Можно ли верить андроиду? На чьей на самом деле стороне Бишоп из «Чужих»
Вряд ли кто-либо пожелает спорить с утверждением, что фильм «Чужие» — это приятное исключение из избитого правила: «Сиквел всегда уступает оригиналу». Блестящий экшн, созданный Джеймсом Кэмероном, покорил поклонников научной фантастики, совместив в себе захватывающую атмосферу первой ленты Ридли Скотта и новую эффектную динамику взаимоотношений человека и монстра. В новом составе героев тоже была своя привлекательность, включая андроида Бишопа, обслуживающего отравленный к планетоиду Ахерон военный корабль «Сулако». Он сильно отличается от Эша, киборга из «Чужого», и, хотя в конечном итоге робот спасает Рипли, встаёт вопрос: действительно ли Бишоп стал «человечнее» или это всего лишь уловка? И вот моя версия…

В начале «Чужих» заметно, что Рипли априори не доверяет Бишопу, основываясь на своем опыте с предыдущим андроидом. Однако в заключительной части фильма кажется, что робот заслужил доверие главной героини благодаря своим отважным поступкам: спасению Ньют, почти погибшей в космосе, и пилотированию спасательного шаттла. Бишоп даже жертвует собой, разорванный на части в схватке с Королевой Чужих. Вместе с тяжелораненым Хиксом и спасенными Ньют и Рипли, останки Бишопа отправляют на борту «Сулако» к Земле.
Третий фильм начинается с того, что находившаяся в криосне Рипли на спасательном челноке «оплодотворяется» лицехватом. Это приводит к аварийной посадке на планете Фиорина-161, где находятся тюрьма и рудники. В этой аварии погибают Ньют и Хикс, а Бишопа «местные» отсылают на свалку. В одном из кадров, демонстрирующих внутреннее пространство космолета, мы видим открытое яйцо лицехвата. И этот момент напоминает нам о второй части. Как же оно туда попало? Здесь надо обратить внимание на Бишопа — и подумать, а действительно ли он на «нашей» стороне?
Предварительно хочу отметить, что я не называю себя обладателем секретных сведений или связанных с Кэмероном инсайдов. Мои догадки основаны на общих знаниях и фантазии, поэтому не судите строго, а попробуйте проследить линию моих размышлений. Конечно, видно, что в «Чужих» Бишопа стремились показать как героя, в контрасте с Эшем, но это и вызывает сомнения — ведь робот остается машиной. Внешне он изменился, и, возможно, в его программу были внесены изменения, но его основные намерения могут быть скрыты не только от других, но и от него самого.

Мы знаем, что Эш был запрограммирован доставить образцы инопланетной жизни корпорации «Вэйланд-Ютани». Все его действия были направлены на достижение этой цели, включая защиту экипажа. Изменилась ли эта программа в Бишопе? Маловероятно. Цель ведь так и не была достигнута. Возможно, были внесены некоторые коррективы, но не следует предполагать, что корпорация внезапно изменила приоритеты. Бишоп сам говорит, что Картер Берк приказал ему сохранить лицехватов и доставить их в лабораторию компании. Так с чего мы решили, что Бишоп вдруг нарушил заложенные в него команды и стал работать самостоятельно? Свободен ли он в таком выборе?
Конечно, нет. У нас нет никакого основания полагать, что Бишоп отклонился от своей главной функции. И если мы присмотримся, мы поймем, что он успешно выполнил свою задачу, просто делая все более изысканно и изящно, чем его предшественник. Бишоп доставил яйцо в шаттл «Сулако», предположительно, во время его «отсутствия» для организации спасения выживших. Это подтверждается отсутствием робота на протяжении продолжительного времени, что вызвало сомнения даже у Рипли. В момент, когда она и Ньют выбегают к точке сбора, Рипли кричит: «Бишоп! К черту тебя!» и начинает считать, что она слишком доверилась андроиду. Но в самый последний момент, шаттл появляется, и события дальше полностью занимают героев — они даже не замечают, что «груз» уже на борту.
Я не намерен отбирать у Бишопа героическую роль — он, несомненно, действовал иначе, чем Эш. Он сделал многое, чтобы спасти жизни Рипли и Ньют. Однако, мы не можем безапелляционно утверждать, было ли это результатом его «человечности» или ему программно было заложено действовать более тонко и скрытно. Мы не знаем, изменились ли его цели. Был ли его героизм результатом программирования или просто выполнением алгоритма? Решение оставляю за вами. Я считаю, что Бишоп остается машиной, действующей по приказам корпорации. Следовательно, Рипли была права, не доверяя андроиду — он не «подвел» ее, но снова поставил людей под угрозу.

Это, конечно же, не меняет общего восприятия фильма (я таких целей перед собой и не ставлю), но добавляет дополнительный оттенок. Может быть, стоит пересмотреть «Чужих» снова, переосмыслить роль Бишопа — как минимум, это отличный повод вернуться к картине, которая все еще захватывает, хотя видели мы ее десятки раз. Просто попробуйте сместить фокус на прежде незаметные детали. Будьте бдительны и не доверяйте андроиду, так же как и Рипли!
За новыми интересными идеями о классических сюжетах и новых картинах возвращайтесь в этот блог регулярно — Киновед в штатском не раз удивит вас неожиданными трактовками. Подписывайтесь на обновления, вступайте в сообщество в телеграме, и…
Увидимся в кино!
6 комментариев
Добавить комментарий
В данном случае сиквел не хуже и не лучше оригинала, он вообще в другом жанре фактически. И режиссеры у этих фильмов разные. «Чужой» был жутким, тягучим триллером про беззащитность человека перед неизведанными угрозами из космоса. И еще про то, что люди — расходный материал для больших корпораций. Я неоднократно слышал мнение, что его сняли в противовес очень популярной тогда серии «Звездных войн». А «Чужие» — это классный динамичный блокбастер. ИМХО не стоит ожидать от него каких-то скрытых смыслов. Мне лично оба этих фильма одинаково нравятся. Причем спецэффекты в «Чужих» смотрятся весьма неплохо даже сегодня, чего не скажешь о тех же «Звездных войнах» (4, 5 и 6 эпизоды).
Наверное «отправленный»? Или все-таки нет? :-)
Добавить комментарий