О роли зомби в видеоиграх. Кусачие подушки для битья — или?..

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Зомби являются одними из самых важных противников в видеоиграх. Обычно они представляют малую опасность для игрока, но достаточную, чтобы обратить на себя внимание. Их всегда много. С ними можно делать все что душе угодно, ведь они не чувствуют боли, не испытывают эмоций, и им нет дела до чего-либо кроме еды. Они просто хотят укусить протагониста побольнее, и сожрать его внутренности. Здесь я буду говорить лишь про самых стандартных зомби, которых можно встретить в играх.

Откуда берутся

Истоки создания зомби значительно разнятся. Некоторые из них создаются при помощи вуду, некоторые — некромантии. Таких зомби контролируют извне, заставляя выполнять волю своего хозяина. Будучи оживленными посредством магии, таких зомби крайне сложно уничтожить, а двигаются они синхронно, словно марионетки, коими они и являются. Также есть вариант, в котором некая сущность овладевает человеком, используя своего носителя как мясной транспорт. 

Наиболее популярными являются те зомби, которых сделал таковыми вирус. Зачастую они даже не умерли окончательно. Болезнь уничтожает в них все человеческое, оставляя лишь самые базовые инстинкты. Они гораздо менее организованы, и их очень просто отвлечь, однако жажда плоти создает определенные орды по интересам, которые плетутся примерно в одном направлении, истребляя все на своем пути. Уничтожить это существо крайне легко, вот только нехватку живучести эта тварь с лихвой компенсирует количеством друзей. Вирус на то и вирус, что быстро распространяется, создавая все новых и новых заражённых.

Есть еще современный аналог магии, когда уже технология участвует в производстве зомби. В таком случае зомби либо выжигают мозги, получая контроль над телом, либо контролируют при помощи некоего адского прибора, управляющего несчастным. Далее я приведу в пример несколько игр, которые удачно реализовали этого противника на практике.  

Готика 1

Готика умеет мастерски спускать игроков с небес на землю. Когда я играл в неё первый раз, я решил испытать свои силы в рукопашной, не ожидая особого сопротивления от монстров из начальной локации. В результате меня убил молодой падальщик… Позже, когда я немного повысил уровень, и снова поверил в свои силы, орки мне наглядно показали, почему не стоит заходить на их территорию раньше положенного. 

Но одними из самых запоминающихся врагов для меня стали зомби. Эти проклятые существа встречаются сравнительно редко, однако станут тем еще сюрпризом для неподготовленного игрока. Они медленные, крайне живучие, и довольно больно бьют. Если игрок делает упор на ближний бой, то зомби для него станут сущим наказанием, ведь без хорошей прокачки, урон им будет наноситься смехотворный. При этом у них есть крайне деморализующая особенность: при ударах, от них отлетают куски плоти. Припоминаю тот момент, когда я, проклиная свое любопытство, отчаянно отбивался от зомби, который, теряя куски плоти, продолжал напирать. «Секретку» я, блин, нашел. Ага!

Quake 1

После Doom я был весьма уверен в своих силах, запуская Quake. Поначалу игра показалась мне забавной. Когда протагонист поднимал сразу несколько боеприпасов за раз, то он говорил: «май-мое, май-мое, май-мое». Весело! Веселье закончилось после встречи с зомби. Это такая тварь, которая кидается кусками собственной плоти. У меня чуть сердце не остановилось, когда, получив свою порцию свинца, эта тварь встала, вновь продолжив меня атаковать. После такого Quake я еще долго не запускал!

Doom 3

Это было то время, когда пришла пора мести за мое унижение в Quake! Doom 3 была (и остается) на редкость жуткой игрой. С её звуками, монстрами, и динамичными тенями. Конечно же, там были зомби! Медленные, тупые, которых очень легко уничтожать. Я уже был готов, подпуская их максимально близко, и уничтожая из дробовика: одного из лучших дробовиков в шутерах от первого лица, между прочим! Именно благодаря конкретно этим зомби — я справился со своим страхом!  

S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо

Результат прочистки мозгов под ноль. В S.T.A.L.K.E.R., зомбированные мирно пасутся на природе, обстреливая тех, кто попадется им на глаза. В «Тенях Чернобыля» они представляли минимальную опасность, в сравнении с другими местными обитателями. Видишь группу зомбированных? Вальяжно подкрадываешься и вырезаешь их по одному. В «Чистом Небе» я попробовал повторить этот трюк. После атаки первого «зомби», вся группа синхронно развернулась, изрешетив меня пулями. А потом пришлось отбивать целую волну этих ребят, защищая ученых. Зомбированные загнали меня на крышу, откуда я и отстреливался. При этом я видел зомбированного, который перекатывался. Зомби перекатывался! Да, в этой вселенной есть и более привычные виды зомби, но зомбированные лучше запоминаются!

They Are Billions

Каким же образом можно сделать зомби в стратегии, где этих тварей истребляешь сотнями за минуту, опасными? Очень просто! Все здания в этой игре очень хрупкие. И если вовремя не заметить хоть одного заражённого, то он очень быстро превратит базу в обитель мертвых. Одно заражённое здание порождает несколько зомби, которые сразу набрасываются на другие здания. Таким образом, по цепочке, одна маленькая ошибка приводит либо к поражению, либо значительно откатывает прогресс, что вполне может оказаться фатальным. А финальная волна заставляет не на шутку переживать за устойчивость своей обороны!

Left 4 Dead

Это скорее интерактивный хоррор, нежели шутер. Заражённые (не считая особых) подразделяются на два типа: те, которые радостно несутся на выживших, и классический вариант: медленно плетущиеся на горизонте зомби, которые создают атмосферу. Игра щедро снабжает четверку орудиями по изничтожению заражённых, а «Режиссер» массово поставляет материал для уничтожения. Винтовки, дробовики, автоматы, коктейли Молотова, стационарные пулеметы. Так должна выглядеть веселая игра про зомби-апокалипсис! А как кинематографично они умирают. Если подбежать к зомби со спины, и выстрелить в него, то он будет медленно сползать по стене. И в игре хватает анимации, на каждый вид смертей. 

Заключение

Игр, в которых зомби грамотно реализованы, криминально мало. Но уж если их сделали грамотно — они оставляют неизгладимое впечатление. Отдельно стоит упомянуть «Санитары Подземелий». Тот факт, что игра с Дмитрием Пучковым на обложке, сумела так атмосферно преподнести зомби — много чего стоит! А про Resident Evil я ничего не написал, потому что ни в одну игру из этой серии я не играл.

22 комментария

Enrique_Delgado
«криминально мало». Жди опоссума в гости) Снова.
106125889964424508442@google
Я так теперь из вредности буду писать везде, где только можно)
Enrique_Delgado
Прошу, пощадите нас, людей что любят литературу) Да, может мы и не отличаемся высокой грамматикой в своих собственных статьях, но любим читать то что грамотно.
106125889964424508442@google
Ладно, но только ради тебя)
Enrique_Delgado
Кстати о стандартных зомби. «Неупокоенные». Чаще всего такие приобритают вид духов, но бывают и зомбари, они не могут найти покой пока не выполнят свою миссию, появляются довольно часто: Pathfinder: Kingmaker, легенды Эйзенвальда да и вообще игры основанные на средневековой мифологии, скажем так.
106125889964424508442@google
Таких зомби чаще называют «ревенанты». Они куда умнее обычных зомби, умеют маскироваться среди живых, а в некоторых версиях даже истекают кровью.
Enrique_Delgado
Мне французский мил, но «неупокоенный» как-то более православно) Плюс есть игра ревенант, древняя, есть шанс спутать.
106125889964424508442@google
Да, была такая. Лет сто назад смотрел обзор на неё у Accursed Farms…
209011867@vkontakte
Маловато-то, но интересно!
106125889964424508442@google
Будет еще одна часть, где я расскажу про одну франшизу, которая надругалась над этим жанром. Будет много ненависти.
114753846583726978856@google
франшизу, которая надругалась над этим жанром

CoD?
495duke
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ, пожалуйста, не употребляйте «зомби» в одном предложении с «мало». Я не могу вспомнить тот год, когда игры про зомби уже надоели, 2005, 2006, 2007? После Rebel Without a Pulse, Killing Floor, первого Dead Rising, первого уровня Dead Island на зомби-игры надежды нет. Не то что бы лучше, а ничего даже сколько-нибудь хорошего вроде как и не было, ну мб в Dying Light.
Как рядовые враги, самое нижнее звено пищевой цепи в любом шутане, они очень даже уместны, потому как — реально пушечное мясо — вот там им и место, но на зомби-играх давно пора было поставить крест. Как же они одинаковы, как же монотонны и убоги, никакими механиками это не разнообразить… Настоящий зомби-хоррор — это жизнь в мире с бесконечным потоком зомби-игр. Нашем мире.
106125889964424508442@google
Так я говорю про количество качественных и грамотных игр с зомби, а это немного другое.
495duke
Ну тогда по своей природе они да, будут чаще всего дном, мясом и «подушками для битья», а в самом лучшем случае манипулируемыми боссами в единичных экземплярах, и вряд ли финальными — опять же по своей марионеточной природе. Чтоб их грамотно реализовать надо просто канонам следовать, в смысле, общепринятому представлению о зомби, а от ИИ там ничего не требуется — самое то для первых уровней…
106125889964424508442@google
Ну вот в «Санитары Подземелий» я наткнулся на миссию с зомби уже довольно прокачанным. Мало того, что они дохнуть отказывались, так к ним в рукопашку подходить было очень плохой идеей, потому что шкала здоровье резко начинала уменьшаться из-за одной близости с ними. Эти ребята были куда опаснее гопников с обрезами.
495duke
В упомянутом нетронутым резиденте подобных была уйма и офицеров и даже боссов со своими странностями, вот байкеры очень запомнились из 5 части, вылетавшие с цепями и тут же запускавшие qte с уворотами. Специализации у них разные, но всё равно пешки, иначе не зомби) Ну если конечно и будет главбоссом, то значит, его мастермайнд убежал и «продолжение следует...»
Оу кстати, уже из области околоигровой фантастики в целом, страшны вархамеровские аркофлагеллянты(40k, не путать с флагеллянтами из средневековой), страшны и физическими способностями и весьмааааа незавидной судьбой своей даже по меркам 40k. Определенно зомби, хотя ещё живые вроде, но жизнью это не назвать.
Последний раз редактировалось
106125889964424508442@google
Ну если уж говорить про ваху 40к, то там и «обычные» зомби вполне могут дать прикурить. Порождения дедушки Нургла доставили кучу проблем Хорусу, когда он был гораздо менее… хаотичным. А это примарх, между прочим. Который вел армии самого Императора!
495duke
Да, там по сути как раз полчища миньонов и есть самые разные буквальные стереотипные зомби у каждого бога, да и не у богов вот тоже. И тоже всегда самые простые юниты. Вообще в свободу воли слуг вечно планирующих Богов Хаоса как-то не верится, на их столе и не пешки — пешки, они все ведомы пороками, но так же и у особей тиранидов, и среднего некрона свободы воли нет в угоду контролю. Галактика просто кишит безмозглым мясом, и порой трудно отличить зомби подконтрольных прямо от хитро манипулируемых дурачков всех калибров и мастей.
На этом фоне лучше быть и одним из бесчисленных миллиардов, ведь если человек способен на ересь, то уж выбор у него точно есть, вернее был. Ах да, и орки тоже выделяются — они просто волшебно тупые.
Последний раз редактировалось
106125889964424508442@google
Это вы, батенька, маху дали. Там нюансов огромное количество. Но если грубо, то да.
101213634604024129943@google
Dead Island топ игра про зомбарей, все как надо!

Добавить комментарий