Когда разные жанры удачно встретились в одной игре. Обзор Defender's Quest: Valley of the Forgotten

В этой игре авторы грамотно объединили такие жанры как Tower Defence и RPG, приправили все это держащим в напряжении сюжетом и проработанными персонажами, и на выходе получили сбалансированную игру, которая поддерживает к себе интерес от начала и до самого конца.

Defender's Quest: Valley of the Forgotten

История

Меня зовут Азра. Я умираю. Они не будут ждать. Нету времени даже для того, чтобы сжечь тела. Просто уберите их подальше от города… И скиньте их в яму!

На протяжении долгих лет королевство Эш вело войну с империей Квайд. Воины непрерывным потоком отправлялись на бойню, а обратно возвращались лишь измотанные оболочки, неспособные к нормальной жизни, оканчивая свое существование прося милостыню. Со временем ситуация ухудшилась, и воины перестали возвращаться. Ко всему прочему люди начали заболевать — в королевстве началась эпидемия. Среди жертв оказалась библиотекарь из знатной семьи (Азра), которую вместе с остальными загрузили в повозку, и сбросили в долину, куда направляются солдаты, даже не дождавшись, пока страдания больных не окончатся. Во время падения у Азры было видение. Видение, где все больные, что окружали её, в вихре тел направлялись к трону, на котором восседал золотой человек. Когда Азра очнулась, она больше не умирала, однако теперь она была окружена ожившими мертвецами, которые медленно на неё надвигались. В отчаянии Азра попыталась ухватиться за свое видение, и создала пространство между жизнью и смертью, в котором оказались все мертвецы, и находящийся поблизости берсерк. Разобравшись с ревенантами, берсерк называет свое имя: Слак. А еще он утверждает, что ревенантов нельзя было убить до этого момента, потому что они всегда возвращались к жизни. Но после Азры они продолжают безжизненно лежать на земле. Она является причиной их окончательной смерти! А еще он рассказал про то, что война уже давно закончилась. Империя Квайд пала, и сейчас долина наводнена монстрами, ревенантами, бандитами и подозрительными личностями. И вам придется преодолеть все возможные опасности, если хотите выбраться из этого места.

Персонажи
Азра

Знатная леди, которая за всю жизнь не поднимала ничего тяжелее ложки. Когда она заразилась, её, словно мусор, выкинули в долину вместе с остальными. Там она научилась входить в пространство между жизнью и смертью, и затягивать туда остальных. Узнав о том, что она может окончательно убить ревенантов, к ней потянулись и остальные. Во время путешествия ей пришлось терпеть лишения, непередаваемый букет запахов (большая часть которых исходили от её спутников), и научиться общаться с психопатами. Она научилась изящно владеть поварешкой: мастерски мешая ей суп, и ломая об хребты нерадивых товарищей. Ближе к концу путешествия она решилась попробовать вино в ботинке, и поставила личный рекорд, выпив целых пять ботинок. После того, что произошло дальше, она обещала больше никогда так не делать. Во время путешествия она вела дневник, на который периодически совершал набеги Слак, а также другие члены группы.

Слак

Берсерк, который пришел к горе трупов за новой парой сапог, и которого затянула в свой мир Азра. Слак объединяет в себе четыре личности: ребенок, профессор филологии, матерый сапожник и помешанный на боях воин. Он может использовать сложнейшие речевые обороты, однако в основном говорит о своей крутости. Он умеет читать и писать (что невероятная редкость в этих краях), и коллекционирует черепа своих жертв. Он дал имена своим ягодицам: Хан и Чарисса (это важно!). В сокровищнице он нашел прекрасный меч, который назвал «Энви». По ночам он бережно укутывал её, и читал ей сказки на ночь. Он явно знает очень многое, возможно даже больше чем Азра, однако по нему это сказать практически невозможно. В бою наотрез отказывается носить броню, из-за чего быстрее других умирает, однако дешевизна и неплохой урон исправляют этот недостаток.

Эта версия Слака мне нравится больше.
Кетта

Девушка из народа кочевников. Цинична, жадна, и воняет козлом. Была одним из узников, которых Азра освободила из тюрьмы. Расчетлива, однако верит в приметы. Тайно влюблена в Слака, из-за чего несколько раз атаковала Азру во время вспышек ревности. В бою использует лук, нанося приличный урон на дальнем расстоянии. Со временем лучше сменить прямой урон на отравление и кровотечение.

Бакал

Старый монах, который предоставляет убежище группе Азры. В прошлом совершил чудовищный грех, поэтому в качестве искупления пытается помочь всем, кому только может. В бою лечит товарищей и улучшает их характеристики.

Вренна

С самого детства, как представитель королевства Эш, Азра слышала лишь пропаганду того, что все из империи Квайд пьют кровь младенцев (включая младенцев), способны лишь убивать, и с ними нет смысла вести переговоры. В долине она встретила одного из выживших квайдов: принцессу Вренну. «Бледная как луна, и столь же далекая». И вот конкретно Вренна не сильно разнилась с образами, рисуемыми пропагандой. С самых малый лет её тренировали сражаться и убивать. После начала катастрофы, Вренне тоже удалось вернуться с того света. На той стороне она увидела безграничный холод и лед, частичку которого она забрала с собой, став ледяным магом. Для квайда это особенно оскорбительно, потому что в империи почитают космический огонь, и квайды религиозно уверены, что рано или поздно он поглотит всех их врагов. Для принцессы же доступ к огню был закрыт. У Вренны постоянно меняются настроение и стадии безумия, однако несмотря на это она хороший лидер. Несмотря на ад творящийся вокруг, она не оставляет надежду на восстановление своей империи. В бою она в основном замедляет противников.

Маркос

Один из выживших рыцарей Эш. За время нахождения в долине сумел сохранить манеры и здравомыслие, однако после всего увиденного стал меланхоличен. Довольно упертый в своих взглядах, потому что негативно относился к Вренне из-за старой вражды. Хоть он и поклялся в верности Азре, в этой компании даже он пару раз подшутил над ней, за что был бит поварешкой. Азра шутила над его усами с бакенбардами, а Слак еще и над «юбкой». В бою Маркос принимает на себя удары, и уничтожает вражескую броню.

Ниру

«Ниру — это толстая, жадная, эгоистичная, надменная ящерица-переросток, потакающая своим желаниям хватать все, что блестит, и иллюзиям о собственной божественности» (Азра). Собственно последний, кого ты хочешь встретить в узкой пещере, когда за тобой охотится армия мертвецов — это дракон. И, естественно, именно дракона ты и встречаешь. К счастью, Ниру не видит особой разницы между людьми, и любым другим мясом, поэтому после того, как её детей накормили бараниной, она соглашается помочь. Со временем выясняется, что несмотря на угрозы сжечь заживо при любом удобном случае, Ниру иногда может быть интересным собеседником. А еще она невероятно заботливая мать, готовая пойти на что угодно ради детей. В бою это самый мощный юнит, уничтожающий врагов огнем и когтями.

Мой очень старый рисунок, настолько я люблю этого персонажа!
Tower Defence

Ничего сложного. Азра является своеобразной базой. К ней со всех сторон идут ревенанты. Ты ставишь на их пути своих бойцов, чтобы не дать им добраться до Азры. Некоторые ревенанты могут атаковать твоих бойцов, некоторые носят броню, некоторые разделяются, некоторые умеют плавать, некоторые стрелять, некоторые вообще невидимые. Иногда проходит битва с боссом.

RPG

Вне боя можно нанять дополнительных бойцов, и распределить их навыки, чтобы подобрать идеальную команду для выполнения задания. Не забудьте дать каждому оружие и броню, а также улучшить её. При желании можно пройти игру изначальными шестью персонажами. Игра крайне захватывающая, и займет минимум 15 часов на прохождение.

NG+

Превращает игру в страдание. Кроме серьезного повышения уровня сложности, добавляет несколько дополнительных миссий. Вроде спасения детей из тюрьмы, очищения озера от мертвецов, или серьезной детали из истории Золотого Человека.

Deluxe version

Спустя четыре года после выхода игру, была выпущена HD-версия, и бесплатно отдана всем игрокам. Была улучшена графика, и добавлены новые способности героям. Кроме того при запуске можно выбрать между старой и новой версией. К сожалению при этом обновлении были потеряны все сохранения, включающие 40 часов прохождения. Но ни на что другое пожаловаться не могу.

Журнал

Тот самый журнал, что вела Азра все это время. Заполняется за время прохождения, и полон деталей про её путешествие, и подробного описания её товарищей. Некоторые страницы вырваны, или же исписаны Слаком. В «секретах» можно увидеть комментарии разработчиков, интересные истории, а также любимый рецепты сэндвича от Джеймса.

Странный монумент

При соблюдении некоторых условий, можно найти эту локацию. Дополнительные задания содержат шифры, которые надо ввести в этом месте. Сложность загадок разнится от Кода Конами, и до загадки про Ивана Грозного. За правильные ответы вам даются черепа, которые можно использовать для улучшения экипировки.

Связь сюжета и геймплея

Все, что происходит в бою, описывается сюжетом. Способность переходить в другой мир, появление взрывоопасных кристаллов, хищные овечки — все это подмечено в игре, и имеет обоснование.

Музыка

Хорошая фоновая музыка. Не навязчива даже после долгих часов игры.

Defender's Quest 2: Mists of Ruin

Сколько лет уже прошло, с объявления этой игры? 6? 10? Сообщения об изменениях появляются регулярно. Если игра выйдет, то за это время она получится столь же великолепной, как и первая часть. Наверное.

Эта игра идеальна. Персонажи чувствуются живыми, геймплей затягивает, история не вызывает сомнений. Тот факт, что так мало людей про неё знают — самое настоящее преступление! Доступна в Steam, и PS4.

Ролевая играPC
Мастер-хентаймансер.