«Яндекс.Телефон»: почему он не стал русским Google Pixel

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Смартфоны и мобильные телефоны

В 2018 году «Яндекс» запустил в продажу смартфон под собственным брендом, но спросом он не пользовался. Модель пробыла на рынке меньше года. Что же было не так с «русским Google Pixel»?

Яндекс. Телефон — насколько он был российским

В 2018 году никто их иностранных производителей ещё не думал уходить с российского рынка, нехватки моделей разных ценовых категорий не было, и вопрос импортозамещения остро не стоял, если вообще стоял. Но «Яндекс» решился на эксперимент, очевидно, на фоне коммерческого успеха своей умной колонки «Станция» с голосовым помощником Алисой и примера американского «коллеги» Google с его смартфонами серии Pixel.

Источник: dadaviz.ru

Проектировать самостоятельно аппаратную часть не стали — взяли готовый дизайн тайваньской ODM-компании Arima, она же занялась и производством смартфона. Возможно, из-за этого модель получилась слишком стандартной как по характеристикам, так и по дизайну, в то время как потребитель ждал от неё большей уникальности.

Ставку «Яндекс» сделал на программную часть. Смартфон на момент выхода в декабре 2018 года получил операционную систему Android 8.1 (позже обновился до Android 9), но с фирменной оболочкой «Яндекс.Лончер» и предустановленными сервисами «Яндекса», включая голосовой помощник Алиса. Для вызова Алисы не обязательно было разблокировать аппарат — достаточно было голосовой команды, как на «Яндекс.Станции». Вместе с тем, на устройстве сохранили сервисы Google.

Характеристики «Яндекс.Телефона» были типичными для недорогого смартфона того времени. Процессор Qualcomm Snapdragon 630 с восемью ядрами Cortex-A53 и графикой Adreno 508 дополняли 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт постоянной памяти с возможностью расширения за счет слота microSD (до 128 Гбайт). Дисплей, основанный на технологии IPS, поддерживал разрешение 1080p при диагонали 5,65″ и не имел выреза. Вместо этого на лицевой панели имелась пусть и узкая, но всё-таки полноценная верхняя рамка, где располагались динамик и 5-Мп фронтальная камера. Тыльная камера включала два модуля — основной на 16 Мп и вспомогательный на 5 Мп. За автономность в смартфоне отвечал аккумулятор ёмкостью 2970 мАч, что даже по тем временам было мало. Зато был NFC для бесконтактных платежей, а за работу микрофонов и качественное воспроизведение музыки в наушниках отвечал отдельный аудиочип Qualcomm Aqstic WCD9340.

Завышенная цена на старте

Чисто моё субъективное мнение: если бы смартфон с таким «железом» и довольно простым неброским дизайном изначально выпустили по цене в районе 12-13 тысяч рублей, он имел бы намного больше шансов на успех. Но на старте продаж за тайваньско-российскую новинку запросили почти 18 тысяч. За эти деньги можно было купить, например, Honor 8X с более производительным процессором Kirin 710, более модным внешним оформлением, большим 6,5-дюймовым экраном и большей ёмкостью аккумулятора. А если добавить пару тысяч рублей, то можно было присматриваться уже к Samsung Galaxy A50 с AMOLED-дисплеем.

Источник: www.ixbt.com

Далеко не самая свежая и быстрая даже для недорогого сегмента аппаратная платформа, низкая автономность и слабые камеры, по качеству не только не имевшие ничего общего с Google Pixel, но и проигрывающие многим бюджетным «китайцам» — всё это привело к тому, что с весны 2019 года цену «Яндекс.Телефона» всё-таки снизили до 14 тысяч рублей, а к августу стоимость опустили и вовсе до 8000 рублей, то есть модель теперь стоила меньше половины свой первоначальной цены. По данным газеты «Коммерсантъ» именно на август пришёлся пик продаж. Но ни привлекательный ценник, ни различные «плюшки» от сервисов «Яндекс», такие как скидки на такси или бесплатная подписка «Яндекс.Плюс», не смогли удержать спрос. Время ушло, смартфон уже достаточно заметно устарел и с технической стороны, и в плане дизайна. В итоге, как передавал в своё время всё тот же «Коммерсантъ», к окончанию продаж в ноябре 2019 года, то есть за неполный год присутствия на рынке, число активаций «Яндекс.Телефона» составило всего лишь порядка 18 тысяч.

Заключение

Продолжение история с «Яндекс.Телефоном» не получила. Очевидно, в компании посчитали эксперимент недостаточно удачным или просто решили сосредоточиться на проверенных рыночных нишах. Хотя на днях стало известно о выпуске «Яндекс Маркетом» собственных ноутбуков под новой маркой Lunnen. Кроме лэптопов под этим брендом планируют выпускать и другую технику. Так что, кто знает, может «Яндекс.Телефон 2» ещё увидит свет, пусть и уже под другим именем.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

17 комментариев

S
Яндексфон, Йотафон, Р-фон и еще куча других, даже не упомнишь. Судьба у них у всех одна)
Pavelbel
Купить помойную платформу, запилить недоделанный софт и зарядить полторы цены! Что же могло пойти не так? ©
Е
А что могло пойти так, с учётом того что оригинальный пиксель остаётся устройством для гиков, а не топом продаж?)
541542644@vkontakte
Гугл сам создаёт свои смартфоны, а не только клеит свой шильдик
Мобилкин
На самом деле, я горячо поддерживал идею Яндекс-Телефона, просто дорого получилось. За 18 тысяч его, конечно же, никто не брал. К тому же, многие вещи в нём были сырыми, та же камера, к примеру. Не попал в рынок, не получилось. Но идея была хорошая, я бы себе даже купил, будь у него приличная батарея и процессор помощнее
I
И в этом всё «импортозамещение» — хуже и дороже. И без всяких «а будь бы...»
Если бы он был лучше, то продавался бы в Индии и Мексике миллионами.
116912483718270967376@google
Покупал телефон дочери, радовались локальному бренду и надеялись, что Яндекс и далее продолжит выпускать телефоны. В общем, он ей нравился — дизайн, камера, лончер, встроенные Яндекс-приложения. Чуть больше, чем через год разболтался разъём, заменили его (искать в инетах по фразе «разъем USB для Meilan X» — один в один Яндексовский). Через полтора года после покупки вздулась задняя крышка, купили б/у (узнали по штрих-коду) аккум на Али (новых или других просто не существует в природе). К концу 4-го года жизни телефона опять пришлось заменить USB Type-C разъём на пару с батареей (решил в этот раз не брать б/у, подобрал по размерам ближайшую Xiaomi BN34, 2910 mAh, 1ICP5/58/69, но пришлось перепаять разъём аккумулятора с платой защиты со старой батареи).
Что не понравилось: отсутствие запчастей (той же батареи, я подбирал по размерам Xiaomi), хреновейшая поддержка (кинули всех клиентов, через пару лет после покупки уже полностью пропали обновления, приложения переставали работать и т.д.). Отмучившись 4 года с Яндекс.Телефоном, купили на замену Nothing Phone (1), дочь счастлива. К Яндекс.Телефону в любом его виде, даже если выпустят новый, вряд ли вернёмся, учитывая отношение компании к своим клиентам. Буду рад ошибиться с другими направлениями деятельности компании.
10147917009600730427@mailru
Я про такие телефоны на которые нет запчастей говорю, что «смартфон на 1 раз»… в 21 веке кому хочется проблем себе искать не то что в ремонте, а ещё и где отремонтировать… кто возьмётся за это…
Hans-Kristian
Спасибо за статью!
Только хорошо бы заголовок одной главы поправить — не «Яндекс. Телефон — несколько он был российским», а «Яндекс. Телефон — нАсколько он был российским».
108885008236344011335@google
Лень и жадность враги любому предпринимателю, а если еще и глупость добавить, то можно и без этих двоих обойтись.
E
Провалом яндекс.телефона была плохая рекламная кампания. Яндекс постоянно о себе напоминает, а здесь экономил. Я о таком телефоне просто не слышал.
t
идея прикольная, реализация на 3+, выбрали бы аппарат поинтересней. и сосредоточились бы на софте и поддержке. а ценник можно было и намеренно оставить по себистоимости, потому как такой телефон как сервис принесёт больше денег яндексу.
Либо вобще Яндексу нужно было уйти в сторону Одной только прошивки как Сяоми которые начинали с голой MIUI и допиливать её и развивать. есть куча смартов где ось яндексовская с алисой залетела бы на ура, если учесть интеграцию с умным домом навигаторами и прочей утвари из экосистемы яндекса. то такая прошивка с нативной голосовой поддержкой алисы просто необходима.
I
Это как? Исследовать решения другого производителя, чтобы взгромоздить туда свою прошивку? Мертворождённо. См. CyanogenMod
A
Почему? Коротко: маркетологи сразу захотели в прибыль и вложили в стоимость телефона, стоимость платных услуг Яндекса на несколько тысяч мол «бесплатно». О чём собственно на момент выхода было известно и этого никто не скрывал. В результате телефон стал сильно дороже конкурентов в том классе где считают каждый рубль. Если учитывать ещё и специфику софта, который только мог стать интересным, но ещё этого не сделал, платить за это больше денег, когда есть варианты дешевле и известно что от них ждать, решились не многие.
На самом деле это была не первая попытка, до этого ещё был Яндекс КИТ. Там на старте хотели чуть ли не отечественным аналогом Цианогена стать, народ с 4PDA заинтересовался. Все думали, ща напилим своих прошивок, да под крылом крупного ИТ гиганта. Однако, незадолго до релиза поступила информация, что мол ничего открывать не будем и кастомов не будет. А что будет? А было несколько китайских телефонов вроде Texet, в ещё более бюджетном сегменте, при этом на 2000-2500₽ дороже тех же моделей на Андроиде. Естественно всё это с треском провалилось.
К
Надо было «прощупывать» спрос, выпустив пару версий. Выбор без выбора не внушает доверия, а значит, сама фирма движется за покупателями, а покупатели смотрят в сторону…
B
Yota phone 2 был хорошим продуктом, который провалили маркетологи. Яндексофон хорошим продуктом не был.
A
Потому что русские самостоятельно ничего создать не могут. Даже в союзе воровали идеи и покупали устаревшие технологии, а теперь и на это не способны. Все эти «гаджеты собственных разработок» это обычный китай в три дорога. Поэтому и не покупают.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Infinix Smart 8 Pro: стоит ли своих денег этот ультрабюджетный смартфон?

Бюджетный смартфон Infinix Smart 8 залетел на рынок с двух ног, предлагая низкую цену и хорошие характеристики, за счет чего получил отличный фидбек от многих пользователей. В конце января была...

Опыт проживания на первом, последнем этажах и в угловой квартире: почему я больше туда ни ногой

Сегодня хочу поделиться своим опытом проживания на крайних этажах и в угловой квартире в течение нескольких лет, обозначить реальные проблемы и предостеречь читателей от необдуманной покупки или...

Слияние сверхмассивных черных дыр: почему мы не видим этот феномен и что произойдет, если он случится

Во Вселенной есть множество загадок, которые заставляют нас задумываться о происхождении и будущем космоса. Одна из таких загадок — это слияние сверхмассивных черных дыр, которые обитают...

Почему американцы устанавливают выключатели внутри санузла, а русские снаружи

У наших людей хватает отличий с американцами в проектировании жилых помещений. Но порой есть такие вопросы, которые вызывают наибольший интерес, чем прочие. И один из них звучит так: почему в их...

Два по 100 Вт: обзор игрового 15,6" ноутбука Machenike L15 Pro Star XT с i7-13700H и RTX 4060

Machenike L15 Pro Star XT — свежая модель в линейке L15, которая комплектуется процессором Intel i7-13700H и видеокартой Nvidia RTX 4060 с объемом памяти 8 ГБ. Эта связка вполне...

Отключаем защитник Windows

Не всем пользователям Windows требуется наличие работающего в фоне Windows Defender, ибо, несмотря на свою полезность, защитная программа имеет дурную привычку вмешиваться в дела пользователя. Чего...