Samsung рассказала, зачем нужен умный дом в 2023 году

| Новость | iXBT.Market

Технология умного дома становится всё популярнее: в России такие системы используют более миллиона семей, а к 2025-му рынок совместимых устройств вырастет в два раза. Samsung рассказала,  что изменилось в умном доме за последние годы и чем платформа может быть полезна каждому.

Умный дом — система, где все устройства, такие как бытовая техника, телевизоры, колонки, освещение и т. д. связаны друг с другом, и управлять ими можно с помощью мобильных устройств через интернет. Например, колонка с голосовым помощником сама по себе не делает дом умным, но если с ее помощью можно включать свет и отключать розетки, запускать робота-пылесоса или прогревать духовку к определенному времени — это совсем другая история.

Такое решение делает быт проще, удобнее и умнее. Благодаря умному дому можно устанавливать разнообразные сценарии использования устройств, чтобы решать следующие задачи:

  • Распоряжаться временем: охлаждать квартиру к приходу с работы летом, запускать стирку к заданному времени или получать рекомендации по приготовлению блюд из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Последнее стало возможным с ассистентом SmartThings Cooking. Он не только поможет найти рецепты с учетом имеющихся ингредиентов, но и выставит оптимальные настройки для духового шкафа.
  • Формировать привычки: напоминать сделать перерыв в работе на разминку или уделить полчаса изучению английского. С этой задачей справится любой телевизор от Samsung с последней версией системы Smart TV.
  • Следить за безопасностью: можно дистанционно проверить, выключен ли утюг, и не переживать, что затопишь соседей — система автоматически перекроет воду и пришлет оповещение на смартфон.
  • Экономить энергию и воду: выключать неиспользуемые приборы и лампочки, выбирать ресурсосберегающие режимы для бытовой техники, регулировать температуру в помещении.

Если совсем коротко, умному дому можно делегировать домашнюю рутину, а выигранное время потратить на что-то более приятное и интересное.

Технология умного дома становится всё более распространенной, и у этого есть причины. Рассмотрим изменения в каждом из трех элементов системы за последние годы.

  1. Устройства управления: смартфоны, планшеты, голосовые ассистенты. Если раньше нужно было покупать специальные пульты, то сейчас с этой задачей справляется приложение SmartThings, которое можно скачать на свой гаджет в Google play, AppStore и Galaxy Store. У него дружелюбный интерфейс, а количество встроенных сценариев использования только растет.
  2. Экосистема, которая постоянно расширяется: розетки и лампы с умными выключателями, бытовая техника и системы безопасности. Теперь умный дом пользователя может расти по мере появления и подключения подходящих девайсов. Причем не всегда это означает их покупку. Например, если строить систему вокруг решения SmartThings от Samsung, умным домом можно управлять прямо с телефона и с помощью телевизора со Smart TV. Более того, к платформе можно подключить уже имеющиеся смартфоны Samsung прошлых поколений и использовать их камеры и микрофоны в качестве «глаз» и «ушей» детской радионяни или системы наблюдения внутри квартиры. Это экономит не только деньги, но и природные ресурсы планеты.
  3. Сетевого оборудования тоже становится меньше: теперь не нужно разбираться в роутерах, шлюзах и реле для распределения питания, прокладывать провода на этапе проектирования пространства в квартире или доме, рассчитывать напряжение и так далее. Производители техники продумали это заранее и сделали системы умного дома более дружелюбными для пользователей.

Еще десять лет назад система умного дома стоила дорого, ее организация выглядела неоправданно сложной, подключаемых девайсов было мало. Сегодня с массовостью производства снижается стоимость технологий — наличие датчиков и специального ПО не сильно сказывается на цене продуктов, а способов их использования становится всё больше.

Популярность умного дома также обеспечивает постепенное появление совместимой техники. Пользователи сначала покупают устройства, а только потом узнают, что они могут стать частью умного дома. Так, в роботе-пылесосе Samsung Jet Bot (Джет Бот) есть функция Jet Live (Джет Лайв). С ее помощью можно следить за домашними питомцами через видеокамеру, встроенную в пылесос, что становится приятным дополнением к основным возможностям девайса.

Единственный момент, на который стоит обратить внимание при покупке умной техники на будущее — совместимость с другими подключенными устройствами. Чтобы пользователям не нужно было разбираться в спецификациях, крупнейшие производители объединились и сделали возможным подключение между устройствами разных брендов. Так, умный дом на платформе SmartThings от Samsung совместим с большим количеством устройств других производителей, включая розетки, бытовую технику, телевизоры и носимые устройства и обеспечивает простое управление ими.

Об авторе
Редактор iXBT.com и iXBT.Market

1 комментарий

w
В статьях про всё умное:
Умный дом
Умная каша
Умное питание
Умное образование.
Можно заменить «умное» на «бестолковое». И смысл не поменяется.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как «скрещивание» интернета и анекдотов материализовалось для меня в технику для кухни

Истории c Марусей
Несмотря на то, что по жизни и образованию я чистый технарь, обожаю анекдоты. Причем рассказывать их люблю больше, чем слушать. В юности меня бывало даже иногда приглашали в незнакомые компании,...

Корпусное охлаждение: какие существуют вентиляторы, и как выбрать оптимальную комбинацию

Рассуждения
Вентиляторы для ПК являются одним из ключевых элементов системы охлаждения компьютера. Они обеспечивают циркуляцию воздуха для эффективного теплообмена с «горячими» компонентами, наподобие...

Что получается, когда компьютерная компания выпускает велосипед: Acer ebii

Превью
Электровелосипеды обрели заслуженную популярность, многие непрофильные компании стремятся выпустить свою необычную модель двухколесного электротранспорта. Чаще всего выпуском лимитированных...

Как хорошая идея обернулась пшиком. Обзор фонарика Sofirn SF15

Обзор
Я много хвалю Sofirn за недорогие и хорошие фонарики, но вот пример того, как они облажались. Решили Sofirn сделать необычный инспекционный фонарик. Потенциально интересная ведь вещь. Небольшая...

Обзор башенного кулера Deepcool AG620 BK ARGB

Обзор
Башенные кулеры для охлаждения центрального процессора условно можно разделить на три типа: маленькие и компактные для SFX сборок, средние для большинства процессоров, массивные и большие для...