Кинопробы: путешествие в двадцать лет. Глава третья, «Жанр и не жанр»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Истории | Оффтопик

Следующий год начался с подготовки к съёмкам фильма в духе «Брат». Позже, те, кто видел фильм, так и говорили: «Балабановщина какая-то». Звучит, как нечто ругательное, но для меня это был скорее комплимент, как и слово «Тарковщина». Конечно, я понимал, что мои фильмы очень низкого качества и был напрочь лишён тщеславия. Хорошо это или плохо, но до сих пор у меня крайне критическое отношение к собственному кино. Может, иногда стоит немного «отпустить» внутреннего цензора? Не знаю.

Однако, не только «Братьями» я вдохновлялся. Давным-давно, в одной далёкой галактике вышёл фильм «Игла», Рашида Нугманова с Цоем в главной роли. Этот фильм, думается мне, повлиял на меня не меньше. Он был мне ближе, как в плане постановки и образе героя, так и в плане реализации. Чувствовалось, что в фильме присутствует любительский наив, что лично мне очень нравится. «Брат» открыл для меня зрелищность отечественного кинематографа, но у Балабанова я намного больше люблю «не жанровое» кино, не для широкой аудитории. Например, фильм «Река» мой любимый в его творчестве.

Что я подразумеваю, говоря «жанр» или «не жанр»?

Жанр — это, когда я не чувствую, что у героя есть выбор, что он может изменить ход вещей самым необыкновенным образом. В фильме «Брат» всё идёт по накатанной. Данила всё сильнее проваливается в бездну бандитизма, о чём говорят слова Немца «Вот и ты пропал».

«Не жанр» для меня — это, например, фильм «Только Бог простит» Рёфна, где герой, всё-таки, осознанно совершает выбор, бросить вызов Богу или нет, за что платит немалую цену и принимает это, как должное. Это герой мифа.

Моро из «Иглы» ближе к такому типу мифического героя — человек, по сути, без имени (Моро?) и прошлого, который приходит из ниоткуда и уходит в никуда. Его нельзя убить обычным способом. Он сам решает, будет ли помогать или нет.

Однако, на момент съёмок, я об этом не думал. Мне просто хотелось снять фильм про героя, не то Данилу, не то Моро.

Полковнику никто не пишет

Итак, я решил назвать новый фильм «Полковнику никто не пишет». К повести Маркеса название имеет весьма косвенное отношение. На выбор названия, конечно же, повлияла одноимённая песня «Би-2», звучавшая в фильме «Брат 2».

Кадр из фильма «Полковнику никто не пишет». 2011-ый год.
Автор: П. Шкряго

По сюжету, главный герой по прозвищу Полковник, возвращается в родной город, где становится участником разборок, решая помочь старому другу. Заканчивается это всё трагично, поскольку наш Полковник просто человек, а не герой из мифа.

Для это фильма мы очень старались подобрать костюмы и найти интересную натуру, которая, как бы, напоминала Питер из фильмов Балабанова.

Кадр из фильма «Полковнику никто не пишет». 2011-ый год.
Автор: П. Шкряго

В операторской работе старались подражать работе балабановского оператора Александра Симонова* («Груз 200», «Кочегар», «Я тоже хочу»), насколько это было возможно. Некоторые приёмы действительно удалось повторить и в этом фильме можно увидеть неплохие кадры.

Кадр из фильма «Полковнику никто не пишет». 2011-ый год.
Автор: П. Шкряго

Очень важную составляющую фильма занял поиск актёров. Впервые мне пришлось обратиться к социальной сети ВК, с помощью которой я писал разным людям из моего города и спрашивал, хотят ли они сняться в кино. На моё удивление, многие соглашались. Тогда стал формироваться наш, если позволите, «золотой состав».

Это время я вспоминаю с особой теплотой, поскольку люди были воодушевлены и свободны. Они могли позволить себе совершенно бесплатно сниматься в любительских фильмах и получали от этого удовольствие.

Кадр из фильма «Полковнику никто не пишет». 2011-ый год.
Автор: П. Шкряго

На съёмки ушло около десяти смен, а снимали мы на протяжении двух месяцев. Это немало. В последних работах я стараюсь уложиться в 5-6 смен, а сам съемочный период составляет не более месяца.

В целом, фильм получился. Его можно назвать законченным произведением. Однако, как и в предыдущих работах, я очень плохо проработал сценарий и не рационально использовал те ресурсы, что у нас были. Есть явный дисбаланс в драматургии и сюжетные дыры. Вероятно, сегодня я бы смог снять всё на совершенно ином уровне, но поезд, что называется, ушёл.

Я пытался отправить фильм на разные фестивали, но попал он только на местный фестиваль авторского кино «Киноликбез». Там, знатоки в области арт-хауса довольно снисходительно отнеслись к моей работе. Чувствовалась некая «издёвка» и скепсис во время обсуждения. Да, это фильм не для высоких лбов. Я, конечно, это понимал и критику воспринял хладнокровно. Меня больше заботило то, что мне не удалось снять достаточно целостный и крепкий фильм в том жанре, который я выбрал. Казалось бы, были все возможности для этого, но критически не хватило мастерства, как сценарного, так и постановочного.

«Была не была, а едем дальше» — решил я.

Шрамы

Я понимал, что не могу снять жанровый фильм, в силу разных причин, поэтому решил вновь обратиться к арт-хаусу, или авторскому кино, или «не жанр», как я его называю. Здесь была какая-никакая свобода самовыражения. Я мог взять за основу странные, не до конца сформулированные проблемы, ощущения. Поиграть с формой и содержанием. Да и к тому же, на местном фестивале авторского кино, такой фильм должен быть по достоинству оценен. Так пришла идея фильма, который я назвал «Шрамы».

Сейчас я с трудом могу вспомнить, в чём заключается проблема главной героини. У меня, конечно, сохранился сценарий, но не вижу смысла всё это перечитывать. В общем, действительно, это был арт-хаус или авторское кино — не пойми про что. Хотя, я убежден, что любой фильм должен быть понятен зрителю. Я же вступаю в диалог по средствам кино? Я же хочу, чтобы мне что-то ответили? Это не только самокопание и рефлексия.

Новая камера

Вместе с оператором мы пришли к выводу, что наша старая камера никуда не годится. Что, если купить «крутую» камеру, то кино сразу получится — глупцы. Однако, тогда мы этого не понимали и было решено купить Canon 550D — прекрасную камеру, совершившую революцию в мире цифрового кино. Это моё субъективно суждение.

И снова мой друг оператор взял на себя эту миссию.

Мы дождались прихода камеры из-за границы и начали снимать. Качество изображения резко подскочило. Жаль, что качество всего остального осталось на примерно прежнем уровне.

Фото со съёмок фильма «Шрамы». 2012-ый год.
Автор: П. Шкряго

Про что же этот фильм?

Главная героиня, находясь в подавленном эмоциональном состоянии, пытается как-то наладить отношения со своим молодым человеком, который уже встречается с другой девушкой. В конце концов, героиня избавляется и от своего молодого человека и от пластырей, которые скрывают невидимые Шрамы.

Кадр из фильма «Шрамы». 2012-ый год.
Автор: П. Шкряго

Мы хотели, чтобы фильм получился красивым. Старались выстраивать композицию кадра, удачно выбирать время для съёмок и ракурсы. К сожалению, многое не получилось. Таков путь.

Кадр из фильма «Шрамы». 2012-ый год.
Автор: П. Шкряго
Кадр из фильма «Шрамы». 2012-ый год.
Автор: П. Шкряго

Фильм нам удалось закончить и это было большим плюсом.

Здесь я хотел бы сакцентировать внимание на том, что нам удаётся снять примерно 1 из 3 фильмов, в силу разных причин, о которых я расскажу в отдельной главе. И то, что фильм удаётся, хотя бы, закончить, уже хорошо. Другой вопрос, каким он получился.

«Шрамы» получились очень неоднозначным фильмом. С одной стороны, его неплохо встретили на фестивале авторского кино и даже дали награду «За поэтический киноязык». С другой, сюжет фильма опять же плохо читался. Понятно, что что-то важное происходит на экране, героиня страдает, но освобождается в финале. Однако, в сухом остатке трудно сказать про что кино.

И тут бы мне стоило задуматься над вопросом, а что не так в принципе? Ведь камера у нас есть, команда есть, возможность снимать тоже есть. Да, денег почти нет, но у нас и кино не затратное. Актёры, дай Бог им здоровья, играют за еду и впечатления. И ребята они хорошие. Что не так?

Увы, но потребуются годы, чтобы более менее разобраться с этим вопросом. Даже сегодня у меня нет однозначного и простого ответа на него, но позже я поделюсь своими мыслями, а выводы вы сделаете уже сами.

В следующий раз я расскажу о своём поступлении во ВГИК и знаковом фильме в нашем творчестве.

  • * — Симонов Евгений Алексеевич признан иностранным агентом
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Откуда брали фотографии до эпохи фотостоков: ретро-обзор Corel Stock Photo Library из 1996

Передо мной лежит настоящая фотокапсула времени — три бежевых ящика, наполненных сотнями компакт-дисков. Это Corel Stock Photo Library, огромная коллекция фотографий из начала...

Не только запах: почему важно держать дверцу стиральной машины открытой после стирки

Правильная эксплуатация стиральной машины (да и техники в целом) — залог её долговечной работы. Причём важно следить за ней даже в выключенном состоянии Да, как ни странно, неработающая...

Кивсяк — злостный враг огорода: методы борьбы

Каждому садоводу знакома борьба за урожай, но не все знают о таком коварном враге, как кивсяк. Это существо малоизвестно, но его способность наносить вред огородным культурам делает его одним из...

Укусы мошек: почему они так болезненны и как себе помочь

Каждое лето миллионы людей сталкиваются с неприятным явлением — укусами мелкой мошки. Эти крошечные, но агрессивные насекомые не просто портят отдых на природе, но и вызывают сильный...

Беспроводная колонка для летних вечеринок – ELTRONIC 30-38 Crazy Box 800

  • Рассуждения
  • Eltronic
Чего больше всего хочется жарким летом? К водоему! А еще вечеринок! Летних пляжных вечеринок! И танцев прямо на берегу моря, ну или хотя бы реки. Воплотить эту идею поможет новинка от компании...

«Природный вопль», «страсть», «крик»: что думал Жан-Жак Руссо о происхождении языков?

У Руссо, помимо основных трудов, была собственная лингвистическая теория, которая изложена частями в разных его произведениях. Она довольно забавна, и ее сейчас не воспринимают всерьез, но...