Snapdragon® 8s 3 поколения

В конце мая 2024 года компания Poco представила свои очередные новинки. Линейка добралась до литеры «F», а гаджеты теперь именуются F6 и F6 Pro. При этом каждая модель обладает своим процессором,...