Используем HDMI в сетевом накопителе QNAP TBS-453A

В начале прошлого месяца я рассказывал о первых впечатлениях от сетевого накопителя QNAP TBS-453A. Как было отмечено в той публикации, модель получилась многофункциональной и по некоторым параметрам явно очень нестандартной. Так что ее дополнительные возможности в данном случае имеют существенное значение. Одной из них является наличие портов HDMI для подключения к устройствам вывода информации.

При этом устройство оборудовано сразу двумя такими портами, поддерживающими не только вывод многоканального цифрового звука, но и разрешение 4K (точнее несколько из его вариантов с максимальным режимом 3840x2160x30fps). В этой статье я расскажу о возможных вариантах применения данных портов. Хотя конечно стоит признать, что для сетевого накопителя подключение к локальному устройству вывода сложно назвать обязательной или востребованной функцией. Эти устройства чаще применяются как «незаметные сервера где-то в локальной сети», чем устанавливаются на виду около телевизоров.

Для описываемых сценариев потребуются какие-нибудь устройства ввода. В частности, для медиаприложений можно использовать комплектный ИК-пульт дистанционного управления, не забывая обеспечить доступность ИК-приемника на передней панели NAS. Для других программ пригодятся и обычная клавиатура с мышкой, которые можно подключить через порты USB.

Заметим, что, несмотря на наличие двух выходов, одновременно использовать их можно только для одного их представленных далее вариантов. При этом в зависимости от программы доступны режимы клонирования или расширения рабочего стола.

В общем случае, производитель называет возможность работы с NAS с локальным подключением к монитору и устройствам ввода технологией QvPC (QNAP virtualized Personal Computer). Она, вероятно с некоторыми отличиями, доступна и на других устройствах, где есть порт HDMI.

HD-станция

Этот дополнительный пакет является наиболее распространенным вариантом для задействования HDMI на оборудованных им сетевых накопителях QNAP. Внутри него есть собственный список приложений, которые непосредственно и будут работать на внешнем мониторе.

Для использования HD-станции на внешнем мониторе вам потребуется войти в аккаунт, которому выделены права на нее. Для ввода пароля используется экранная или аппаратная клавиатуры. Впрочем, большинство пользователей, вероятно, воспользуется опцией автоматического входа, что исключит этот этап при запуске системы.

Далее вам будет представлен рабочий стол с информацией об устройстве, пунктами изменения языка (русский присутствует) и доступа к настройкам. Последние достаточно скромные – есть выбор разрешения экрана, режима работы второго выхода, скринсейвер, язык, выбор выхода звука (один из HDMI, аналоговый выход или внешняя звуковая карта), обучение пульта ДУ.

На основном поле экрана находятся значки установленных в HD-станции приложений. На момент подготовки статьи их было два десятка. В частности это:

  • Web-браузеры Chrome и Firefox;
  • Web-приложения Facebook и YouTube;
  • Доступ к QTS для управления сетевым накопителем;
  • Доступ к фирменным сервисам QTS (FileStation HD, MusicStation HD, PhotoStation HD, SurveillanceStation HD, VideoStation HD);
  • Странные игровые проекты OpenTTD, Supertux и Wesnoth;
  • Не очень удобные музыкальные плееры Clementine и DeaDBeeF;
  • Клиенты потоковых сервисов Spotify и TuneInRadio;
  • Skype
  • Plex Home Theater

Видно, что большинство «программ» реализованы как Web-сервисы. Заметим, что предусмотрена возможность установки новых приложений не только из официального каталога, но и из готовых файлов-пакетов от сторонних разработчиков. Поискать их можно в форумах.

Большинство приложений здесь достаточно грустные, что связано со слишком сложной схемой запуска. Тот же YouTube или Facebook может быть удобнее использовать на планшете, не говоря уже о аудиоплеерах.

Интересно выглядит Skype, который представлен в оригинальной версии для Linux. Он поддерживает голос и даже видео, конечно при условии подключения совместимой камеры. Правда учитывая, что он есть сегодня на любом смартфоне, использовать для запуска программы именно сетевой накопитель несколько странно. Конечно, можно представить себе сценарий добавления этого сервиса к «неумному» телевизору, но на широкую востребованность он явно не тянет.

Неожиданно в текущем списке не оказалось такой популярной медиаоболочки как Kodi (ранее XBMC). Причем месяц назад она вроде как все-таки была. Честно говоря, не самое понятное поведение разработчика, учитывая, что именно эта программа для многих пользователей, безусловно, была существенным поводом для покупки NAS с видеовыходом.

Так что для сценария медиаплеера в HD-станции из штатных вариантов остается только Plex Home Theater. Эта программа представляет собой клиент для еще одного распространенного в сегменте HTPC решения от компании Plex. Для проверки мы запустили соответствующий сервер на другом сетевом накопителе (но можно было запустить его и на этом же накопителе). Напрямую читать файлы с локальных дисков это решение вероятно не умеет.

С одной стороны мы получаем удобную и многофункциональную среду Plex (каталог с описаниями, вывод многоканального цифрового звука, автовыбор кадровой частоты в зависимости от контента), но с другой – необходимость установки серверной части сервиса.

QVM Desk

При работе станции виртуализации в сетевом накопителе, есть возможность использования выхода HDMI для вывода изображения с гостевой операционной системы. При включении соответствующей опции в свойствах виртуальной машины на рабочем столе HD-станции появляется новая иконка для доступа к ней.

Честно говоря, работа с виртуальными машинами на процессоре подобного уровня производительности сложно назвать комфортной. Скорее всего, этот сценарий будет применяться для запуска специализированных мини-серверов, чем для полноценного доступа к рабочему столу.

Сценарий медиаплеера здесь тоже не очень удобен, поскольку нет доступа к блокам аппаратного декодирования видео и к ИК-пульту дистанционного управления. Кроме того, мне не удалось услышать звук из гостевой ОС.

Возвращение Kodi

Как мы говорили выше, эта оболочка более не представлена во встроенном каталоге программ HD-станции. Однако стараниями энтузиастов вы можете ее вернуть. Устанавливается этот вариант Kodi как стандартный пакет QPKG из скаченного файла. Текущая версия пакета основана на официальной версии 16.1 для Ubuntu и включает в себя все предусмотренные добавления.

Если говорить про HTPC, то, конечно, это наиболее предпочтительный в данном случае вариант. Программа поддерживает множество форматов и кодеков, умеет менять кадровую частоту видеовыхода, способна выводить многоканальные звуковые дорожки на ресивер (включая HD-версии), показывать меню дисков. Кроме того, в ней есть множество плагинов, что позволяет существенно расширить ее возможности.

Linux Station

Второй вариант использования выхода HDMI называется Linux Station. Одновременно может работать или он или HD-станция. Как можно предположить по названию, речь идет о реализации сценария «компьютер с Linux». В нем используется готовый образ операционной системы со специального сайта и технологии легкой виртуализации. На выбор предлагаются Ubuntu версий 14.04, 16.04 и Kylin 16.04. Причем вы можете установить их все, а потом переключаться между ними (через Web-интерфейс устройства, относительно небыстро и с перезагрузкой этих ОС).

Настройки сервиса включают в себя выбор режимов видео и аудиовыходов, выбор сетевого контроллера, а также включение удаленного доступа по VNC (в том числе и в браузере). Изменений других опций для виртуальных контейнеров не предусмотрено.

Заметим, что этот сценарий может быть более требователен к ресурсам, чем первый. После загрузки Linux Station даже если в ней ничего не делать, загрузка процессора может оставлять 15-20%, а оперативной памяти – до 50%. Напомним, что в данной модели установлен четырехядерный Intel Celeron N3150 и 4 ГБ оперативной памяти.

Про Ubuntu сказать особо нечего. Вполне себе привычный дистрибутив Linux, причем один из наиболее популярных. Интересно, что здесь есть свой Kodi как обычное приложение Linux. Правда надо понимать, что управляться только пультом ДУ в этом случае будет сложно. Кроме того, проверка показала, что если с переключением частоты развертки проблем нет, то вывод многоканальных звуковых дорожек на ресивер здесь не реализован.

Заключение

Наличие на сетевом накопителе порта HDMI для подключения к устройствам вывода явно является дополнительной функцией данного класса устройств. Однако учитывая ее относительную «бесплатность», поскольку большинство требуемых компонентов уже присутствует в SoC или процессорах платформы x86, она встречается сегодня достаточно часто в решениях уровня выше среднего.

Если очень постараться, придумать действительно популярный и востребованный вариант его использования достаточно сложно. Пожалуй, если говорить про использование дома, единственным исключением будет реализация сценария сетевого медиаплеера при установке около ТВ. Правда это может быть удобно в основном для тихих моделей, например серии HS-2xx от QNAP или использованного в этой статье QNAP TBS-453A. Если же устройство имеет четыре или более отсеков для винчестеров формата 3,5’’, то представить его в данной роли будет сложно. В бизнес-сегменте из всех рассмотренных вариантов пригодится использование выходов HDMI и USB для реализации места контроля и управления при работе системы видеонаблюдения. Но и здесь есть определенный компромисс, связанный с выбором места установки сетевого накопителя.

Что касается конкретно TBS-453A, то формально с ним, благодаря мобильности и относительно высокой производительности, можно подумать и о работе с Linux Station или выводе рабочего стола виртуальных машин. Но маловероятно, что это будет существенным плюсом при выборе именно этой модели. Современные миниПК (например, Intel Compute Stick или многочисленные модели на SoC Intel Atom или даже на ARM-процессорах с Android) явно более удобны в большинстве случаев.

Заметим также, что кроме описанных вариантов, если их не запускать, с монитором и клавиатурой можно получить доступ к собственной операционной системе QTS, основанной на Linux. Это может быть полезно для настройки при использовании устройства для специализированных задач без участия компьютеров.

+4 0 14515 3
Автор Kirill Kochetkov Рейтинг +4.84 Сила 11.18
Блог Блог им. Kirill Kochetkov 7 9 RSS

3 комментария

Aspector
Спасибо, что оттестировали возможности HDMI и Kodi. Жаль что там все так печально. 
Kirill Kochetkov
Я бы не стал так уж строго судить. Основной вопрос — смотря с чем сравнивать и на каких задачах/требованиях. Для подобных компактных моделей (в частности серии QNAP HS-2xx) вариант использования как медиаплеера вполне реален. Конечно с определенными оговорками и скорее в роли «бонуса», чем отдельной задачи.
Aspector
Я просто раньше думал, что знаменитый производитель NAS который не выводит HDMI делает это из «маркетинговой вредности». Но почитал ваш обзор и понял, нет на текущем уровне intel j1800 — n3XXX это видимо острое желание не огорчать пользователей.   Просто сейчас получается что взять какой нибудь китай-ARM приставку на Andoid в пару к Nas будет веселее. 
Обозреваемый девайс QNAP TBS-453A интересен только с точки зрения экономии места. Из подключения к ТВ, там наверно только видео наблюдение из коробки интересно. Хотя мне движение QNAP, ко «все в одном» нравиться. Это веселее чем товарищи которые решили в дополнение к своим NAS выпустить роутер.

Добавить комментарий