Австралия: непредсказуемые последствия завоза «чуждых» животных для эко-системы изолированного континента

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Путешествия и туризм

Сотни миллионов лет назад суперконтинент Пангея раскололся и Австралия стала изолированным от других материков Земли континентом. Благодаря этому здесь развилась и сохранилась уникальная эко-система со своей флорой и фауной. Однако с появлением людей на континенте ситуация начала меняться. Сначала аборигены в незапамятные времена переселились в Австралию и завезли с собой ряд чужеродных видов, таких как собака динго, а затем и европейцы добавили к этому списку лисиц, оленей, коров, лошадей и множество других животных. Некоторые, вроде безобидные животные, попавшие на континент благодаря человеку, становились настоящим вызовом как для местной эко-системы, так и для людей, живущих в Австралии.

Кролики

В середине XIX века, ныне известный благодаря этому поступку, Том Остин привез в Австралию и выпустил на волю двадцать четыре кролика. Они начали чрезвычайно быстро плодиться и размножаться, и к началу XX века их численность уже достигла двадцати миллионов особей. Эти животные наносили большой ущерб посевам, поэтому местным фермерам пришлось огораживать поля колючей проволокой. Когда защитить посевы от кроликов с помощью «колючки» не удалось, решили бороться с ними, заражая кроликов вирусной болезнью — миксоматозом.

Автор: stranabolgariya Источник: stranabolgariya.ru

Миксоматоз привел к резкому сокращению популяции кроликов, но через некоторое время появились «кролики-мутанты», которые были невосприимчивы к вирусу. Кролики вновь размножились и опять стали серьезной проблемой для фермеров.

Жабы

Посевы сахарного тростника в Австралии жутко страдали от местной разновидности жука, который был дальним родственником всем известных скарабеев. Тростник, который был завезен в Австралию колонистами, очень понравился местному жуку. Для борьбы с жуком и спасением тростниковых плантаций решено было привести на континент новую «животину» из Центральной Америки. В 1935 году в Австралию были завезены гигантские жабы, которые с удовольствием стали пожирать не жуков, а муравьев. Жабы быстро расплодились и заполонили собой многие регионы страны. Эти жабы отличались прожорливостью и токсичностью, что делало их опасными как для местных видов животных, так и для людей.

Автор: fishki Источник: fishki.net

Спасти тростник не удалось, а сами жабы стали новой «рукотворной» проблемой. Жаб стали поедать ящерицы и вараны, которые травились ядом жаб, и их популяция резко сократилась. Зато расплодились крысы, которым яд жаб был нипочем и жабы стали их любимым лакомством. Плюс резкое сокращение популяции ящериц и варанов, в рацион которых входили и крысы, стало вторым фактором резкого увеличения «поголовья» крыс на континенте. Избавиться от жаб оказалось задачей практически невыполнимой. Были предприняты различные меры, включая использование ядов, ловушек и даже специальных бактерий, но все они оказались малоэффективными. В результате гигантские жабы стали неотъемлемой частью австралийской экосистемы, и бороться с ними стало практически невозможно.

Коровы и лошади

Здесь вроде все понятно. Коровы и лошади были завезены на континент колонистами для «личных нужд» и никаких проблем от появления в Австралии этих животных не ожидалось. Но и здесь получилась неувязочка. На протяжении миллионов лет на континенте, который был на «изоляции» и имел свою сложившуюся эко-систему, «переработкой» помёта местных животных занимались жуки-навозники. И всё было хорошо. А вот помёт завезенных коровушек и лошадушек этим жукам оказался «не по зубам».

Автор: bumerangdobra Источник: www.bumerangdobra.ru

В результате обширные Австралийские поля оказались просто завалены продуктами жизнедеятельности новых домашних животных. Зато помёт стал домом родным для синих и зеленых австралийских навозных мух. Размножение их пошло в геометрической прогрессии. Дошло до того, что австралийским ковбоям пришлось спасаться от миллионов назойливых мух с помощью изобретенных ими специальных шляп. К коротеньким бечевочкам, спускающихся чуть ниже полей шляп, по всему их диаметру привязывались кусочки пробки. При малейшем движении головой эти кусочки раскачивались и отгоняли мух. Правда, эта история для Австралии оказалась со счастливым концом. Во второй половине XX века австралийцам удалось-таки подобрать и завести на континент жуков, которые решили проблему «переработки» помёта и, соответственно, проблему с навозными мухами.

Все эти истории говорят о том, что сложившуюся эко-систему на изолированных территориях можно разрушить, причем совершенно непреднамеренно, «завезя» представителей казалось бы безобидной, но «чужеродной» на этих территорий фауны.

5 комментариев

A
Забавно то, что сейчас об экологии больше всего нытиков у тех, кто ее сильнее всего разрушал. Ощущение такое, будто это господа совсем не при чем. Вот просто так абстрактно кто-то завез, вырубил, вырезал, разрушил…
v
Живу я в этой Австралии — все это плач ярославны. Даем 10 баксов за каждую принесенную лягушку или кролега и через пару лет они все будут истреблены. Государство тут кал — они проще будут ныть чем что-то делать.
a
Люди начнут специально разводить этих лягушек и кролегов.
111265158053148912965@google
У нас так дают постановления убрать снег до июля а потом радостно рапортуют что справились в июне раньше срока :-)
1
Это нормальный ход вещей в природе. Нормальный. Та же Австралия получила ещё во времена оные человека. Никто его туда не привозил, и сам он там не образовался. А ещё раньше досталось на орехи Южной Америке, когда образовался Панамский перешеек, и в неё попёрли гости с севера. Бают 26 видов автохтонных псовых вымерло. Точнее их вырезали кошачьи. А потом была Берингия, уже Северной Америке досталось. Там свой замес. Да и сегодня эволюция прёт не по децки. Койоты скрещиваются с канадским волком, чего не было никогда. А у нас норку щемит американская норка, а их обеих кроет наш хорёк. И что из этого получится вообще не понятно)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что делает мышь «игровой»: Стоит ли переплачивать за маркетинг, или есть реальное преимущество?

Давайте начнем с простого эксперимента. Возьмём с полки коробку с мышью Microsoft где-то пятнадцатилетней давности. На вид — обычный офисный «грызун» по меркам 2024 года. Ничем не...

Инопланетная жизнь может быть фиолетовой: ученые ищут новые признаки

Мы привыкли ассоциировать жизнь с зеленым цветом. От изумрудных лесов до нежных ростков на подоконнике — везде царит хлорофилл, пигмент, который позволяет растениям улавливать энергию...

Почему после замены лампочки в авто почти сразу же перегорает вторая?

Всем привет! Сегодня вы узнаете самую близкую к правде версию того, почему после замены лампочки в авто почти сразу же перегорает вторая. Искал информацию в интернете и кроме рекламы замены...

Зачем на самолетах раньше были нужны окна-брови и куда они пропали

С развитием различных средств передвижения: автомобилей, самолетов, поездов, меняются не только характеристики новых машин и добавляются новые приборы и устройства, но и удаляются некоторые...

Почему бурный океан назвали Тихим?

Загадочный мир океанов всегда привлекал внимание исследователей и путешественников. Одним из самых удивительных и интересных является Тихий океан. Название этого океана, кажется противоречащим...

Классика механики: обзор клавиатуры Leopold FC660M PD RU

Leopold FC660M PD RU — механическая клавиатура корейского бренда, который долгое время оставался в тени, хотя те, кто пробовал устройства этого бренда, оставался довольным, тем...