Отзыв о фильме ужасов “Заклятье. Книга крови” (The Red Book Ritual, 2022) со спойлерами

| Рассуждения | Кино и сериалы

Это худший фильм ужасов, что я видел в 2023 году. Здесь плохо практически всё, кроме музыки на титрах. Финальный трек — самая настоящая капля мёда на цистерну даже не дёгтя, а откровенных продуктов жизнедеятельности.

Предисловие

Творчество — основа развития любой цивилизации. Когда людям хочется сделать что-то такое, чего раньше не было. Например, создать необычный предмет, который своим качеством или красотой затмит все имеющиеся. При этом у каждого творца может быть отличный от других взгляд на это самое «качество» и «красоту». Наш фильм — яркий пример, когда несколько творцов собрались, чтобы создать «шедевр», а что из этого вышло, вы, наверное, уже догадались.

Сюжет краткий
Трое ребят решили сыграть,
Кровь теперь станут они отдавать.
Пять историй расскажет сюжет,
Но не ищите, смысла тут нет.
Кадр из фильма ужасов «Заклятье. Книга крови» (The Red Book Ritual, 2022)
Автор: Креативный директор: Николас Онетти Источник: www.afisha.ru
Сюжет полный

Софи, Джастин и Биа решают сыграть в необычную игру. Для этого им нужна тихая комната, свеча и книга в красном переплёте без иллюстраций. Младшего брата Итана, Биа отправляет спать, чтобы не мешал веселью. «Чисто случайно» в качестве книги ребята берут старинный фолиант, который выглядит довольно мрачно. Затем игроки по очереди задают книге вопрос, открывают на случайной странице текст и, тыкая пальцем наугад, читают ответ.

Вначале всё идёт нормально, обычные вопросы и оригинальные ответы. Затем начинается чертовщина. Книга буквально оживает и начинает пугать мальчика и девочек звуковыми и визуальными галлюцинациями. Чтобы закончить игру, нужно прочитать рассказы, на которые укажет мистическая сила. Эти рассказы и составляют основу сюжета.

Автор: Креативный директор: Николас Онетти Источник: www.kino-teatr.ru

История ведьмы

Когда-то давным-давно ведьма была женой солдата. Пока муж воевал, с женщиной что-то произошло. Вернувшийся с войны хромой и уставший супруг находит жилище в полном запустении. Любимая супруга Бонни ведёт себя очень странно. Выгнала верную собаку на улицу и приютила какого-то злого серого кота. Из одежды благоверная носит только серёжки. Жена спит с новым четвероногим другом и ходит на охоту с арбалетом в соседний лес. Мужчина пытается навести порядок и выгоняет настырного кошака за дверь, где его загрызает собака. Вернувшись с добычей, Бонни чует неладное, убивает пёсика и пытается расправиться с мужем. Но холодная железная лопата помогает бывалому воину сохранить жизнь.

История претендует на некоторую сексуальность, однако в образах её перекрывает животная дикость, обилие крови и нелогичность происходящего. В итоге весь этот дурно пахнущий коктейль вызывает неприятные чувства и некоторый шок от увиденного. Однако мы узнаём о прошлом дома, где собралась компания, и знакомимся с его бывшей владелицей. Кроме того, в кадрах мелькает тот самый кот, что сейчас бегает по комнатам и мяукает на игроков в нашем времени.

Мальчик на дороге

Вторая история про молодую пару, которая переживает кризис в отношениях. Парень везёт девушку домой после второго аборта и не находит ничего лучше, чем предположить, что «Богу было так угодно». На ночной дороге они встречают мальчика, за которым гонится дед с ружьём. Дедушка умоляет случайных свидетелей не мешать ему в битве с демоном, но они не слушают, и завязывается потасовка. В результате глаза у всех чернеют и зло побеждает.

Это было похоже на то, как в тёмной незнакомой комнате водят слабым фонариком по углам. Какие-то предметы видно хорошо, а какие-то лишь угадываются по очертаниям. И вдруг фонарик ломается и гаснет свет. Никакой связи с фильмом или другими историями у этого рассказа нет. Зачем он здесь вообще, загадка.

Восток, дело тонкое

Третий рассказ о жестокости в азиатской семье. После полученной травмы отец семейства оказывается прикованным к кровати. Родные получают страховку по состоянию здоровья кормильца. Но мужчина всё никак не может поправиться и не удивительно. Оказывается, что жена-садистка в прямом смысле слова приковывает несчастного к кушетке, не давая выздороветь, чтобы мучить его и получать деньги. Маленькая дочь пытается спасти папу. Но получится у неё это или нет, мы так никогда и не узнаем, потому что история внезапно обрывается.

Выглядит очень странно, неприятно и местами нелогично. Особенно сцены насилия и пыток супруга. Что было дальше? Зачем это сняли? Что хотели сказать авторы этим наброском, вставляя его без каких-либо связок в основной сюжет? Множество вопросов и все без ответов.

Время отпустить

Женщина по имени Карла работает доктором в больнице во время непонятной эвакуации. Половина здания заброшена. Нам показывают, как она пытается вылечить своего младшего брата очень редким препаратом, имеющим колоссальные побочные эффекты. Подруга парня упрекает врача, что та довела родственника этим «лекарством» до состояния овоща. Она считает, что если человека нельзя вернуть к жизни, то лучше просто отпустить. Но сестра хочет, чтобы сердце брата продолжало биться любой ценой и отправляется в заброшенное крыло, чтобы добыть новую дозу препарата. Там на Карлу нападают монстры, а в конце подходит призрак брата и намекает на то, что ему такая жизнь не нужна. Вернувшись в палату она прощается с ним и выключает оборудование.

Это более-менее связная история, которая имеет хоть какой-то смысл. Потому что когда повествование возвращается к тройке игроков, то Биа сообщает, что этот рассказ был про её мать. Она умерла два месяца назад по пути на работу. На этом связь заканчивается.

Причастие

Пятая и последняя короткометражка. Её показывают просто так. Читать уже некому, все бегают по дому. Где-то в глуши, вдали от цивилизации живёт религиозная община. Однажды пастырь узнаёт о том, что женщина и молодая девушка из прихода, завели любовные отношения. Старшую любовницу хватают, связывают и, привязав к чему-то, похожему на столб, избивают овощами с грядки. Молодую послушницу прощают, при условии, что она также примет участие в наказании. Со слезами на глазах та соглашается и бросает мятую помидорку куда-то в сторону своей любви. Во время следующего собрания девушка добавляет яд в вино, которым причащается община. Все, кроме маленьких детей, в муках погибают. Затем девушка освобождает возлюбленную, и они счастливые убегают в закат.

На фоне остальных историй выглядит очень даже неплохо, включая актёрскую работу. Даже появляется некоторая атмосфера самой общины, поселившейся вдали от всех и ведущей свой обособленный быт. Но связь с главной сюжетной линией отсутствует полностью. Поэтому никак не влияет на основную тему фильма.

Автор: Креативный директор: Николас Онетти Источник: ru.kinorium.com

По ходу повествования главных героев настигает печальный финал. Софи утаскивают за ноги в темноту, а Джастина убивает костлявая рука. Биа держится дольше всех. Какое-то время бегает по дому за призраком матери, который вроде как помогает спасаться, но не долго. В конце пробуждается сама ведьма. Только выглядит она совсем не так, как в первой истории. Такое впечатление, как будто её только что выкопали. Остаётся только Итан. Невинный мальчик выходит навстречу сестре, которой уже управляет колдунья. Всё.

Персонажи

Блондинка в красном, Софи (Марлен Педерсен Шовьер), изначально просто хотела напугать подругу. Но всё пошло не по плану. Выглядит, как будто знает больше других, но это просто маска. Для антуража надела серьги в форме черепов, но это ей не помогает. Характер скверный, что проявляется в шутках по отношению к Джастину, её парню и самой Биа. При первой же реальной опасности паникует, но пытается делать вид, что не боится. Играет плохо, переигрывает, показывая ненатуральные эмоции. Слабый, истеричный персонаж.

Автор: Креативный директор: Николас Онетти Источник: compassmall.uz

Парень блондинки, Джастин (Агустин Ольчезе) — нерасторопный подкаблучник. Пугается книги с самого начала. И даже пытается прервать «игру», но подчиняется возлюбленной. Пытается скрывать то, что видит, и уговаривает остальных, что этого нет на самом деле. Очень слабый, неуверенный в себе и абсолютно не запоминающийся образ.

Новая хозяйка дома, Биа (Валерия Сан Мартин). Не в восторге от новой игры, но сдаётся из-за обвинений в трусости. Изначально думает, что над ней подшучивают. Затем, когда подруга даёт задний ход, берёт инициативу в свои руки. Играет слабенько, но лучше, чем Джастин и Софи. Иногда даже кажется, что сможет что-то сделать и придумать избавление от чар книжного заклятья. Желает защитить брата, но делает это неумело. Персонаж позитивный, но кривая сюжетная линия не даёт раскрыться образу в полной мере.

Младший брат Биа, Итан (Агустин Больяно). Маленький испуганный мальчик в пижаме, которому снятся кошмары. Пытается предупредить компанию о нависшей угрозе, но его просто отправляют спать, чтобы не мешал «взрослым» делать глупости. Единственный персонаж, который действительно вызывает искреннюю симпатию и жалость.

Книга. Чем-то напоминает Некрономикон из «Восстания зловещих мертвецов», только без картинок, чисто машинописный текст. Так же сама себя листает и просит кровь для продолжения банкета. Является неотъемлемой частью ритуала по воскрешению колдуньи. Правда, совсем непонятно, как чтение несвязанных друг с другом рассказов может на что-то повлиять.

Локация

Старый двухэтажный деревянный дом, где на полке в шкафу лежит странная книга и обитает кот от прежней хозяйки. Сейчас здесь живёт отец, который постоянно на работе, старшая дочь и младший сын. Ранее хозяйкой была женщина, которую местные называли ведьмой. Она якобы проводила ритуалы жертвоприношения, а затем бесследно исчезла. Стены под обоями покрыты непонятными, зловещими символами. Двери дома сами собой могут запираться, ограничивая героев в перемещении. Правда за весь фильм никто даже не пытается выйти на улицу, ходят только по дому.

Этот фильм из Аргентины и Новой Зеландии снимали сразу семь режиссёров (Крис Бейрути, Логан Филдс, Дин В. Лоу, Ариэль Луке, Дживон Мун, Дэниел Дж. Филлипс и Дин Пакетт), под руководством Николаса Онетти, а над сценарием работали вообще девять человек! При этом у каждого был свой взгляд на картину и различный уровень опыта. Возможно, именно поэтому ленту нельзя назвать целостной, так как это сборник абсолютно разнородных работ. И самое страшное, что только две из пяти историй хоть как-то связаны с основным сюжетом.

В целом плохая игра актёров, скверный монтаж и ужасная сюжетная линия. Местами запутано, а где-то начато и брошено. Это даже хуже, чем «Письмо смерти» или «Психиатрическая больница Конджиам». В некоторые моменты фильм претендует на комедийный жанр, настолько глупо выглядят отдельные сцены. Но юмора здесь нет. Хороший комедийный хоррор, это «Легионы тьмы». А здесь всё очень грустно. Реально порадовала только музыка во время финальных титров.

Название

«The Red Book Ritual» — «Ритуал красной книги». Соответствует сюжету, так как всё действо крутится вокруг проведения обряда по воскрешению колдуньи. «Заклятье. Книга крови» также подходит, но хуже. Впрочем, локализаторам не привыкать использовать известные названия при переводе фильмов. Но к оригинальному сильному ужастику «Заклятье» картина не имеет никакого отношения.

Бывают в жизни такие ситуации, когда некоторых слов лучше не говорить, некоторых поступков лучше не совершать, а некоторых фильмов лучше не снимать. Ведь без них, по большому счёту, наш мир ничего бы не потерял. А возможно даже и приобрёл.

Спасибо за внимание.

Фильм ужасов

Неолит с точностью до года: новая методика датировки с помощью солнечных вспышек