Ретро-обзор видеокарты ATi Radeon 7000 SDR 32 МБ: вторая своего имени...

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Видеокарты и мониторы

Обзор и тестирование видеокарты ATi Radeon 7000 SDR 32Mb выпущенной в далёком 2001 году. Сравнение с конкурентами. А также особенности, странности и невнятное позиционирование вкупе с невнятным неймингом.

Исторический экскурс

История появления данной видеокарты довольно странная, в 1999 году компания nVidia представила публике первую 3D видеокарту с интегрированным блоком Hardware T&L для ПК — GeForce 256. Все же прочие производители тут же кинулись с разной степенью успешности эту самую nVidia догонять. Среди догоняющих была и наша любимая многими компания ATi. И в 2000 году она таки выпустила свой ответ под именем ATi Radeon DDR, как вы догадались был ещё ATi Radeon SDR ему в пару, и обе эти видеокарточки я в руках не держал и ничего пока не могу вам про них объективно сказать. Но на этом ATi не остановилась и за каким-то лешим переименовала обе эти карточки в Radeon LE и выпустила к ним бюджетную урезанную версию Radeon VE, которую собственно обрезали в 2 раза и плюс ко всему выпилили полностью блок Hardware T&L. А потом… а потом Radeon LE переименовали в Radeon 7100/7200, а собственно обрезок Radeon VE стал Radeon 7000. Но и это не конец, потом чип Radeon 7200 перевели на новый техпроцесс и переименовали в Radeon 7500… Ну вы поняли короче ATi и маркетинг вещи несовместимые. Чехарда с названиями у ATi будет продолжаться вплоть до поглощения её фирмой AMD. Впрочем, даже спустя 20 лет данные традиции свято блюдутся и периодически мы получаем бред вместо наименований видеокарт AMD, как это было со всяческими R5 R7 R9… но благо вроде маркетологов отпустило, и они успокоились.

Но вернёмся к нашему Radeon 7000. Конкурентом данной видеокарты в 2001 году должен был стать GeForce 2 MX, половинка своего старшего брата GeForce 2 GTS. Но как вы понимаете отсутствие блока Hardware T&L у Radeon 7000 конкуренции не способствовало и конкурировать она могла лишь с Riva TNT2. Однако блок Hardware T&L это не шейдеры и его задачи вполне неплохо может решать центральный процессор. В качестве компенсации этого недостатка у Radeon 7000 были расширенные возможности по работе с 2мя мониторами одновременно, что в те годы было доступно мало каким видеокартам, тем более бюджетным. Также стоит отметить довольно качественные драйверы у данной видеокарты, особенно под Windows 2000/XP, чем не могла похвастаться Riva TNT2.

Тестируемый образец

Тестировать мы сегодня будем видеокарту в фирменном исполнении ATi.

Карта оснащена 32Mb SDR памяти и скромным таким радиатором. А вот видеовыхода под второй монитор видеокарта не имеет, что конечно странно учитывая, что именно работа с двумя мониторами была главной фишкой чипа Radeon 7000. Ну да бог с ним, глянем чего нам покажет GPU-Z.

Как видим, видеокарта довольно близка по возможностям к Riva TNT2, на стороне которой 2 конвейера рендеринга и 128bit шина памяти, а на стороне Radeon 7000 два года прогресса технологий.

Внимательный читатель заметит упоминание о наличии пиксельных шейдеров, увы пиксельных шейдеров у неё нет, точнее они там есть, но так как единого стандарта ещё на тот момент не существовало, то шейдеры эти несовместимы с DirectX 8.0. А вот вертексные шейдеры работают, что можно будет увидеть в 3DMark 2001 SE. Т. е. это такой себе рудимент, собственно в GeForce 2 Ti было что-то подобное, также никак не задействованное. Ещё одной особенностью является наличие 3х текстурных блоков, у старшей Radeon LE/7200/7500 таковых было аж шесть, сомневаюсь, что от трёх был какой-то толк, ибо обычно их делали тогда парами. Впрочем, вопрос их использования — это вопрос к разработчикам софта, как бы железо умеет, а вот используете вы это в своей игре или нет — это вопрос не к железу.

Тестовый стенд

Тестировать будем на Intel Pentium III 1GHz и 512Mb оперативной памяти под управлением Windows 98 SE.

Соперником у нас будет выступать герой нашей предыдущей статьи — nVidia Riva TNT2 Pro 32Mb от фирмы MSI. Тестировать всё так же будем в основном в 16bit цвете, чтобы не нарушать традиции наших Ретро-обзоров, для особо переживающих скажу, что в будущем обязательно будут тесты в 32bit, но уже под Windows XP с другим процессором и оперативной памятью.

Также стоит отметить что видеокарта отказалась работать в разрешении 320х240, ну либо мои ЖК мониторы оказались несовместимы с сигналом выдаваемым видеокартой, впрочем, не велика потеря, ибо производительности более чем достаточно для работы в более высоких разрешениях.

Тестирование

3DMark 99 Max

Ну что же, как и ожидалось обе видеокарты имеют примерно одинаковую производительность.

С картинкой тоже всё не плохо, но если обратить внимание на вентиляционную решётку на второй серии скриншотов, то заметно, что Radeon 7000 явно отображает её с меньшим количеством артефактов.

3DMark 2000 Pro

А тут уже Riva TNT2 заметно вырывается вперёд, что может свидетельствовать о наличии «закладок» в драйверах. В те времена многие производители этим грешили, так что глянем на скриншоты.

И вновь Riva TNT2 демонстрирует худшее качество изображения, что видно явно видно по крыше сарая на второй серии скриншотов.

3DMark 2001 SE

Как и ожидалось, всё вернулось в норму и Riva TNT2 хоть чуточку и быстрее, но разрыв не существенный.

В целом картинка хорошая у обеих карт, но на последней серии скриншотов вы можете наблюдать более качественное освещение на Radeon 7000, близкое к эталонной картинке. После недолгих изысканий я выяснил что за улучшенное освещение в данной сцене отвечают вершинные шейдеры, которые как вы помните у Radeon 7000 есть. На досуге надо более подробно эту тему исследовать и посмотреть, как игры требующие шейдеры 1.0/1.1 отреагируют на данную видеокарту. Если кто помнит на память игры требующие для запуска наличия шейдеров — просьба написать в комментариях, а то я что-то подзабыл.

Incoming

На обеих видеокартах производительность упёрлась в вертикальную синхронизацию.

Quake

Тут то же радоваться за Radeon 7000 не стоит, у Riva TNT2 просто кривые драйверы, не позволившие отключить вертикальную синхронизацию.

Quake II

В общем и целом, можно сказать что в данной игре видеокарты выступили на равных.

Quake III Arena

А вот тут уже Radeon 7000 несколько под отстал, что возможно объясняется «оптимизацией» драйверов в угоду качества картинки, впрочем, скриншоты у меня сделать не получилось, так что объективно по этому вопросу мне доложить нечего. В защиту Radeon 7000 можно отметить совсем незначительное падение производительности при переходе с 16bit цвета на 32bit.

Unreal Tournament

В Direct3D ожидаемо Riva TNT2 вырывается вперёд, а вот при использовании OpenGL производительность у неё падает чуть ли не в 2 раза, в отличии от Radeon 7000 у которого производительность местами даже чутка подросла.

Итоги

Что можно сказать о ATi Radeon 7000 SDR 32Mb — видеокарта оставила двоякие впечатления. Как бюджетная затычка 2001 года она вполне себя оправдывает, ещё более привлекательной бы её сделало наличие разъёма под второй монитор. С другой стороны, отсутствие блока Hardware T&L делало её шансы на успех в те времена равными нулю. Не потому что это такая уж нужная штука, а скорее из-за маркетинговой шумихи сравнимой по масштабам нынешней шумихе вокруг «лучей хуанга». Свою лепту так же внесла путаница с названиями видеокарт у компании ATi, хотя в будущем там ещё больший маразм творился. Как видеокарта себя чувствовала на фоне прямого конкурента в лице GeForce 2 MX нам ещё предстоит выяснить — когда я такой видеокартой обзаведусь, ибо пока у меня только два трупа ушатанных пионерами с паяльником. Также было бы неплохо протестировать старшие видеокарты Radeon 7200/7500 и полноценный GeForce 2, но увы это звери редкие, впрочем, не такие редкие как какой-нибудь Voodoo 5.

Ну, а на этом у меня на сегодня всё — всем пока.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

K
Даешь тест Voodoo против ATI Xpert@Play :)
PanzerK
Дык нету у меня Voodoo первой — так бы с удовольствием, а что касается ATI Xpert@Play, то тесты её слегка обновлённой версии RageXL у меня аж в двух ипостасях уже сделаны.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

К марсу за 2 месяца? Представлен концепт нового ипульсного двигателя

Человечество, с незапамятных времен устремлявшее взгляд в звездное небо, всегда мечтало о покорении космических просторов. Однако, несмотря на впечатляющие достижения в области космонавтики, мы до...

Обзор Ninkear N14: компактный ноутбук и крупный планшет в одном флаконе

Трансформер Ninkear N14 это модель, которая совмещает в себе сразу 2 устройства: компактный ноутбук и огромный планшет с сенсорным дисплеем. Да, именно такое сочетание. Ведь 14″ для ноутбука...

Большой, быстрый, улучшенный. Обзор фотополимерного принтера elegoo saturn 3 ultra

10″ дисплей с разрешением 12К позволяет печатать модели размером 218.88x122.88x260мм, а благодаря размеру пикселя 19x24микрон, детализация получается очень высокой. При этом обещают скорость...

Первые имена советской живописи в Зарядье: обзор выставки Выпуск. История. Суриковский

Парк Зарядье вместил в себя огромную ретроспективу: свыше двухсот картин учителей и учеников МГАХИ им. В. И. Сурикова сейчас можно наблюдать в «Паркинг-галерее».Это внушительное пространство,...

Обзор кабеля GoGadget CB002: дисплей и мощность до 100Вт

В этом обзоре пойдет речь про один из продуктов компании GoGadget — кабель CB002. Этот умный аксессуар создан для зарядки самых разных гаджетов: от смартфонов и планшетов до ноутбуков. С...

Обзор новинки, планшет Teclast T50HD: бюджетный, производительный, стильный

Предлагаю подробно рассмотреть новинку на рынке планшетов, а именно — модель Teclast T50HD, которая имеет вполне неплохие заявленные характеристики и продается по адекватной стоимости....