Обзор Viktor Vran. В тщетной попытке изменить Diablo

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Позволю себе выдвинуть утверждение без приведения доказательств – Diablo 2 устарел. Все его клоны это понимают и стараются добавить что-то новое. Path of Exile упирает на разнообразие и глубокий эндгейм, Grim Dawn пытается удивить сюжетом, лором и локациями. Viktor Vran же подходит с другой стороны – разработчики решили сместить акцент игры с билдостроения на сам игровой процесс, сделав его более динамичным. В игре появились перекаты и прыжки, герой стал подвижнее, а враги — опаснее. А вот ролевая часть была обрезана. 

Замышляли авторы много, да получилось не очень. Давайте же рассмотрим всё в деталях.

Сеттинг и сюжет

Атмосферой игра сильно напоминает Ван Хелсинга. Главный герой, охотник на демонов по имени Виктор Вран (кто бы догадался), прибывает в захваченный нечистыми силами город Загоровия. Изначально он просто ищет пропавшего друга, но затем дело плавно переходит в спасение всего города. Сюжет в целом сделан для галочки, поэтому углубляться в его перипетии я не буду.

Единственное, что спасает посредственный сюжет – это Голос. Почти в самом начале игры он появляется у вас в голове, и сопровождает до самого конца. Изюминка же в том, что он отнюдь не на стороне Виктора. Это скорее голос кота-телепата, который решил поиздеваться над мышью, попавшей в западню. Он подшучивает, обманывает, а иногда и откровенно насмехается над Виктором. Впрочем, театр одного актера до конца не выдерживает – ближе к развязке Голос тоже приедается.

Геймплей

Боевка

Упор в игре сделан на позиционировании: контроле толпы и увороте от атак. Но их эффективность на практике сомнительна. Кувырок не защищает от урона, а лишь позволяет быстро передвигаться. Прыжок в условиях боя практически бесполезен – защищает он лишь от малого количества атак. Правда, все это местами компенсируется совершенно линейным искусственным интеллектом, предсказать действия которого не составляет никакого труда.

Монстров в игре много, и если они зажмут в угол — то Виктору несдобровать. Для понимания контекста — на картинке я вернулся в одну из первых локаций игры, хотя уже закрыл основной сюжет. Тем не менее, паучки спуску не дают.

Проблема же новой боевки кроется в балансе врагов. Сравним с популярным примером для копирования — Dark souls. Там тоже упор сделан на уклонение от урона, ведь враги могут быстро убить героя. Но, в то же время, враги и сами быстро умирают. В Viktor Vran враги бьют больно, но умирают достаточно медленно – особенно учитывая их количество. В тоже время от их способностей часто почти невозможно уклониться – здесь и самонаводящиеся снаряды, и большие АОЕ, и пулеметные очереди. Как результат – проще просто танковать большинство ударов, как в классическом Diablo, а не уклоняться, как в souls-like или слэшерах.

В целом боевка вышла достаточно унылой и однотипной. Это не проблема для этого жанра, но проблема конкретно для этой игры – ведь она поставила боевку во главу угла.

Оружие и магия

В игре всего десять типов оружия (хотя я в свое время находил лишь восемь). Но не спешите хвататься за сердце – каждое из них предоставляет вам две уникальных способности. Например, коса дает вам вихрь и оглушение врагов, а книга оккультиста дает возможность стягивать противников в одну точку или проносится через врагов, нанося урон по пути. Герой может одновременно носить два оружия – а также в любое время выбирать новое из инвентаря. Игра поощряет менять оружие в зависимости от врагов и их способностей.

Оружие в игре умеет быть интересным, даже несмотря на малое разнообразие. На экране я разряжаю электрическую пушку в скелета. На нижней панели можно заметить активные умение этой пушки, а также меча, который выбран вторым оружием. Единичка и двойка забиты под эликсиры и бомбы, тройка и четверка — под магию.

Также оружие, как и в других диаблоидах, бывает разного уровня редкости. К обычной вещи («базе») может быть добавлена куча разных модификаторов («аффиксов»). Есть даже уникальные варианты оружия – например, мортира, которая стреляет тремя ядрами за раз. Есть и специальное устройство для изменения модификаторов и крафта предметов.  Но система эта достаточно простая и далеко не столь продвинутая и комплексная, как в том же PoE.

Кроме двух способностей, которые предоставляются оружием, герой может экипировать до двух заклинаний. Однако сделать из Виктора полноценного мага не получится – здешнюю ману можно зарабатывать лишь в бою, и зарабатывается она медленно. Впрочем, есть в магии и плюсы – заклинания сами по себе представляют собой предметы. А значит, они бывают разной редкости, с разными бонусами и т.д. Также, в виду отсутствия каких-либо характеристик или прокачки, вы можете эффективно использовать заклинания в любой ситуации и с любой экипировкой — просто не очень часто.

Билдостроение, карты судьбы, проклятия

В игре отсутствует понятие класса. За уровни герой получает заранее прописанные бонусы или открывает новые возможности. Впрочем, игрок все же может частично влиять на направленность героя с помощью карт судьбы. Они дают пассивные бонусы, и их в любой момент можно поменять в инвентаре. Бонусы могут быть самые разные – критический урон, здоровье, вампиризм, скорость бега и многое другое. Количество одновременно используемых карт ограничено, так что нужно грамотно выбирать, что тебе нужно.

Вряд ли относительно этой игры можно использовать слово «билд», но герой может адаптироваться к определенным условиям. Благодаря возможности мгновенно менять оружие, карты судьбы и доспех, можно в любой момент стать танком, добавить критического урона или усилить магические способности. В качестве приятного бонуса — отличие от других диаблоидов, вы можете спокойно оценить все возможные билды на одном персонаже, а не тратить десятки часов на прокачку альтернативных.

Кроме вашего билда, на геймплей можно влиять с помощью проклятий. Они наоборот определенным образом усложняют геймплей. В качестве компенсации вы получаете бонус к дропу. Впрочем, на деле они лишь затягивают и без того нудный игровой процесс. Зато если игра вам понравится, но покажется слишком легкой – есть простор для усложнения.

Локации и испытания

Уровней в игре достаточно много, но они не сильно впечатляют своей проработкой – пусть и сделаны вручную. Каких-либо уникальных условий или сюжетов на локациях нет. Меняются лишь декорации и набор врагов. Чтобы хоть как-то разнообразить прохождение, на каждой локации вам дают пять дополнительных заданий уровня «убей столько то врагов определенным оружием» или «убей босса за такое-то время не используя зелья». Награды под стать заданиям – немного золота или опыта, реже – случайный предмет.

Также на каждой локации есть ряд секретов. Представляют они из себя сундуки, спрятанные в укромных местах. Чтобы найти их, обычно нужно куда-то запрыгнуть, найти иллюзорную стену или использовать прыжки от стены в стиле Принца Персии. Впрочем, никакого особенного лута в них никогда нет.

Найди две стены, стоящие друг напротив друга, запрыгни наверх, получи бесполезную пушку.
Графика, музыка

За пределами пары интересных артов графика в игре весьма посредственная. Камера что-то об этом подозревает, и поэтому приближаться к земле категорически не хочет. Впрочем, ничего явно вырвиглазного в игре нет. Игра не впечатлит, но и не заставит плакать кровавыми слезами.

В плане оформления отдельно стоит отметить наличие альтернативной кампании, вдохновленной творчеством группы Motorhead. В игре даже присутствует олицетворение её основателя Лемми. Правда, на визуальном стиле отличия и заканчивается. Лично я впервые услышал об этой группе из игры, и заставить себя пройти ещё одну нуднейшую кампанию не смог. Но если вы фанат их творчества, то это может стать для вас неожиданным плюсом.

Музыка в игре предоставляет пару интересных композиций вроде этой, но в целом находится на средненьком уровне. В озвучке стоит отметить уже упомянутый Голос, а также самого Виктора, который говорит голосом Геральта — жаль только, несет он обычно лишь патетическую чушь.

Каких-либо нареканий на оптимизацию или баги у меня не было.

Выводы

Разработчики Viktor Vran многого хотели добиться – но, к сожалению, мало в чем преуспели. Большинство нововведений были посредственно реализованы, что нивелирует интерес к ним. Акробатика – по сути не нужна, всю игру можно пройти прыгнув буквально десяток раз. Боевка – не сбалансирована, враги неинтересны. Что обиднее, в угоду неудавшейся боевке были пожертвованы другие элементы. Прокачки в игре нет, сюжет никакой, графика и музыка не впечатляет.

Могу ли я вообще посоветовать играть в эту игру? Если вы фанат диаблоидов, но ищете чего-то нового в жанре – возможно. Но учтите сразу, что это скорее эксперимент, чем законченная мысль. Другим же игрокам лучше вообще пройти мимо Виктора Врана – здесь вы лишь потратите свое время впустую.

Мораль, которую стоило бы извлечь разработчикам этой игры – уж если вы беретесь что-то делать, то делайте это с умом и до конца. И на сюжет, и на локации, и на прокачку можно было бы посмотреть сквозь пальцы, если бы боевая механика была реализована на уровне. Вот только она слишком далека от идеала, как и эта игра в целом. 

 

Виктор Полуянов                                                                                        

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Обзоры и мнения по стратегиям, градостроителям, стелсам, ARPG и прочему. Если заинтересовало, можешь ознакомиться с другими статьями через этот материал или мой профиль

1 комментарий

Defolt!
Сто лет уже лежит в списке желаемого Steam. Возможно, время пришло.

Добавить комментарий