Провал американской колёсной экспедиции в Антарктиде. Почему «Снежный крейсер» никуда не доехал?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Путешествия и туризм

Амбициозный проект созданный в США в 1939 году, громкая реклама и не менее грандиозный провал в финале. Каким был проект снежного колесного крейсера Snow Cruiser, построенного Томасом Поултером для арктической экспедиции адмирала Бэрда. Был ли он изначально мертворожденным или имел шансы на успех, что нового он принес в технику? — Давайте разбираться.

Машину разрабатывали в Иллинойсском технологическом институте, вложили огромные по тем временам деньги (300 000 $), привлекая частных инвесторов. Главным разработчиком был Томас Поултер (который сам уже был в арктической экспедиции). А проектировали машину под новую экспедицию адмирала Бэрда (да, да тот который, якобы воевал с летающими тарелками на полюсе).

Размеры сухопутного крейсера впечатляют и сейчас: 17х6,06х4,9 м. Экипаж пять человек, скорость по шоссе 50 км/ч.

Наверху крейсера устанавливался моторный самолет Beechcraft Staggerwing Scout для навигации, а запасов топлива хватило бы на 9000 км.

Давайте разберемся, как же так получилось, что такой внушительный проект с треском провалился. Snow Cruiser проехал по Антарктиде за 14 дней только 148 километров. А планировалось 8000!

1. Колеса! Снежный крейсер стал колоссом на глиняных ногах именно из-за колес.  Да они были большими (диаметр 3+ метра), но сейчас понятно, что пятна контакта было недостаточно. При первом же выезде в заливе Китов, колеса крейсера закопались в снежную крошку на глубину один метр.

Экипаж попытался быстро исправить ситуацию, добавив запасные колеса на переднюю ось, увеличив площадь контакта и уменьшив давление на снег тяжелой машины. На задние колеса набросили цепи для зацепа. Но все это помогло мало, на лицо явный конструктивный просчет. Советские полярники позднее использовали гусеничное транспортное средство «Харьковчанка»  с малым давлением на грунт.

И еще, покрышки от Goodyear были гладкими! А сейчас в серийной снегоболотоходной технике ставят колеса низкого давления с развитыми грунтозацепами.

Даже на масштабной модели Поултера виден протектор на колесах:

2. Силовая установка. Принцип привода (дизель-электрический) Снежного крейсера был инновационным на тот момент. Два дизельных двигателя Cummins по 150 л.с.  вращали два электрогенератора, а те в свою очередь, питали электромоторы в каждом колесе. Сейчас такая трансмиссия повсеместно применяется в больших карьерных самосвалах.

Но проект крейсера опередил свое время, не могли еще в конце 30-х годов 20-го века обеспечить нужную энерговооруженность и надежность такой трансмиссии. Снаряженная машина весила 34 тонны, как легкий танк. 300 лошадиных сил было откровенно мало для езды по глубокому снегу, двигатели постоянно перегревались. 

3. Спешка. Проект был построен и доставлен на корабль «North Star» всего за 11 недель! Нужно было успеть на корабль до начала навигации. Это очень короткий срок постройки даже по сегодняшним меркам.

Машину испытали недостаточно: перегон от Чикаго в порт Бостона хоть и занимал 1700 км, но серьезных испытаний для проходимости там не было проведено. Рыхлый песок и небольшие речушки это не то же самое, что суровые условия Антарктиды с торосами, расщелинами и низкой температурой. Идея с длинными свесами корпуса и пневматической подвеской колес требовала обязательных натурных испытаний.

По совокупности этих причин американский проект колесного освоения ледяных пустошей Антарктиды провалился. Поултер о своей неудаче вспоминать не любил, и больше в полярных экспедициях не участвовал.

Снегоход был остановлен и переоборудован в неподвижную научно-исследовательскую станцию, работавшую до 1941 года. Кстати, внутри было по-домашнему комфортно и тепло. Потом людям стало не до исследований, началась война. Позже крейсер занесло снегом, а с таяньем ледников в конце 20-го века, он скорее всего сгинул в пучине океана.

Но память об интересном снегоходе «Snow Cruiser» жива до сих пор!

Спасибо за внимание.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Для связи bdos@rambler.ru

5 комментариев

J
Потому что слишком тяжелый был и неповоротливый.
C
В фильмах про Чужих заметно обновили — уменьшили свесы и поставили пулемёт.
bdos
M577APC из Чужих заслуживает отдельного рассказа))
bdos
кстати вот — https://www.ixbt.com/live/car/bronevik-m577apc-iz-filma-chuzhie-kak-eto-sdelano.html
C
Спасибо, отличная статья!

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Зачем в Аравийской пустыне установили сотни световых маяков

Несколько лет назад в Аравийской пустыне начали один за другим появляться световые маяки в виде мощного прожектора с направленным в небо отражателем. Такие сооружения в ночное время формируют яркий...

Обзор зарядного устройства Ugreen Nexode Robot GaN 65W CD361

Порой найти интересное зарядное устройство достаточно сложно, а необычное зарядное устройство с дополнительными фишками ещё сложнее. Сегодня на обзоре крайне интересная новинка от...

Кухонный смеситель с фильтром: инвестиция в удобство или лишняя трата денег

В современном мире стремление к чистоте и здоровью выходит на первый план, и вода из-под крана не всегда соответствует нашим ожиданиям. Кухонный смеситель с подключением к фильтру обещает...

Недостатки современных смартфонов, которые многие принимают за плюсы

В мире смартфонов не всё золото, что блестит. Некоторые плюсы могут оказаться на самом деле минусами. Давайте поговорим о них. Автор: Rodion Kutsaiev Источник: unsplash.com AMOLED-экраны...

Назад в девяностые: я купил тамагочи, чтобы показать сыну во что мы играли в детстве

Сейчас среди детей снова популярны те же игрушки, которые были популярны в девяностых. Недавно мода дошла и до тамагочи. Всё чаще стал замечать их у детей, и естественно сын тоже попросил...

«Шрамы» космоса: как межпланетная среда изменила астероид Рюгу

Космос — место суровое. И если вам посчастливилось оказаться небесным телом без защитной атмосферы, то готовьтесь к суровому «макияжу». Солнечный ветер, космические лучи и бомбардировки...