Воспоминания о том, как я играл в Fable: The Lost Chapters

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Истории | Игры

История о том, как я узнал о игре Fable, дождался выхода на ПК и превозмогая играл в неё на nVidia GeForce 4 MX440 64Mb. И как ATi Radeon 7000 в итоге переиграл и уничтожил в данной игре это поделие Дженсена Хуанга.

Данная статья пришла мне в голову во время написания моего цикла статей «Ретро-обзор», предаваясь воспоминаниям в процессе их написания я вспомнил, как во времена моей студенческой юности в далёком 2004 году я узнал, что на приставке Microsoft Xbox вышла новая action-RPG с видом от третьего лица. Собственно, попался мне ролик с геймплеем данной игры на каком-то из дисков, шедших в те времена в комплекте с игровыми журналами. Узрев её, я ощутил невероятную прелесть, в игре было прекрасно всё: графика, анимация, музыка…

В общем увидел я её и опечалился, ибо денег на такую экзотику как Xbox у меня не было, а выйдет ли игра на ПК я не знал. Пару раз мне удалось посмотреть на игру в местном магазинчике, торгующем приставками и на этом всё. Мечтания мои длились пару месяцев, а потом как это обычно в детстве и бывает — я про игру то и забыл.

Между тем время неумолимо шло… и в 2005 году я закончил техникум. Ну и помотавшись месяцок в поисках работы, таки её нашёл. Куда мог деть себя обладатель среднее специального образования по профессии 2203 ПО ВТ и АС? Всё верно — пойти продавцом в компьютерный магазин, ибо альтернативой было в лучшем случае эникеить за МРОТ где-нибудь в муниципальном учреждении. А учитывая то, что я планировал продолжить своё образование — МРОТ меня категорически не устраивал. Продаван из меня конечно тот ещё, однако деньги на «заочку» в местном ВУЗе сами себя не найдут, так что первые мои зарплаты должны были быть отложены именно на это.

На тот момент я был гордым обладателем компьютера на базе процессора Intel Celeron 1.7GHz под Socket 478, с 512Mb оперативной памяти, жёстким диском на 80Gb и видеокартой nVidia GeForce 4 MX440 64Mb 64bit — да заметёт песок её путь… благо я её не покупал, а выменял на свой GeForce 2 MX400 32Mb 128bit. Она у меня была оснащена выходом TV-out под «тюльпан», так что один знакомый которому оно было надо махнулся со мной на свой Geforce 4 MX440 у которого толи TV-out не работал, толи он не смог подобрать подходящий переходник на «тюльпан». В игрушки он не играл, так что разницу в производительности ему было как-то пофиг, да и не особо она там большая и была. В общем на 2005 год у меня был уже конечно устаревший конфиг, однако денег на апгрейд — не предвиделось.

Помимо отдела с железом в нашем магазинчике был и отдел прокатом и продажей дисков. И вот одним погожим сентябрьским днём прилетела свежая партия дисков… в которой была пачка дисков с тем самым Fable, а точнее сразу Fable: The Lost Chapters — ибо на ПК игра выходила сразу с DLC The Lost Chapters, которое к тому времени уже вышло на Xbox. Естественно игра была поставлена на один из магазинных компьютеров «на посмотреть», ну, а вечером диск мною был взят домой на предмет поиграть…

И как вы уже догадались — с поиграть я обломался… ибо игра требовала для запуска наличия видеокарты с шейдерами, т. е. минимум nVidia GeForce 3. Наши юные читатели конечно же удивятся — как так у тебя же GeForce 4… Ах мой юные друзья… если бы всё в жизни было так просто. Дело в том, что Дженсен «наш» Хуанг уже тогда был тем ещё г… осподином, т. е. типичным барыгой-капиталистом. Так что под наименованием GeForce 4 MX440 скрывался старый добрый GeForce 2, причём не GTS или какой Ultra, а их уполовиненный обрезок GeForce 2 MX400. Соответственно никаких шейдеров моя видеокарта не поддерживала, ни пиксельных ни вертексных. В общем печали моей не было предела…

Однако мир был не без добрых людей, а хлама под наименованием GeForce 4 MX440 по миру было распродано великое множество, впрочем, и у владельцев более старых видеокарт были проблемы с запуском новых игр. Но нашёлся добрый человек и написал утилитку позволяющую перехватывать запросы приложения к видеокарте и говорить ей мол — усё нормально у нас всё что надо есть, как итог игра запускалась, но эффекты либо не отображались, либо эмулировались на CPU если это было возможно. Такая проблема кстати была не только с Fable, в тот год массово стали выходить игры, требовавшие для запуска аппаратной поддержки DirectX8.0 и выше.

Утилитка эта именовалась 3d-Analyze.

Включив одну из версий эмуляции Hardware T&L и форсировав Z-буфер, игру мне таки удалось запустить на nVidia GeForce 4 MX440. Картинка там оставляла желать лучшего, ибо доступны были только минимальные настройки графики и часть эффектов не отображалась, ну и fps был в районе 20-25 максимум. Но игру я прошёл полностью. Какое-то время спустя мне удалось не задорого обменять свой GeForce 4 MX 440 на GeForce 5600XT, и игра была пройдена мною ещё раз, также на минималках, но хотя бы без артефактов изображения.

Через какое-то время вышла лицензионная версия Fable: The Lost Chapters от фирмы 1С с полным переводом, естественно она была незамедлительно куплена. К тому времени мною уже был приобретён новый системный блок и игра была пройдена ещё раз уже на нём. В общем даже не знаю сколько раз я её проходил.

К чему это я… ах да, вообще сидел я тут тестировал видеокарту ATi Radeon 7000 SDR 32Mb и обнаружил наличие в ней работающих вертексных шейдеров, что было забавно — учитывая, что пиксельных шейдеров у неё нет. Собственно, это был такой рудимент ранних экспериментов фирмы ATi с шейдерами, оказавшийся в итоге несовместимым со спецификациями API DirectX 8.0. Вот я и подумал, а что будет если попробовать запустить на ней Fable? И что же вы думаете? Игра запустилась без каких-либо танцев с бубном, пиксельные шейдеры естественно не работают, но играть при большом желании можно. Картинка в целом напоминала ту, что я помнил по временам прохождения игры на GeForce 4 MX440. Собственно, решил я сделать сравнительные скриншоты игры и посмотреть, ну и вам показать.

Как-то вот так я и проходил в первый раз Fable: The Lost Chapters. Вероятно, беспроблемный запуск игры на Radeon 7000 объясняется отсутствием в ней блока Hardware T&L и его хорошей программной эмуляции средствами драйвера. Было бы интересно посмотреть, как себя игра повела на Radeon 7200/7500, который таковой блок имел. Увы пока такой видеокарты у меня в хозяйстве нет. Кстати на GeForce 2 MX400 игра запускается таким же макаром что и на GeForce 4 MX440, неудивительно — ведь по сути обе они плод противоестественных издевательства мистера Хуанга над GeForce 2 GTS.

Спустя 9 лет компания Microsoft решила подзаработать ещё деньжат и выпустила обновлённую версию игры к 10 летнему юбилею на ПК и Xbox 360. Эта версия мною также была куплена и пройдена.

Но эти все графические улучшения как по мне как-то подпортили ощущение сказочности происходящего, так что всем, кто в Fable почему-то до сих пор не играл — я всё-таки порекомендую играть в оригинал. Благо игра, несмотря на приближающийся 20 летний юбилей, вполне неплохо сохранилась и выглядит хорошо.

Потом на Xbox 360 вышел Fable 2… а на ПК не вышел, что меня сильно опечалило. И, хоть Xbox 360 у меня в разное время побывало аж 4 штуки и даже лицензионный диск Fable 2 я купил — дальше вступления в него поиграть руки так до сих пор и не дошли. Был ещё Fable 3, вот он уже выходил и на Xbox 360 и на ПК — вот его на я пару раз проходил, но в целом мне он показался похуже второй части и главное у него не было русской озвучки — что для такой игры я считаю кощунством. Ну и последней игрой была Fable: The Journey для Kinect — в неё я не играл. Говорят скоро выйдет игра перезапуск и… надеюсь до релиза это поделие не доживёт…

Ну, а на этом у меня на сегодня всё — всем пока.

Ролевая играПриключенческая играPCXbox 360Xbox OneXbox Series X
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

137497593@vkontakte
я чуть не расплакался)))) тяжелое детство, деревянные игрушки прибитые к полу))))
Maksey
Да, было время. Побольше бы таких игр с кучей механик.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Слишком тяжелая, чтобы существовать? Новая теория о темной материи, которая может перевернуть физику

Вселенная полна загадок, и одна из самых интригующих — это тёмная материя. Мы знаем, что она есть, но понятия не имеем, что она собой представляет. Эта невидимая субстанция, по всей...

Семь планет в ряд — Парад планет 2025: Как увидеть все планеты Солнечной системы одновременно?

Представьте себе: на фоне бархатного ночного неба, усыпанного звездами, вдруг выстраивается целая процессия планет. Не одна, не две, а целых семь! Это не сюжет из фантастического фильма, а реальное...

Глубинные аномалии Калифорнии: Как литосфера Сьерра-Невады отслаивается и уходит на дно

Знаете, иногда природа подбрасывает нам такие загадки, что голова кругом идет. Вот, например, горы Сьерра-Невада в Калифорнии. Красивейшие места, спору нет. Но, оказывается, под этой живописной...

Как изменились игровые ПК за 2024 год по данным Steam

Steam ежемесячно публикует занимательную и интересную статистику, которая позже становится объектом споров и дискуссий. Также эта информация, при должной обработке и отслеживании динамики,...

Почему картошка сменила репу на Руси: история главной овощной революции

Внедрение картофеля в Западной Европе выглядит очевидным и логичным шагом — там он стал настоящим «суперовощем», не имевшим достойных аналогов. Заморский гость предложил европейцам то,...

Дороги смерти: 7 самых опасных маршрутов планеты

Дороги — это не просто пути для движения транспорта, но и место, где ежедневно происходит множество событий, от жизненно важных до трагичных. Хотя большинство дорог по всему миру...