Один из крутейших героев в индустрии. Про «Корсары: Каждому свое»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

В одной статье я уже упоминал данную игру. В ней она упомянута крупным мазком, как часть серии. Сейчас, я хотел бы поговорить о ней подробнее, а точнее о лучшем её элементе. О главном герое. Причина этого в том, ГГ, на мой скромный взгляд, является одним из лучших персонажей за всю историю видеоигр.

Почему мы играем в старые игры?

Моё детство прошло там, где найти интернет или компьютерный клуб, было крайне тяжело. Потому, многие игры, прошли мимо меня (или я ищу хоть какое-то стороннее оправдание тому, что не играл в «Diablo», «Fallout», «Quake» и прочие). 

Потому, что бы старой игре привлечь моё внимание, она должна дать мне опыт, который мне не могут дать современные игры. Пример, «Star Trek: Voyager Elite Force». Подобный опыт не был первый в моей жизни, но его было очень мало. Потому игру,  прошел с диким удовольствием.

И, по мне, это главная причина: опыт. Давайте честно, запустив в детстве или юности первые части «Fallout», с их вариативностью и повествовательными приемами, вам, в большинстве случаев, будут неинтересны новые части от компании «Bethesda». Которую я до сих пор не могу простить за серию «Корсары», жадные до денег одной мыши. Редиски, кхм, отвлекаюсь. 

Однако, как привлечь внимание к новой игре, что использует старые приемы? Самый простой путь: создать новый уникальный сеттинг. Пример: великолепная РПГ «Эпоха упадка», «Fallout» в сеттинге Римской империи. Создатели написали хороший сюжет, подправили игровую механику и готово, одна из лучших изометрических РПГ XXI века.
«BlackMark Studio» выбрали другой путь. Они сосредоточили свое повествование во круг главного героя. Шарля де Мора.

Предыстория и изменения настроек персонажа

В других частях серии, у персонажей, тоже была предыстория. Но, она была довольно слабой и второстепенной, исключение — первая часть серии и её ГГ Николас Шарп, где предыстория хоть как-то влияла на мотивацию, но… блин. Завязка игры мне никогда не нравилась: «Я хочу отправиться в море, потому что хочу». При этом, про самого Николаса, нам известно почти ничего.

Создатели «Каждому свое» пошли по другому пути. Они отказались от нововведения третьей части.  А именно от нескольких главных героев. Теперь у нас лишь один — земляк Д'Артаньяна, Шарль де Мор.

Его предыстория, пусть и не детально описана, но хорошо проработана. И именно она служит катализатором событий. Шарль: юноша, которому слегка за двадцать. Когда его матушка погибла, отправляется на попечительство своей бабушки и берет себе её фамилию: де Мор. Он типичный повеса: бухает, ходит по женщинам (пока их мужья умирают за Францию), выдает себя за художника (жаль что авторы не показывают нам его картины, но да ладно), не берет на себя никаких обязательств. Крайне понятный и простой образ: клишированный.

Кажется, как в таком случае провести настройку персонажа? Ведь «Город потерянных кораблей» и «Новые горизонты», приучили нас к тому, что нужно выбирать тип персонажа: авантюрист, корсар, торговец и другие. В ККС выбрали тип воспитания, а именно то что Шарль больше изучал в детстве. Арифметику и счетное дело, стрелковое искусство и владение оружием ближнего боя. В зависимости от воспитания, Шарлю выставляют параметры P.I.R.A.T.E.S. — аналог системы S.P.E.C.I.A.L из «Fallout».

И, раз я в очередной раз упомянул эту серию, то пару слов о «Fallout 4». Игра, которая мне нравится, несмотря на её недостатки. Но, блин, создатели, вы серьезно?! У нас есть выбор между двумя персонажами: Норой и Нейтом, каждый из них имеют свою предысторию, но при этом, параметры S.P.E.C.I.A.L выставлены у обоих на единицу. Вы серьезно?! Так же нельзя. Такое чувство, что я выбираю не между адвокатом и солдатом, а между болванкой и болванкой. Хоть бы пару отличительных черт бы им сделали, но нет… вы не сделали, а жаль. 

Вернемся к «Каждому свое». И так, именно наша предыстория, отправляет нас на Карибы. Хоть ГГ и воспитывался у бабушки, у него все так же есть отец и брат, которые носят фамилию де Монпе. И если Шарль повеса, то его брат, Мишель, уважаемый член французского общества: боевой офицер, член мальтийского ордена, доверенное лицо генерал-губернатора французских колоний в новом свете, любимчик семьи (думаю тут подойдет выражение «сын маминой подруги»). 

И вот, в один прекрасный момент, от Мишеля поступает письмо с просьбой о помощи. И отец героя, человек в летах, имеющий проблемы со здоровьем, просит нас сходить до Карибского архипелага и разузнать что же там произошло. Шарль бы и рад отказать, но отцу осталось жить несколько лет, да и Мишель не чужой человек (возможно сказывается ещё и то, что муж очередной любовницы готов посадить Шарля на перо), а потому, взяв с собой немного денег, шпагу и отцовское напутствие, Шарль отправляется в путь.

Первые шаги в новом мире

Прибыв на остров Мартиника, в город Сен-Пьер. Как любой добропорядочный французский дворянин, что пытается найти боевого офицера, Шарль отправляется к губернатору, который сажает его в тюрьму. «The Elder Scrolls» машет из-за угла.

В общем, Шарль оказывается в городских казематах, где нас навещает лично генерал-губернатор (высокая честь для дворянина мелкого рода), который сообщает, что брат наш помещен в казематы, за растрату государственных средств и, чтобы освободится, он должен эти деньги вернуть. Но… но, как вы понимаете, в положении заключенного, это довольно тяжело. А потому, брат, который сидит в соседнем здании (серьезно, на Мартинике целых две тюрьмы, как-то многовато), очень ждет когда Шарль ему поможет. Помощь довольно специфичная, достать один миллион. Миллион песо… миллион серебряных монет. И достать их должен человек, у которого последние нитки отобрали.

И, вот здесь, внимание стоит обратить на диалог. Это очень интересный разговор. Именно его структура построения. Олегу Зотову и его команде сценаристов, просто невероятное уважение. Диалог построен с учетом характеров братьев. Мишель, выступает в роли опытного, удрученного жизни юноши, который с молоком матери впитал как нужно вести себя в специфичной среде военных и политиков. Говорит он уверенно. Если вы включите запись выступлений, какого-нибудь высокопоставленного офицера, то вы услышите манеру речи Мишеля. 

Шарль же, наоборот, ведет так как прописан его характер. Он хамит, ругается и даже истереть. И лишь увещевания о больном отце, заставляют его остаться. Мне редко бывает так приятно читать диалоги внутри игры. В этот диалог веришь. Несмотря на то, что движок во время постановки оставляет желать лучшего, да как лучшего, игра по сути превратилась в текстовый квест, ну или визуальную новеллу. 

Но, вернемся к игре. Тут начинается наше «знакомство» с миром Карибского архипелага. Для этого мы взаимодействуем с Фадеем Московитом русским купцом, который наводит нас на цепочку квестов «Карибские нравы». Впоследствии, разработчики так же добавили ещё ряд квестов, а именно ДЛС «Последний урок».

И здесь, у меня крупная претензия к разработчикам. ДЛС, это дополнительный контент, за который мы платим. Но, у вас есть шанс не поиграть в него по следующим причинам: вы не пришли на определённый остров, а иногда и в определенное здание в определенное время. Ага, опять тавтология. Вы переступили за определенный уровень. У меня нет претензий к самому ДЛС, оно хорошо, но стоит как-то натолкнуть игрока на то, где искать квесты.  Например, пусть в какой-нибудь таверне, будет слух, что жена губернатора Тортуги ищет молодых и предприимчивых капитанов. Или в миссии «Гранд Альбаланте», важный для сюжета НПС, появляется в рандомной таверне, куда заглянул Шарль, а то иначе приходится смотреть в гайды, куда и в какое время приехать. Разработчики, не надо так.

Ну и решите проблему со стелсом в квестовой миссии «Карибские нравы». В обычной ситуации, если мне нужно проникнуть в порт Испании, я поднимаю голландский флаг и даю по 2500 песо стражникам, дабы они от меня отстали, но не тут… тут нужен стелс. На движке «Корсаров»… боль, боль, боль. Хуже, чем в ДЛС «Клеймо убийцы» из «Dragon Age II». Боже...

Но, вот проходит три месяца, мы возвращаемся к брату, и ведем с ним диалог. Который сильно отличается от того диалога, что был в первый раз. Шарль стал уже более уверен в себе, более молодцеватым и более достойным человеком. Это уже не зеленый юнец, а вполне себе опытный муж, ничего выдающегося из себя не представляет, но у него большие перспективы. 

Формирование характера: рождение «морского волка»

Миллион нам все ещё нужен и чтобы его заработать, мы должны ввязаться в разборки между Голландской вест-индской торговой компанией и Англией. И тут, сценаристы вновь прекрасно показали себя. Опираясь на ваш стиль прохождения: нейтрал, добряк, злодей, у вас есть три варианта прохождения глобальной цепочки заданий. Казалось бы, для РПГ ничего не обычного, наоборот, очень даже типичная практика, но это довольно не обычно именно для серии «Корсары». 
По сути, нам дают три разных взгляда на одну и ту же ситуацию. Да, в зависимости от нашего выбора, одна из сторон победит в данном противостоянии (правда разрабы зачем-то добавили ещё и ограничение по уровню для сторон, что на мой взгляд, бред). Но, по сути, разницы между ними нет. Англичане, которые нуждаются в хорошей карме для прохождения за них, мало чем отличаются от голландцев и третьей стороны. Между ними разницы нет. Все грабят, все используют друг друга ради получения выгоды. Цитируя классика: «Боже мой, ну и домик у нас! То обворовывают, то обзываются… а ещё боремся за почётное звание «дома высокой культуры быта», — это же кошмар, кошмар!».  И, это просто чудесно. 

И раз речь зашла о карме и репутации, то о ней и поговорим. Репутация реализована грамотно. Условному «паладину», вражеские капитаны с большей радостью сдадутся в плен, нежели чем к «кровавому убийце». От вашей репутации, так же зависит то, какие офицеры будут служить вам с удовольствием, а какие угонят ваш корабль при первой возможности, что крайне не приятно. И что важно: репутацию вы зарабатываете с помощью действий, а не условного выбора в диалогах.

И так. После выполнения квеста «Голландский гамбит», где Шарль приходит к выводу, что: «все редиски! Один я, Д'артаньян», он становится слегка самоуверенным, наглым и вообще, он знает все. Это видно по диалогу с братом. После которого мы и выплатим долг в миллион. Но… ведь не может быть все так просто, да? А потому, мы должны выполнить то задание, которое дали нашему брату. И, задание это крайне простое, устранить губернатора Тортуги… И дабы мы не выбросили генерал-губернатора в окно его же кабинета, это нам так же сообщает наш брат, который и дает нам наводку как справится с данной задачей. И эта наводка: пиратские бароны. 

И тут начинается ДЛС «Под черным флагом». Это ряд заданий которые мы должны выполнить для хранителя пиратского кодекса Маркуса Тиракса. И, если честно, ни какой романтикой тут даже не пахнет. Если первые пара миссий, это, своего рода, испытание для вступления в ряды братства, то вот дальше. Под черным флагом мы начинаем нести смерть и разрушение, угрожать людям, убивать невинных, в том числе женщин и детей. Игра четко дает понять, что такое пиратство: бандитизм и ничего более. И за это наступает расплата. 

Наши же бывшие соратники, по пиратскому флагу, готовы пустить нам кровь, как только речь заходит о богатствах. Одна подстава, со стороны испанца, что считает себя Зорро (без шуток, его так и зовут), и все прошлые дела и походы забыты, ради золота и богатств, которых на самом деле не существует. И это ДЛС, завершает построение характера главного героя, превращая его в матерого морского хищника.

Но и это ДЛС не прошло без проблем. Разработчики. Серьезно, зачем нам нужно пятьдесят рабов, если по итогу нельзя их сбыть, а их отсутствие может полностью заруинить прохождение игры. Не говоря уже о том, что сбор материалов для Пикара и его команды, это полный ахтунг. Нельзя так.

Последний штрих

И вот, когда главный герой сформировался как новая личность. Когда Шарль, стал достойным офицером, настало время закончить его образ и сценаристы, пошли по лучшему на мой взгляд пути, подарили нам даму сердца. И вот тут, я попробую пояснить. 

Для многих людей эталоном романтических отношений в играх является серия «Mass Effect». Я же с этим не согласен по одной простой причине, нам дают возможные варианты для романтических отношений, в самом начале первой части. В «Каждому свое», эта возможность  открывается нам во второй половине игры. Да, определенный тип отношения с противоположным полом, нам дается и ранее по игре, но речь не шла о даме сердца. И на мой взгляд, это правильный подход. По той причине, что Шарль, уже сформировался как новая личность, и мы успели узнать его как человека. И так: настало время выполнить миссию и получить хоть какую-то выгоду за все наши мытарства ради братца. 

И да, такой выгодой можно назвать любовь, и, что примечательно, оба варианта для романтических отношений, разительно отличаются от того, что было до отправки на Карибы. Ведь с изменением человека, меняются и его вкусы, не правда ли? 

Награда для героя

Сценаристам удалось, на высокой ноте, закончить историю Шарля (благодаря ДЛС, но да Бог с ними). Он находит любовь, обзаводится состоянием, добивается высокого положения во французском флоте: чин вице-адмирала дорогого стоит. И добивается признания от своего отца, брата и других немаловажных для него людей. Его история закончилась, красиво, чинно и благородно. Да, это хеппи энд, но… это плохо? Человек, ради других, прошел огромный путь. Десятки раз рисковал своей жизнью. Полностью изменил свой характер. И да, такой человек, в рамках такой истории, заслужил свой хеппи энд. И чёрт, мне было грустно. Да, мне было невероятно грустно, когда закончилась история Шарля, а корабль под королевскими лилиями ушел в направлении горизонта за заходящим солнцем. Лично для меня, история Шарля, становится в один ряд с книгами Форестера о Хонблауэре, Корнуэлла о Ричарде Шарпе, и конечно же с романом  Сабатини про капитана Блада.

И если вдруг, сюжет игры приобретет книжный вариант, уверяю вас, я точно захочу автограф сценариста.

Недостатки

Но, как и всегда, повествовательная часть, имеет ряд недостатков. Про техническую часть и говорить страшно, все же, по сути, перед нами все те же «Корсары 3», на том же самом движке. Куча багов и графика из начала нулевых прилагаются. Главная же моя претензия: отсутствие квестов для спутников. Серьезно, наши напарники это просто болванки, которые лишь изредка подают свой голос. Хотя, я на сто процентов уверен, что у команды сценаристов, были решения на их счет. Учитывая, что игру все ещё поддерживают, я надеюсь на ДЛС, что исправят эту пустоту.

И ещё кое-что. ДЛС «Долго и счастливо», запускается во время прохождения ДЛС «Герой нации» и скажу вам честно, это создает проблемы при прохождении.

Лучший персонаж?

Шарль де Мор, один из самых интересных персонажей в истории игровой индустрии. Да, я не играл во все игры на нашей планете, само собой разумеется. И я советую всем ознакомится с его историей, хотя бы в виде прохождения на ютуб, так как играть в эту игру правда тяжело. Но, тем не менее, я постарался спойлерить как можно меньше.

По итогу: именно этот персонаж заставляет меня возвращаться в эту игру раз в несколько лет. Да я прохожу с чит-меню, так как игра неоправданно сложная. Но это не портит повествование (а ещё это одиночная игра, и я никому не мешаю), скорее наоборот, помогает.

И я искренне надеюсь, что разработчики, перенесут игру на другой, более современный движок, где смогут реализовать графическую часть. Ну и сделать на его базе нормальную боевую часть на суше. Серьезно, разработчики, вы запихнули часть боев с «боссами», на сушу, на движке «Корсаров». У меня лишь один вопрос: за что вы так ненавидите человечество?

Ролевая играПриключенческая играPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.Приветствую критику в любой форме.

8 комментариев

140149854@vkontakte
Ухх эта обитель васянства… Качество текста настолько хорошее, насколько плох геймдизайн.
Enrique_Delgado
Но она так просто не отпускает!
436079690@vkontakte
М-да. Лучший персонаж, не только в серии корсаров, но и среди всех других игр. Да тот же Блад гораздо лучше.
Последний раз редактировалось
Enrique_Delgado
Вот только: Питер не оригинальный персонаж. Во вторых у него очень короткая цепочка квестов, что не раскрывает его.
Enrique_Delgado
И, если говорить о персонажах из серии «Корсары», то я бы понял ещё если бы вы назвали Питера Блейда из «Тайн дальних морей».
С
Было. Всё было, и сюжеты Спутников были, ещё на стадии разработки Модпака 1.3.2. Но победил авторитаризм.
Enrique_Delgado
Ну раз было то: ЖДЕМ В ИГРЕ!

Добавить комментарий