Как пони Вракс осаждали. Обзор Hearts of Iron IV: Equestria at War

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Обзор базовой игры в жанре глобальной стратегии Hearts of Iron IV и фанатского мода для нее Equestria at War, переносящего поле битвы во вселенную мультсериала My Little Pony.

Сперва попрошу фанатов Warhammer 40 000 убрать саперные лопатки «Корпуса смерти Крига»: я понимаю, что десятилетняя осада Вракса из вселенной мрачного будущего не сильно вяжется с маленькими пони. Однако все же это так и я попробую это объяснить.

Игра от Paradox Development Studio

Сейчас игра Hearts of Iron IV является самой популярной стратегией в сеттинге Второй мировой войны.  Да и вообще, стратегии, выходящие из-под пера шведских пароходов, являются не только крайне самобытными, но и довольно популярными в среде любителей этого жанра стратегий. Некоторые вообще не признают других игр в этом жанре. 

Заслуженно ли это? Да. Данная стратегия уникальна тем, что учитывает не какой-то отдельный участок, а весь земной шар. Мировая война потому так и называется, что затрагивает — впрямую или опосредованно — все участки, даже самые отдаленные. 

Механики же самой игры являются уникальными для жанра. К сожалению, они добавляются постепенно, через DLC.  Основной механикой является линия фронта.

Эта механика одновременно и необычайно проста, и очень сложна.  В своей базе она выглядит как линия войск от одного непроходимого участка до другого. От моря до моря или от границы одного нейтрального государства до границы другого. Главное — наблюдать за этими нейтралами, так как в один миг они могут стать уже не нейтральными. 

По сути, война выглядит как стенка на стенку, если упрощать, но для победы недостаточно истощить врага в лобовых атаках. Какие-никакие хитрости применять стоит. Например, находясь в обороне, может быть выгодно отступить за реку, дабы усилить свои параметры защиты и наложить на врага дебафф «атака через реку». С горами то же самое. Иногда бывает выгодно сдать территорию полуострова так, чтобы враг расширил линию фронта, а вы — сократили для наполненности линии фронта войсками. Ведь чем больше войск, тем выше показатели, если, конечно, вы укладываетесь в лимит снабжения.

Но как же в такой ситуации побеждать? Все просто. Нужно либо вымотать войска врага, заставив атаковать, либо использовать группы прорыва: танковые, пехотные, моторизованные. В зависимости от вашего выбора. Наиболее эффективным считается создание котла и постепенное его уничтожение. Ведь окруженные войска не могут получать подкрепления, а значит, истощаются со временем. Наиболее простая тактика, к которой нужно, правда, хорошо подготовиться.

Также можно использовать морские высадки и ВДВ для отвлечения войск врага и захвата его тыла. Крайне эффективно при мощной экономике.  

И да, экономика. Именно от неё зависит ваш тип ведения войны. Глупо, имея три военных завода, пытаться строить танки и самоходные артиллерийские установки. А вот создать пару десятков пехотных дивизий с высоким показателем защиты будет полезно.  Также можно создать пару эскадрилий истребителей для воздушного прикрытия.

Также есть флот и ВВС. Флот нужен для контроля на море: мешать врагу вести торговлю и перебрасывать войска по морю. Флот может помочь и когда бои идут на берегу, тогда на врага накладывается дебафф «морская бомбардировка».

ВВС делятся на несколько типов: истребители, штурмовики, бомбардировщики (тактические, стратегические, морские), самолеты-разведчики. Они служат для контроля территории и уничтожения войск врага и его инфраструктуры.

Армия же делится на следующие основные типы: бронетанковые, пехотные, моторизированные и войска специального назначения (ВДВ, морская пехота, горнострелковые войска). Из представленных сил вам нужно с помощью конструктора сформировать дивизии с интересующими вас параметрами: защита, атака, прорыв, линия фронта и прочие. Также есть подразделения поддержки: рота связи, полевой госпиталь и так далее.

Но не стоит думать, что игра крутится лишь вокруг войны. Нет. Несмотря на то, что эта игра самая урезанная в плане дипломатии, про неё забывать не стоит. А то может быть очень больно. Дипломатическая деятельность представлена следующим образом: можно гарантировать независимость, вступить в альянс, попросить проход войск и допуск флота к портам, купить ресурсы в обмен на фабрики. 

Сама же игра идет через ветки национальных фокусов, создавая некое подобие сюжета.

К сожалению, это крайне ограничивает возможности игры, а играть за миноров, ставя самому себе различные условия не особо приятно. Хотя я трижды прошел за Албанию.

В последнем ДЛС появились разведывательные службы. Да, крайне важный аспект, которого не было на старте. Но это Paradox, так что привыкаем.

Вывод

Одна из лучших стратегий с отвратительной оптимизацией. К 1942 году игра превращается в слайдшоу. Нации мало чем отличаются друг от друга — лишь формой солдат и ветками фокусов, да и то далеко не у всех стран. У некоторых есть озвучка, например, в СССР все говорят по-русски, и это не очень хорошо. К сожалению, в жанре грандстратегий просто нет аналогов, так что ждем тот момент, когда все функции и ветки фокусов для стран будут проданы в виде DLC. К счастью, есть выход: моды. И сейчас я расскажу про мой самый любимый мод — Equestria at War.

Мир и лор Equestria at War

Действие мода развернуто в мире My Little Pony: Friendship Is Magic. Да-да, того самого мультика про пони. И вот тут-то и зарыта собака. Многих людей это отпугивает, они считают мод трэшем. К сожалению. 

Но вернемся к самому миру. Он состоит из двух континентов (скоро обещают добавить третий) — Эквуса и Грифонии.

На каждом континенте свои доминирующие силы, определяющие его судьбу. На Эквусе это Империя Чейджлингов, Эквестрия, Сталлионград (первое коммунистическое государство этого мира). В Грифонии: Империя Грифонов, Королевство Аквелия, Вингбардия Освободительная армия грифонии, государства Речного Союза, Республика Грифонов. Есть также десятки более мелких государств. Партия начинается в 1007 году. 

Ситуация в мире такая. Чейджлинги потерпели поражение в попытке захвата Эквестрии и уничтожения Аликорнов, потому очень сильно хотят отомстить. В 979 году в северных провинциях Эквестрии началось коммунистическое восстание, вызванное тем, что местное руководство загоняло народ в шахты, даже не пытаясь решить продовольственный кризис. Зарплата была минимальной, и не выдержавшие рабочие взялись за винтовки. Именно они разработали первый танк, чтобы противостоять магическим подразделениям. Эквестрия же находится в состоянии аналога «Великой депрессии» и самоизоляции, а её вооруженные силы, так скажем, посредственны.  

В Грифонии ситуация и того хуже.  Некогда могучая Империя Грифонов лежит в руинах после утери Идола Борея (главного божества) и начавшейся вслед за этим революции. К счастью для Империи, местное дворянство начало контрреволюцию своими силами и кое-как сумело восстановить контроль на небольшой части бывшей империи, загнав Республиканцев далеко в горы холодного севера.

Королевство Вингбардия находится на грани экономического коллапса и продовольственного голода. Фашисты под руководством Джулио Биколини готовы организовать марш на Карфин, а коммунисты в этом случае готовы взять оружие. Но и король не лыком шит, готов показать всем, из чего сделаны бывшие полководцы империи. 

Недалеко от Вингбардии, в Аквелии, ситуация похожа на имперскую: после удачной революции солдаты быстро совершили переворот, вернув на трон династию Дискретов. Но республиканский дух все ещё живет в жителях Аквелии.

Наиболее же стабильным государством являются страны Речного союза. Никто не знает, откуда взялись речные пони, но в час, когда император Гровер II пошел на них военным походом, они объединились и отбросили войска грифонов назад, за реку Грифинг. Сейчас же союз стал не только военным, но и экономическо-политическим объединением.  А на далеком севере в городе Мейджхолд набирают силы некроманты, готовые стереть всех живых с лица этого бренного мира.

Уникальность мода

Хувсмаршал Триммель. главнокомандующий силами Империи Чейджлингов

Помимо абсолютно новой карты в игру добавлено несколько уникальных аспектов. Первый и самый главный — это расовые технологии, дающие каждой расе свои уникальные преимущества.  Также у каждой расы есть уникальные подразделения: шпионы и егеря у чейджлингов, единороги и пегасы у пони, рыцари у грифонов.  У других рас также есть уникальные подразделения. 

У некоторых стран доступны уникальные решения и механики. Для Витенленда это изучение заклинаний, дающих баффы на определенное время. У Йельского ректората есть возможность использовать знания университетов для получения баффов при исследовании технологий. 

Фловена может использовать деньги (в оригинальной игре их вообще нет) примерно для того же. Лига Ужаса может убивать все местное население, чтобы поднять их в качестве армии нежити.

Уникальны ветки фокусов здесь куда больше, чем в оригинальной игре, и куда более вариативны. Помимо этого есть скрытые ветки фокусов и огромное количество текста, который очень интересно читать.

Увидел сегодня при прохождении за Империю грифонов, крайне приятно удивлен

Есть еще десятки уникальных фокусов и событий, но описывать их очень долго.

В моде полно отсылок, например, в названиях городов: у Империи Чейджлингов есть город Вракс, при взятии которого появляется событие «Осада Вракса». 

Список модов

 Я понимаю, что этот мод многих может отпугнуть, потому представлю список других модов для базовой игры

  • Kaiserreich (Кайзеррейх). Альтернативная история — в первой мировой победила Германия и создала свой миропорядок. 
  • Old world blues. Крайне интересный мод на основе мира Fallout
  • Great war. Мод про Первую мировую
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.

12 комментариев

C
Посмотрел бы я мультик про войну в мире дружбы! Статья хороша, даже поиграть захотелось в оригинал.
Enrique_Delgado
Я после этого мода вообще не могу играть в Ванилу. Уж слишком она бедна.
106995997410943237237@google
Дико плюсую за отличную статью. Сам люблю играть именно с этим модом, ибо играть на карте с реальными странами как-то не моё. Хотя с удовольствием играл и в Europa Universalis 4, лишь бы создать что-то оригинальное. Долго сокрушался, что не было никакого эвента на создание государства в виде федерации индейцев стремящихся не дать закрепиться европейцам в америке после вестернизации.
Добавь в общий список модов ещё Furrerreigh. Там история мира представляется фантазиями людей альтернативной реальности, где Германия победила в первой мировой войне. В этой же альтернативной фантазии Германия проиграла. Довольно намешано)
112425216694317545452@google
Вообще, фюреррайх(просто я заколебался писать по английски) придум в кайзере, и там он в виде статьи, и как то странно получилось, а кстати так что же было раньше мод, или статья?
Последний раз редактировалось
Enrique_Delgado
Фюрер еще не доделон, не говоря уже о его переводе на русский.
106995997410943237237@google
Лови XD https://www.youtube.com/watch?v=aY1XpTzLn0A
102147377362228142680@google
Мод божественен. Единственный недостаток ч которым я столкнулся это у нежити на момент когда уже можешь завоёвывать соседей, начинается война со всем миром и выиграть её было нереально. ( Точно не помню с чем связано, но по одному врагов модно было бы раскидать и накопить сил на полное завоевание).
Что ещё круто в моде, пока вы будите сидеть пыхтеть за Эквестрию, весь остальной мир очень сильно перекрашивается сам по себе. И как результат политическая карта в начале сильно отличается от карт мидл и энд гейма.
Enrique_Delgado
Это специально так разрабы сделали, но я видел на ютубе, где затащили за нежить.
97d7ffdf852d3f4379c0cfce482286a8@livejournal
Прекрасная дурь! Просто прекрасная!
Enrique_Delgado
Почему дурь? Мод очень хорошо проработан, лютого трэша нет.
97d7ffdf852d3f4379c0cfce482286a8@livejournal
Я наоборот в восторге. Очень необычный мод.

Добавить комментарий