Уловка, которая с детства приучила меня к чтению

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Истории | Оффтопик

О том, что читать полезно, слышно из каждого утюга, но у детей нет такого же понятия полезности, как у взрослых, поэтому главная задача родителя или педагога — научить ребёнка получать удовольствие от книг.

В читающей семье привычка к чтению приходит автоматически, если дети видят, что родители уделяют много времени книгам, но что делать, если родители вкалывают, и у них найдется лишь несколько свободных часов в день?

Я пролистал более десятка статей на эту тему и могу только сказать, что советы встречаются очень и очень сомнительные: «визуализировать книги», «оставлять книги на видном месте», «поспорить на деньги»… Мне кажется, что применять «взрослую» мотивацию с детьми практически бесполезно, лучше обращаться к самому главному качеству ребенка — любопытству.

Сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Хитрость, о которой я расскажу, тоже займёт порядочно времени, но довольно скоро принесет свои плоды. В прошлом она безотказно сработала на двух детях: на моем старшем брате и (лет через пять-шесть) на мне. А трюк с нами провернула наша бабушка.

Следует сказать, что к тому моменту — к началу средней школы — мы уже оба приобрели какой-никакой читательский опыт, но читали исключительно то, что задавалось по школьной программе, не больше, и вряд ли когда-нибудь бы вышли за ее пределы, если не старания нашей бабушки.

Хитрость донельзя проста. Берется какая-нибудь интересная книга с интригующим сюжетом. Родитель договаривается с ребенком читать ее по очереди вслух. Желательно, чтобы родитель брал на себя самые тяжелые места: описания природы, внешности героев, а ребенку доставался только «экшн». Здесь, мне кажется, важно показать, что вы готовы посвятить долгие часы чтению и не воспринимаете их как жертву, это послужит лучшим примером для детей.

В нашем случае был проверенный роман Жюля Верна — «Дети капитана Гранта». Бабушка преимущественно читала вслух описания растений и географические выкладки, а нам доставались самые интересные места.

Как вы понимаете, чтение вслух занимает очень много времени. Бабушка, я помню, еще специально замедлялась, когда повествование набирало динамику. И, разумеется, мне, нетерпеливому ребенку, хотелось узнать, что произойдёт с героями дальше.

В общем, через несколько вечеров совместного чтения я не вытерпел, забрал роман и дочитал его уже про себя. Потом мне невзначай подкинули информацию, что у «Детей капитана Гранта» есть продолжение — «Таинственный остров». А чуть позже выяснилось, что есть и предыстория — «Двадцать тысяч лье под водой». За несколько месяцев я прочел все романы Жюля Верна, которые нашел в книжном шкафу… Поскольку этого было мало, я начал выбирать на полках похожие приключенческие произведения.

И тут нечему удивляться — мой брат прошел точно такой же путь раньше меня, а после ударился в книги Джека Лондона и рыцарские романы Вальтера Скотта. Потом бабушка «выписывала» нам книги из каталога, и они всегда проходили через две пары рук.

С помощью такой простой хитрости нас обоих приучили к чтению. Сейчас я понимаю, что каждый шаг был весьма искусно претворен в жизнь: и постоянные замедления при чтении, и намеки о продолжении интереснейших романов… Мне кажется, это лучший способ, который может приучить ребенка к книгам, не входящим в школьную программу. Вполне уверен, что своих детей буду учить точно так же — с увлекательными романами Жюля Верна.

Если вдруг столкнулись с тем, что ваши дети не читают, но хотите попробовать описанный метод, обратитесь к самым захватывающим жанрам: детективам и приключениям. Думаю, что у каждого ребенка найдётся толика любопытства, которое можно расшевелить.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Пишу о полезных программах, иностранных языках и шахматах.

7 комментариев

Z
Да, рабочая схема. Согласен, что подобные вещи надо нести в массы. Спасибо.
O
Читать можно по-разному, сам факт что разобрал буквы и удовлетворил любопытство — лучше чем ничего, но есть и другие стороны чтения… И вообще — если ребёнка нельзя обмануть, а таких детей много, то незачем и пытаться, а если обмануть можно, то будет ли от этого хорошо?

Дети повторяют за родителями, все и всегда. Хотите чтобы ребёнок читал — читайте сами, искренне, а не потому, что в детстве были успешно обмануты и теперь чтение иммитируете. Вы где-то сошлётесь на прочитанное, где-то обсудите, где-то примените. И этого будет достаточно, и любопытство тоже поможет.
109070023008178579771@google
Не знаю, имитирую я чтение или нет, но удовольствие от книг получаю неимоверное. В семьях многих моих друзей родители вообще не читали, и дети, соответственно, тоже. Поэтому уж лучше брать обманом.
B
Возможно, это сработает, если дети не приучены с малолетства к визуальному контенту из мобильника/планшета и имеют хоть какой-то интерес к «статическому» контенту. Нынче ж многие получают доступ к гаджетам буквально с младенчества: едет чадо с коляске — едва сидеть научилось, а перед ним мультики в мобильнике.
109070023008178579771@google
Это и пугает. Вообще грустно, что перестали даже читать детям сказки. Всегда вспоминаю с удовольствием, как проваливался в дрему под голос родителей…
10147917009600730427@mailru
Это недавно слышал такое изречение, что культурного ребёнка делают культурные родители, так же и читающего ребёнка делают читающие родители, а если родители не одну книгу не прочитали то ребёнок вырастет таким же, за некоторым исключением из правил.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Скрытые миры Земли: Что такое «субконтиненты» в мантии и как это меняет геологию?

Представьте себе мир, скрытый от наших глаз, мир, который бьется в унисон с ритмом землетрясений. На протяжении десятилетий ученые полагали, что мантия Земли, эта горячая и вязкая прослойка между...

Почему Кёнигсберг стал Калининградом: как город оказался во владении СССР и остался в составе России

Сегодня, взглянув на карту России, сложно не удивиться: как в её составе оказался небольшой западный анклав — Калининград? Этот город с богатой историей, некогда известный как...

Может ли «Событие Кэррингтона» повториться? Что ждет нас, если да?

Помните, как в детстве вас пугали историями о конце света? Наверняка в этих рассказах фигурировали кометы, астероиды или пришельцы. Но вот вам еще один кандидат на роль «конца света» — и...

Как Угличский часовой завод превратил необычные часы в обычные: обзор Lincor UNI 7205

В конце прошлого года Угличский часовой завод показал новинку — модель, которая, на первый взгляд, выглядит довольно странно: Сегодня хочется порассуждать, что с ней не так, а...

Зарождение жизни в бездне: Каковы шансы на существование микробов в океанах других планет?

А вы когда-нибудь задумывались, насколько сильно условия окружающей среды могут влиять на развитие жизни? Учёные, занимающиеся поиском внеземной жизни, всё чаще обращают внимание на так называемые...