Обзор портативного ЦАПа Hidizs S8 PRO Robin

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Ещё один недавно вышедший портативный ЦАП от компании Hidizs. Модель S8 PRO Robin уступает по некоторым характеристикам своим старшим собратьям, но и стоит гораздо дешевле. На данный момент за устройство просят всего 65 долларов. Базируется он на двух чипах Cirrus Logic CS43131, которые и обеспечивают балансное подключение. Характерной особенностью является наличие на корпусе сразу трёх физических кнопок.

Технические характеристики:

ЦАП: Cirrus Logic CS43131 (2X)

Усилитель: встроенный в сам ЦАП

Диапазон частот: 20 Гц — 45 кГц

Выходная мощность на канал: 80 мВт@32 Ом (3,5 мм), 160 мВт@32 Ом (4,4 мм)

PCM: 384 кГц/32 бит, DSD: DSD64-256

Поддержка DSD: да

Габариты: 58 x 23 x 11 мм

Регулировка громкости: механические кнопки регулировки (не являются независимыми)

Дополнительная кнопка для приостановления (возобновления) воспроизведения

Вес: 17 грамм

Индикатор частоты дискретизации

Алюминиевый корпус

SNR: 125 дБ/128 дБ в зависимости от выхода

Посылка добралась до меня почтой России за 2 недели. Внутри почтового пакетика была обнаружена уже привычная и знакомая по оформлению коробочка. Состоит она из двух частей — мощного пластикового короба с толстыми стенками, а так же тонкой суперобложки. Пластиковый футляр впечатляет — выдерживает солидную нагрузку и защищает содержимое от повреждений.

Комплект интересный:

  • ЦАП.
  • Кабель Type-c — Type-c.
  • Гарантийный талон.
  • Переходник USB Type-c — USB Type-A.
  • Переходник USB Type-C — Lightning.
  • Наклейка Hi-Res Audio.

Давненько я не встречал столь щедрого комплекта. Уже из коробки владелец получит возможность подключиться к устройствам Apple. Ну, а наличие кабеля Type-C и USB переходника под стационарные устройства меня не удивляет, так как подобные аксессуары сейчас распространены повсеместно. Сам провод здесь простенький — в дубовой жесткой оплетке.

В конструкции задействованы сразу три механические кнопки. Две из них дублируют регулировку громкости смартфона, а центральная кнопка отвечает за приостановление (или возобновление) воспроизведения. Кнопки подогнаны не самым лучшим образом — заметен минимальный люфт. Так же мне не нравится щелчок, издаваемый во время нажатия любой из кнопок, он слишком резкий и неприятный.

Так что могу сделать однозначный вывод — Hidizs S9 Pro Plus всё же собран получше. Еще меня беспокоит излишнее выпирание центральной кнопки из основания корпуса — не понимаю, зачем сделали такой большой отступ. Не понравились маркие пластиковые панели, размещенные с обеих сторон — притягивают отпечатки пальцев, пыль, на них постоянно видны следы. На лицевой стороне разместился логотип производителя, совмещенный с цветным индикатором. Суммарно у нас 2 разъёма — 3.5 мм и балансный 4.4 мм.

Основание корпуса выполнено из алюминия.

По габаритам (58 x 23 x 11 мм) новинку я бы сравнил с упомянутой версией S9 Pro Plus:

При подключении к ПК с установленной ОС Windows 11 проблем не возникло. Я смог менять разрешение, а после установки специального драйвера — воспользоваться привелегиями ASIO.

Драйвер устанавливается буквально за три секунды. Он несёт в себе лишь ASIO функционал.

Что касается подключения к мобильным устройствам — есть возможность оценить работоспособность лишь на Android смартфонах. В паре с Redmi Note 7 и Google Pixel 6A всё было замечательно, правда, по какой-то странной причине замеры со смартфона Redmi (а в целом и сам звук) получились чуть получше, нежели с пикселя. Возможно, на результаты повлияли некоторые программные настройки системы Android.

Зажимая обе кнопки громкости одновременно мы получим возможность переключаться между цифровыми фильтрами. Всего их шесть. Я измерил влияние каждого такого фильтра, и пришёл к выводу, что некоторые из них действительно влияют на звук. Наиболее заметное влияние оказано на ВЧ диапазон — здесь есть с чем поиграться, подстраивая звучание под свой вкус. В момент переключения фильтров на одну-две секунды загорается индикатор, причём каждый фильтр подсчечивается определенным цветом, чтобы владелец знал, каким именно фильтром он воспользовался в данный момент (обозначения смотрите на третьем скриншоте)

Остальные измерения (вход аудиоинтерфейса Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen USB, выход ЦАПа 3.5 мм, разрешение: 24 bit/96 kHz):

В момент воспроизведения корпус нагревается слабо, оставаясь чуть теплым. По потреблению в зависимости от громкости получаем от 0.07 до 0.1A при напряжении 4.9V. Это чуть меньше, нежели у более продвинутого S9 Pro Plus, так что аккумулятор смартфона будет разряжаться медленее.

Так же упомяну о постоянной подсветке индикатора. Цвет указывает нам на тот или иной сценарий воспроизведения:

  • Желтый: DSD 64/128.
  • Фиолетовый: DSD 256.
  • Голубой: PCM 176.4/192(kHz).
  • Красный: PCM 352.8/384(kHz).
  • Белый: PCM 705.6/768(kHz).
  • Зеленый: PCM 44.1/48/88.2/96(kHz).

Звук.

В первую очередь я подключал затычки с балансным кабелем, так как хотел ознакомиться с потенциалом устройства. Ведь производитель так и пишет, что оба выхода отличаются не только мощностью, но и качеством звука. Взглянув на характеристики, можно найти отличия между двумя выходами. Действительно — балансный выход даёт более интересный результат в плане проработки низких, высоких частот, а так же сцены.

Подача тут скорее ровная и нейтральная, без излишней рези и шипения на ВЧ. Звук с небольшим таким тёплым окрасом на всём диапазоне частот — комфортный, мягкий, но весьма детальный. Порадовала и проработка виртуального пространства. Сцена здесь совсем не плоская, а скорее глубокая, с хорошим 3D эффектом и разделением.

Верхние частоты показались мне очень протяженными и воздушными. Эффект воздушности достигается не за счёт резкости, а благодаря достойной проработке нюансов. Синтетического подзвона ВЧ, которым славятся некоторые бюджетные свистки на базе чипа ESS я здесь не заметил. Одно удовольствие слушать акустическую, инструментальную и классическую музыку — верха идеально сочетаются с подобными стилями, усиленно прорабатывая самые нежные и тонкие звуки.

Да, в плане мощности устройство не может конкурировать с топовыми решениями компании, но всё же справляется с большинством распространённых внутриканальных и полноразмерных моделей. В паузах отсутствуют слышимые и заметные шумы — всё совсем тихо.

Средние частоты сами по себе довольно открытые. Вот тут уже есть схожесть с некоторыми устройствами на ESS. Вспомнился старенький Sabaj DA3, который выдавал похожую серединку, выдвигая вперёд часть музыкальных инструментов и вокал. Вокал — просто песня. Не самые удачные V-образные наушники с заваленной серединкой заиграли с таким источником более эмоционально. А если взять нейтральную или светлую модель, так вообще сказка — женские голоса в таком случае выдвигаются еще ближе к слушателю.

И вот тут главный и важный момент — учитывая, что середина у нас открытая, эмоциональная — басы отодвигаются на задний план. Нет, с количеством баса здесь всё отлично, но я не могу сказать, что он супер мощный и массивный. Количество НЧ — среднее, сбалансированное. Возможно, глубоких слоев и не так много, но реализация всё же интересная, ввиду отсутствия замыленности низких частот.

S9 Pro Plus звучал иначе, словно какой-то настольный комбайн, насыщая середину запредельной плотностью и массой.

TempoTec BHD Pro напоминал именно Pro Plus, но выдавал еще больше баса.

Мнение.

Таким образом, ЦАП Hidizs S8 Pro Robin однозначно понравится поклонникам открытого, детального и воздушного звучания. Производитель реализовал интересную подачу, с выдвинутой вперёд серединкой, сбалансированным басом, воздушным верхом. При всех этих достоинствах устройство совсем не режет слух. Нет и намёка на синтетику и резь — воздушно, чётко, комфортно.

К недостаткам, пожалуй, отнесу сборку. Кнопки мне не понравились, как и маркие панели. Радует комплект — подключайся ко всем существующим устройствам: тв приставкам, ноутбукам, планшетам, устройствам компании Apple.

Отмечу интересную реализацию фильтров, действительно влияющих на звучание (можно подкорректировать высокие частоты).

Минусы, придирки, недостатки:

  • Кнопки регулировки дублируют громкость смартфона (не являются независимыми).
  • Маркий корпус.
  • Кнопки слегка гремят и пошатываются.

Плюсы:

  • Компактный.
  • Не нагревается.
  • Хорошо звучит.
  • 6 встроенных фильтров.
  • Хорошая звуковая сцена.
  • Отсутствие заметных фоновых шумов.
Изображение в превью:
Автор: kzndenis
Источник: Личное фото
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
«Партнерские программы» Сотрудничество Cooperation, for product reviews please contact email: deniskzn@yandex.ru | skype: live:deniskzn_1 | WeChat ID: deniskzn12 | Telegram: kzndenis

2 комментария

a
Прямо зависть берет, как автор описывает словами звучание) Прилагательные подобраны из под стольких направлений, что забываешь, что речь идет о звуке) Хотел бы я так разницу ощущать. А у меня так — смарт играет норм на tws. А должен же плохо. Геймерские радиоуши играют норм — а ведь тоже должны плохо) Mp3 от Flac не отличаю после 192-256Kbps. Уж тем более от DSD.
Но к музыке отношусь трепетно, поэтому плюнул и купил сначала подобный цап от FiiO, потом, намучившись с этим хвостом на смартфоне, взял плеер и наушники из именитых и почитаемых. Балансное подключение соблел, разумеется. Отдал вполне отдельные деньги) Конечно, я бы тоже хотел вот так вот описывать разницу) Но этого нет( Выезжаю в основном от плацебо, что все сделал по уму, и что достойным образом прослушиваю музыку — этого в целом хватает и я не жалею.
Что различимо — это конечно полное отсутствие шума на треках, где его нет, а также между треками. Звук просто появляется из ниоткуда. Второе — это очевидный огромный запас по мощности. Третье — после 15-20 минут прослушивания на дорогих ушах и плеере как-то незаметно просто больше погружаешься в процесс и вот тогда или кажется, или так и есть — что качество звучания на порядок лучше...
Но вот чтоб так сочно описывать разницу, как автор и многие другие аудиофилы — реально берет зависть… Даже зная, что все аудиофилы всегда проваливают слепые тесты на тот же mp3) Все равно — завидую…
A
«Кнопки регулировки дублируют громкость смартфона (не являются независимыми).» — главный косяк, достаточный, чтобы к покупке не рассматривать. Бывает, конечно, исправляют в новых прошивках… Плюсов, исходя из обзора, так и не увидел.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор игрового монитора Azerty DS-2705, или что может «гнутый» с прицелом.

«Panem et circenses» («Хлеба и зрелищ»), Децим Юний ЮвеналВыбрать игровой монитор иногда сложнее, чем кажется. На первый взгляд, достаточно взять модель известного производителя с максимальными...

Обзор Wi-Fi роутера Routerich AX3000: свобода OpenWRT без шаманских плясок и недорого!

В начале этого года совсем небольшой стартап из Татарстана со смешным названием Routerich (Роутерыч?) и бородатым мужиком на фирменном логотипе привлек внимание пользователей, интересующихся...

Обзор винилового проигрывателя с акустикой Lenco LS-100: коллекция пластинок не пропадёт

Виниловые пластинки как физический носитель музыки остались последним, но стойким бастионом перед цифровым аудио. И интерес к ним постоянно растет. Но далеко не все пользователи готовы вкладывать...

Почему кошка перестала ходить в лоток: основные причины

Сегодня ваш пушистый друг вдруг решил игнорировать лоток, который он использовал без проблем вчера? Кошачьи загадки могут стать настоящим вызовом для любого владельца! Неправильное использование...

Необычные домашние питомцы, которых можно завести вместо кошек и собак

В современном мире всё больше людей стремятся найти уникальные способы самовыражения, и это желание отражается даже в выборе домашних питомцев. Если кошки и собаки кажутся вам слишком обычными,...