THQ Nordic и Titan Quest: реанимация на словах, насилие над трупом на деле

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Что может быть лучше, чем проснуться как-то утром и прочитать в интернете, что твоя любимая игра из нулевых получила переиздание? Что новые владельцы бренда собираются поддерживать игру и даже выпустят к ней новое DLC? Фанаты Warcraft III усмехнутся — но на дворе был 2016 год, и никто не ждал беды.

Статья эта — рассказ о том, как THQ Nordic пыталась воскресить Titan Quest. Некоторые считают, что Нордики — ангелы в игровой индустрии, которые вернут нам эпоху качественных игр категории Б. Я не могу вам рассказать про все игры и серии, которыми они владеют, и выдать вам экспертную оценку действиям этой компании на рынке. Но могу рассказать про конкретную игру, фанатом которой я являюсь с самого детства. 

Что вообще за Titan Quest?

Вполне возможно, что читатель, привлеченный заголовком, даже не знает, о чем речь. Titan Quest — это по сути своей диаблоклон. Игра была выпущена в 2006 году, и представляла собой тот же самый Diablo, но под соусом греческой, египетской и китайской мифологии. Главный герой рассекал бесконечные просторы этих стран, убивал разнообразную мифическую нечисть, а затем спасал мир от великого зла. В 2007 году к игре вышло дополнение Immortal Throne, которое принесло в игру четвертый акт, новые вещи, боссов и так далее по списку.

Первым отличием от Diablo, которое сразу бросалось в глаза новичку, была графика. На смену тусклым и унылым локациям предшественника Titan Quest выкатил яркую и красивую картинку. Отличная работа художников может заставить и современного игрока на остановится и отдать должное. Омываемый волнами греческий берег, китайский бамбуковый лес, поля Элизиума… в игре есть на что посмотреть.

Titan Quest поражал в первую очередь не технической графикой, а арт-дизайном

Вторым отличием была двухкласовая система развития. Не вдаваясь в детали — игроку предлагалось комбинировать два класса из восьми на выбор. Таким образом можно было получить несколько десятков вариантов, каждый со своими фишками. В Immortal Throne количество классов увеличили до девяти.

Я не скажу, что Titan Quest смог победить Diablo. Но он занимает заслуженное место в зале почета его клонов. Вплоть до 2012 года, на этом поле потягаться с ним мог лишь первый Torchlight, который имел примерно такие же продажи и оценки. Titan Quest был хорошей игрой для своего времени, и многие фанаты с теплотой вспоминали его.

Titan Quest Anniversary Edition

Шли годы. Студия разработчик игры, Iron Lore, была распущена. Издатель, THQ, имел большие проблемы, и в конце концов объявил о банкротстве в 2012. Авторские права как на большинство игр, так и на торговую марку, были куплены Nordic Games в 2014 году. Компания даже сменила название на THQ Nordic. В её руках оказалось много брендов, но никакого явного интереса к серии Titan Quest она не показывала.

И вот, в 2016 году, THQ Nordic выкатывает переиздание игры — Titan Quest Anniversary Edition. Фанаты прыгают от счастья — ведь прошло целых десять лет с момента выпуска оригинала. Игра получила поддержку новых разрешений экрана, улучшения в графике, правки баланса и багов. Ремастером это не назовешь, но для уровня переиздания робота была проделана очень хорошая. Было введено даже несколько новых боссов.

Конечно, и тут нашлась ложка дёгтя — ряд фанатов жаловался на вылеты и проблемы с производительностью. Но случаи были единичными, и большинство игроков получили удовольствие от обновленного игрового процесса. Важным фактором были и то, что игра объединила оригинал и аддон в единое целое, и теперь вы покупали всё разом. Также все владельцы старой версии получили Anniversary Edition бесплатно. Для остальных цена была достаточно демократическая — десять долларов.

Выход Ragnarok

Один только выход переиздания обеспечил бы THQ Nordic любовь фанатов Titan Quest на долгие годы, но они решили не останавливаться. В 2017 году было объявлено, что компания работает над новым DLC к игре. Ragnarok должен был добавить в игру новый акт, происходящий на территории Скандинавии. Напомню — к этому моменту с выхода игры прошло одиннадцать лет. Стоит ли говорить, что случилось с фанатами от такой новости.

И вот в ноябре того же года DLC вышло в свет. И на первый взгляд оно было именно тем, чего ждали фанаты. Новый акт — пожалуй, самый большой в игре. Сюжетная линия, которая проводила игрока через земли кельтов, Скандинавию, Асгард и другие миры из скандинавской мифологии. Новый класс, куча новых врагов, боссов, и, конечное же, лута. В игру ввели не только большое количество новых уникальных предметов, но и новый тип оружия — метательное. В целом, в дополнении было море контента, которое даже оправдывало цену в десять долларов — ровно столько же, сколько и базовая игра.

В статике ландшафты и города Ragnarok выглядят вполне сносно

Впрочем, при детальном рассмотрении находились в DLC и минусы. Большинство локаций были выполнены немного хуже, чем в оригинале. Многие противники были рескинами старых, а анимации оставляли желать лучшего. Например, все метательное оружие использует анимацию обычного удара в ближнем бою, что выглядит слегка глупо. Разработчики попытались добавить в игру нелинейные квесты, но вышло не очень. Никуда не делись и старые проблемы — гигантские пустые локации и глупый сюжет остались на месте.

Не очень красиво поступили разработчики и с теми, кто дополнение не купил. Дело в том, что весь новый лут появился не только у владельцев DLC. И уникальные предметы, и метательное оружие падает всем — вот только люди, не купившие Ragnarok, использовать его не могут. Но общее количество дропа увеличено не было — а значит люди, не купившие DLC, по сути стали получать меньше. Более того, им постоянно напоминали — мол, уважаемые, не стесняемся и покупаем.

Но в целом, не смотря на ряд минусов, DLC вышло вполне неплохим. Да, оно не потрясало воображение, не решало старые проблемы. Но эти проблемы можно было списать на возраст оригинала. И многие были рады получить продолжение для любимой игры спустя столько лет — даже не смотря на ряд недостатков.

Atlantis — исследование морских глубин во всех смыслах

Но THQ Nordic никак не могли остановится — и анонсировали новое дополнение про путешествие героя в Атлантиду. Одни фанаты не могли нарадоваться — их любимую игру оживили и собираются поддерживать. Другие отнеслись более скептично — опыт Ragnarok понравился не всем. К сожалению, вторые оказались правы.

Atlantis вышла весной 2019 года. Игроки получили новый акт, новый лут, боссов… да-да, вы это уже слышали. Также в игру добавили две интересные фишки — бесконечную арену «Тартар» и торговца удачей. Бесконечная арена предлагает вам убивать волны врагов и фармить босса на скорость, а торговец удачей — потратить деньги на случайный лут. 

На деле же Atlantis оказался провалом почти по всем фронтам. Новый акт оказался очень коротким (5-6 часов на полную зачистку). Даже сама игра не считает его актом — он идет как череда побочных заданий параллельно четвертому акту. В этот раз локации действительно приятно удивляют видом — да что толку, если по ним бегают визуально убогие враги. Многие из них опять же взяты из оригинальной игры. Заданий минимум, и все на уровне «отнеси письмо, найди мою козу» и тд.

В Atlantis разработчики смогли повторить красивую картинку оригинала. Я бы даже сказал, что получил от неё удовольствие...
… если бы не стабильные 10 фпс на паузе в игре 2006-го года

Другие особенности также не выдерживают никакой критики. Бесконечная арена — может и интересное занятие на пару вечеров, но дроп в нем просто ничтожный (вот видео, где парень проверяет). Визуальные улучшения нужно искать с лупой. Единственный полезный момент — торговец удачей, который позволяет слить накопившееся золото. В отличие от Тартара, он реально может выдать вам что-то интересное.

Оптимизация стала одной из основных проблем. Количество игроков, которые жаловались на краши, значительно выросло. В некоторых местах игра внезапно падает до 10-15 фпс без видимых причин. Средняя же производительность также просела — а визуально игра почти не изменилась. На глаз это все тот же продукт 2006 года. Что самое печальное — минусы опять получили и те люди, которые DLC не купили. В локациях оригинала игра идет далеко не так гладко, как десять лет назад.

Atlantis повторил все самое худшее, что было в Ragnarok, и не принес того, что было в нем хорошего. А ведь за это дополнение просят восемь долларов — напомню, за DLC к игре уже тринадцатилетней давности. За эти деньги игроки получают огрызок неоптимизированного кода, который за год так никто и не починил. Фанаты же, купившие лишь Anniversary Edition, получают все минусы сполна, даже если не просили о них. 

Верхний левый скриншот — из дополнения Ragnarok, остальные — из первого акта оригинала.

Какой урок стоит вынести

В последнее время я часто слышу мысль, что THQ Nordic — чуть ли не спасители индустрии. Пока другие компании утопают в лутбоксах, дорожных картах и конвейерах, Нордики не боятся выпускать крепкие середнячки. Все это — на радость обычным фанатам. И да, у этой мысли есть резонные причины. В последнее время ими был издан ряд успешных продолжений старых игр, вроде Darksiders 3 или Desperados 3.

Но не стоит забывать, что при всех своих плюсах, это точно такой же издатель, как и другие. Выпускает он игры категории Б не потому, что так любит вас, а потому, что у них нет денег чтобы тягаться с небожителями. И думают они, как и все издатели, о деньгах. И если они увидят возможность вытащить у вас из кармана лишний десяток долларов, возможность эту они не упустят.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Обзоры и мнения по стратегиям, градостроителям, стелсам, ARPG и прочему. Если заинтересовало, можешь ознакомиться с другими статьями через этот материал или мой профиль

3 комментария

M
Но не стоит забывать, что при всех своих плюсах, это точно такой же издатель, как и другие. Выпускает он игры категории Б не потому, что так любит вас, а потому, что у них нет денег чтобы тягаться с небожителями
Ну і? Ясное дело, что у них в приоритете доход, что логично.
140149854@vkontakte
В диаблойде допыч подвёз набор шмота и боссов… Типа это плохо? Есть на свете хоть один диаблойд, который делал расширения иначе?
117527157902453889378@google
Согласен с автором, испоганили вплоть до Олимпа…

Добавить комментарий