Вспоминая 2020-й. Главные события периода «май—август»
Вспоминаем самые интересные события 2020-го года в игровой индустрии за период с мая по август.

Май
В прошлый раз мы остановились на очень громком событии — сливе сюжета TLOU2 в сеть. И главной проблемой в этой ситуации стали не решения Нила Дракманна, а огромное количество новостей. Ленты заполнились подробностями игры, заявлениями разработчиков, откровениями актёров и прочим информационным мусором. За период май-июль на одном только gametech.ru опубликована 61 новость, связанная с The Last of Us 2. Те, кому проект неинтересен, тонули в водовороте скандалов, интриг и расследований. Вся эта шумиха надоела еще до выхода игры, поэтому больше вспоминать TLOU2 не будем.
В мае игроки получили новый урок от Ubisoft. Компания рассказала, что гонки Trackmania будут бесплатны с возможностью платной подписки. Игра в первую очередь привлекает пользовательским контентом: игроки с помощью обширного редактора трасс создают свои гонки и делятся ими с другими. Вот только доступ к такому контенту можно получить исключительно по подписке. За деньги также открывается кастомизация автомобиля, доступ к клубам, специальным кампаниям, соревнованиям и чемпионатам. Отличная иллюстрация пословицы «скупой платит дважды».
Microsoft провела Inside Xbox, где показала первые игры для Xbox Series X: в большинстве своем биливы или инди-проекты. Позиция Фила Спенсера понятна — экосистема это игроки, а не эксклюзивы, но тогда еще была надежда, что новое поколение принесет с собой некстген игры.
Воплотить мечты в реальность попыталась компания Epic Games презентацией нового движка — Unreal Engine 5. Нам показали захватывающую дух технодемку и, надо признать, графика действительно впечатляет. Кроме того, разработчиками пообещали удобный инструментарий, который позволит раскрыть потенциал любого устройства. Однако, горький опыт прошлых лет учит, что верить технодемкам нельзя, а наш некстген это игры уровня AC: Valhalla, Bugsnax и Call of the Sea.
Вышел очередной ремейк — Mafia II: Refunded. Разработчики добросовестно изучили методичку Blizzard и сделали всё, как надо: размер игры увеличен в несколько раз, графика осталась на прежнем уровне, в добавок к старым багам добавлены новые проблемы. Выход продукта такого качества особенно забавно смотрится на фоне новости о том, что основатели Rockstar опять попали в список самых богатых подданных Британии.

Июнь
Волки восстали против овец — акционер Activision Blizzard потребовал уменьшить вознаграждение Бобби Котика. Его вклад в увеличение капитализации компании неоценим, но, видимо, не стоит десятков миллионов долларов премиальных. За 2019-й год Бобби Котик заработал свыше $30 миллионов — бюджет качественной игры средних размеров.
ПК-платформа опять продемонстрировала свою мощь. Бывший сони-эксклюзив, Persona 4 Golden, вышел в Steam и разлетелся, как горячие пирожки. Не смотря на то, что оригиналу 12 лет, игра опять обрела популярность. Компания-разработчик Atlus была приятно удивлена той теплотой, с которой приняли их игру, так что теперь ждем Persona 5 Royal.
Повлияли на игровую индустрию очередные американские протесты. В поддержку движения студии перекрашивали аватарки в соцсетях, вставляли чёрные экраны в свои игры и даже отключали сервера онлайн-проектов. На тех, кто остался в стороне, тут же посыпались обвинения от активистов. Двое авторов инди-игр, у которых в сумме около двухсот отзывов, посчитали своим долгом удалить проекты из Steam и обвинить Valve в ориентировании на «злых белых игроков-мужчин». Но, как оказалось позже, Valve всё это время сотрудничает с Game Devs of Color Expo и Black Voices in Gaming, только делает это не ради саморекламы и без громких заявлений.
Под раздачу от гневной толпы попали и два разработчика мировой известности: Крис Авеллон и Ашраф Исмаил. Авеллона обвинили в «сексуальном хищничестве» и множество студий тут же прекратили сотрудничество со своим сценаристом: Gato Studio (создатели The Waylanders), Hardsuit Labs (игра The Masquerade — Bloodlines 2) и Techland (работают над Dying Light 2). Ашрафа Исмаила, который занимал пост главы разработчиков Assassin's Creed Valhalla, уличили в измене. Хорошая студия Ubisoft тут же попрощалась со своим сотрудником, разумеется, по собственному желанию последнего.
Порадовала новой презентацией Sony. Нам показали много хороших игр: Gran Turismo 7, продолжение серии Ratchet & Clank, интересное приключение котика Stray и новый Resident Evil Village. А вишенкой на торте стал показ дизайна Play Station 5 и новых аксессуаров.

Июль
Сони продолжила доить игроков, теперь и на ПК. Предзаказ Horizon: Zero Dawn в Стиме без объявления войны подорожал в три раза: с 930 до 2800 рублей. На PS4 Horizon на тот момент стоила 1200 руб. Непонятные изменения остались без комментариев, а сама цена выглядит неадекватно завышенной, если вспомнить, что игре уже три года.
В Red Dead Online прошла акция протестов с описанием: «Раз все мы являемся клоунами, поскольку верим в выход обновления, то логично нарядится ими в самой игре». Rockstar откровенно забила на свой проект и людей, которые влюбились в Дикий Запад: ни нового контента, ни правки багов, ни борьбы с читерами. Недовольные игроки попытались привлечь к себе внимание переодеваясь в клоунов и, в конце концов, их заметили — но не благодаря реакции самой Rockstar, а распространению новостей в СМИ.
После относительно успешного шоу Sony в прошлом месяце, Microsoft нанесла ответный удар — на арену вышел Крейг. В ходе Xbox Games Showcase нам показали игровой процесс Halo Infinite, где на долю секунды промелькнуло лицо облысевшего и грустного брута — так у Xbox появился новый маскот. Интернет заполонили картинки с Крейгом, которые высмеивали грустное лицо, плохую графику Halo и новое поколение в целом. Майкрософт не обиделась, а наоборот, поддержала волну мемов. На Xbox Games Showcase также показали несколько интересных проектов: ролевую игру в средневековом сеттинге Avowed от Obsidian, хоррор The Medium, State of Decay 3 и, конечно же, S.T.A.L.K.E.R. 2.
Новое поколение игр пришло и на ПК, вот только не таким мы его себе представляли. Call of Duty: Modern Warfare и Warzone после очередного обновления стала весить свыше 200 гигабайт. Вот вам и технический прогресс: покупая новые железки мы получаем отвратительную оптимизацию вместо новых возможностей и невероятного игрового опыта.
Повышение цен. Два слова — а сколько эмоций. Особенно, когда нам обещают, что в играх за 70$ не будет микротранзакций. Глава разработчиков God of War, Кори Балрог, в отметил: «Цена на игры должна вырасти. Я предпочитаю повышение базовой цены, а не заполненный микротранзакциями ад, в который превратились некоторые игры». И мы, матёрые геймеры, конечно же верим, что 2К, ЕА и Ubisoft вырежут из всех игр донатные магазинчики.
Konami представила свои игровые ПК. Самая дорогая модель, С700+, обойдется в 3228$, а на борту имеет: Intel Core i7 9700 с системой жидкостного охлаждения, видеокарту GeForce RTX 2070 Super, 16 ГБ оперативной памяти, M.2 SSD-накопитель на 512 ГБ и HDD объёмом 1 ТВ. За такое, довольно среднее железо даже по меркам прошлого поколения, цена в три тысячи долларов — верх неадекватности. Лучше бы Konami занялась играми, вместо подобной чепухи.

Август
Total War Saga: Troy была бесплатна в течении первых суток после релиза. Спонсором выступил Epic Games Store. Подобные акции — очередной камень в огород повышения цен на игры. Одно дело, когда бесплатно раздаётся старый проект — кто хотел, его уже купил. Но если разработчики готовы отдавать новую игру всем желающим бесплатно, значит не всё так в индустрии плохо с финансированием, а кто-то просто не знает меры своей жадности.
К примеру, нахватать как можно больше денег пытались Square Enix. Сперва всплыла информация об эксклюзивном соглашении с Sony для Marvel’s Avengers: поиграть за Человека-Паука смогут только владельцы PS4. Несмотря на то, что остальные платформы получили на одного игрового героя меньше, цена на игру осталась такой же. Позже в сеть утекли наборы костюмов, посвящённые телекоммуникационной компании Verizon, оператору связи Virgin и даже Intel. Наверно, издателю было понятно, что их продукт — провальное нечто, поэтому попытались выгрести с него как можно больше денег.
Пока на консолях борются с плохой оптимизацией Cyberpunk 2077, вспомним, каким на ПК вышел Horizon: Zero Dawn. Ещё до релиза разработчики готовили игроков к проблемам: в игре не работала анизотропная фильтрация, некоторые анимации не удалось переделать под 30к/с, а первый запуск сопровождался десятиминутной компиляцией шейдеров. После релиза часть пользователей не смогла запустить игру или она слишком сильно тормозила даже на производительных системах. Но разработчики с Guerilla Games интенсивно правили проблемные места и до сих пор выпускают патчи.
Вышел Microsoft Flight Simulator — проект, который сложно назвать игрой. Тут нет сюжета, квестов, наград за полеты, зато воссозданная 1 к 1 Земля, города, текстуры и ландшафты с помощью карт Bing. Такой масштабный проект должен занимать сотни, если не тысячи гигабайт, поэтому 3D-объекты игры загружаются с облачных серверов Майкрософт. MFS удивляет технологичностью, детализацией самолётов и невероятной красоты скриншотами.
Китайская студия Game Science представила игру Black Myth: Wu Kong. В геймплейном ролике показали захватывающую боевку, красивую графику и интересную механику перевоплощения героя в разных существ. Ролик и студия справедливо снискала популярность до такой степени, что ведущий разработчик Фэн Цзи позволил себе комментарии в стиле «Меня вылизали так сильно, что больше нет эрекции». Некоторые, вместо того, чтобы посмеяться над своеобразной шуткой, углядели в ней гендерное неравенство.
В августе началось крупное противостояние Epic Games против всех. В Fortnite добавили новый метод оплаты микротранзакций, который позволяет обходить налог в 30% от Apple и Google. Платформодержатели не заставили ждать ответа — в течении суток Fortnite пропал из App Store и Play Store. С тех пор между Epic Games и Apple идёт судебное разбирательство, результат которого узнаем не скоро. Примечательно, что Тим Суини ничего не имеет против такого же налога на консолях, отвечая в духе «это другое, вы не так поняли».

Чашка кофе и ещё 4 месяца ждут впереди...
- * — Гордон Дмитрий Ильич признан иностранным агентом
- ** — Компания Meta (социальные сети Instagram и Facebook) - признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий