Обзор недорогого SSD Ardor Gaming Ally AL1288 1 ТБ – проверенная временем платформа Maxiotek под зонтиком крупного российского продавца

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Продажа крупными розничными сетями разных товаров под собственными торговыми марками изобретение давнее и с компьютерным рынком, в общем-то, связанное лишь опосредованно — поскольку это тоже розница. Всем участникам рынка он сулит свои выгоды, пусть и не без нюансов. Магазины имеют более точный контроль за тем, что именно продают, да и продвижение собственного бренда даёт выгоды именно самой сети, а не кому-либо ещё. И то, и другое обходится не бесплатно, но нужно для повышения лояльности покупателей. Последним тоже проще — не надо разбираться в массе продуктов разных поставщиков, а можно полагаться на уже привычный по другим товарам одной марки уровень качества. Хотя и это без нюансов не обходится, однако хоть какая-то точка отсчета появляется.

Конктрактным производителям такой подход работу тоже упрощает. Получил техническое задание, выполнил, отправил товар, получил деньги — простой и чёткий процесс. «Раскручивать» свою марку (либо платить роялти какому-нибудь торгующему лицом герою прошлого), самостоятельно пробиваться в розницу, договариваться с сервис-центрами и заниматься подобной деятельностью, может быть, и более выгодно в дальней перспективе, но требует больше труда и затрат на каждом этапе. Если этот процесс не пугает, никто не мешает и совмещать подходы — работая в одну смену на себя, а во вторую — под заказ: чтоб собрать деньги с разных сегментов рынка.

Так что эта практика широко распространена и в мире в целом, и у нас в стране уже давно. И на большинстве сегментов рынка, вообще как-то связанных с продажей товаров массового потребления — включая и компьютерную технику. Например, практически все давно знают марку Dexp, принадлежащую ДНС. Этот бренд широко используется для самых разных товаров, включая и бытовую технику. Кому-то нравится, кому-то не очень — причем и тем, и другим по одинаковым причинам: бюджетные в основном товары. Или вообще очень бюджетные. Естественно, таковые всегда очень востребованы, а вот опыт их использования у всех разный. Причем кто-то понимает, что ради минимальной цены приходится от чего-то отказываться в обязательном порядке, так что адекватно подходит к оценке, а кто-то пытается купить на грош пятаков — с соответствующим эффектом.

Однако сегодня речь не про Dexp, благо искать под этой маркой какие-то интересные SSD не стоит. Ходовая SATA-бюджетка — да, но в этом сегменте ничего нового давно не бывает, а старое… в лучшем случае сойдет — когда денег в обрез. Плюс внешние SSD на той же базе — то есть на деле ещё более страшные. Но есть среди собственных марок ещё и Ardor Gaming (изначально решили назвали ZET Gaming, но в прошлом году переименовали) — с ориентацией на (удивительно!) геймеров. И под ней с прошлого года тоже продаются две линейки SSD, но с продукцией Dexp тут ничего общего: это исключительно NVMe-накопители. Понятно, что конкретно играм интерфейсы непринципиальны, но проблема в другом — связываться сейчас с SATA нет смысла, поскольку что-то приличное будет стоить слишком дорого, а неприличное и как Dexp продаётся — эту марку не жалко ;) Тем более, у любителей игр и компьютеры обычно не слишком древние, так что к SATA они никак не привязаны — к своему счастью.

Линеек SSD Ardor Gaming сейчас, как уже сказал, две — Ally AL128 под PCIe Gen3 и появившаяся не так давно ALG4128, рассчитанная уже на Gen4. Полное название немного длиннее — в конце добавляются одна-две цифры, указывающие ёмкость в «блоках» по 128 ГБ. То есть главный герой заметки Ardor Gaming Ally AL1288 — это терабайтник под Gen3, а 2 ТБ с модным интерфейсом полностью называется ALG412816. Пожалуй, хотелось бы познакомиться с сотрудником, который придумал такую систему наименований — общение с ним наверняка сможет существенно расширить представления об окружающей реальности. Как говорится, скажи наркотикам «иногда» :)

При этом с технической точки зрения ничего необычного в обеих линейках нет. Все ALG4128 построены на базе контроллера Maxio MAP1602 и 232-слойной памяти YMTC — пока это направление не может похвастаться богатством конфигураций. Почему же я тогда клюнул на младшую модель на куда более старой платформе Maxio MAP1202? Во-первых, «новая» линейка появилась в продаже уже немного позже, чем потянуло познакомиться с SSD Ardor Gaming. Во-вторых, она немного дороже — изначально терабайтники различались на 1500 рублей, да и сейчас 1200, что в этом сегменте достаточно заметно. Плюс старшие как-то не слишком убедительно смотрятся по цене на фоне более раскрученных, но аналогичных по железу Adata Legend 900. Впрочем, со временем может оказаться, что и не аналогичных — Adata верна себе, так что 900-е существуют в двух версиях: вторая на Phison E27T, а потому работает помедленнее. Но, в любом случае, пока старший Ardor выглядит не очень убедительно. Со всех точек зрения — включая и любопытство: я эту платформу уже знаю, благо тестировал и 1 ТБ, и 2 ТБ. А Ally AL128 разнообразнее. Летом-осенью прошлого года встречался в «базовой» версии — на 128-слойной памяти YMTC. Я же дегустировал такие SSD на 512 ГБ и 2 ТБ — но самым быстрым по техническим причинам должен быть как раз 1 ТБ. Вот и решил «добить» тему. Или просто посмотреть — что в тех же коробках продаётся сейчас. Получилось второе.

Наклейки на лицевой поверхности по-умолчанию нет, так что сразу видно, что используется память SK Hynix (176-слойный TLC-флэш с 4-plane кристаллами 512 Гбит). Это не лучший случай хотя бы потому, что MAP1202 обменивается данными с ней на скорости 1200 МТ/с на канал. Аналогично ведут себя и двухтерабайтники на YMTC, а вот меньшие объемы последней обеспечивают скоростной режим 1600 МТ/с. В принципе, с учётом скоростных ограничений PCIe Gen3, и первого должно хватать — но не во всех сценариях это обязательно будет выполняться. Плюс с MAP1202 в паре с хуниксом я по осени знакомился на примере Digma Mega M2 — и как-то он вообще не поразил. Но посмотрим — тут сам SSD посвежее, равно как и его прошивка, так что, может быть, что и поменялось уже в лучшую сторону.

Отсутствие же бумажной этикетки на лицевой стороне объяснимо наличием в комплекте тонкой пластинки из алюминиевой фольги, призванной заменить радиатор на платах, где такой отсутствует. Если присутствует, то бумага между ним и чипами тоже не слишком-то нужна. В общем, win-win — пусть и на самом деле никакие радиаторы тут просто не нужны. Ещё традицонная для бренда наклеечка на корпус есть — по типу знай наших. Пользы от неё столько же, сколько от радиатора, но и вреда никакого.

Digma Mega M2 1 ТБ
Ardor Gaming Ally AL1288

Теперь перейдем к сути. Работу с памятью SK Hynix с начала осени явно подтянули, так что не зря возвращался к теме. Причём хорошо заметно, что изменилась именно скорость прямой записи — запись в SLC-кэш и его расчистка не ускорились. Но они, как раз, очень сильно зависят от контроллера, а не только от памяти — если последняя не слишком медленная. А на прямую запись уходит львиная доля времени выполнения теста, откуда и радикальное снижение такового.

SmartBuy Stream P12
MiWhole CT100 2 ТБ

И, в принципе, в этом сценарии получается уже не хуже, чем у полутерабайтных моделей на YMTC. Однако это чуть сомнительное достижение — у последних чередование всего лишь двукратное. Терабайтники должны быть побыстрее, чем 2 ТБ как уже говорил (применительно к этой платформе). Не медленнее — точно. А оно всё ещё заметно медленнее.

С другой стороны, если не страдать перфекционизмом… да какая, в общем-то, разница? Как уже сказал, в большинстве случаев и SATA SSD достаточно, а покупать их не стоит уже лишь потому, что приличных моделей почти не осталось, да и стоят они дороже подобных недорогих накопителей, а неприличные — и есть совсем неприличные. Тут же заодно получаем и небольшой бонус в виде скоростей работы с файлами, для SATA в принципе недостижимых вне зависимости от «приличности» — а ну как этим прикладные программы начнут уметь пользоваться? Да и некоторые уже умеют — что тоже стоит учитывать.

Чтобы посмотреть, как это проявляется в общем и целом, как обычно проведем тестирование в PCMark 10 Storage Full System Drive. При всех его недостатках и синтетической природе, лучшего комплексного бенчмарка на данный момент все равно нет — что не делает его идеальным, зато делает практически безальтернативным. Собственно, подобных инструментов всегда мало было, а предыдущие версии вовсе на SSD не рассчитаны. Поэтому результаты этой важны и показательны. с учетом вышесказанного — в основном до определенного уровня, который давно уже пройден: выше меняются только количественные показатели, а вот отличить одно устройство от другого на глаз «без приборов» уже невозможно. Но с бюджетными устройствами до сих пор всякое бывает.

Сравнение же проведём в рамках одного контроллера — благо это уже шестой SSD на Maxio MAP1202, попавший ко мне в руки. Самым медленным ожидаемо оказался KingSpec NX-512 — где используются терабитные кристаллы памяти SanDisk BiCS5, коих для такой ёмкости нужно всего четыре. Да и вообще эта память скорострельностью не отличается — но, хотя бы, TLC. На этом же контроллере встречаются уже и SSD на QLC. Правда их мало, и искать специально нужно — чего совсем не хочется. Тройка SmartBuy P12, SCY G3000 и MiWhole CT100 же по-своему «каноническая» — на 128-слойной TLC-памяти YMTC. Когда-то все SSD на MAP1202 были такими, последующие события показали, что это лучший случай до сих пор — но про него уже, похоже, нужно забывать. Впрочем, SmartBuy P12 я в таком виде купил ещё в конце прошлого года, но вскоре после этого он из продажи пропал, а потом появился — но уже вряд ли в старом виде тоже. Наиболее вероятно — теперь такой же, как Digma Mega M2 или Ardor Gaming Ally AL128(2/4/8).

В первом приближении — терабайтники на хуниксе примерно аналогичны полутерабайтникам на YMTC. Вряд ли это сильно зависит от марки — Digma тоже побыстрее наверняка уже. 1/2 ТБ на YMTC — побыстрее. Но не сказать, что так уж принципиально. Пиковые результаты так и вовсе я бы лично назвал равными. А их стабильность во многом от ёмкости зависит. Однако линейка Ardor Gaming, например, на терабайте и заканчивается — а на нет и суда нет.

И вообще — по-моему, если уж на 2 ТБ замахиваться, есть смысл слишком не экономить — а смотреть уже в сторону MAP1602. И не важно, поддерживает ли компьютер PCIe Gen4 — новая платформа быстрее и на старом интерфейсе. Важнее цена? Значит можно покупать AL1288 — слишком медленным он точно не окажется. А определенности с лета везде меньше стало. «Медленная» (со скоростью чтения до 5 ГБ/с) версия MAP1602 тоже уже с разной памятью встречается, а у «быстрой» всего один вариант — но пример Adata, продающей под одним названием две разных платформы, может оказаться и заразительным. Да ещё к этому зверинцу у некоторых производителей можно будет наверняка и Silicon Motion SM2268XT добавить, и на InnoGrit что-нибудь. А уж для условных 5 ГБ/с выбор давно огромен.

Почему, повторюсь, можно слишком не напрягаться. Это в топовом сегменте обидно купить не то, что собирался. Даже если оно лишь немного не то, а не так, как скакал Netac :) Здесь же главное, чтоб цена была подходящей — а производитель при этом со своей стороны не слишком сэкономил. Так-то и KingSpec NX-512 приемлем на самом деле, а нынешние Ardor Gaming и Digma ещё лучше. Ну и дополнительный плюс первого — пять лет гарантии, что в этом классе чуть выше ожидаемого. Да и куда за ней обращаться — тоже заранее понятно: где SSD покупали, туда и идите.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

5 комментариев

Baron_05
Вроде ссд, как ссд. Трудятся в нескольких компах разные версии, вроде все живут. Хотя в комментариях встречаются люди, у кого помирали, но живые люди или черный пиар, не знаю. Как всегда бекап и дальше пусть решает цена )
v
а что у этих ардоров с энергосбережением? (хм, или уже спрашивал?)
Korzh
Пока не :)
Вообще хороший вопрос. Надо будет посмотреть
v
про подобные дигмы тоже любопытно…

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Самый необычный и не банальный ночник в детскую. Обзор Duck Sleep Lamp

Продолжаю искать идеальный ночник для ребенка, который будет не только интересным, но и практичным решением. На этот раз выбор пал на популярную, опять же в детских кругах, утку с возможностью...

Shulz Easy Fat: изучаем складной городской велосипед с «нотками» бездорожья

Питерский производитель велосипедов, компания Shulz, в этом году по традиции капитально обновила свою линейку, улучшив уже существующие модели. И представив совершенно новые аппараты. Среди...

Что скрывается внутри чёрной дыры? Новая модель объясняет энтропию на микроуровне

Черные дыры, эти космические монстры, поглощающие всё, что попадает в их гравитационные объятия, долгое время оставались загадкой для ученых. Одна из самых интригующих тайн — энтропия...

6 вариантов, где можно хранить накопившиеся за всю жизнь фото и видео. Плюсы и минусы каждого

В наше время каждый человек создает и накапливает огромное количество данных за свою жизнь, это особенно актуально в последние годы, когда качество камер в смартфонах значительно улучшилось, и...