Неправильное использование зомби на примере вселенной «The Walking Dead»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Ходячие мертвецы. Популярная франшиза. Слишком популярная. Это вселенная, где никто не знает слова «зомби», и не умеет вести себя в обществе. Это вселенная, которая вытянула все веселье из зомби-апокалипсиса. Особенно в играх!

Комикс

Рик Граймс жил размеренной жизнью, пока не получил пулевое отравление на работе по охране закона и порядка. Пришел он в себя уже в больнице. В полном одиночестве. Окруженным недружелюбными вонючими мертвецами-каннибалами, которые атакуют всех, кто не входит в их клуб по интересу. Как они там назывались? Точно! «Ходячие». Рик выживает, находит группу выживших, среди которых были его жена и сын Кааааарл! Выживает, находит группу выживших. Выживает, находит группу выживших. Периодически воюет с группой плохих выживших. Повторяем до самого конца.   

Зомби в этой вселенной довольно интересные. Их поведение и функционирование связано со стандартными зомби времен Ромеро. Интересен здесь факт того, что как минимум большинство выживших в Ходячих заражены изначально, просто болезнь себя не проявляет. Укус зомби лишь активирует процесс превращения. Даже если человек умрет по естественным причинам, то он все равно станет зомби. По сути это ослабленная версия вируса из «Я Легенда», только виды монстров разнятся. 

Сериал

Замечательный опенинг. Хорошие первые два сезона, талантливые актеры. Настолько талантливые, что один смог выбить себе почетную роль няньки-курьера. К сожалению, даже лучшие актеры не вытянут плохой сюжет. Сериал взял самые нудные моменты из комикса, и растянул их до невозможности. Чего только стоит продление жизни кудрявого на несколько сезонов… Со временем сериал перенес все внимание на постоянные разборки стервозных персонажей. Это равносильно тому, чтобы сделать из вампиров и оборотней озабоченных подростков, которые сражаются за любовь куска пенопласта… А, ну да. Роберт Киркман хоть с юмором относился к своему комиксу. Там по канону инопланетяне заразили человечество, чтобы его ослабить и захватить Землю.

Почему такой формат не работает

Зомби не терпят затянутости и излишней серьезности. В них можно добавить серьезные моменты, когда персонаж со слезами на глазах должен прикончить своего зараженного товарища. Но такой сюжетный трюк можно провернуть раза два — не больше! И если комикс The Walking Dead вытягивает красивая и оригинальная рисовка, плюс Роберт Киркман умеет держать читателя в напряжении (да и в расчлененке он мастер), то в сериале недостатки быстро всплывают на поверхность. Когда сюжет держится на стервозных персонажах, которые не переживут суровых условий конца света, долго он не протянет. Еще эта привычка делать из других выживших исчадия ада ради этого идиотского посыла: самый страшный зверь на свете — человек. Раньше этот посыл был очень популярен, когда людей демонизировали, рассказывая про важность защиты природы. Как пример — мультфильм «Долина Папоротников». А здесь идея такая: случись что плохое — главной угрозой будет человек. Хорошо. А можно мне зомби пострелять?

Переходим к играм

Я уже упоминал про важность зомби в играх. Это одни из немногих противников, с которыми можно делать все, что пожелаешь. Взрывай их, расчленяй, сжигай. Никаких мук совести, ведь они уже мертвы! (Если только это не вселенная Франкен Фран. Там зомби убивать не стоит). По сравнению с другими мертвецами, зомби разлетаются на кусочки более красочно чем скелеты, и легче убиваются, чем всякие упыри, что делает их золотой серединой. Именно поэтому идея добавления Санта-Барбары в игры с зомби-апокалипсисом еще хуже, чем если это делать с комиксами и сериалами. В играх-то у нас есть возможность осуществлять расчленение собственными руками, а эти самые развлечения пытаются отобрать!

The Walking Dead (Telltale)

Самая знаменитая серия игр по «Ходячим». Ходим по уровню. Изучаем объекты. Разговариваем с людьми. Чиним качели. Со временем на нас обязательно нападают зомби\плохие выжившие. Сюжет на редкость прямой, но вот то, как была обыграна история Ли и Клементины, было великолепно. Не к чему придраться. А вот в следующих частях Telltale уже не знает, что делать со своими персонажами. Чего только стоят телепортирующиеся русские мафиози посреди заснеженного леса. Это доказательство того, что сюжет, особенно в мире зомби-апокалипсиса, не может держаться на сплошных спорах, предательствах и интригах.  

Кенни

Я хочу отдельно поговорить про этого персонажа. Под видео с этой игрой я часто видел комментарии в стиле «Бедный Кенни:(»! Бедный Кенни? Бедный я! Я понимаю, его считают персонажем на которого можно положиться. Что он хороший человек. Но мне приходилось иметь с ним дело. Это истеричка! Это сволочь. Не имеет значения, до какой степени вы будете с ним дружелюбны, как активно будете ему помогать, он всегда будет устраивать истерики. Всегда будет оспаривать решения лидера группы. Я могу многое простить, но не постоянные наезды на моего персонажа. Особенно в мире, в котором нужно следить за стадом леммингов, а в командование лезет эта крикливая скотина. 

Как это делается правильно

Комикс «The Sacrifice»

При всем моем уважении к комиксу The Walking Dead, но Left 4 Dead обыгрывает его по всем фронтам. И то, как он использует зомби. И военных. И особых зараженных. И препирательства в группе. В комиксе «жертва» серьезные, крутые и веселые моменты прекрасно сбалансированы. Какие же в этом комиксе моменты атмосферные! Вроде встречи с ведьмой, вечеринке на яхте или поедания арахисового масла. Очень советую! 

Комикс «Hooves of Death»

Возьмите «Гравити Фолз», и добавьте туда зомби-апокалипсис… А, ну да. В любом случае, это довольно длинный комикс, в котором вместе с людьми страдают и сказочные существа. Как и «Принцесса Монстров», «Копыта смерти» поддерживает интерес читателя разнообразием существ, с которыми героям приходится иметь дело. Гномы, пегасы, грифоны, русалки и т.д. В этом комиксе единороги пытаются найти смерть, чтобы остановить зомби-апокалипсис. Да и вообще апокалипсис...

Игра Defenders Quest: Valley of The Forgotten

Про неё я уже однажды писал. Крайне интересная история в мире, где правят меч и магия. Великолепно проработанные персонажи. Очень интересная особенность у зомби: никто в этом мире не может их убить окончательно. Кроме нас. Последовательный сюжет, интересные испытания. Именно после этой игры мне захотелось узнать значение слова «ревенант».

Заключение

Если в зомби-апокалипсисе история уделяет наибольшее внимание выжившим, то она должна постоянно «шокировать» своего потребителя. Будь то предательство, жестокость или конфликты. И это очень быстро приедается. Именно поэтому такая история должна закончиться как можно быстрее, иначе даже талантливейшие авторы не смогут поддерживать к ней интерес. Или перевести внимание на уничтожение зомби. Но мало у кого хватит смелости сделать это. 

33 комментария

Enrique_Delgado
Это вселенная, которая вытянула все веселье из зомби-апокалипсиса

Я конечно понимаю, что у каждого свои представления о чем либо. Но, как по мне, апокалипсис это нифига не весело.
106125889964424508442@google
А вселенная Dragon Ball считается одной из самых опасных для проживания обывателя, но фанатам все равно весело смотреть это аниме.
Enrique_Delgado
Я не знаю что такое Драгон Бол, так что не мне судить. Но я что хочу сказать: веселье и удовольствие, это две разные вещи. Я сейчас проведу возможно некоректное сравнение, но все же. «17 мгновений весны». Этот фильм ни фига не веселый, он крайне тягучий, медленный, у него отсутствует яркая динамика. И именно веселья от его просмотра, зритель не получит. Кроме нескольких остроумных шуток конечно. Но вот удовольствие, ещё как. Потому что удовольствие, ну оно не связано с весельем.
106125889964424508442@google
1. Так фильм делал упор на взаимоотношение интересных персонажей, без излишнего использования шок-контента. Самое шокирующее, что я с ходу могу вспомнить в «Мгновениях» — это когда младенца положили на подоконник.
2. Все это выло подводкой к видеоиграм. А в таких вселенных мне в первую очередь интересен отстрел зомби. Все остальное — фон, который дает направление сюжету. К комиксам же я особых претензий не предъявлял. Только к сериалу, в котором эта гнильца начала проступать, а в играх такой формат вообще невыносим.
Последний раз редактировалось
Enrique_Delgado
Ну, тут тогда кому как. Не всем же интересен отстрел врагов, многим интересен именно процесс адаптации людей к новым условиям.
106125889964424508442@google
Скорее интересна Санта-Барбара под соусом выживания. The Walking Dead строит из себя всю такую реалистичную барышню, в которой есть телепортирующиеся мертвецы с бандитами, да принимающие противоположные выживанию решения протагонисты. Это равносильно тому, чтобы кто-то сделал игру по Doom Eternal, где мы выживаем на уничтоженной демонами Земле. А потом наклепать кучу частей к этой игре, выжимая все соки из идеи. Сработать-то это может, но вселенная подобрана явно не та!
Enrique_Delgado
Ну, это уже другая проблема. Это проблема не конкретно «мертвецов», а вообще крупных франшиз. «Звездные войны», «Стар трек» и другие. Пока что-то приносит деньги или внимание, оно будет эксплуатироваться. Виновата ли в этом франшиза? Да нет. Создатель комикса же не виноват, что он людям понравился.
106125889964424508442@google
Да это-то ладно. Вон сколько «Доктор Кто» прожил. До недавнего времени. Сволочи… Другое дело, что вселенная с зомби-апокалипсисом сможет выдержать такой темп один раз. Максимум — два. Далее уже нужно рассказывать историю других персонажей. Ну или иметь при себе Роберта Киркмана в качестве сценариста, он умеет держать в напряжении.
219346004@vkontakte
Мне и второй сезон не понравился (точнее где то с середины). Все ноют, тупят, а в конце сценарист слил самого адекватного персонажа.
Да и конфликты в дальнейших сезонах (которые зацепил) будто высосаны из пальца. У Ромеро (того что я смотрел) и в 28-ми днях они были обоснованы и логичны, а в ходячих «УУУ! Они смогли зачистить тюрьму, они сильные, их нужно уничтожить», мде…
106125889964424508442@google
Чего только стоит то, что Шейна в сериале продержали в живых раз в десять дольше чем в комиксе. «ууу, зомби у нас лишь ширма, мы уделяем все внимание персонажам». Вот вам и все это внимание.
101213634604024129943@google
Сериал «Ходячие» это просто позор и ярчайший пример клюквы в кинематографе. Герои стоят посередине поля и разговаривают и вдруг не понятно из откуда-то взявшейся сосны появляется зомбарь и кусает. Если кто-то побежал от зомбарей, то через 15 секунд он споткнется и упадет, зомбари его настигнут и укусят. Про сопливых мужиков, меняющих мнение по 5 раз за день я уж промолчу, «нам надо всех сохранить, каждый важен», через 5 минут «бросай его, все равно его уже не спасти». Рекомендую сериал к просмотру тем, у кого в голове хлебушек, им зайдет на ура!
106125889964424508442@google
Синдром телепортирующихся зомби)
105715453372750957247@google
Почему был проигнорирован the walking dead saints and sinners? Там идеальная атмосфера, игра ставшая классикой вр игр.
106125889964424508442@google
Потому что у меня нет VR. А я не пишу про то, что лично не опробовал. Помню еще была игра про тех двух реднеков из Ходячих. Проходняк вроде лютый был.
209011867@vkontakte
Как по мне, то вариант из комикса выглядел был хуже в сериале. Т.к он местами слишком трешовый. Для комикса это вполне не плохо, и задорно, но на экране серьезной картины я бы такое видеть не хотел.
.
Проблемы и у игры и у сериала одинаковые и весьма типичные. Затянутость, и раздувание сюжета из пальца, пока монета идет. Закончись сериал на 2-3 сезоне, было бы просто отлично. Игре же как по мне и вовсе стоило закончиться на первом сезоне. Т.к учитывая простейший геймплей удерживать игрока крайне сложно, особенно когда понимаешь что особой вариативности, в отличии от того же Detroit be come Human, как таковой и нет.
.
Естественно, что гораздо лучше уйти на пике, чем скатится в помойку. Но надо понимать, что создание фильмов и игр для студий это не хобби, а бизнес. Спрос — рождает предложение, и пока люди смотрят, контент будут литься рекой.
C
Есть одно возражение: правильно использовать зомби невозможно. Зомби всегда заражают проект и приводят его к смерти. Techland, Telltale, Starbreeze — все эти студии умерли, связавшись с зомби-темой.
Объяснение такое: опасное не должно быть отвратительным. Есть теория, что любовь человечества к котикам и орлам происходит от остатков инстинктов, выработанных нашими дальними предками, первыми приматами. Кошачьи были нашим личным хищником, да и хищные птицы так и норовили схарчить, а мозгов в то время было мало, поэтому умение визуально находить кошку и орла отпечаталось в инстинкте. Где-то тут же расположились змеи, мы боимся их больше чем котиков и орлов, потому что они нам по прежнему опасны, но тем не менее вид змеи завораживает. Возможно, если мы когда-нибудь истребим всех опасных для нас змей, змеи станут домашними любимцами. Лежать на человеческом пузе и греться они вполне способны.
Так вот, к чему я вспомнил про котиков: система работает и в обратную сторону. Хищник, охотящийся на людей, чтоб он был страшным, должен быть визуально привлекательным. Поэтому сексуальные вампирши, суккубы и леди Демитрески так хороши. Зомби прямая тому противоположность: вид трупа нас не столько пугает, сколько вызывает брезгливость, видимо чтоб не жрали падаль и не заразились. Зомби с инстинктивной точки зрения — это какашка на ножках, такая же мерзкая и вонючая. Небольшой эпизод с зомби вытерпеть можно, особенно если они далеко и от них убегаешь или расстреливаешь, но долгий контакт психика не выдерживает, начинает переносить естественное отвращение к трупу к самой игре или сериалу.
106125889964424508442@google
Ну, не совсем так. Тут активируются наши другие инстинкты. С древних времен люди привыкли убирать мусор. Это, кстати, присутствует во всех живых существах (те же котики на автомате закапывают свои какашки). По этой причине мы должны регулярно делать уборку. Как минимум чтобы не заболеть. А еще чистая комната банально красиво выглядит.
Зомби — тот же мусор, который может дать сдачи. Плюс труп должен лежать в земле, а не тусоваться на поверхности. Непорядок! По сути борьба с зомби — очень веселый способ избавления от мусора. Особенно если их потом сжигать можно.
П.С.
Что ты там про змей сказал? Милейшие же существа, включая ядовитых! Главное к ним особо не лезть, чтобы стресс не вызывать в животине.
C
Остроумно, но нет. Котики да, они прутся закапывая свои фекалии, а обезьяны сначала просто гадили сидя на ветках а всё падало вниз, а потом ходили малыми группами, мальчики налево, девочки направо и дальше пошли. В некоторых религиях, в аврамических в частности, бог даёт указание как обращаться с фекалиями. Когда человечество стало жить оседло и большими группами потребовалось никак не меньше чем постоянное наблюдение всевидящего создателя вселенной чтоб заставить нас не оставлять какахи под забором поселения.
И да, ритуалы избавления от трупов тоже боги людям прописали. Если бог требует, тогда да, труп надо убрать. Кайфа от этого мы не испытываем.
Последний раз редактировалось
106125889964424508442@google
А вирус Воландеморта заставил людей мыть руки после улицы и туалета. Я надеюсь…
209011867@vkontakte
Что за бред про Techland, Telltale. Поляки делает уже кучу лет лучшие игры про зомби. Telltale умерла из-за дороговизны производства проектов в их стиле, а не из-за зомби.
C
Может и лучшие про зомби, но сами по себе игры далеко не лучшие. Поляки делали отличную серию вестернов, потом собирались конкурировать нос к носу с crysis, потом испугались и превратили свой crysis в поделку про зомби на острове. И сейчас это снова малая местечковая студия, которая уже и зомбитрэшак вытянуть не может.
103827174950725886983@google
Что за бред, Techland жива, делается вторая часть Dyingt Light, а первая вообще пушка, одна из лучших зомби игр, по крайней мере современности.
C
Техлэнд мертва, DL2 прошла производственный ад, люди видимо разбежались. Что-то сейчас склепают и выкинут. Потом Жан и Мишель будут говорить про «игру которую мы потеряли» и спишут всё на увольненние Криса Авелона.
Как вообще могло получиться, что самый известный разработчик AAA игр из Польши версии 2008-2010 годов мало того что уступил вечным багоделам из CDPR, но и скатился на уровень People Can Fly и прочих, достаточно известных чтоб их помнить, но в остальном ничем не примечательных? Очень плосто: они сделали Dead Island.
209011867@vkontakte
Такое чувство что ты живешь в параллельной реальности. Первый Dead Island был хитом, и на слуху у каждого. Отличная игра про зомби, не говоря уже о хорошем кооперативе, который опять же добавлял ей популярности. В него играли на старте не меньше, чем в L4D. И на момент выхода это была лучшая игра про зомби. Затем студия посралась с издателем, и DI2 был заморожен. После этого последовал успешный выход Dying Light, который геймплейно на совершенно другом уровне, и является на данный момент лучшей 3Д игрой про зомби. Причем в неё до сих пор активно играют, а разрабы поддерживают обновами. Не говоря уже о мастерской стим. И опять же, что за бред про скатились. За счет своих игр про зомби они наоборот набрали всемирную популярность, и заняли второе место, как лучшие разрабы из польши, после CDPR.
Последний раз редактировалось
111975001884741442684@google
А как же великолепная серия игр SoD?
106125889964424508442@google
Seed of the Dead?
111975001884741442684@google
State of Decay. Это «Ходячие» без мыльной оперы.
106125889964424508442@google
Ах да, точно. Хорошая игра, зомби убивать весело. Но больно уж она затянута. Да и зомби слишком много. Невозможно хоть немного успокоиться. Даже если убить их всех возле лутаемого дома, а потом слишком громко пошуметь холодильником, то на тебя телепортируется целая группа неприятностей!
Но возможности там классные! Вроде добивания или подрыва себя гранатой, когда выживший на грани смерти.
o
«не правильное использование денег на примере сериала.»
82334944@vkontakte
Автор либо малолеткам, либо инфантил. Фильмы и игры — это не только развлечение, сегодня это, прежде всего, способ донести до зрителя какую-то мысль, идею, философию авторов. Если кому-то ближе амебообразный способ развития, весёлое деградирование под соусом активного расчленения всего и вся, то это его проблема, не фильма и не игры.
106125889964424508442@google
Автор либо малолеткам, либо инфантил.

агу, агу гугугу.
В нашем мире у каждого первого найдется идея, мысль и философия автора. Но если это все доходит до комиксов\сериалов\фильмов, то это будут смотреть другие люди. Тут как с готовкой — надо придерживаться определенных правил. А чтобы делать что-то необычное, нужно прекрасно разбираться в предмете.
Enrique_Delgado
Я вас удивлю, но это не только сегодня, это было ВСЕГДА. Но, так как речь не идет о серьезной работе, условно академической, то она должна быть ИНТЕРЕСНА как развлечение. Почему? Потому-что философия 95% авторов не стоит и яйца курицы.

Добавить комментарий