Сложности покупки во времена Mass effect 2

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Почему ЕА уже в 2010 году начала насаживать политику большого количества платных DLC? Ответ: чтобы заработать как можно больше на фанатах. Как «компания зла» заставляла собирать Mass Effect 2 по крупицам за огромные деньги — узнаете дальше. 

Electronic Arts (EA) все-таки решила порадовать своих фанатов, а точнее главных инвесторов, выпустив ремастер трилогии Mass Effect. Из трех номерных частей меня интересует только сиквел. В первой части даже на момент релиза игры боевая система считалась посредственной. Я сомневаюсь, что в ремастере она станет значительно лучше. В триквеле, по меркам серии, слабоват сюжет. Игра побывала в производственном аду (прям как этот блог), после её порезали мелкими дольками на DLC. Так еще и маркетологи слишком высоко задрали планку ожиданий, а игра её не оправдала. Про концовку я вообще молчу. У сиквела тоже есть свои недостатки, но они не так сильно мешают получать удовольствие от игры. Я могу выделить только один. Ему посвящён сегодняшний блог.

Вернемся в 2010 год

Игровая индустрия пребывала в переходном периоде. Steam активно развивался и не мог похвастаться наполнением магазина и функционалом. Игры EA переехали в Origin только через 2 года. Для оплаты подходили кредитная или дебетовая карты, а в то время они были далеко не у всех. Альтернативные способы оплаты в Steam еще не были добавлены. Интернет с вменяемой скоростью передачи файлов был доступен только в больших городах и за большие деньги. Без него скачивание клиента игры занимало дни, а возможно даже недели. В любой момент мог произойти разрыв соединения, что влекло за собой ошибку, и скачивать приходилось «с нуля».

Для лучшего представления ситуации насколько тогда был паршивый интернет приведу пример. На тот момент я приобрел лицензионную копию Left 4 dead, но у меня не было возможности играть — скорости передачи данных не хватало. К игровым сессиям не удавалось подключиться или почти сразу из них выкидывало. Для игры мне пришлось скачивать пиратку из местного файлообменника и играть по локальной сети. Только через год, когда в моем городе появился оператор, предоставляющий относительно нормальный интернет, у меня появилась возможность игры через Steam, но к тому моменту состоялся релиз второй части и первая потеряла почти всякий смысл. 

В Steam еще не были добавлены региональные цены. Даже при курсе 1$ ≈ 31 руб. на 2010 год все равно стоимость электронной копии была значительно выше розничной. За цену Digital deluxe edition можно было купить коллекционную версию в рознице (ключ активировался в Steam). Как вы понимаете, вопрос какую версию покупать: физическую или цифровую на тот момент времени мог существовать только в теории.

Пиратки разной степени работоспособности и наполнения контента продавались везде и стоили копейки.

Лицензионные копии выходили в 3-х видах издания: обычное (Javel), расширенное (dvd-box) и коллекционное. В небольших магазинчиках продавили пиратки и, в лучшем случае, самые доступные лицензионные копии. Дорогие издания можно было приобрести, по большей части, в сетевых супермаркетах.

Раньше для обновления игры нужно было заходить на специализированный игровой сайт, скачивать патч и вручную устанавливать. В расширенном и коллекционном прилагался специальный ключ к сети «Цербер». В описании было указано, что он дает возможность обновлять игру «без танцев с бубном» и доступ к дополнительному загружаемому контенту. На деле обновлялось по-человечески и jevel-издание игры. Чуть не забыл упомянуть, что после обновления сохранения не всегда были совместимы с установленной версией игры, и пару раз приходилось начинать игру сначала. Позже выходили платные DLC. Они имели сравнительно небольшой объем и даже слабый интернет не был помехой. Однако это не решало проблему невозможности оплаты электронным способом.

И опять на помощь приходит розница

Продавались коды c Bioware points в коробке из-под dvd-box без диска внутри. После их активации начислялись баллы, за них и приобретался доп. контент. Цена с тех пор изменилась не в лучшую сторону. Если раньше 1600 points стоили около 400 рублей, то сейчас — всю 1000 рублей. 

Суть проблемы

Абсолютное большинство игроков по привычке купили пиратскую версию игры, прошли и благополучно удалили её со своей игровой системы, оставив за бортом позже выходившие сюжетно важные DLC, а они по качеству не уступали, а иногда даже давали фору основной сюжетной ветке.

На игроков же с повышенной соц. ответственностью давит пейволл в размере 3600 Bioware points или, по старому курсу, 1000 рублей за весь доп. загружаемый контент, что просто огромная цена для огромного количества косметических DLC и нескольких сюжетных дополнений. Особенно на момент 2010 года. Сейчас бы цена всех дополнений к Mass Effect 2 составила 2500 рублей — это совершенно безумные деньги. 

Решение?

В теории Ремастер должен исправить данную проблему. 3 500 руб. за комплект из 3-х культовых игр с почти всем доп. контентом в эпоху 5К гейминга — неплохое предложение само по себе, а тем более с добавкой в виде обновленной графики и немного доработанным геймплеем. Особенно это предложение должно быть привлекательно для игроков, не знакомых с данной серией игр. Но существует проблема. По слухам из достоверных источников известно, что BioWare решила править то, что править было не нужно.  Вполне может так получиться, что ремастер окажется намного хуже оригинальной версии игры. Релиз рассудит.

0 комментариев

Добавить комментарий