Так почему же не Victoria III? Причины выхода Crusader Kings 3

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Не так давно компания Paradox Development Studio выпустила новую часть серии Crusader Kings. Однако у старых фанатов студии возникли вопросы: почему не продолжение серии Victoria? Почему эту серию гранд-стратегий забросили? И вообще, что это за серия?

Что такое Victoria? 

Это гранд-стратегия, время действия которой охватывает период с окончания Наполеоновских войн до начала Второй Мировой войны. 

Основным отличием от других гранд-стратегий является экономика. Главной целью здешней экономики является создание автаркии — полностью самодостаточного государства. Да, независимость от других стран в экономическом плане является основной. Довольно глупо воевать, когда пушки вы закупаете у Великобритании, винтовки у Франции, патроны у России, а форму у США. Да, это не как в Europa Universalis. Для создания подразделений здесь нужна амуниция, которую, в отличие от Hearts Of Iron, нельзя создать на однотипных военных заводах: для каждого вида нужен свой.

Но допустим, у вас есть все необходимые заводы. Это не значит, что у вас есть для них ресурсы, а потому надо ресурсы покупать. Но не у ведущих держав, потому что это козырь в отношениях с вами.  А вот какое-нибудь африканское государство, которое можно припугнуть парой пехотных бригад, будет идеальным партнером.  Но вот у вас есть заводы и ресурсы: оснащать армию и вперед? Ан нет. А у вас рабочих достаточно?

В игре есть разбивка населения на социальные группы: рабочие, священники солдаты, фермеры, офицеры, капиталисты и так далее. Фабрика не будет работать без рабочих, а армия не будет формироваться без офицерского корпуса и армейского резерва. При этом они не берутся из воздуха — есть фиксированная численность населения, которая, собственно, и делится на социальные группы. Прирост населения и групп происходит тремя путями: мальчик встретил девочку, миграция, завоевание сусиду. И вы должны держать между ними баланс.

У вас есть солдаты, заводы, ресурсы, амуниция, рабочие для завода. Теперь-то можно воевать? Нет, казна пуста, милорд. А, как говорил великий Джан-Джакомо Тривульцио, «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги». Ну что же вы так яростно сжимаете винтовку? Подкопите немного. Введите новые налоги, сократите расходы, да и торговые пошлины не забудьте. 

Вы накопили деньжат. Теперь-то можно устроить веселую войнушку? Можно, если вы готовы воевать со всей Британской империей, так как, пока вы готовились к войне, жители туманного Альбиона включили это государство в свою сферу влияния. Эй, ты чего побледнел? Присядь, попей водички, да займись колонизацией. И будет тебе счастье.

Колонизация. Ну не может гранд-стратегия про XIX век обойтись без колонизации, которая тут происходит при следующих условиях: определенный уровень развития государства, наличие нужных кораблей, очки колонизации и колониальная дистанция. А зачем ты тянешься за револьвером? Ты не строил флот, так как рассчитывал на веселую наземную войнушку? Нууу, что ж так неосмотрительно-то?

Так что же делать-то теперь? Я советую подавить коммунистическое восстание и заняться внутренними реформами и политикой. Ты же не думал, что игра про 19 век может обойтись без экономического, научного и политического прогресса? В конце концов, у тебя на улице уже суфражистки ходят.

Собственно, это и есть Виктория. Как и в обзоре на Hearts of Iron IV: Equestria at War, я не описал часть вещей, а дал лишь общее представление об игре. А теперь пора переходить к теме статьи.

Где третья часть?

2020 год. 1 сентября, на полках вместо 3 части Вики стоит Crusader Kings 3. И многие фанаты не поняли: почему? Ведь последнее DLC ко второй части вышло в 2018, а сама игра — в 2012, в то время как Victoria вышла в 2010, а последнее DLC — в 2013. Да и графически вторая Victoria куда хуже, чем любая другая игра студии. Новая часть так и просится. Однако тут мы сталкиваемся с проблемой количества контента.

Victoria 2 была одной из тех игр, в которой весь основной контент был в релизной версии, в отличие от последующих проектов студии. Я уже упоминал о политике DLC, через которые добавляются целые механики. Фанаты студии давно привыкли к этому и платят… платят. Ну или покупают базовую игру и скачивают DLC с помощью корабля под черным флагом. Но многие все же платят. 

Однако рано или поздно такая политика упирается в конечную цену.

Перед вами стоимость всех DLC ко второй части. 7000 рублей. Если каждое DLC вы покупаете на выходе, то проблем у вас не будет. Однако за последние года два-три популярность таких игр возросла. О них стали много говорить, обсуждать, посвящать им ютуб-каналы. Одним словом, народ оценил. И, если ту же Hearts of Iron IV люди ещё могут приобрести, так как мы уже привыкли к цене ААА-игр, то вот другие игры под вопросом.

Первой ласточкой стал Imperator: Rome. Paradox пыталась усидеть на двух стульях: выпустить альтернативу Europa со старой ценовой политикой DLC. В итоге игра не стала финансовым провалом, но вот её репутация… одним словом, на дне ей не очень хорошо. И потому всем стало ясно, что нужно с третьими Крестоносцами поступать иначе. 

Но даже при таком подходе видно, что по сравнению со второй частью разработчики многие вещи изменили. В первую очередь изменили персонажей, добавив функции РПГ-прокачки. Вместо того, чтобы развивать идеи второй части, они решили их менять, лишь незначительно уменьшив количество контента. Да, кое-что все же вырезали, довольно грубо.  

И, наконец, основная причина. Отсутствие видения третьей части. Да, разработчики так много запихали во вторую часть, что сейчас любое препарирование приведет к тому, что для новой политики компании придется вырезать контент, так как, по моему мнению, авторы не видят альтернативного пути развития серии.

А нужна ли третья часть?

Ответ прост: нет. И нужен HD ремастер второй. Новая карта, иконки, более удобное управление и так далее. Одним словом, решить проблемы устарелости игры. Но, как и любая другая стратегия от этой студии, даже сейчас она играется очень хорошо.

И да, вот вам музыка из Victoria 2. Наслаждайтесь.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.

4 комментария

AnotherStranger
Мне первая больше нравилась, во второй они перемудрили так что из всех систем управления государством как-то играбельны только две, при остальных игроку вообще нечего делать — сиди и смотри как игра играет в себя сама. Лучше бы развили идеи первой части и доработали микроменджмент, в европке довольно неплохой баланс в этом плане, но хотелось бы прям чуточку побольше менеджмента для виктории.
Полагаю, за викторию возьмутся когда уже совсем плохо будет и нужны будут какие-то деньги без сильного риска. То есть не скоро будет новая часть.
107007199293680114022@google
«Victoria 2 была одной из тех игр, в которой весь основной контент был в релизной версии» Игра пустая и ей очень не хватает глубины. Влияние игрока показалось поверхностным и минимальным. Очень простая игра, когда понимаешь что по сути ты мало что контролишь. Игра нуждается в третей части.
106995997410943237237@google
А как же сломанная система Бедбоя в Виктории 2? Рандом, который может на первую же неделю от объявления войны такой штраф подкинуть, что играть за мелкие страны африки нереально, ибо при большом параметре «плохого парня» тебе любая развитая держава войну объявит и всё, пока-пока. Прогресс игры строится не совсем так как написали вы в статье. Да, игра предлагает очень обширную экономическую систему, однако если есть деньги и есть у кого купить порой можно забить на производство чего-то. А заводы? Да тут такая политическая система в каждой стране, что не каждая вообще захочет строить заводы. Налоги, которые обычно на старте выкручиваются на 90% из 100 тоже не дают задуматься, а почему так и зачем. Мы забираем максимум денег у бедных и средних классов, чтобы все могли получить образование, а в провинциях было хорошее управление. Браво системе! (нет)

Добавить комментарий