Как выбрать робота-мойщика окон в 2024 году: критерии и советы

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Гайд | Техника для дома

Роботы-мойщики становятся все популярнее, причем сегодня можно найти качественные приборы по доступным ценам. Но выбрать подходящего робота среди разнообразия устройств на рынке непросто. В статье расскажу о том, какие типы мойщиков бывают, об их плюсах и минусах и о том, на что обратить внимание при выборе. А также в конце статьи поделюсь годными роботами-мойщиками.

Как работает робот-мойщик и есть ли смысл его покупать

Общее устройство у всех роботов одинаковое: салфетки для уборки, двигатель и крепление, которое держит устройство на поверхности. Двигаясь по окну, робот трет его салфеткой и тем самым убирает грязь. У некоторых уборщиков есть опция влажной уборки, но у более простых роботов человек сам должен предварительно смочить салфетку.

Что могу сказать по своему опыту. Робот не размазывает грязь по окну, а реально моет его. Не нужно мучиться с тряпками, менять их, чтобы одна была мокрой, а другая сухой… С роботом все просто: включил, и он сам убирается.

Еще один плюс — безопасность. Не нужно высовываться из окна, балансируя на стуле, если робот вымоет стекло с обеих сторон. Также сразу обратил внимание на простоту прибора: у него только одна кнопка, чтобы включить и выключить его. Пожилым людям будет легко с ним разобраться.

Конечно, результат уборки не всегда идеален. Например, робот может не справиться с сильными загрязнениями. Поэтому, если окна очень грязные, лучше предварительно протереть их вручную, а уже потом запускать робота. Также овальные мойщики обычно не достают до углов окна, и там остается немного грязи. Но в целом робот вполне неплохо показывает себя при частой мойке окон и иных поверхностей, поэтому я порекомендовал бы его к покупке.

Далее расскажу о типах мойщиков и о том, как выбрать нужную модель.

Типы роботов-мойщиков окон

По форме

Роботы-стекломойщики бывают двух основных форм: овальные и прямоугольные. От формы зависят размеры робота и результат уборки.

  • Овальные роботы перемещаются по поверхности за счет двух вращающихся элементов с чистящими салфетками. Такие роботы сами по себе небольшие, их лучше выбирать, если у вас маленькие или средние окна. При этом из-за круглой формы салфеток, овальные роботы обычно не могут убрать грязь в углах окна.
  • Прямоугольные роботы передвигаются на колесиках или гусеницах. У них может быть четыре моющих диска или одна большая салфетка. Двигаются такие модели быстрее, чем овальные, и лучше подходят для больших окон. И, если сравнивать с овальными роботами, квадратные чистят грязь в углах.

По способу крепления к окну

Роботы-стекломойщики могут крепиться к поверхности двумя способами: вакуумным и магнитным.

Вакуумные роботы прикрепляются к стеклу с помощью вакуумного насоса. Благодаря этому они способны очищать не только окна, но и иные ровные поверхности, например плитку. Но для питания вакуумного насоса требуется розетка, так как насос потребляет значительное количество энергии. Кроме того, вакуумные уборщики могут быть весьма шумными.

Магнитные роботы состоят из двух половинок, которые примагничиваются друг к другу с обеих сторон стекла. Магнитные роботы работают тише, потребляют меньше электроэнергии и могут убираться автономно, без подключения к сети. Обычно они крупнее вакуумных моделей и могут иметь встроенные распылители для чистящего средства и скребки против разводов.

Однако магнитные роботы подходят не для всех типов стекол: толщина стекла должна быть не больше 3 см. Некоторые модели и вовсе начинают отваливаться если толщина стекла больше 1,5 см. Кроме того, магнитный робот не получится использовать на поверхностях, к которым нельзя прикрепить вторую часть с обратной стороны, например, на плитке.

По типу уборки

Для большинства моделей перед уборкой обычно нужно нанести чистящее средство на салфетку и на сильно загрязненные участки окна.

Но есть модели с опцией влажной уборки, которые сами распыляют моющее средство. Это может происходить автоматически или с помощью пульта. Функция увлажнения пригодится, если у вас большие окна — не придется несколько раз за уборку увлажнять салфетку. Некоторые модели имеют функцию ультразвукового распыления воды в виде мелкодисперсного тумана, за счет чего на окне не остается разводов.

Также встречаются модели с функцией комбинированной уборки, когда робот автоматически проезжает по стеклу всухую, собирая крупную пыль и грязь, а уже потом повторно чистит стекло увлажненными салфетками.

По способу управления

Управление роботом-стекломойщиком может быть как автоматическим, так и ручным. В автоматическом режиме робот сам моет стекло, а в ручном режиме вы можете управлять уборкой с помощью пульта или мобильного приложения.

Иногда для приложения может понадобиться Wi-Fi-соединение, а это не всегда удобно, например при использовании робота в частном доме за городом, где сигнал Wi-Fi может оказаться слишком слабым.

По типу питания

Большинство роботов-стекломойщиков оснащены аккумулятором, но он предназначен не для автономной работы. Аккумулятор нужен для того, чтобы робот не упал со стекла при отключении электричества. Без внешнего питания робот провисит на стекле от 20 минут до часа. За это время нужно его снять, чтобы он не отвалился и не повредился. Длина шнура у роботов обычно 4-5 метров. Перед покупкой проверьте, хватит ли длины шнура до окна, или понадобится удлинитель.

Магнитные модели, как правило, могут работать в полностью беспроводном режиме, поскольку им не нужна энергия для фиксации на стекле.

Мощность всасывания и шум

Мощность всасывания важна для надежного крепления робота. У большинства мойщиков мощность 70 Вт и больше. Этого достаточно для работы даже больших моделей. Мощность всасывания не влияет на качество уборки.

Шумят роботы средне — по громкости их можно сравнить с работающим феном (около 70 дБ). Вакуумные пылесосы обычно громче магнитных.

Функция распознавания края поверхности и препятствий

Обратите внимание на эту функцию, если планируете использовать устройство не только на окне, но и, например, на плитке. Дешевые модели могут упасть с края безрамочных поверхностей. А вот более продвинутые модели имеют специальные детекторы, которые распознают границы поверхности. Однако тут есть нюанс: край поверхности может остаться немытым, так как робот может поехать в обратную, немного не доезжая до края, чтобы не упасть.

Робот-мойщик моет пол

Кроме перечисленных характеристик, у роботов-стекломойщиков могут быть и дополнительные опции, такие как:

  • Распознавание и обход преград;
  • Повторение движений руки при построении маршрута;
  • Очистка поверхностей с небольшими перепадами высот;
  • Автоопределение территории уборки;
  • Система, предотвращающая запутывание проводов;
  • Голосовое оповещение об окончании уборки и т. д.

Чем больше опций, тем выше стоимость.

Заключение

Выбирая робота-мойщика окон, учитывайте тип крепления, форму, способ уборки, уровень шума и доступные функции. Проверьте, подходит ли модель к вашим окнам. Важно, чтобы у выбранного вами робота-стекломойщика была сервисная поддержка в вашем регионе и доступные запчасти на маркетплейсах, иначе даже при небольшой поломке придется выкинуть прибор и купить новый.

Подборка роботов-мойщиков окон

Как и обещал, вот подборка с роботами-мойщиками — Как помыть окна? Выбираем робота-мойщика: 10 круглых моделей в 2024 году

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Cooperation for product reviews:
  • Почта: articlesinfohub@gmail.com
  • Telegram: @ImMaksims

Для предложений по сотрудничеству пишите на почту или в Telegram.

1 комментарий

283625916501@odnoklassniki
"… в частном доме за городом, где сигнал Wi-Fi может оказаться слишком слабым".
Автор, видимо, не совсем понимает, что такое Wi-Fi.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Чтобы увидеть другие миры, нам понадобится гигантская лужа в космосе: NASA разрабатывает новую технологию жидких зеркал

Вы когда-нибудь смотрели на ночное небо и задумывались, одиноки ли мы? Этот вопрос, пожалуй, один из самых древних и волнующих для человечества. Сегодня он перешёл из области философии в...

Легко ли ошибиться на 800 млн лет? Как геологи случайно «омолодили» древнейший кратер Земли

В мире науки громкие заявления подобны ярким вспышкам — они привлекают всеобщее внимание, но их свет часто проверяется временем и новыми данными. Недавняя история с открытием в Австралии...

Хищник из ледяных глубин: как морской леопард охотится и выживает в Антарктике

Морской леопард, обитающий в ледяных водах Южного океана, — один из самых впечатляющих хищников Антарктики. Его пятнистая шкура, стремительные движения и мощные челюсти делают его...

Нет заземления, а новая техника «щиплет» током? Разбираю причину и единственный безопасный способ защиты

Картина, до боли знакомая многим жителям постсоветского пространства: старая добрая хрущевка, сталинка или панельная пятиэтажка. Вы покупаете новую технику, но в розетках вас ждет сюрприз из...

Квантовый аккумулятор впервые доказал своё превосходство: как работает квантовая модель, способная на мгновенную зарядку?

Каждый из нас знает это неприятное чувство: индикатор батареи на смартфоне предательски краснеет в самый неподходящий момент. Мы живём в мире, который питается электричеством, но наши возможности...

Марс был куда влажнее, чем мы думали. Древние реки рисуют картину голубой планеты

Мы привыкли думать о Марсе как о ржавой, холодной пустыне — мире, где вода, если и существовала, то лишь в виде ледников или редких катастрофических потоков миллиарды лет назад. Этот...