Почему узор каждой снежинки уникален и можно ли сделать два одинаковых?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Многие наверняка не раз слышали о том, что не бывает в мире абсолютно идентичных снежинок. Якобы они настолько же уникальны, как и отпечатки пальцев у людей. Но почему не существует двух одинаковых снежинок и насколько это правда?

Автор: Photo by Liam Shaw on Unsplash Источник: unsplash.com

Рассмотрим далее.

От чего зависит форма снежинок?

Снежные кристаллы начинают формироваться в соответствии с конкретной схемой, которая зависит от различных факторов. Главный из них, конечно — температура. Формирование крупных кристаллов может занять около часа. За это время факторы влияния могут измениться, что оказывает влияние на развитие снежинок.

Как удалось выяснить в ходе специальных исследований, привычная глазу шестиугольная форма «звездочки» является далеко не единственной. Снежинки образуются поэтапно:

  • увеличиваются;
  • расширяются;
  • формируют дополнительные детали.
Автор: Photo by Darius Cotoi on Unsplash Источник: unsplash.com

Симметрия получается из-за особого расположения молекул воды. Но иногда снежные кристаллы могут быть и совершенно другой формы, например, треугольной, и не всегда правильной. Так, например, чтобы образовалась снежинка в форме равностороннего треугольника, должны быть соблюдены определенные условия: температура -14С и конкретный уровень влажности. На форму влияет, в том числе, угол падения.

Как это удалось доказать

Изучением формы снежинок почти всю жизнь занимался обычный американский фермер Уилсон Бентли, который получил известность, как фотограф снежинок. Все началось с того, что любознательный мальчик поймал на приборное стекло своего подержанного микроскопа снежинку и успел рассмотреть ее, пока та не успела растаять.

В дальнейшем уже юноша получил в распоряжение громоздкий фотоаппарат и начал ставить различные опыты. Сфотографировать снежинку даже сейчас, при наличии современного смартфона, задача совсем непростая, а в конце 19 века это и вовсе был тяжелый труд.

Автор: Photo by Zdeněk Macháček on Unsplash Источник: unsplash.com

Но то были не просто обычные снимки, а целые научные исследования. Свои фотографии Бентли делал в неотапливаемой пристройке, а для получения лучшего контраста снимал пойманные снежинки на отрезе черного бархата. Плюс ко всему, он не только отмечал внешний вид снежинок в специальном блокноте, но и подробно описывал все погодные условия, при которых получился такой снежный кристалл, вплоть до направления и скорости ветра.

Свои опыты Уильям Бентли проводил каждую зиму на протяжении почти целого полувека, пока не умер в 1931 году от простуды. В его архиве накопились тысячи снимков снежинок. Уже после его смерти свет увидела книга под названием «Снежные кристаллы», в которой, кроме прочего, было опубликовано более 2 тыс. фотографий. Таким образом, обычному сыну фермера удалось не только продемонстрировать, что идентичных снежинок не бывает, но и пояснить, от чего зависит их форма.

Почему даже «снежинки-близнецы» — все равно разные?

Крайне редко в природе встречаются два очень похожих снежных кристалла. Точно также как это происходит с совершенно разными, но очень похожими внешне людьми.

Автор: Photo by Darius Cotoi on Unsplash Источник: unsplash.com

К примеру, в Книге Гиннеса отмечен случай, произошедший в конце 80-х годов прошлого века. Метеоролог Нэнси Найт случайно обнаружила под микроскопом пару абсолютно идентичных внешне снежных кристаллов во время исследования образцов, полученных в период сильного шторма, случившегося в штате Висконсин.

Однако известный американский астрофизик Итан Сигел опроверг уникальность этого снимка. Он пояснил: полностью одинаковые внешне объекты должны быть таковыми и на молекулярном уровне, но такое невозможно.

Дело в том, что обычная снежинка содержит примерно 1018 водных молекул. Число комбинаций, составленное таким количеством молекул, близится к бесконечности.

Идентичные снежинки все-таки бывают

Абсолютно похожие друг на друга снежные кристаллы действительно существуют, однако не в природе, а в лабораторных условиях. Так, профессор Кеннет Либбрехт, работающий в технологическом институте в Калифорнии, открыл способ выращивания синтетических снежинок, которые являются полноценными копиями.

Чтобы это сделать, необходимо поместить молекулы воды в абсолютно аналогичные условия для формирования:

  • температура;
  • степень влажности;
  • уровень турбулентности воздуха.

На образование синтетически созданных снежинок, как и в случае с настоящими, может уйти до часа времени.

Изображение в превью:
Автор: Photo by Liam Shaw on Unsplash
Источник: unsplash.com
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

Для связи jackhalloween9@gmail.com

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Miko V15: вертикальный беспроводной пылесос для сухой и влажной уборки с множеством насадок

Сегодня мы расскажем о Miko V15. Это не только стильная вертикалка с изысканным графитовым дизайном и ураганной силой всасывания в 30 кПа, но с вариативными насадками в комплекте: разные щётки для...

Беспроводная эргономичная мышь Baseus F01 Bluetooth: для ноутбука, для смартфона и как запасная

Компактная мышка с двойным подключением — подойдет для ноутбука и в качестве портативной. Специально искал простую, но удобную мышку для разъездов с ноутбуком, чтобы помещалась в сумке и...

Обзор проводных наушников вкладышей — Sivga Audio M200

Сегодня у меня на обзоре достаточно интересные и недорогие наушники вкладыши. Компания Sivga Audio отдаёт своё предпочтение производству внутриканальных моделей, но не забывает и о вкладышах....

«Звездный рой» у черной дыры: молодые звезды в опасной близости от Sgr A*

В самом сердце нашей Галактики, где скрывается сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, астрономы обнаружили загадочные объекты, окутанные облаками пыли. Эти объекты, получившие название...

Как велосипедисту защититься от агрессивных собак: основные и необычные способы

Летом количество велосипедистов на улицах кратно возрастает. А вот собаки никуда не деваются, как нападали на первых велосипедистов, так нападают и на современных. Причем как собаки бродячие, так и...

Как выбрать робота-мойщика окон в 2024 году: критерии и советы

Роботы-мойщики становятся все популярнее, причем сегодня можно найти качественные приборы по доступным ценам. Но выбрать подходящего робота среди разнообразия устройств на рынке непросто. В статье...