Возможная причина проблем Cyberpunk 2077 образца 2020 года
Накануне долгожданного выхода из затянувшегося раннего доступа предлагаю поразмышлять, что стало причинами выпуска сырого Cyberpunk 2077 три года назад и причём тут партнёры.

На текущий момент бытует три взаимосвязанные версии:
1. «Жадность фраера сгубила». Приспичило выпуститься под Новый год в наиболее хлебный период.
2. «Это, конечно, низко, но мне нужны деньги». Не столько жадность, сколько необходимость, ибо кубышка со времён The Witcher 3 поисхудала.
3. Нежелание беседы с Барри Крестителем. Давление со стороны инвесторов в связи с многократным переносом даты выхода, а, следовательно, и отсрочиванием получения дивидендов.
Первая версия
Первая версия не выдерживает критики, особенно учитывая намеренное сокрытие состояния игры для консолей и предположительные попытки сбросить акции одним из руководителей студии перед выходом игры. То есть, утверждаю: CD Projekt RED была вынуждена выпустить Cyberpunk в декабре 2020 года. Самострел в виде падения продаж: вместо запланированных 40 миллионов копий на старте (оптимистичный, но реальный прогноз) лишь половина лишь спустя 2 года — показатели достигнуты во время выхода аниме Cyberpunk Edgerunners. И то значительную часть — за пол цены.
Вторая и третья версии
Подтвердить или же опровергнуть вторую и третью версию — невозможно без инсайдов, но в условиях недостатка информации они звучит логично и непротиворечиво. Предлагаю ещё одну возможную логичную причину.
Кто ещё мог быть деятельным стейкхолдером (заинтересованной стороной), у кого хватило бы влияния, дабы принудить CD Projekt RED к крайне невыгодному выпуску игры? И второй вопрос: что ещё произошло в 2020-ом году? Речь не о врачебно-экономических штуках, а об игровом и около-игровом секторе.
Во-первых, выход RTX 30-ой серия — 17 сентября.
Во-вторых, Xbox Series X — 10 ноября.
Во-третьих, PS5— 19 ноября.
Так где собака зарыта?
Демонстрационный и продаже-стимулирующий потенциал Cyberpunk'а сложно переоценить для всех трёх интересантов. Правда качество на консолях отчасти вычёркивает Microsoft и Sony из уравнения, но не Nvidia (на PC баговало не сильнее любого другого крупного релиза, сносно игралось даже на gtx 1050ti).
Nvidia крайне тесно связана с Cyberpunk: многие новые технологии в первую очередь демонстрируются в игре CD Projekt. Например, возможности RTX 40-ой серии, DLSS 3 (версий 3, 3.1, 3.5), особый режим отражений RT Overdrive и так далее.
Какие контракты с какими неустойками были заключены между польской и американской компаниями — неизвестно, но взаимные обязательства там фигурировали отнюдь не формальные и эти обязательства могли принудить выпустить игру в 2020-ом без вариантов. Впрочем, схожие контракты могли быть и c Microsoft / Sony.
Почему так получилось?
Почему так получилось? Скорее всего, контракты заключались в 2018-ом до или после «демонстрации» игры сначала на E3, а потом и 48 минут игрового процесса (или скриптов его имитирующих). Горизонт планирования в 2 года — это очень много времени, за которое всё может пойти не так не по одному разу. Также, скорее всего, планировался люфт для форс-мажора: первая дата выхода приходилась на весну 2020-го, но потенциал переноса — до Нового года. Пост-знанием все мы теперь понимаем, что реальный потенциал переноса Cyberpunk — 26 сентября 2023-го. Что ж, это менее честный способ раннего доступа, чем у Baldur's Gate 3, но вполне рабочий.
Вишенкой на торте напомню 4 объявленные даты выхода Cyberpunk: 16 апреля 2020-го; 17 сентября; 19 ноября; и, наконец, 10 декабря. Кажется, одна из дат уже фигурировала в рамках статьи (выход RTX), что, впрочем, не является доказательством, но красиво дополняет гипотезу.
2 комментария
Добавить комментарий
Весь вой от консольщиков.
Добавить комментарий