20 лет морской свободы. О серии «Корсары»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

В игровой индустрии не так уж много проектов, способных подарить ощущение полной свободы, не скатываясь при этом в трэш или сюр. Ещё меньше из этих проектов остается не только в народной памяти, но и поддерживаются сообществом. Лично мне на ум приходят две игры из серии TES — Morrowind и Skyrim. Стоит только взглянуть на количество модов для них — от модов на экипировку до глобальных паков с текстурами и элементами физики на персонажа и NPC.  

Да, это фэнтези, но прекрасно проработанные и с внутриигровой логикой. И ощущение свободы, которые они дарят, мало с чем можно сравнить. Но я все же попробую.

Море, пираты и крысы!

Storm Engine — постоянный движок серии. На нем сделана даже онлайн-игра Pirates of the Burning Sea, которую на территории России издавала Акелла под названием «Корсары онлайн». Самое главное его преимущество — это невероятно красивое море.

Я до сих пор помню ощущения, когда в далеком 2008 году я вышел в открытое море.  Боже, как будто это было вчера. Тихие волны, что слегка покачивают нашу скорлупку. Ветер, наполняющий паруса и толкающий судно вперед. И все это на фоне одного из самых лучших закатов в видеоиграх до сих пор. И последний штрих в создании атмосферы —саундтрек. Лучший, просто лучший саунд-дизайн в истории игровой индустрии (мое личное мнение, кидаться не стоит). 

Гениальный Юрий Потеенко сумел передать все: море, путешествие, 17 век, угрозу, страх, радость и покой. Абсолютно все это было в 30 минутах великолепных музыкальных композиций. Гениальное сочетание.  До тех самых пор… пока мы не сошли на берег. 

Боль… боль… боль. Движок просто не справлялся ни с персонажами, ни с локациями. Небольшие и топорные коридорчики — вот что это было и есть.  Да, в первой части не было джунглей, и это шло игре на пользу.  Все же небольшие городки, обладающие уникальным стилем нации, были прекрасным решением данной проблемы. Заходя туда на 10-15 минут, мы просто не замечали недостатков движка. Мы вновь и вновь рвались в море.

И, оказавшись на свободе, получали сообщения: крысы сожрали лекарства, на нас летят три корабля пиратов, мы не заплатили команде жалование за два месяца, а потому нас повесят на нок-рее. Ах, да, еще на корабле появилась цинга. 

И именно тут игра показывает, чего стоит свобода. Свобода — это не пробежка по миру, нанося добро и причиняя справедливость. Свобода — это ответственность за себя и за тех, кто с нами.  Удивительно, как игра, имеющая движок, который и дерево прорисовать нормально не мог, смогла рассказать о свободе и ответственности больше, чем многие РПГ

Шторма грядущего завтра

Но идиллия не может длиться вечно. И для Корсаров попутный ветер превратился в шторм в 2005 году. Однако признаки были видны за два года до этого: в 2003 году состоялся выход игры «Корсары: Пираты карибского моря». Нет, игра была не плохая, наоборот, это крепкий добротный продукт, достойный продолжатель первой части. Но что же было не так? Издатель в США и странах Европейского союза.

2003 год. 28 июня на экраны выходит фильм «Пираты карибского моря». Игра же выходит 30 июня под тем же названием. Однако, взглянув на карту архипелага, игроки не видели Карибского моря. А связь с фильмом оказалась буквально в паре диалогов. Странно, не правда ли? Как и то, что после выхода игры Акелла разругалась с издателем — компанией Bethesda Softworks — и перешла под крыло Playlogic Entertainment.

Скорее всего, кто-то из офиса Bethesda Softworks пришел в Disney и предложил слегка переориентировать игру от русских разработчиков, чтобы связать её с новым фильмом. Казалось бы, выгода для всех: Disney получает крепкую игру в морских декорациях. Bethesda увеличивает свои продажи благодаря рекламе Disney, то же самое получает и Акелла. 

Однако это понравилось далеко не всем. Даже в самой студии говорили, что это не та игра, которую им бы хотелось создать, а потому все связи с Bethesda Softworks были порваны раз и навсегда. И Акелла решила поступить крайне неразумно — сэкономить.

И грянул шторм

Чем стала третья часть на выходе, можно пугать детей на ночь. Говорят, что сотрудников Rockstar Games пугают, что если новая игра не заработает миллиард, то им дадут движок третьих Корсаров. Будь я программистом, я бы испугался. Куча багов, игра вылетающая через каждые три минуты, а попытка свернуть приложение могла вызвать синий экран смерти. Зато нам дали Карибский архипелаг.  Похоже на персональную месть бывшему издателю. Жаль, что сама игра была крайне пустой, особенно в плане сюжета и… предметов. Игра сделала кучу шагов назад, став даже хуже первой части.  Это была катастрофа. Зато третья часть подарила нам маскота серии — Беатрис Шарп. Серьезно, кто помнит Блейза? А Беатрис обладала парочкой достоинств. Как персонажи оба Шарпа оказались хуже бревен. Почему на роль ГГ нельзя было взять мачту? Смысла было бы больше.  Но благодаря фанатам это удалось исправить. 

После шторма приходит спокойствие

Жаль только, что гордый линкор превратился в шлюп. И в 2007 году, когда вышли два аддона: «Город потерянных кораблей» и «Сундук мертвеца», серия уже не могла собрать того же отклика что и в 2005. Многие фанаты не дождались — я лично знаю таких людей.  Эти аддоны сильно изменили тот бета-тест, что нам представили в 2005, включая даже некоторые улучшения движка.  Да, до этого был еще аддон «Возвращение морской легенды», но я в него играл мало, потому промолчу.

Так чем же были эти аддоны? «Сундук мертвеца» был куском протухшего мяса, что прибивает к берегам острова после шторма. А вот «Город потерянных кораблей»… Десятки квестов, несколько игровых персонажей, линейки наций. Аддон разрабатывался фанатской студией Seaward и стал игрой Акеллы больше, чем «Сундук мертвеца».

Не свобода, но надежда

В 2012 году вышла самая масштабная игра в серии — «Корсары: Каждому своё». У меня двоякие чувства к ней: с одной стороны отличный сюжет, прекрасные диалоги и персонажи. А с другой… Представьте себе человека, который выкрутил максимальную сложность в АРМА 3, подумал что это слишком просто, установил пару десятков модов на повышение сложности и снял с себя всю экипировку, оставив лишь пистолет с одной обоймой. И вот перед вами самая легкая сложность игры. Вся игра — это невероятная боль. К счастью, сюжет и квесты были хорошо написаны, а главный герой прекрасно проработан, будто читаешь хорошую книгу.  

В эту игру стоит играть с двумя условиями: у вас есть куча времени и куча успокоительных. У меня ушло 120 часов на одно прохождение, причем далеко не полное и с проваленными квестами. Жалею ли я? Нет, но второй раз проходить её не буду. Да, это уже не морская свобода, это просто хорошая морская баллада. С кучей проблем движка, графики, багов и сложности, но все же хорошая морская баллада. Пусть DLC на пару миссий они и продают за 300 рублей, но за возможность сделать рыжую бестию Мери Каспер Мэри Де Мор я готов простить им это.

Что нас ждет?

После «анонса» «Черной метки» все говорят, что серия окончательно мертва. На что я отвечу: серия умрет вместе с последним фанатом. Последнее DLC к «Каждому свое» вышло в 2020 году, и авторы не собираются останавливаться. Энтузиасты пилят новый сюжетный аддон, моддеры тоже никуда не делись. Так что, может, это и просто шлюп, зато он идет под полным парусом и не собирается менять свой курс.

Рекомендации

В какие аддоны поиграть, если вы решите походить под парусом?

  • «Тайны дальних морей» 1 и 2
  • «История пирата»
  • «Проклятые судьбой»

А здесь http://corsairs-harbour.ru/downloads.php вы найдете моды на игры и аддоны серии. Так что советую всем поднять паруса.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.

35 комментариев

Г
На мой взгляд, серию игр «Корсары» переоценили.
Enrique_Delgado
Переоценили в каком плане? Как морской симулятор в открытом мире игра великолепна.
Д
Единственная в своём роде. К сожалению ни одна игра на морскую тематику не приблизилась к корсарам и на пушечный выстрел.
Последний раз редактировалось
Г
Ты ещё скажи, что «Mount and blade» — единственная в своём роде, блин.
Я раза три брался за первую часть «Корсаров». Из-за неудобного меню, кривого управления и специфических боёв не прошёл эту игру. Вторая часть была неплохой, но не более того. В следующие части играть не стал.
Enrique_Delgado
Ну как бы да. Маунт единственная в своем роде. В плане возможностей.
Г
Хрень это а не игра. Сюжета нормального и отыгрыша роли не было. А без разветвлённого сюжета и разных ролей мне ролевая игра нафиг не сдалась.
Enrique_Delgado
Эм. А ничего это не классическое РПГ? А песочница в открытом мире. Которая делает ставку именно на боевку и взаимодействие персонажа с NPC по средством его собственных действий. Таких как: агрессия, торговля, взаимоотношения с врагом. Отыгрыш роли есть. Да, он зависит не от правил, что установили сами разработчики, а что вы прописали сами. Хотите воевать? Воюйте. Хотите торговать? Торгуйте. При этом вас не ограничивают рамки сюжета. Вы ни какой не избранный, по факту вы ни кто и должны сами себя сделать. Черт, да вы даже можете отыграть роль бандита. Да, это идет не через квесты, а через прокачку. Если же вам для отыгрыша роли нужен сюжет. То можете пройти в Age of decadence.
Не нужно все игры равнять под одну гребенку. И называть хренью то, что лично вам не нравится. То что вам игра не нравится, или то что вы считаете её переоценненой не дает вам права заявлять что она плохая. И ставить дизлайки статье лишь за то, что автор написал её в противоречие с вашим мнением.
Игры разные бывают. В этом их и прелесть. Они для каждого свои. Так что, попрошу вас, без грубых слов и хамства. Надеюсь на ваше понимание.
Enrique_Delgado
Крайне аргументированный ответ. М да уж.
Г
Я ненавижу эти ваши «песочницы». В них превратили последние части серии «The elder scrolls». Из-за этой тенденции нормальные ролевые игры практически перестали делать.
Enrique_Delgado
Элдер скролс не песочница. А РПГ ни куда не делись, у меня у самого есть пара обзоров на пару прекрасных представителей жанра.
Г
«Oblivion» и «Skyrim» — типичные «песочницы». Короткие сюжетные линии, много побочных заданий и одинаковых пещер, большие территории. Спасают дело квесты от даэдра и некоторые интересные задания в гильдиях.
Enrique_Delgado
Эм. Они НЕ песочницы. То что вы описали, это элементы РПГ. Главный атрибут песочницы, живой мир. Который живет сам по себе. Как в корсарах и маунте, где люди торгуют, воюют, заключают союзы и т.д. То есть делают факторы, что влияют на мир. И да. Насчет больших территорий и побочек. В дивинити ориджинал син, тоже много побочек и огромные локации. И статичный мир, который менятся лишь тогда, когда приходит игрок.
Jilura
Помню в школьные годы видел данную игру только на компьютерах друзей, мне доводилось бегать в 3 домах и узких улочках с каким-то квестами. Может оно конечно тогда и было ново и невероятно, но серия действительно умерла.
AC4, AC Odyssey, AC Origins, AC Valhalla пока мёртвая Skull & Bones, Pillars of Eternity 2: Deadfire, Sea Of Thieves, Blackwake — список из вспомненных.
Любители Корсаров давно зависают в Sea of Thieves, именно эти фанаты не дуют утонуть сырой поделке от Майков — и вот мы имеем уже законченную игру. И море там лучше.
Enrique_Delgado
У этих игр есть одна проблема. Они слишком казуальны в самой механике управления судном. Про пиларс не скажу, так как не играл. Ну а ассасины как «Морское приключение» курам на смех. Просто, казуально и через две кнопки.
Jilura
Море Воров всё так же остаётся. И что за сложность механик управления судном которые упоминаются? Поднять-спустить паруса, да разный ход?
Enrique_Delgado
Нужно учитывать силу и движение ветра. Кренинг судна. Угол. Плюс количества товара в трюме, что есть снижение скорости судна. Это базовые.
Jilura
Познавательно.
Enrique_Delgado
Есть механика команды: лояльность, численность, здоровье. Действие крыс, плюс различные расходники, не только порох.
В
Перечисленные игры, это как два крокодила: один зелёный, другой направо.
Пиларс 2 это обычная пошаговая стратегия аля NWN, и передвижение на корабле, там поскольку-постольку. Слишком уж притянул за уши к пиратской тематики.
Г
«Pillars of Eternity 2: Deadfire» — ролевая игра с элементами менеджмента и стратегии. И это не «Neverwinter nights», это скорее ремейк «Baldur's gate». Стыдно, товарищ!
В
Боже мой, товарищ, вы вероятно в глаза сношаетесь. Где я писал что пиларс это НВН? Создатели одни и те же, концепт один и тот же, ну это разные игры.
Г
Ты написал «Пиларс 2 это обычная пошаговая стратегия аля NWN». Учись правильно излагать свои мысли.
В
И? Где я написал что Пиларс это НВН? Читать научись межстрок.
На яндекс дзен иди, домохозяек поучай.
113899301113250161506@google
Ну если уж продолжать высасывать из пальца бред, то «Baldur's gate» это порт с настольных игр.
Вообще, речь насколько я понял, шла о том что перечисленные выше игры, никак не схожи с серией ПКМ и Корсаров.
Д
Про сложность ККС не соглашусь)
Она такой кажется только первое время, пока не привыкнешь к новой механике боев. Когда понимаешь, как работают финты и парирование и понимаешь какие характеристики оружия как влияют на тот или иной «блок» — все становится элементарно и особо переигрывать ничего не надо
Enrique_Delgado
А как насчет тайм лимита? И заданий под типу: принеси мне кучу вещей за короткое время. Боевая система там проста как палка.
Д
Ну со временем конечно засада. А точнее с ветром, выходишь на глобальную карту и надо добраться на другой конец архипелага за 10 дней, а ветер дует встречный…
Enrique_Delgado
Не говоря уже о том, что количество кораблей противника в квестовых миссиях ну уж слишком велико.
1949524238514241@facebook
Игрушка конечно устарела, но периодически гоняю в неё иногда, больше ради музыки и настольгии конечно.
На ФБ спецом нашёл Дмитрия Архипова. Хотелось чуть пообщаться и узнать, будут ли они пробовать создавать новую серию на новом движке, но увы, авторские права на «КОРСАРЫ» они умудрились про3бать. Жаль. Корсары, какими мы их знаем, это заслуга именно Дмитрия.
Enrique_Delgado
Надеюсь они выпустят новую игру, пусть и с другим названием. Например «флибустьеры».
113899301113250161506@google
Так они (бывшие какеловцы) вроде как деньги собирали, показав предварительно картинки. Потом вроде как сбор свернули и тишина...
И ещё какой-то проект помню был, там тоже открыли сбор денег в обмен на плюхи, но не концепта, ничего представлено не было.
Enrique_Delgado
Черная метка, помним, помним.

Добавить комментарий