Зацени, что я нашел в Game Pass #3. Обзор What remains of Edith Finch

Этот блог будет любопытно прочесть всем, кто хотел бы найти что-нибудь интересненькое и необычное в подписке, но теряется в огромном количестве представленных игр. Здесь я буду рассказывать вам о заинтересовавших меня находках и делиться своим мнением о них. Сразу оговорюсь что игры могут быть любых жанров и категорий. Как инди так и трипл-AAA синглы, но никаких онлайн проектов. Мне нравятся одиночные целостные игры с законченной историей. Игры из Live Gold тоже будут учитываться, так как это часть Game Pass Ultimate.

Предыдущие статьи:

Симулятор ходьбы?

Давайте отвлечемся ненадолго от прыгания по платформам. Ведь геймпасс полон разных жанров. Разве это не отличный повод расширять игровой кругозор и давать своим вкусовым предпочтениям пищу для развития? Даже в самом простом, казалось бы, жанре может лежать гениальный авторский замысел, неповторимый художественный стиль или история, которая тронет лично вас. Я хочу рассказать об очень крутом проекте под названием What remains of Edith Finch.  У игры хорошая пресса и ее обозревал stopgame, а так же другие крупные игровые каналы из русского ютуба, но почему-то мне все равно кажется, что большинство с ней не знакомо. Как минимум из-за жанра. (Дайте знать в комментариях если я не прав). Да, это симулятор ходьбы, но не спешите с выводами. Все не так просто.

Небольшая студия из Лос-Анджелеса под названием «Гигантский воробей» выпустила игру в 2017 году и получила большое количество положительных отзывов от игроков и журналистов. Проект даже заслужил звание лучшей игры 2017 года на премии BAFTA, обойдя таких соперников как Super Mario Odyssey, Horizon Zero Dawn, Hellblade и Zelda Breath of the wild. Согласитесь, неслабо. Возможно секрет успеха кроется в подходе студии к созданию игр? У себя на сайте разработчики утверждают что мечтают сделать мир более странным и интересным местом, создавая сюрреалистичные игры, которые дают людям непохожий ни на что другое опыт.

Итак, Эдит Финч. Она — единственная, кто остался жив в роду Финчей. С давних времен их семью преследовало проклятье, из -за которого все члены семьи умирали не своей смертью по разным обстоятельствам. Они даже пытались уплыть со старого места прихватив с собой свой дом(!) но на пути их застал шторм, из -за которого до суши добрались только обломки. Финчи не стали отчаиваться и построили новый дом, частично используя останки старого, но проклятье их не оставило и члены семьи продолжили умирать. После того как брат Эдит расстался с жизнью, ее мать решила что пришло время покинуть и этот дом в надежде спастись от проклятия. Вскоре матери тоже не стало и Эдит осталась одна. Достигнув возраста 17 лет она решает вернуться в старый особняк для того чтобы вспомнить историю своего рода и увековечить ее в своем дневнике. С этого и начинается наша история.

Симулятор смерти?!

Если вы подумали что игра про мистику, то это не так. Все очень приземленно. Мы будем знакомиться с абсолютно обычными фактами о семействе, которые нам будет рассказывать сама главная героиня. В конце истории каждый член семьи погибнет. Еще когда Эдит проживала в доме, мать запечатывала комнаты умерших Финчей в том виде, в каком они оставались в последний день жизни своего хозяина. Внутрь можно было заглянуть только через глазок, который ставили на каждую дверь. Теперь же последняя из Финчей вместе с нами неспешно исследует дом и пытается попасть в закрытые комнаты.

Именно там нас и ждет основной козырь этой истории. Находясь в комнате нам нужно добраться до определенного предмета, который запускает что-то вроде мини-игры.  Например добравшись до комнаты Барбары мы узнаем что она еще до совершеннолетия снялась в кино, но дальше карьера не пошла. Вдруг мы находим любимый комикс Барбары и действие переносится прямо внутрь комикса, где она в главной роли становится участником очередного выпуска антологии ужасов, очень напоминающего «Байки из склепа». Вид от первого лица. Подручный предмет в качестве оружия. Музыка отдающая «Хеллоуином» Карпентера и убийца, бродящий где-то в доме.  Думаю вы и сами понимаете чем все это закончится.

Историй много и каждая обставлена по-своему. Есть длинные, а есть те, что проходятся буквально за минуту. Мы будем кошкой, которая лазит по деревьям и охотится за птичкой. Перевоплотимся в короля вымышленных земель и будем путешествовать в поисках принцессы. Будем бояться монстра из под кровати и тд. Не хочется раскрывать вам все сюжеты. Гораздо приятнее знакомиться с ними самому. Тем более что история в целом довольно эмоциональна и если вы внимательно следите за комментариями Эдит, то уже к середине игры семейство Финчей становится вам как родное. Вы словно жили с ними в этом доме в лучшие времена. Слушали как спорят бабушка Эди с матерью, заказывали китайскую еду из единственного ресторанчика, который согласился доставить заказ в такую глушь или играли в приставку с братом Льюисом. Финчи стали своими. Поэтому каждая новая смерть воспринимается все тяжелее.

Светлая грусть

Если игра вас проймет, то абсолютно все вокруг будет казаться крайне уютным, но с налетом грусти и скорби. Сама подача комментариев главной героини, появляющаяся в качестве надписей в сюжетно-важных местах, выполненная грустным закадровым голосом с едва уловимой хрипотцой, создает настроение, при котором обычно хочется завернуться в плед с чашкой чая и смотреть на дождь за окном, вспоминая моменты своей жизни, которые уже не вернуть. Уютная грусть.

И все же грусть и утрата не являются основными темами игры. Все увиденное скорее заставляет нас не замыкаться на горе, а наоборот удивляться уникальным и волшебным историям этих разных и интересных людей. Учиться принимать смерть. Понимать, что жизнь на этом не заканчивается. Каждый из умерших прожил свою жизнь и оставил в мире частичку себя. Главное чтобы всегда был тот, кто будет помнить и хранить в себе эту частичку.

Закругляюсь

Пройти игру можно буквально за пару часов. Это идеальный формат на один вечер. Главное запускайте игру под настроение. Все же это достаточно эмоциональный путь, который мы проделываем вместе с героиней и под конец вы даже можете пустить слезу, задумчиво наблюдая как титры текут по вашему экрану.

Спасибо за чтение! Делитесь мыслями об игре и обзоре в комментариях. Буду рад любому фидбэку!