Вспоминая 2020-й. Главные события периода «сентябрь — декабрь»
Вспоминаем самые интересные события 2020-го года в игровой индустрии за период с сентября по декабрь.

Предыдущие части: Январь-апрель Май—Август
Сентябрь
Большинство новостей за месяц касались самых жарких событий. Каждый день появлялись новые подробности о Xbox Series S: сперва информация о нём утекла в сеть, а позже консоль официально представили. Crytek выпустила Crysis Remastered, а Ubisoft анонсировала Prince of Persia: The Sands of Time — качество игр одинаково паршивое. Но были и события, достойные отдельного упоминания.
Сентябрь принёс игру, которая в хорошем смысле взорвала мой мозг — BPM: Bullets Per Minute. Авторы смешали рогалик, шутер и ритм-игру, создав настоящую игру года, дарящую массу положительных эмоций. Обзор можно посмотреть, почитать, но лучше сразу играйте.
Китайская студия выпустила «шпионский модуль» — Genshin Impact. Полноценная экшн-рпг, проработанная механика стихийного урона, принцип «собери их всех» с десятками героев и это всё совершенно бесплатно. Пропасть на несколько дней в фентезийном мире, пройти неплохой сюжет и сходить с друзьями в рейд можно не потратив ни копейки. А если Вы склонны к азартным играм и милым аниме-девушкам, будьте осторожны — лутбоксы могут вытянуть немало денег. Бюджет разработки игры составил $100 миллионов, такую же сумму игра заработала за первую неделю после релиза.
Майкрософт приобрела ZeniMax Media. Теперь на благо геймпаса работают Bethesda Game Studios, id Software, Arkane, MachineGames, Tango Gameworks, Alpha Dog и Roundhouse Studios. Последние проекты «Беседки» были отчаянным криком в поисках денег: Doom Ethernal с боевым пропуском и дополнительным контентом, Fallout 76, мобильная дрочильна TES: Blades и доживающая последние дни ККИ TES: Legends. Дела оказались настолько плохи, что пришлось делать сони-эксклюзивы Deathloop и Ghostwire: Tokyo. Веры в студию совсем не осталось, но под крылом богатой Microsoft надежда на качественные проекты по вселенным Dishonored, Fallout и TES снова ожила.
У Electronic Arts с финансами дела обстоят намного лучше, но им всё мало. В UFC 4 появились рекламные ролики во время игры, но добавили их уже после обзоров журналистов. Недовольные пользователи вышли на Reddit и ЕА пришлось убрать рекламу, оправдываясь в стиле: «эксперимент, очевидно, неудачный». К тому же, в детском журнале, издаваемом ирландской сетью игрушек Smyths Toys, нашли рекламу микротранзакций FIFA 21. Может хотя бы в 2021-м году лутбоксы признают азартной игрой.

Октябрь
В раннем доступе вышла Baldur’s Gate 3. Бельгийская студия Larian предупредила игроков, что продукт сырой, баги и вылеты вполне частое явление, а сюжет ещё не дописан, но это не помешало безумным продажам игры. Подобному подходу стоит поучиться крупным разработчикам: вместо того, чтобы выпускать нерабочий продукт (привет вылетам RDR2 спустя год после релиза), лучше ограничиться готовым кусочком и ещё немного поработать. Своих фанатов игра обязательно найдёт, избежав негативного первого впечатления. Ранее подобным образом поступили TaleWorlds Entertainment, выпустив Mount & Blade II: Bannerlord в раннем доступе. С новыми патчами старые сохранения пользователей не работали, но душа проекта и подход разработчиков долго не выпускали игру из топов продаж Steam-a.
Энтузиаст Лэнс Макдональд обошел ограничение в 30к/с в Bloodborne для PS4 Pro. Для этого ему пришлось использовать элементы кода Dark Souls 2 Scholar of the First Sin, взломанную консоль, понизить качество графики и разрешение до 720p. Подобные решения не сравнятся с высококачественным ремастером, но пока Sony этого не сделала, довольствуемся чем можем.
Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 больше никому не нужен. Ранее проект уже покинули люди, которые вложили в него свою душу и силы: Брайан Мицода, Карра Элиссон, Кай Клуни. Заменила их Саманта Вальшлегер, которая работала над сценарием для Mass Effect: Andromeda, а также участвовала в «отмене» Криса Авеллона. Боюсь, после таких перемен игра потеряла последних фанатов и их предзаказы.
Cyberpunk 2077 снова перенесли. Другие студии также не упустили своего шанса отодвинуть сроки релиза. Прикрываясь Киберпанком, разработчики Path of Exile сменили дату выхода: «Мы не хотим заставлять наших игроков выбирать между двумя проектами и поэтому приняли решение не мешаться и перенести выход обновления 3.13 на январь».
А также в этом месяце наконец-то обновился сайт gametech.ru. Новый дизайн, который нам обещали с 2019-го года, в чём-то стал лучше, в чём-то хуже, но спустя четыре месяца уже воспринимается как родной.

Ноябрь
Тодд Говард поделился информацией о создании The Elder Scrolls VI. Разработчики используют всё тот же Creation Engine, на котором делались предыдущие проекты студии, хотя Тодд пообещал «более серьёзный скачок вперёд, чем во времена перехода от Morrowind к Oblivion». Это значит, что в новой игре нас ждут уже знакомые проблемы, баги и дыры, а о красивых модельках персонажей и их анимации даже говорить не приходится. С другой стороны, остаётся поддержка модификаций и всемогущие энтузиасты смогут в очередной раз довести игру Bethesda до ума.
В ноябре стартовало новое поколение консолей Xbox и PlayStation. Интернет заполнился подробностями конструкции и работы устройств и сложилось впечатление, что их разработкой занимались люди, далёкие от игроков. Объем памяти меньше терабайта, отсутствие поддержки мониторов с разрешением в 1440р, работа только с избранными накопителями — малая доля того, с чем столкнулись пользователи. PS5, к тому же, ограничивает функционал внешнего накопителя — установить туда можно только игры для PS4, а некстгену нужен исключительно сверхбыстрый SSD.
Не менее грустная история с придачей уникальности свежекупленной консоли. Энтузиасты создали сайт, на котором предлагали кастомизацию съемных панелей для PlayStation 5, но юристы Sony потребовали свернуть предприятие, так как по их мнению интеллектуальная собственность Sony распространяется и на панели. Это при том, что для Dualshock и Dualsense на AliExpress продают корпуса, резиновые проставки и кнопки на любой вкус и цвет.
Но больше всего испортили впечатления от старта нового поколения перекупщики. И это касается не только консолей, но и видеокарт от Nvidia и AMD. Ограниченные поставки и отсутствие защиты от ботов на сайтах магазинов позволили определённым личностям закупать партии и продавать их в два-три раза дороже. В отдельных странах ситуация продолжается и сегодня. Однако, некоторым перекупщикам повезло меньше остальных — они попали на смелых клиентов, которые заплатили не деньгами, а кулаками.
Владельцы Xbox Series X|S получили неожиданные эксклюзивы. Речь идёт об эмуляторе старых коснолей RetroArch. Достаточно установить программу в режиме разработчика и на консоли от Microsoft запустятся игры PlayStation 1-2, Atari и Sega. Недостаток заключается в том, что для запуска современных игр придётся отключать режим разработчика.

Декабрь
Поиграть за Бога Войны теперь можно и на ПК — Кратос появился в Fortnite. Некогда суровый спартанец, убийца Зевса, любящий муж и отец теперь радостно танцует, машет киркой и строит домики из дерева. Даже смотреть больно. Пиар и привлечение людей на свою платформу дело важное, но такое похабное использование героев обесценивает их. Дэвид Яффе, создатель серии God of War, также не оценил нового увлечения Кратоса и порадовался, что использовали образ из игры 2018-го года, а не оригинальной трилогии.
Игровой оскар — The Game Awards 2020 — самое пресное событие прошедшего года. Было очевидно, что все статуетки заберёт Нил Дракманн, но нам обещали мировые премьеры и, возможно, даже новости об Elden Ring. Не было ни первого, ни второго. Что касается награждения, смотреть на радостные лица победителей-разработчиков из инди-студий было приятно (лучшая мобильная игра и лучшая мультиплеерная игра: Among Us, лучшая поддержка сообщества: Fall Guys), но не обошлось и без странных решений: объединение стратегий и симуляторов в одну номинацию (победила Microsoft Flight Simulator) или победа Hades в номинациях «лучший боевик» и «лучшая инди-игра».
Ну и, конечно же, главное событие месяца, а может и года, — выход Cyberpunk 2077. Релиз оказался очень громким, но не в хорошем смысле. Начальная версия игры полнилась багами и техническими проблемами, а на PS4 и Xbox One, можно сказать, и вовсе не работала. Но проблема не в качестве игры, а в действиях CD Projekt RED и торговых площадок.
Ещё до релиза игры глава CD Projekt Адам Кичиньский выдал великолепную фразу о производительности игры на консолях: «Разумеется, на стандартных моделях консолей игра работает чуть хуже, чем на Pro-версиях, но результаты на удивление хороши». Так на удивление хороши, что до релиза игры не было ни единого обзора на консольную версию, а в магазине PlayStation Store в качестве рекламного ролика использовали запись игрового процесса на ПК. Позже появились слухи, что игру не планировали выпускать на консолях старого поколения, но инвесторы в последний момент заставили делать порт. Как бы то ни было, для огромного проекта надо миллионы часов тестирования на тысячах конфигураций системы, поэтому проблемный старт не причина клеймить CDPR, важно то, как студия поведёт себя в дальнейшем.
Sony опять опростоволосилась, а причина тому — отсутствие системы возврата средств в PS Store. Игроки, желающие вернуть деньги за Киберпанк, писали в службу поддержки PlayStation, где их посылали в техподдержку CDP и так по кругу. А спустя время Сони и вовсе удалила игру с магазина, лишив возможности в неё играть тех, у кого нет компьютера или Xbox. Думаю, многие брали PS5 на старте ради игры от поляков, но из-за недоработок со стороны платформы, покупка оказалась бесполезной.

Diagnosis
Как бы там ни было, назвать 2020-й год плохим для игровой индустрии нельзя. Всегда было во что поиграть и о чём поговорить — за 12 месяцев на любимом Геймтеке опубликовано 7370 новостей.
Среди ААА-студий мы не увидели инновационных идей и смелых решений, а лишь следование моде и самоповторение. Дарить новые ощущения и смешивать несмешиваемое — теперь привилегия проектов поменьше. И это хорошо: с развитием игровых движков и технологий всё больше людей воплощают в жизнь свои задумки, создавая новые жанры и двигая индустрию вперёд.
Технологические компании постарались на славу — игроки получили воистину мощные консоли и ПК-комплектующие. Новые процессоры, RTX в каждый дом и сверхбыстрые SSD пленят воображение играми будущего. Конечно, ситуация с ценами в ру-сегменте плачевная, но надежда умирает последней.
Пускай же в Новом Году у разработчиков не закончатся идеи, у игроков не утихнут споры, а издатели продолжат нас веселить своими успехами и провалами!
- * — Социальные сети Instagram и Facebook принадлежат компании Meta и запрещены в РФ. Компания Meta признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации.
1 комментарий
Добавить комментарий
Добавить комментарий